みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

浦和実業学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 52)保護者 / 2025年入学

総合評価面倒見がすごく良いので働く家族にとってはとっても良い学校です。勉強が苦手でも細かに確認して補修を行ったりして確実に学力を伸ばしてくれます。プレゼンの授業も多く、これからの社会で役に立つ人材を育てるという方針も気に入っています。
合格後にどちらの学校でお世話になるか迷った時に、改めて先生に息子と一緒に学校の案内をしていただいて、こちらの学校にお世話になることに決めました。我が家としてはとても良い学校です。 -
学習環境評価のポイントは2点です。
・とにかく面倒見が良いです。
・テスト前に個別授業(有料)も可能です。
具体的には、小テストが多く細やかに理解度を確認してくれます。慣れないうちは小テストに不合格になって何度か補修を受けていましたが分からないまま進まないので安心です。
英語、数学は実力別クラス編成になっていて得意、不得意に波のあるケースも対応できます。特に英語は中1でも英検2級以上を取得している子がいる一方で、息子のように入学時はアルファベットの大文字小文字も怪しいという子もいますがそれぞれのクラスで丁寧に指導が受けられます。上位のクラスは英語で英語を学びます。息子は入学から半年程度でかなり聞き取りが出来るようになりました。先生との会話も英語で行うことが多いので、実践的な使える英語が身に付いているようです。
定期テスト前には有料で個別授業も受けることができ、息子は苦手なところだけ教えて頂くのですが1対1だとしっかり聞けて良いようです。
普段から利用できる自習室(無料)にも先生が常にいるので、質問も常に出来そちらでも毎日お世話になっています。中学生は7時まで利用できます。

金蘭千里中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)在校生 / 2023年入学

総合評価楽しいです。毎日毎日がとても充実した日々が送れています。遠方から来てる子も多く友達と軽く充実しながら登校してます。
学習環境中1から2年間は中学の内容の基礎を固め、中3から高校の内容を先取りし、高1からは具体的に進路に特化した勉強をします。補習は義務教育の間は手厚く指導してくれます。自分から頑張ろうとしている子を絶対に見捨てはしません。

清風南海中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 66)保護者 / 2024年入学

総合評価2年近く通わせていますが、大変満足しています。大阪はもちろんのこと、和歌山や、奈良、兵庫の小学校ご出身の方もおられ、多様性も感じます。子どもの印象では、公立小学校出身者が8割くらい、その次に多いのが私立、そして国立小の方だそうです。
教育に熱心というか、お子さんに熱心な保護者様が多いように感じます。
もちろん、先生方も非常に熱心な先生が多いという印象です。
校長先生が「古き良き伝統の上に新しき知見を」とおっしゃるように、校則の件然り、多様な研修・補習も適宜取り入れておられることも然り、今後も進化していく学校であるように見受けられます。
何より、子どもが休まず楽しく通っているので、非常に満足しております。 -
学習環境・不定期に、任意で参加できる研修や補習があります。例えば、ウミガメの産卵を見学したり(保護者も参加可能)、豚の目の解剖実習など。また中学3年時にはカナダへの語学研修もあります。
・欠点を取られた生徒さんのために、定期テストが終わるごとに補習が行われているようです。
・学習サポートの一つとして、スクールTomasが運営するN-PREPがあります。学校内で月曜~土曜日まで開かれており、任意で参加するシステムです。家では勉強に集中できない方や、すぐに質問できる環境におられたい方が利用されているようです。

開智望中等教育学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 43)保護者 / 2023年入学
総合評価12年一貫の国際IB教育と英語に力を入れており、さらにこれだけ施設が充実した学校は他にはないのでは、と思います。子供の自主性をそんちょしてくれるので自己肯定感も育まれていると感じます。
学習環境放課後特別講座、入試直前講習もあり、ほかの開智系列同様に受験対策は整っていると感じます。

近畿大学附属中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)保護者 / 2025年入学
総合評価先生がとても熱心で、ここに入学して良かったと思います。
宿題や小テストが他校の付属校より
とても多いので勉強は大変ですか
自主性がない子供にはとても安心して
預ける事が出来る学校だと思います。
MAの子供達は穏やかな子が多く
勉強熱心な子が多いです。
ゲーム感覚で点数を競わせるのでそういうのが
嫌では無い子はMAがおすすめです。
そういうのが苦手な子はPが良いと思います。 -
学習環境合格点が取れるまで面倒を見てくれます。
小テストが多く、放任主義の学校ではなく、良い意味でお節介型の学校です。

神奈川大学附属中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:63 - 64)在校生 / 2024年入学

【学習環境】
ウィークリーというテストがあります。
点数が低いと再試や補修があります。
かかるのは、下位30人くらいなのでよほど悪くなければかかりません。
【進学実績/学力レベル】
まぁまぁたかいです。上位3/4を取っておけば一般でマーチいけます。
半分くらいの順位を取れ...

相模原中等教育学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)保護者 / 2025年入学
総合評価勉強をしたい子、特に入りたい大学、将来やりたいことが決まっている子には最適だと思います。倍率はすごく高いですが努力して入って本当に良かったです。
学習環境先生に聞きに行けば教えてくれます。
もともとできる子が集まっているので大学受験に向かって大量の課題をこなしています。

淳心学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 59)保護者 / 2025年入学

総合評価まだ入学してから日が浅いですが、今のところ大きな問題もなく、息子は楽しく学校生活を送れているようです。クラス担任の先生はエネルギッシュな方で、学年団の雰囲気もよいように感じました。教員と生徒の距離は近い印象です。建学の精神は「同心同意」という『新約聖書』に由来する言葉に基づいており、「生徒・家族・学校が一つの共同体となり地域・社会・世界に関わっていく」という意味のようですが、本校のアットホームな雰囲気にあっているのではないかと感じます。学校全体としても新しい取り組みを行っているようで、例えば今年の夏休みには新たにセブ研修・インドネシア研修を実施し現地の提携校を訪問したようですが、今後機会があれば息子もぜひ参加させて頂きたいと思いました。
学習環境コース制を採用していますが、コースにかかわらず、生徒に対するサポートは充実しています。小テストの再試(追試)、補習に加え、毎週末には課題未提出者に対する指導を行っています。その他、有料ですがスクールTOMASのサービスも校内で利用することができます(内容は学校の授業に沿っています)。高校生以上になると夜20:00まで校内で自習できる制度があるようです。

筑紫女学園中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55)保護者 / 2024年入学

総合評価近年の偏差値を見ると大丈夫なのかな?女子校だし心配と思っていたのですが、娘は筑女に通ってよかった。とても楽しいしと毎日、ニコニコ通学しています。娘のその姿をみていると、通わせてよかったです。
先生方も明るく気さくな方が多いです。
学習環境2類の娘にはレベルが高く、授業についていくので大変そうです。
ですが、親から見ると自宅でしっかり勉強しないとついていけないので、今後を考えても自宅で勉強する癖がつき、中弛みしてもそこまで心配する事はないと思います。

第九中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学
総合評価部活も強く頭もよく文武両道もできます!
学校生活も変に浮いていないかぎりとても楽しいです!
先生と生徒の距離もとても近くカップルいじりもされるほどです笑笑
テストはとてもむずかしいですが将来につながると思えばいいでしょう!
学習環境体育は絶対補習あります!
テスト期間になると2回ほどサポートタイムがあり
自由参加で友達と勉強したり先生に質問できます!
いい雰囲気で先生も優しいのでとても楽しいです♪
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ