>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

昭和から何も変わって居なくてほんとうに遅れているなと感じています。例えば髪の毛を結ぶゴムは布付きやリボン付きダメ、靴下の色指定、髪の毛が肩に着いたら結ぶなど、明らかに勉強に関係ない校則があります。
目立ったいじめなどはないですが、不登校の人がいます。入学当初から少しハブられ気味の人が何人かいました。
休んでいた人などに丁寧に説明する教師と周りの友達に聞いてしか言わない教師がいる。
バスケットボールやソフトテニス、吹奏楽部がいい実績を残しているようなイメージ。
学校のおかげと言うよりかは塾のおかげといった方がいいでしょう。周りの人のほとんどが塾に行っています。
図書館は綺麗で本もたくさんあっていい。体育館は少し古いけど、設備が整っていてよかった。
たまーーに不審者が出る程度。治安はそこまで悪くない。
とにかくダサい。特に女子の制服がスカートの丈が長くてネクタイは水色なのが無理。どんだけ青が好きなの?って思います。

在校生 / 2024年入学

可もなく不可もなくって感じ。できるならもう少し、治安をよくして、みんなが仲良く過ごせるといいと思う。
普通の学校と変わらないような校則。厳しくもなければ、厳しすぎるわけでもない。
問題行動ばっかり。すぐ先生に呼び出されていて注意されることが多い。
あほが多くて、授業の進みはあり得ないくらい遅い。定期テストの平均点も、相当低い。
あまり部活は強くない。やる気がある人は多いが、一番上でも県大会。この学校の先生がやっているクラブチームは、多分関東まで行ってる。
進路実績は、あまりよくない。個人差がありすぎて、レベルの低い人に合わせすぎている。授業の進みはあり得ないくらい遅い。
案外きれいな方。本の冊数は、あまり多くない。校庭はきれいなほう。
特別かわいいわけでもない。ただ、ダサいわけじゃない。

在校生 / 2024年入学

礼儀正しく何事にも前向きで向かっていく生徒が多い。先生と生徒の対立もあったりするが、一人一人の目標に向かってみんなで応援しながら生活している。
きつすぎず緩すぎず。おおまかな枠がありその中でその行為がありなのか自分で考えるいい教育をしている。
隣の小学校から来ている人もいるため、中間教室の人は多いが、いじめは周りの人が白い目で見るためない
何か分からないことがあれば教えてくれるが、ほぼ予習のような授業をしている先生もいる(プリントの空いている単語を教科書から抜き出し、それを挙手し発現する)
陸上やサッカー部が北信越、吹奏楽部も全国や卓球部も松本市上位など多方面で活躍している。しかし文化系が吹奏楽しかない
先生が優しく教えてくださるため、上位高が多いまた、意外と私立が多い
体育館は少し狭いと感じる。廊下の天井からの水漏れなど老朽化を感じる。
図書館はいろいろな本が充実している
治安は良いが市街地から少し時間がかかる

池田中学校
(鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 57)
在校生 / 2024年入学

あまりお勧めしない。学習面はいいけど、施設が少ない。特に寮はあまりきれいとは言えない。Gが出てくる。給食会社が変わってから少しまずくなった。
昔男子の先輩がヘアピンをつけ始めて、先生ともめてた。それ以外はあまり目立つものはないと思う。寮生だけ無駄に厳しい。
特に目立つものはないと思う。みんな仲が良くて、気軽に話しかけられる。
補修はわかりやすいし、生徒別で英検対策とかしてくれるとてもいい。
バスケ部は人数が少なくなってほとんど勝てなくなっている。最近柔道部もなくなったからクラブ目的では来ない方がいい。
学力レベルは高い方だと思う。さすがにSSHに選ばれてるだけあって、みんな頭いい。
図書館・体育館ちっちゃい。寮もあまり良いとは言えないから、充実度は高いとは言えない。
周りほとんど森でなんもない。コンビニは歩いて25分。
普通です。

在校生 / 2024年入学

まあいじめもなく楽しい学校です。ちょっと生活面は厳しいけど授業は楽しいです
いろいろな総合授業をやって楽しいです。
厳しくもない校則なので満足ですがブレザーを着ないと上着を切れないのがちょっと不満です。
目立ったいじめはなく好きな人をいじられる程度ならよくあります。
ワークなど終わってないと頼めば居残りでやってくれます。先生も積極的にワークやれよーなどといったことを言ってあまり忘れる人が少ないように思えた。
陸部は全道大会入賞など強い 吹奏楽部は全道金賞など結果を残している
バレーも今年強くなって全市8位など結果を残している
バスケ部はまだ伸びしろがある
部活の種類は少ない
周りの中学と比べて学力も安定しています。
南高など高いレベルに進学している人もたくさんいました。
図書館はオープンな感じで、何と言っても音楽室が広い
体育館はまあ普通っていう感じです
周りに市電もあるので遠くからでもこられます
ジャージはかっこいいです
ブレザーとかポロシャツもかっこいいです

在校生 / 2024年入学

先生はいい人が多くて良いと思います ですが生徒が態度やマナーが悪い人が多いです 無理に色んな人と仲良くなろうとするのではなくちゃんとした人と関わるのをおすすめします 僕は先生が良い人で友達も面白くて楽しいです
普通の校則で髪を染めたりピアスだったり派手な靴下、髪留め、ベルト禁止だったりと普通の校則
いじめを実際にしてるとこややろうとしている話を聞くことはないですが男子が言葉使いが悪くて影で悪口や差別用語をよく言ってるのが聞こえてきていじめをしていてもおかしくないような人はいると思います
先生はいい人で個人懇談や三者面談でもきっちりと考えて話してくれました 先生に聞きに行く人がいないのでわからないところを聞きに行ったりしにくいので聞きやすい環境を作って欲しいです
部活動は入っていませんが バスケ部やバレー部、バド部など声出しなど練習をちゃんとしてるとこをよく見ます 野球部はやる気がない人が多いです 将棋部が強いってのは聞いたことがあります
他はあまりわかりません低いと思いますが僕の学年では頭が悪い人が多いです 勉強に意欲的な人は少ない
体育館と図書館の整備自体は普通 体育館ではバレーボールとバスケットボールしか使えない 各クラスボール1個しか使えないのが不満です 毎回特定の人達がボールを占領したりなど使いたくても使えない人が多いと思います 体育館にあるボールも使えたら良いなと思いました
女子はあまりわかりませんが男子が悪い人が多いと思います
制服は普通でジャージはちゃんと動きやすくて好きです ジャージはめっちゃ青なので遠くから見ても目立つので良いと思います

明星学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 42)
在校生 / 2024年入学

ほんとに来てよかった。人生というか、考え方?物の見方とか人との関わり方を学べたし、自分の性格もいい意味で変わったと思う。
ほぼなくていい。法律違反しなきゃ大丈夫じゃかな。
ちょっと不満なのはスマホ?申請出したら登下校中もっていっていいんだけど、学校中はロッカーに入れとかなきゃで昼休み、放課後に触ってたら即没収。
授業中に触ってるのなんてばれたらすぐ没収でめっちゃ怒られる。
昼休みくらい使わせて欲しいけど、それ以外は最高なので結局は自分次第だと思います。
まぁ中学生だからハブりハブられはあるよね。
自分しっかり保たないと、周りに流されるからそういう訓練とかできるかも?!
清潔感ないとか、空気読めないとか協調性皆無の人たちはハブられ気味かも。
陽キャ陰キャ差別は結構ある。
どっちになるかは自分の行動で変わるから、スタートがんばるって感じ!
質問したら喜んで返してくれる先生ばっかです!
人生相談とかノリノリで聞いてくれます笑
みんな各々頑張ってる!!
その年の顧問と部長によって部活の雰囲気結構変わるから運ゲーかも?
ちゃんと授業受けてる人はいい。
受けてない人はダメダメですね。
わからないところは頭いい人に聞きに行きます
中学校校舎は古い。
体育館は狭め。一個しかないけど冷房あってなんかいい雰囲気だからすき。
新校舎ってとこに音楽室と美術初があって離れてて遠いけど、移動教室は何かと遅刻しても言い訳しやすいから嫌いじゃない。あと小学校と共同だから鬼ごっこ中の小学生とぶつかることがよくある。可愛いから許す。
私は自転車通学で20分くらい。
電車組は駅から結構遠めだから夏暑いし冬寒いって嘆いてる。
雨の日は車で送ってもらう人が多い
私服で最高よ!
自分の系統探せるしギャル多いからメイクのコツとかじゃんじゃん聞いて垢抜け!!

在校生 / 2024年入学

生徒への対応が良くないし、先生たちも言い方悪い先生も多く、良い先生もいますけど、あとは、いじめが多くあれているので、本当に良くないと思います
髪を染めたり、ピアスだったり、勉強に関係ないものはだめって感じ。
困ることはないですけどね、スカートが膝より上だったり、少しでも化粧をしたりすると呼び出されている子がいました。
結構あれていると思います。校長が校内の問題を外に出さないようにして、いいように見せてるらしいですけど。先生たちもあまり対応してくれなくて、荒れ荒れですね。
先生によってはとても優しく詳しく最後まで教えてくれる先生もいますが、それはほんの一部で、「友達に教えてもらい」っていう先生も多くいます。
外部から指導者が来ている部活はとても強く、女バス、男バス、男テニソフト、陸上、剣道、吹奏楽、最近は野球部も強いです。部活の種類も他の学校と比べれば多い方だと思います。
頭のいい塾に通っている生徒がほとんどで、平均で見たら高い方だと思いますが、頭のいい子たちとの差がとても大きいので、平均点は塾勢たちに上げられている感じです。
体育館は他の学校と比べるととても広いです。図書館は広いとは言えません。校庭は水はけが良いとか先生たちは言っているけど、良いわけではないと思います、バスケゴールやバレーコート側は雨が降ると2日以上ドロドロです。
普通?ですかね、とにかく住宅が多いです。でも、枚方市駅にもまぁ近く、バス停も目の前にあって便利だと思います。
夏は体操服登校がOKだし、白シャツに紺色?黒色?みたいなセーターで、私はいい方だなと思っています。

広島中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
在校生 / 2024年入学

生徒と先生の仲がいいです
人気ない先生はとことん嫌われてます
たくさんのイベントがあって年中楽しいです。
他の学校より自由度が高めで校則の穴をついてる人も多いです
女子はスカート膝下だけどスカート折ってる人もいます
先生も気付かないふりしてくれてると思います
学校の対応が早いです
ただ、噂話が絶えません。
色んな噂がすぐ回ります
夏休みとか試験週間(多分それ以外も)に自習室ができたり、オープンスペースや職員室前に勉強できるところが多くあります。
よく朝とかに勉強してる人を見かけます
寮生は広島大学院生が学習サポーターとしてこられるそうです。
たくさんの部活があります
活気があって良いです。
運動会の部対抗リレーとかも盛り上がります
広島大学や京都大学、東京大学への、進学も多いです。
センター試験はたぶん全員強制なんですかね…
体育館が大きいです。初めびっくりしました
図書室は大きいですけど最近流行りの小説とかがあんまりなくてそんな人気ないです
田舎です。
コンビニがあります。
最近近くに不良グループがでるらしいですが
男子の学ランはいいと思います
女子の制服はお世辞にも可愛いとは言えませんがシンプルです
夏服が最悪です
人気ないです

在校生 / 2024年入学

体育祭や合唱コンは先生も本気になってとても楽しいです。先生によってはお気に入りの生徒がいて対応の差があります。修学旅行では大阪か京都、奈良に行けます。
ヘアゴムの色を指定されるのだけ不満です。それ以外は普通です。
いじめは聞いたことないです。でも女子は影口がやばいし本人の前でわざわざ言う人もいます。
テスト前は放課後に質問教室があります。熱心に教えてくれる良い先生も何人かいますが教え方が理解できない先生もいます。
吹奏楽部がとても強いです、文化部は特に学年関係なく仲良くて楽しそうです。
学力の差がとても大きいです。頭がよく難関校を目指している人もいますが、とても悪く高校にすら入れなそうな成績の人も多いです。
体育館は広くエアコンもついています。図書室も机と椅子が置いてあります。校舎はとても綺麗で、私立みたいです。
駅からは20分ぐらいかかります。下校する時、暗くて人通りも少ないので怖いです。
普通だと思います。スカートは長いけど折ったらばれて怒られます。
>> 共学