>> 私立
>> 女子校
私立女子中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

とにかく楽しいです。先生方もほとんどの方が優しいですし、友達もみなしっかりしています。私にとってはとても良い環境です。
入学する前は厳しめなのかと思っていましたが、中身はとてもゆるいです。スカートは結構の割合で上げてる人がいますが、特に注意されません。髪型も指定はされているけど髪が多少長くても注意されません。
まだ初年度なのでまだわからないのですが、今現在は特にそういったものはないです。むしろクラス全体が仲がいい感じです
受験対策はわかりませんが、数学と漢字の補習はあります。その他考査直しもでるので中々大変ですが充実していると思います。宿題は数学が多いです。友達同士でテストを出し合ったりしています。また、先生方も直前のテスト対策でプリントなどを配ってくれる方もいらっしゃいます。
模擬国連、聖歌隊、弓道が強いみたいです。一部の部活はすごく上下関係が厳しかったり、とてもゆるかったりと様々です
私は帰国生なのですが、今年は東大生が4人中3人(浪人生含む)ということで帰国生の進学実績はとても良いと思います。やはり早慶上智が多いと思います。
古いですけど結構充実してると思います。食堂は中学生はテイクアウトのみですがとてもおいしいです。あと、そもそも学校自体の土地が狭いので、体育祭は別の場所を借りてやっています。
高輪台から徒歩10秒程の距離なのでとてつもなく近いです。場所的にも治安はいいとおもいます。
かわいいです。とくに私は冬スカートが気に入っています。高校生の制服もデザインや色が違ったりします。ただ、制服が中高で少し違うぶん、親にとっては地獄かもしれませんね。シャツの襟も中高で違うので。コートも紺一色のみですが、マフラーが2種類色があるので特に気にしていません。
投稿者ID:671970

在校生 / 2014年入学

いじめがなくみんな元気で毎日楽しいです!!部活は強くはありませんが先輩後輩の関係はしっかりとあります。担任の先生方は生徒のことを常に気にかけてくださいます。
普通だと思います。
厳しいようなイメージを持たれ気味ですが、わりと自由なんですよ!
ただ、ペットボトル持ち込み禁止は少しつらいかな。
ないですね。ほんとに笑うくらいないですね。
宿題は結構しっかりと出ます。やった分だけテストで結果が出ます。わからないところは個別に聞きに行くことができとてもわかりやすく、理解するまでしっかり教えてくださいます。
運動部はとても弱いですが先輩後輩の関係はしっかりしていて顧問の先生方の面倒見もよく、とても楽しめます。体調が悪くても部活に出なくてはいけないというようなこともなく、安心です。
早慶は結構多いのではないでしょうか?
きれいです!!吹き抜けもありとても明るいです!!高等科校舎がもう直ぐ完成するのが楽しみです!!プールがないのが少し残念ですね笑
高円寺、東高円寺駅周辺では不審者情報が多々あります。
かわいくもかっこよくもなくただただダサい。
ネクタイ指さされて笑われることなんかしょっちゅうですよ…でも、ネクタイを外せば桜蔭生に見えなくもないです笑
スカート折れないのがつらいんですよね笑
生徒側からしたら当たり外れは多少あります。
ですが学業に関係しないことでも親身になって聞いてくださいます。いけないことは注意してくださり、良いところは褒めてくださいます。
安いです!
投稿者ID:193373

保護者 / 2014年入学

少人数で、生徒への目が行き届いている学校です。進学実績もよく、とても良い学校だと感じているので。
昔ながらの伝統の制服を守っており、そんなに厳しくはないように感じております。
周りからそういう話は聞いたことが、ありません。担任複数制をとっており、行き届いているように思います。
周りの子が勉強と、遊び、部活等、どれも一生懸命な子が多く、良い刺激を受けていると思います。
部活日にちが限られていて、学校の方針で部活動が盛んでないように感じております。
本人次第だと思いますが、学校の勉強をきちんとしていれば、志望校への進学は可能だと思っているので。
最近校舎が少しずつ新しくなり、環境が良くなっています。食堂がないのは珍しいかなと思います。
今流行のチェックのミニスカートではないので、他校の可愛い制服にあこがれもあるようですが、学校の制服も気に入ってきたようです。
光塩女子学院 高等科
学校が大好きなので、そのまま進学を選びました。

保護者 / 2020年入学

先生方の細やかで丁寧なご指導のおかげで安心して通わせることが出来ています。同級生の皆さんもやはり賢く優しいお嬢さんが多いようで、こちらに入学することができて本当に良かったと思っています。
制服さえ着ていれば他はかなり自由です。靴が茶色か黒の革靴指定なのが唯一厳しいかも知れません。通学下校時の寄り道は一応禁止されています。
子供から聞いたことはありません。ちょっとしたいざこざは偶にあるようですが大人な生徒が多いらしく大事にはならないようです。
赤点の生徒には補習があるようです。教科ごとに小テストがあり、ペースメーカーになっています。
クラブ、同好会はたくさんあります。クラブによって上下関係が厳しかったり緩かったりするようなので事前にリサーチしたほうが良いと思います。
まだ中学生ですのでよく分かりませんが英語などはレベルも高く、真面目に授業を受けていれば早慶には手が届くのではないかと思います。高校に上がったら通塾も考えています。
校舎、体育館は綺麗になりました。図書館の蔵書量が素晴らしいです。プールが無いので子供は喜んでいます。最近完成した中庭からの眺望も素敵で羨ましいほどです。食堂はありませんが、事前予約のお弁当やアイスなども売っている購買があります。
山手の高級住宅街にあるので治安が良く静かです。入学してしばらくは石段や坂がキツいかもしれませんが、すぐ慣れるとのことです。
夏服の水色の襟、冬服の赤い三本線、腕章と、伝統的な素晴らしいセーラー服です。上に着るカーディガンやアウターは自由なので良いと思います。

在校生 / 2024年入学

環境も校風もとても良いと思います
友人関係も一部をのぞいてみんな仲良いですし、勉強も部活も頑張れるといった環境です
職員室に行ったら本当に大事な用事がない限り、丸つけの途中でも先生は飛んできてくれます
質問大歓迎といった感じです
ですがそれとは裏腹に自主性を育てたいという意図からか、細かくこうしなさいなどの要求はされないです
「テストは頑張るという行為の練習。頑張っても結果が出ないのなら、それは努力が無駄だったのではなく、自分に合ったやり方ではなかっただけだ。次回は別の方法を試して自分で解決する方法を見つけるように。」といったことを校長先生がおっしゃっていました
このように自分に合った方法を自分で模索して確立していくスタイルです
それゆえに、結果重視ではないため、みんなの競争意識は低いですが、成長できる人は驚くほど成長できると思います。
私の場合、2次試験の補欠で合格しましたが、中1の時にz会模試で学年10位以内をとれました(約170人中。また、z会模試だけは順位が出ます。定期試験ではなく模試なので)
また高校生は夏休みに授業を選択して受けに行くことができます
環境も校風もとても良いと思います
校則はたいして厳しくなく、ゆるいわけでもないです
スマホは学校での使用は禁止。学校をでたらあとはどう使うか自分で管理しろという感じです。ですがちゃんとネットリテラシーなどの指導もされます。学年全体で集められて50分間、自分の身を守る大切さを教わりました。ですが授業中にスマホいじってる人はクラスに2、3人います(約40人中)。地元の中学では肩についた髪を結ぶ、前髪の長さの指定などの校則がありますが、髪型に関しては、「髪を染めない」さえ守ればあとは比較的自由です
生徒手帳に華美な髪飾りはつけないように言われていますが、シュシュぐらいなら何も言われません
特に行事等がある時は先生の注意が緩いです
質問大歓迎といった感じです
また高校生は夏休みに授業を選択して受けに行くことができます
厳しい部活は厳しく、ゆるい部活はゆるいです
大した実績を出してるわけでもない部活でも部員たちはちゃんと真剣に向き合っているので、人間性は育つと思います
部活動の種類が多いのも魅力の一つです
百人一首部はこの前全国優勝したので、学校全体でお祝いしました
ちなみに活動日数が多い部活でも学業と両立はできますよ(私の部活は日曜以外ほとんど部活が入っていますが、学力は学年10位以内です)
正直よくわからないのですが、とあるイベントで、東大卒のすごい方(名前は忘れたけどとにかくすごい人)曰く「僕の計算のはずだとみなさんの中の10人は東大に合格するはずなんですよ!みなさん受けてください!!」とのことだそうです笑
早稲田大学に進学する人が最も多いです
高校を変える人もいますが理由は様々です
ほとんどの人はそのまま高校に進みます
めっちゃ充実してます
綺麗ですし、過ごしやすい空間作りがされてます
武蔵野線でしか来れないところは難点だと思います
あと学校まで歩いて約15分なので地味に遠いです
特になにも思わないです
人によって好みが変わりますが清楚な格好ではあります

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
在校生 / 2023年入学

先輩や友達は優しい人が多く、先生もとても生徒思いです。清泉に訪問してみて、もし、清泉のことが気に入ったら、清泉を目指して間違いなしです。
持ち物やカバンについては特に指定はありません。スカート丈は膝までです。
友達グループ内でたまにトラブルもありますが、そのうち元に戻ります。一人で行動したい時も割と平気な環境です。中受で入ると最初の1学期は、内部生との壁を感じましたが、それも次第に無くなりました。
分からないところは先生に聞くと丁寧に教えていただけます。放課後は女子大生の方に勉強のアドバイスがいただけるチューター制度もあり、中学の間は塾に行かなくても大丈夫だと思います。英語と数学は中1から成績でクラス分けがあります。
今年は音楽部がNコンの高校生の部で金賞を受賞しました。もう一つの合唱コンクールでは中学・高校ともに全国1位だったそうです。他の部でも楽しく頑張ってます。世界遺産検定マイスターの先輩もいらっしゃいます。
まだ大学のことは詳しくありませんが、上智大学に進学される先輩が多いみたいです。学年で平均点以上の成績が取れれば良い大学に行けるらしいです。
中学受験の時にいくつかの学校を訪問しましたが、清泉の建物が一番綺麗だと思ってました。緑に囲まれている環境もよいと思います。
大船駅からは清泉女学院行きのバスで登校するので、治安は問題ないと思います。
夏は水色の盛夏服が人気です。ジャンスカは真夏は少し暑いかもしれません。
中高一貫なので、そのまま高校に進学予定です。

在校生 / 2021年入学

中高一貫なので中2の時点で中学範囲がほぼ終わります。公立の中学校と比べても校則はかなりゆるいですしとてもおすすめできます。
最近スマホの使用が緩和されました。
スカート丈は軽く注意されるくらいなので守っている人は少ない傾向にあります。
目立ったいじめはないですが、ステージ系の部活に入ると上下関係がしんどくて毎朝泣いてる子などを見かけることがあります。
文化部は超平和です。
チューター制度がしっかりしています。
中3からは補修という形でサポートしてくれます。
合唱部や運動系はかなりいい成績をおさめています。
ただ音楽部は宝塚歌劇団と対して変わらないと部員の子が言うくらい過酷です。
例年早慶や医学部への合格者が多く、文系理系は半々というところです。
最近は理系の子が増えているなと感じています。
ですが国立に進む人はあまりいません。
校舎は常に改修していてどんどんアップデートされている感じです。
ご存知の通り六本木なので酔っ払いと遭遇したりはしますが、綺麗な夜景を見ながら下校しています
全国でも1,2を争うレベルで伝統があり、可愛い制服です。
個人的には夏服より冬服のほうが好きです。

保護者 / 2021年入学

先生方も職員の方もとにかく優しくてフェアで、どんな子もその子のペースで成長するのを温かく見守ってくれる学校です。子ども親も、心配なことはいつでも相談できるオープンな雰囲気があり、また相談したことに対してどのような対応をとってくれたのか、こまめに親にフィードバックもくださり、安心感しかありません。
少人数なので行事のときにちょっと寂しく感じる時はありますが、娘たちは気にならないようです(高校になればたくさん入ってきますし)。学習面の充実度や日々のきめこまやかなサポートを考えると、メリットのほうが大きいので、我が家は大変満足しています。
純心に入れて一番満足している点は学習面です。
偏差値は昔より下がってしまいましたが、やっぱり長年、進学校として築いてきたものがしっかりあるなという印象。
特に英語はすばらしいです。宿題や小テストが多いので最初はついていくのが大変だったようですが、慣れてくればルーティン化してしまうので、知らないうちに毎日けっこうな量な語学学習をする仕組みになっています。
他の教科も、先生方がいろいろ工夫されているようで手作り感があります。「今日は授業でこんな話があってね。。」と娘が興奮気味に話してくれることもあります。
国立音大や東京薬科大など提携している大学での特別授業があったり、(長崎の学校が母体なこともあって)戦争に関して考える機会も多かったりするので、多感な時期の子供たちの心を動かす、様々な授業をしてくださっているように感じます。
私立の女子校として普通の校則だと思います。生徒会で話し合って改定した実績もあるそうで、自由な空気があります。
あまり聞いたことはないです。年頃なので衝突やもめごとはゼロではないとは思いますが、フレンドリーな先生も多く、何かあれば気楽に相談できる雰囲気があるので安心しています。
純心に入れて一番満足している点は学習面です。
部活によっては人数の偏りがあり、寂しい印象の部活もあります。
その分、先輩と後輩の交流は盛んなようです。
中学の偏差値を考えると、相当健闘していると思います。
必ずしも地頭のよい子ばかりではないと思うのですが、こつこつ勉強する習慣をつけてくれるので、それが結果として表れているのかなと思います。
図書館の充実度(中学用と高校用に考えられた計2つの図書室)は素晴らしいです。本が好きな子におすすめ。
田舎なので自然環境は素晴らしく敷地もとても広いですが、校舎は新しさはありません。(トイレは工事したので綺麗です)
駐車場がたくさんあるので、保護者の送迎ができるのがとても便利です。
警備員さんもよく見ていてくださるし、田舎なので治安の悪さは感じません。
バス通学も慣れてしまえばほとんど不便さは感じないようです。
ただ、とにかくバス代が高いです・・それだけがネックです。
地味なので娘は好きではないようですが、親世代から見るとレトロでかわいいです。高校からはビームス製のいまどきな感じなのでバランスとれていていいと思います。

桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 42)
保護者 / 2021年入学

現在のところ十二分に満足しています。願わくは、学校行事も従来の形でしっかりと行える状況に戻り、体育祭なども本来の形で見てみたいです。
特に厳しい校則はないようです。当たり前に大切にすべきことを大切にしているなと言う印象です。
目立ってそういった話しは聞きません。もちろん多少のもめ事などはあると思いますが、先生方も信頼をおける方が多いと感じます。
テストの頻度が高く、準備は大変そうですが計画的な学習を身につけるにはとてもよいと感じています。
活動時間は短いながらも一生懸命活動に励んでいる様子です。中高合同での活動ができるのもいいと感じています。
中学の偏差値からするとかなりよい進学実績なのではないかと感じています。実際まだそこまで受験は意識していません。
新しいわけではないですが充実した施設、設備があり学習環境としてはとてもよいと思います。
駅からの距離も近く、安心して登校させることができています。
親の立場では何とも言い難いですが、落ち着いた印象の素敵な制服だと思います。スラックスもこの冬から導入されたようです。

捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
在校生 / 2021年入学

生徒が明るいという特徴があり、説明会に行った時も、会ったら必ず挨拶を返してくれたので、とても雰囲気の良い学校です。生徒中心に考えてくれるので、やりたいことがあったら、基本的になんでもOKしてくれます。
そこまで厳しくは無いですが、芸能活動が禁止されているところと、高校生でもバイトが禁止されているところが少し残念です。
目立ったいじめは無いです。ただし、生徒の中での多少の悪口はあります。それでも、自分たちで解決してより一層仲が深まっています。
友達同士でテスト前などはよく自習室の前のラウンジや、カフェテリアで勉強してます。また、放課後に教務室前の机で先生に質問できたりするのでサポートは結構充実してます。
種類は沢山あり、先輩との関係も良いです。大会では、放送部、水泳部などが強いです。
中学生でも進路を考え始めてる人が多くて、中3のレポートのテーマが「仕事」と言うほど、先生たちも進路について熱心に考えてくれます。
7号館には、自習室、カフェテリアが配置されています。カフェテリアはコロナの感染拡大があるので今は軽食を食べるだけになっていますが、結構充実してます。
治安はよく、アクセスも反町駅から徒歩役30分くらいです。途中にあるまるまる坂が少し大変ですが、慣れてくると平気になってきます。
正制服は、あまり可愛くは無いので、リボン等をつけて欲しいです。ですが準制服が可愛いです。準制服のスカートは、中学生は青のチェック柄、高校生は緑のチェック柄です。
>> 私立
>> 女子校