>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

長崎東中学校
(長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
卒業生 / 2008年入学

長崎東高等学校
そのまま入学ができるからです。

卒業生 / 2011年入学

やはり、地元にあるというのが一番の理由です。入りたい部活もありましたし、通学手段に困らなかったので、決めました。
利用した塾/家庭教師
特に利用はしませんでした。受験前にITTOに通いました。英語を中心に見てもらっていました。
どのような入試対策をしていたか
学校の授業に合わせて関連する問題を解いていきました。暗記モノは得点をかせぐチャンスだと思って覚えていきました。

卒業生 / 2008年入学

卒業生 / 2019年入学

自分次第で学校生活が変わってきます。はい、自分次第です。青春は味わえる人は味わえる。味わえない人は三年間味わえませーん。ちなみに私は彼氏3人ぐらいできました♪
まー吹奏楽部に入る時はよく考えた方がいいと思います。練習時間はそこまで長くはないが(コンクール近くなったらやばい思いで)いじめは校内一と言っても過言ではないでしょう。あ!ちなみにいじめで今まで3人も退部しました。私も友達と退部を考えていましたね。楽器ができる子の集団がいじめをやってるから顧問に言ってもまーって感じ。
あと学校の先生で授業中気に入ってる子しか指さない先生がいます。その子たちしか成績が上がらないってことですよ。うん。
吹奏楽部。楽器ができればそんなことはないかな。入部してから雰囲気がいっっっっきに変わるから気をつけてね。雰囲気が暗いことが多いですね。
まー自分次第が多いですが、やる気があってもなくても先生は熱心に教えてくれるので。でも結局自分が勉強しないと何をしても意味がないって感じ。
テニスと陸上が強いイメージかな。他の部活もまぁーまぁーかな。吹部もそこそこ(雰囲気気をつけて)やる気があれば上がる。
いいんじゃない?先生に相談しやすいかどうかは自分次第。ザ・隠キャな子だったら流石に先生もめんどくさく感じるかもね。(当たり前か)
体育館あつい
教室のエアコンも教室によって効き目が違ってくる。効かない教室は本気で効かない。夏は茶碗蒸し状態。特に体育終わったあと
いいんじゃない?でも周りにじっちゃんばっちゃんがめっちゃ住んでるから登校中と下校中に少しでもうるさかったり、なんか起きるとすぐ!学校に電話が行きまーす。そして翌日の朝の会で言われまーす。(正直ちょっとめんどくさい)
まぁまぁ。女子は夏にワイシャツとスカート、冬にセーラー服。男子は夏にワイシャツとズボン、冬に学ラン。ちょっとダサめ。靴下は足の骨があるでしょう?それが見えたらいけない。でも余裕でルール破ってる人がいます。スカートは膝下。巻いている人はいない(たぶん)前髪は目にかかっていけない。頭髪料禁止。でぇも!やってる女子たっくさんいます。なんか逆にやらなかったらおかしいって感じ。あ!メイクしてる人もいます。ちなみに成績は後ろから数えて10以内の人、なぜかそれを自慢に思っていました。それぐらいやばいです。

卒業生 / 2018年入学

楽しく中学校生活が送れる学校です!運動会やスタンツはとても盛り上がり、特に楽しかったです。先生方も優しく熱心に向き合ってくれる方が多かったです。学習面、行事面ともに充実していて良い学校だと思います。是非駒中に入学してください!
校則の厳しさは普通だと思います。私が入学したとき、女子は三つ編みしてはいけないような決まりがありましたが、今は特にないようです。また、時々アクセサリー点検があるので校則はしっかりしている方だと思います。
目立ったいじめはありませんでした。時々、気に入らない子に対して陰口を言う人はいましたが、先生が間に入るようないじめはなかったと思います。
放課後に希望者のみの放課後補助教室がありました。また、受験シーズンは過去問を解いたり、分からないところを質問したりと学習のサポートが充実していました。
運動部と文化部があり、どちらもみんな仲良く、先輩後輩協力し合いながら活動していた印象が強いです。
進学実績は普通だと思います。みんながみんな同じレベルではなく、勉強が得意で成績がとても良い人もいればそうでない人もいました。勉強に対する意欲で学力レベルも変わると思います。
やや古い学校ですが、施設はきれいで図書室が台東区内の中学の中でも広い事が有名でした。読書好きな人は駒中の図書室に憧れて入学する生徒がいました。また、体育館はエアコンが設置されていて過ごしやすかったです。
入谷駅から徒歩で3,4分で着くので電車通学でもとても便利だと思います。周辺にはショッピングモールやゲームセンター、公園などがあり放課後はよく友達と遊びに行っていました。治安は悪くないと思います。
制服は私がこの学校に決めた理由でもあります笑。女子はリボンが大きく、ブレザーには校章の刺繍が入っていて可愛いです。男子はネクタイがあり、ブレザーは同じで悪くないと思います。(リボン、ネクタイは緑です。)また、最近では女子もスラックスokになりました。

卒業生 / 2017年入学

結果としては入学して正解だった。色んな境遇の、色んな個性の人間が集まっているからそうした人間を知ることができる場所になっていると卒業してから感じた。というのも高校は学力というフィルターを通してある程度似通った人間を集めているので、やはり中学の雑多な雰囲気が時々に思い起されるのだ。はっきり言ってこの学校に他の公立中学とそこまで差は感じなかったが、これはリアルな社会の縮図であり社会勉強の場なのだと考えた時にベストな選択の一つであることは間違いないと思う。
公立の中学で、と考えてたら全然マシだと思う。そもそも近年の高校受験事情を考えたらトップ校に学校の勉強と独学だけで合格するということは一般的ではないので、むしろ教科で補講や習熟度別授業を行なってくれていることを評価すべき。
昔不良校だった名残でやたら厳しい。しょうもない、理不尽なものも多く折り合いをつけることが非常に大事。
あるかないかの二択で言えば無かった。ただ普通に人間関係のトラブルは割とあったし、まぁ自分の学年は全員に嫌われている先生という共通の敵がいたおかげかギリギリ良い関係を築けているパターンが多かった。みんな平気で建前を使う、上辺だけの関係もあるけどそれもまた社会勉強。
生徒のやる気を引き出すのはあまり上手じゃない部活が多いという印象。男子テニス部、演劇部、女子バスケ部は毎年強いと聞くが、この内真っ当に学校のルールに則って結果を出しているのは演劇部くらい。後は学年によっててんでバラバラで、一部を除きどこも目標に向かって真剣に取り組んでるような部は少なめ。それなりに部活動を楽しもうとしている生徒が多い。
いわゆる偏差値の高いトップ校と呼ばれる学校に進む生徒が複数いるかと思えば、底辺校と揶揄されるような学校へ進む人もいる。学力レベルに極端にばらつきがあるのは僕は逆に良いことだと思うし、全然この学校を否定的に見る材料じゃないので特に気にすることは無いと思う。
2年程前に体育館が新設されて冷暖房・温水プール付きに生まれ変わった。それからバスケをする人は、体育館は公式戦ができる広さがあるそうなので是非参考に。駅前なので校庭は非常に狭く、複数の部活が使いづらそうにしている印象。
治安はとても良いし、駅からもとても近い。本当に娯楽になるようなものは何も無い街なのでそれが幸いになっている。
男女共にブレザースタイルで一般的な印象。ただ登校時の靴や鞄まで学校の指定が入るので非常にしんどい。

梅光学院中学校
(山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
卒業生 / 2017年入学

教師と生徒の関係は結構近くて質問や世間話も沢山できます。学校全体で英語に力を入れているのでレベルはとても上がると思います。またキリスト教の学校なので、キリスト教のことや神様のことについて知れます。
とても良いと思います。プロジェクターにスクリーン、1人1台タブレット等、最新の学習環境でかなり満足した学習環境だと思います。教室も綺麗です。また英語の時間には海外の外国のような感じの机や椅子で勉強もできてとても楽しいです。
校則はありますが、みんな無視して普通に化粧や髪飾りをつけてきます。先生も指導しているのはあまり見た事がありません。スカートも本当だったら膝下くらいなんですが、先輩はベルトで上げて短くしています。新しい制服も入ってきたこともありかなり自由です。バッグも指定のものを使っていない先輩もいます。
仲の良いクラスは仲がいいですが、クラスによってはそれぞれグループをつくっていて揉め事もかなりありました。
クラブはスポーツ系がほとんどありません。ですが文化部はかなりあります。ほかの学校にはないようなミュージカル部もあります。合唱部はかなり実績も高いです
aクラスに入れば、数学は高校の内容も勉強できるし、英語に関してはかなりレベルが上がると思います。英語をもっと伸ばしたいという方はとても良いと思います。中1、高1では全員留学もあるのでいい経験になると思います。
最近、工事などが多々入っているので綺麗にはなっていますがグラウンドはかなり小さいです。でも図書館は広く綺麗です
程よく静かで海も見えてとてもいいと思います。ですがかなり高い丘の上にあるので坂道がきついです。
旧制服のセーラー服は可愛かったですが、新制服のブレザーはイマイチです。シャツやスカートの色が選べるのは人によってはいいのかなとは思いますが。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
留学生も多いので多文化と触れ合えます。

卒業生 / 2017年入学

学校の指導方針はよくわかりません。いい先生も今年で異動してしまったので、多分さらに悪い方向に行くと思います。ですが、卒業したらしたで結構ロスを感じます。学習以外にも、色々なことが学べますよ。
ひたすら厳しい。(学年の担当教師によります)女子の場合、お団子禁止、三つ編み禁止、肩につく長さは必ず結ぶ、髪ゴムは茶か黒、ピンも黒のみ男子の場合、ツーブロック禁止、肩につく長さは切る髪染めはもちろん禁止です靴下はくるぶしより上(式典の時)、白色のみ(バスケ部は何故か部活の時だけ多色もOKでした)制服も膝下。ただ折ってる人はいました。(折らない人の方が多い)化粧がバレて怒られてる子もいました。宿泊行事でアイロンすら禁止です。(携帯も絶対ダメ)でもプールや部活前の日焼け止めは何故かOKでした。
あまりみかけません。ただ、これも学年によります。いじめが起きた場合にちゃんと対処してくれる学年教師と、全然対処しようとしない学年教師の二手にわかれてます。
図書室での勉強が人気です。教室で勉強してる子もよくいます。黒板を使って教えあったりしてました。
上下どちらもいます。ソフトテニス部は2年連続都大会出場してました。バドミントン部も区大会上位、都大会出場してました。バスケ部・バレー部は都大会一歩前剣道部・吹奏楽部はやる気が感じられません。野球部はだんだん弱くなっていってるし、サッカー部はお遊び程度です。日数少ない部活に入るなら、美術部をおすすめします。技術と常識を学びたいのなら、バスケ部・ソフトテニス部がいいと思います。
これも上下にわかれます。ただ、成績の付け方が他校と比べて厳しいので、高校入学してから他の人より浮くようなことはないと思います。そこに関してはとてもいいと思ってます。大学附属校に進学した子が多かったです。
体育館は2つ、図書館は公立にしては広め、校庭は隣の2小と繋がっていてとても広いです。
都営大江戸線が通っていることもあり、暗い道はあまり見当たりません。
スカートは長く、上下紺色、ピンで付けるタイプのネクタイで女子は真っ赤、男子は青に二本線というものすごいダサさです。ジャージも上下水色で、ドラえもんって呼ばれてました。まさに色がドラえもんですよ。だけど逆に、これが卒業後はみんな思い出になってます

卒業生 / 2014年入学

荒れているとよく聞きますが、それはごく一部の人です。そのほかの子はみんな優しいです。学習でも、授業を真剣に受ける子が多いです。
制服をしっかり着ろ!や、高校見学の時などに、靴下に柄がついたやつは履くななど言われました。
仲はいい子はいいです。ただ、不良になってる人がいますけど、、、そんなに悪くはないですよ
わからないところをとことん先生方が教えてくれます。
自主勉強も1日2ページやらされます。
バスケ部や、バトミントンがつよいですかね
割と行きたいところに行かせてもらえます。岐阜高校や岐阜北、長良、加納、各西、羽島北に行く生徒がたくさんいます!
体育館は、ピカピカです。しかもエアコンがついてます。なので他校の子からの評判はすごいです。
また、どの教室にもエアコンがついているため夏でも快適です。
めっちゃ可愛いですよ。いろんな中学の制服と見比べたらダントツで可愛いとおもいます。夏は、ポロシャツの学校が多いですが、ここは、セーラーです。

卒業生 / 2014年入学

楽しむときは生徒と一緒に楽しみ、怒るときはきちんと怒ってくれる。先生方は皆良い先生です。校則がゆるい分、生徒はきちんと考えて行動できるようになって行きます。 とりあえず、竜操はいい学校です
不要物持込禁止、自転車通学はヘルメット着用等、基本的なもの以外には特にありません。
ありません。
提出物は期限を早めに教えてくれるので計画的にできます。 受験の時期になると演習等もきちんとしてくださいます。
運動部の活動は特に活発です。たくさんの成績を残しています。
これは個人の頑張り次第です。ただ、授業は内容がきちんと詰まったものです。
生徒が多いので三年生の二クラス分はプレハブです。そこにはクーラーがついています。
学区が分けられているので徒歩か自転車がほとんどです。電車は高島駅が近く、徒歩6分ほどです。 不良が多いと噂がありますが今はそんなことはないです。
ブレザーで、グレーのスカート・ズボンです。ネクタイ・リボンは指定ではありません。とてもかわいいデザインです
生徒を中心に見てくださる先生ばかりです。生徒と同じ目線にたって物事を考えてくださるのでとても信頼できます。
>> 卒業生の口コミ