>> 愛知県
>> 私立
愛知県の私立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

スマホが持っていけたり私服OKなのが嬉しいがいじめ等に近い行為がなくならないのがちょっと引っかかる、例としてはAくんがB子ちゃんにCくんがB子の悪口を言っていたよとB子に言った、しかしCくんはそんなことを一言も言っていなかった
スマホは持っていけるから嬉しいし私服もOK。寄り道が禁止なのはわかるがせめて自販機で飲み物くらい買ってもいいも思う
お互いに苦手な人がいるのはわかるがいじめではないとは思うが陰口が多い。陰口が多い時点でいじめがある可能性があり、ルッキズムがある女性がいたりする。目立ったいじめはないが先生が知らないだけで裏にたくさんある
普通の高校行きたければ自主勉強でいい、頭のいい学校に行きたければ塾に行ったほうがいい。
ゼミがあり茶道などボードゲーム、eスポーツがある。大会とかは定期的に出ているらしい、優勝の話を時々聞いている体育祭の場所が豪華、文化祭はゼミ単位でゼミによっては例としてeスポーツはスマブラ、マリオカートなどのゲーム
悪くもないし良くもない勉強をしっかりすれば普通に公立等の高校にいけるので問題はないと思う
特に良くないこともなく、先生方が草抜きや刈りをしていたり委員会という時間で定期的に草抜きをボランティアでやることがある
ホームレスや歩きタバコをしている人がいるのでいいとは言えないが基本的には大丈夫だと思われる、
制服は普通の中学校よりかはカッコいいと思うし夏の制服もカッコいい、校章もいいのでは?

卒業生 / 2019年入学

いい意味で自由で自分のしたいことに夢中できる学校。さらに、学校生活において常に南山学園の教育モットーである「人間の尊厳のために」に基づいて教育をしているため、人のことを思いやり考えて行動のできる自立した人間に育つことができる素晴らしい学校だと思う。
中学校の内容は中学2年生時にはほとんど終了しているため、他の公立高校等に進学しようと思えばすることもできる。(テストの点だけで成績もつくためとても内申が取りやすい)それに加えて、職員室には自由に入って色々な先生に自由に質問することができるため意欲のある子にとっては申し分のない環境だと思う。
適度に厳しく、適度に緩い。中学校の間は規律を守らせるために、挨拶や礼儀に関してはどの先生も厳しく指導されるが、高校生になるにつれて自主性に任せて先生方とも打ち解けていい関係でいる印象。唯一の校則とも言える、校内でのスマホ利用の禁止は、中学では厳しいが高校では結構暗黙の了解みたいなところはある。
中学高校6年間合わせて一回もいじめという言葉を聞いたことがないくらい仲がいい。特にいじめに対する取り組みをしてるということもない印象だが、理由は主に3つくらいあると思う。一つ目は、そもそも南山自体が人間性を大切にしているから。聞いた話によると、愛知県中高一貫私立のT中学校と試験日が同じ理由は、学力だけではなく人を思いやれる心優しい子を、向かい入れたいからのことらしい。また二つ目の理由は、6年間少人数で様々な経験を共にすることで仲良くなりやすいことだ。高校から新しい子が入ってくることはないので同じクラスになる人が多く、毎年何かしらの宿泊行事があるので、必然的に仲良くなりやすい。そして三つ目の理由は様々なバックグラウンドを持つ生徒がいるからだ。そこまで偏差値も高くないことから、親の転勤の関係で中学から愛知に来た子や、帰国子女の子がいたり、南山小学校からの内部生もいるため、どこかしらに自分の居場所がある感じ。そのため、趣味の合う友達と仲良くなりやすいためいじめが少ないのだと思う。
文化部と運動部でたくさんの種類があり、特にブラスバンド部やアメフト部、野球部が盛んな印象。この他にもちらほら県大会に出て活躍している。ただ、あくまでも個人の活動を尊重するため部活の拘束はそこまで厳しくなく、幼い頃からの習い事(クラブチーム等)や勉強に勤しむこともできる。また、中高一貫であるため、中学生と高校生が仲良くなりやすく上下関係もそこまで厳しくない。その代わり、学校の部活でバリバリやろうと思っている人には物足りないかもしれない。
ほとんどの人が内部進学で南山高校に持ち上がるが、学年で数人スポーツ関係で他の学校に転向する子もいる。学校の偏差値はそこまで高くないが、学力レベルはとても高い子もいれば、そこまでの子もと言った感じで色々な生徒がいる印象。
全てが新しくて綺麗。特に人工芝の校庭では昼休みなどにみんなでドッジボールなどをしてたくさんの生徒が楽しんでいる印象。
駅から徒歩5分くらいで便利。駅の周辺にはラーメン屋さんやコンビニもあり、八事まで移動すればイオンがあるので便利。
制服がなく皆私服で登校している。その時期に適した服を着ることができるため快適である上に、自分の趣向に合わせて自由に服を選ぶことができるので満足度は高い。

在校生 / 2022年入学

学習面は先生が熱心に教えているって印象
先生の当たりハズレ多いけど、、
でもわざわざ受験してくる必要はない
地元の公立校で充分満足できると思う
スカートの長さに細かすぎる
スマホ持ってけるのに触れない 靴下ワンポイントもだめ
あるでしょ
学校だもの 先生は気付いてないらしいけど
悪口とか無視とかあとはネット
テスト前に試験対策クールってのがあって水曜日以外は8時間水曜日は7時間になる
新体操が強い
日本代表選手もいるし
団体は愛知県代表らしい
あとマーチングバンド部も強いよね
学力レベルが低いというかマナーがなってない人が多い
学力も低いんだけど
私立なだけあって綺麗 本館のトイレは汚い
第二体育館に冷房がない
行きが登り坂なのできつい

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
保護者 / 2023年入学

トータルで考えると雰囲気的には良い学校だと思います。
過去にカースト云々と書かれている方がいらっしゃますが、その様な事は聞いた事が有りません。
学力が著しく低い、若しくはどこかに難点を抱えている子は合格出来ないはずなので、公立で有るような学級崩壊は存在しません。
特に厳しい訳でもなく、常識的だと思われます。
伸び伸びとした雰囲気だと感じています。
バドミントン部で陰湿ないじめが有り、新入生の半分以上が部を辞めました。たった一人の根性悪のおかげで部が滅茶苦茶です。
陰湿な行為を行なった生徒は辞めた生徒達と同級生で、未だに在部しています。他の生徒にわからない様に孤立させる等、極めて陰湿です。
バドミントン部への入部はお勧め出来ません。
女が何百人も集まれば、中にはこの様な程度の低い生徒も残念ながら存在するのでしょう。くく
補習実施有無はわかりません。
月に一回、卒業生の大学生と交流出来るイベントは行われています。
上述の通り、バドミントン部では一人の陰険な生徒が雰囲気をぶち壊しています。
ほとんどの生徒がそのまま高校へ内部進学します。
高校卒業後の進路は南山よりも上のレベルの大学へ進学する生徒が多いなという印象です。
学校全体の施設が新しく、良い環境だと思います。
図書館はお勧めの本の内容がわかり易く書いた紙が掲示されているところが良い。
田舎なので治安は良いが不便。
スクールバスを利用すれば便利です。

在校生 / 2023年入学

宗教やバイオリンの授業など、珍しい授業も沢山あります。そして行事も皆で力を合わせてやっていますが、逆に行事数が多いと感じることもあります。テスト直前などに行事があったり、行事の準備で多くの授業が潰れてしまっていたりします。生徒と先生の距離は近いです。先生推しの先輩、級友もいます。
すんごく緩いです!スカートの長さは規定がありますが、破る人も少ないと思います。緩すぎて逆に心配です。
いじめの噂はありましたが、噂だけだったと思います。先生方も気を配っていますのであまり無いとは思います
テスト前には先生主催の質問会などが開かれています。友達同士で勉強もします。
種類はとても多くあり聖歌隊やラクロス同好会などの珍しい部活があります。ゆるい部活から厳しい部活まで種類があります。ソフトボール部は表彰をよくされているので強いかと。
高校へそのまま進学すると、南山大学への推薦枠があるそうです。大体の生徒は聖霊高校へそのまま進学すると思います。
図書館は少し狭いと感じます。しかし蔵書の種類は豊富でリクエストも受け付けています。校庭にはピアガーデンが該当すると思います。天然芝の広場で広々としています。体育館は二つあり、第一体育館は校舎からのアクセスも良く、新しいです。しかし第二体育館は少し年季が入っているかもしれません。そして遠いので1時間目だと走っても間に合わない事があります。購買はセブンイレブンの自販機があり、昼には温め等もやってくださいます。しかし凄く並びます。
アクセスは悪いと思います。
正装でしたら中学は赤いベレー帽、ボレロ、ジャンバースカート、黒タイツです。ジャンバースカートは夏冬と別れていますが、準制服(夏服)を購入するのであれば夏はいらないと感じました。そして値段については、ジャンバースカート、コートは2.3万はしますが文化祭で制服バザーが開催され安く買えます。私はコートを買いました。正規価格約三万でしたが一万円以下で購入できました。

愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
在校生 / 2021年入学

先生の当たりハズレが大きいです。やる気のある先生はしっかりとサポートしてくれます。校則も一般的で、理不尽な校則は今のところありません。
授業の後に、学年全員参加の講習があります。この講習は先生によりますがテスト対策ではなく、習った範囲の簡単に変えた大学入試問題を解くって感じです。中学1・2年生で中学3年間の指導要領を、3年生で高校範囲に入るって感じのカリキュラムです。先生に頼めば問題プリントを作ってくれるので、そこら辺はいいです。問題について質問をすると、若い先生はしっかりと答えてくれますが、担任を持っていなくて、歳が上の先生は「他の人に聞いて」と言って答えてくれません。ですが先生によっては学校のiPadで先生に質問を送れば先生が通知に気づけば土日でも返信してくれます。
校内での携帯電話の使用不可、学校の登下校の寄り道は禁止や冬のコートは指定の物という規則があります。生徒指導は、普通に生活してたらされませんが、行き過ぎる事が起こると指導されます。年に1度程、爪の長さや靴下はくるぶし以上長いか、ベルトやネクタイはちゃんと着けているかなどを一人一人見られます。髪の毛は長い人は体育の授業中結べば大丈夫です。因みに、上靴は学校指定のみです。最近は男子用のセーター・ベストやスラックスが女子も着用可になりました。現在は、男女共用のセーター・ベストを開発している様です。愛知中学の校則はそこまで厳しくはないです。
普段はいじめは聞いた事がありません。
硬式テニス部が全国大会に行ったり、サッカー部も強いですが、サッカー部が特に厳しいと聞いています。ですが大体の部活は自由に休めます。
高校1年生から6ヵ年のみの特進クラスが年によりますが1クラス程できるので、中学3年生はそのクラスに入る為に入りたい人は勉強頑張っていますが、入る気のない人はテスト前に少し勉強する程度です。高校生で特進クラスに入ると先生から手厚いサポートが受けられますが、一般クラスだと自分で頑張るしかないです。
図書館はとても広く、在庫も豊富です。勉強できるスペースもあります。体育館と校庭は2個ずつあります。ですが校舎が古いので私立!って感じではなく、築50年の公立の少し充実版って感じですね。敷地がとても広いので、移動教室が遠く、特に冬や雨の日は移動が大変です。
静かな住宅街にあります。ですが地下鉄最寄駅から徒歩で15分程かかるので結構な運動になります。地下鉄最寄り駅からバスで行く方法もありますが毎回バスで行っていたらお金がかかります。バスの駅は学校のすぐ近くです。
ブラザーで女子もスラックス着用可になったり、男子のセーター・ベストも着用も可能になったりと、自由になってきています。

東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2022年入学

進学先が愛知県内ではトップクラスであり、卒業生との交流も盛んなので、将来の相談などができることもありがたいです。
比較的自由な校風だと思います。生徒の自主性を重んじています。
特別なことは何もなく、一般的な公立中学校と大差ないと思います。
進学校であるため、公立中学校と比べると進行が早いと思います。
一部の部活動は全国大会の常連となっていて、すごいと思います。
中高一貫でおり、医学部進学率が、全国でもトップクラスで有名な学校です。
困ることはないのですが、校舎など、設備はそれほど新しくはありません。
地下鉄の駅から少しだけ離れていますが、比較的アクセスは良いです。
昔からかわらない制服で、少しデザインが古いです。夏服は少し良くなりました。

保護者 / 2019年入学

なにしろいじめや問題を何度も起こし続ける子に対して何も対応対処せずそのまま放置し続けていることが一番の問題
茶髪パーマ基本的なことはダメなのでほとんどの子はきちんとしています。
特定の子に対し何度も先生に対処をお願いし続けていてもどうしてもその子にだけ対処をせず放置されていて子供が苦しんでいる。
特に可もなく不可もなしな感じでそれ以上言えることがないため。
特定の部活は個人でスクールなどで練習していて結果を出している子たちがいること、中学校にはあまりない部活なことで全国大会まで勝ち上がれる部活もあるけれど、全体的に強いわけではないと思う。
推薦枠も多く、きちんと勉強して成績をおさめていれば希望する学校への進学も可能であると思う。
校舎が新しくなってとても綺麗で快適な環境で過ごせていられると思う。
駅から坂道をのぼっていくのでスクールバスに乗れば便利だが歩くとそこそこ大変だと思う
昔ながらの変わらない制服で可もなく不可もなし、きちんとしている印象

保護者 / 2015年入学

先生と生徒の距離が近いですが、近くなりすぎず何でも話せる距離感で良かったです。体育祭などでは、先生たちも一緒になって楽しんでいるのがよくわかるので、学校の見学に行くのが楽しかったです
今はどうかわかりませんが、当時はそんなにキツイ校則はなかった様に思います。
最初から星槎に入学してきた子たちの間にはいじめはないのですが、途中から編入してくる子が色々引っ掻き回すという印象があります。特に女子生徒にはあるようです。男子生徒は意思疎通がうまく行かなくて揉めるような事はありました。
高校受験には学力が不足している様に思う
色々なタイプの子がいるので、学力差は大きいようです。先生に聞けば親身に教えてくれるようですが、先生もお忙しそうでなかなかじっくりとは教えていただくのは難しそうでした
部活は盛んでしたが大きな大会にというのは聞いたことはありません
全日校に進学する子が多いです。普通高校だけでなく、専門学校に進学する子も多く系列校の星槎国際高校に進学する子もあるようです
廃校になった小学校を使っているので学校としての設備は揃っていますが、プールはありません。決して新しい訳ではないのですが、管理は行き届いていると思います
名古屋駅から徒歩
周りに公園があるが遅い時間は少し心配なエリア
制服はしっかりしたもので、見た目もスッキリとした今どきな感じの制服です。
私立校の制服はお高めで、中学の制服も結構なお値段しました。
ほぼ私服で通学していましたので、可もなく不可もなくといった感じです

保護者 / 2016年入学

小学校時代にいじめられて、すっかり自信を失っていた息子だったが、先生方のご配慮あるご指導や、本人の特技を伸ばす校風やSSTの授業の中で自信を取り戻し、高校生活もスムーズに過ごす事が出来た。
現在高校三年生の息子は、志望大学への指定校推薦も決まり、充実した生活を送っている。
死にそうな目をしていた小学校時代とは全く違う、成長した今の息子の姿を見る度に、星槎に入れてよかった。と、心から思っている。
オンライン授業もあり、登校できない子にも対応している。
(今はわからないが)息子が在学時には、重要な語句を穴埋めする形のプリントが多く配られ、それが授業中のノート代わりになった。
字を書く事が苦手な息子にとっては、ありがたくて分かり易かった様だ。
概ね満足している。
行事以外は私服でもいいので、大抵の子は私服登校している。
いじめがあった場合は、被害者だけでなく、加害者の子自身にも臨床心理士の方が対応をしていただき、いじめられた子だけでなく、いじめた側のケアもした上で、いじめをなくす様に対応してくださいました。
オンライン授業もあり、登校できない子にも対応している。
多種多様なクラブがあり、それぞれの特技を活かせる取り組みがあった。
ゲーム系のクラブもあり、ゲームを通してコミニケーションを取れる取り組みもなされていた。
特色的な事もあり(不登校の子のための私立中学)学力的には、他の私立中学に劣るとは思う。
が、推薦で高校に行く子や、一部は難関高校に入学する子もいた。
系列の通信系の高校に通う子も多くいる感じだった。
元々、廃校になった小学校を再利用している事もあり、校舎は古い。
今はわからないが、プールは使用不可能だったので、水泳の授業はほとんどなかった。
名古屋駅から徒歩20分程度。
名古屋駅からバスの通っているが、歩いている子が多い。
可愛いと思う。
>> 愛知県