>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

兎に角内申点の評価が厳しい。平均点より20点高い点数だしても80点以上じゃないと3です。例えば平均56で79取っても4くれません。文中より問題の難易度が高いので平均点は低いのに、絶対評価してるので80以上取らないと3のままです。
ここでは内申点が絶対に不利になります。他の学校をお勧めします。
特に不満はありません。業者指定しているのは良くないと思います。
いじめはありましが、先生が真摯に対応してくれます。ただ不登校がクラスに5人くらいいます。いじめとの関連はわかりません。
入学式の時教務の方が英検対策講座をやると言ってましたが、一度も開かれてません。
クラブには入ってないので、どう記載すればよいか分かりかねます
向かいにある日本橋高校の付属校と呼ばれています。ただ日本橋の子は、昼からサボってイトーヨーカドーでたむろしていて、何の自慢にもなりません。
校庭はまずまずの広さで整備されている方だと思います。体育館と図書館は入ったことがないので分かりません
住宅街にあるので悪くないと思います。ただ隣にある日本橋高校の生徒のガラが悪く、その点気になります。
普通。冬はブレザーだけだと風邪を引くと思うが、ジャンバーは学校指定しか着れません。不便です

在校生 / 2023年入学

裏で陰口を言い合っていじめっぽい雰囲気がある以外、最高です。年によるとは思いますが、いじめのような雰囲気に耐えられず入ったことは後悔しており、中高一貫校に入りましたが、高校受験を考えています。毎日、疑心暗鬼になりながら過ごしていて心がすり減ります。周りが怖いです。
ゆるくてらく。上着とかの規定はめんどくさいがそれ以外に文句はない。
面と向かって暴言、暴力はない。だけど、裏で言い合っているのがすごく多い。実は自分も嫌われてる?とかいろいろ考えてしまう。その年の生徒にもよると思うが。
濃い先生もいて楽しい授業は楽しい。だけど先生の質の差が結構激しい。内容は普通の中学校とあまり変わらないかな。
部活による。ロボット探求部は結構すごいイメージ。天文部は幽霊部員が多い。天体観測だけ来る人多すぎ。運動部は結構表彰もらってる。陸上とテニスが強い気がする。水泳も。
大体、高校にそのまま上がる。たまに受験する人いる。学力は基本的に高い。たまに低い人がいる。
本はたくさんあっていい。アリーナもきれいだし、テニスコートもあるしで最高。
鶴見区自体は悪いけど、周辺はいい。繁華街とかもない。自治会の方?が朝とか横断歩道にいる。
ダサいなって思って入ったが意外とおしゃれ。なれたらおしゃれに見えてくる。

在校生 / 2022年入学

みなさん文教には来ないでください普通の学校の皮をかぶった障がい者施設ですぜひ頑張ってもらいもっと偏差値の高くていい学校を目指してほしいです
まあまあ厳しいです。女子の神の卸は禁止でスカートをまくると怒られます
普通に多いです。そこまで過激じゃないですけど色々人間関係で大事になっていることをよく見ます
ソングリーディング部と水泳部は強いですがほかの部活はあまり強いとは思えません、またあの部活の顧問がやばいという話はよく聞きます
上のクラスではそこそこ上の学校が出ますが下のクラスでは名前の知らないような学校に行っている人を見ました
追記 東京大学が出たら英雄です頑張って英雄になりましょう
体育館は広く、エアコン完備で唯一の希望です。校庭は外庭と内庭二つありますがどちらもあまり広くないです。あそこでスポーツするのはあまり向いてないです
アクセスはとてもいいです。駅から徒歩三分ほどですぐ着きます。
あまり文句はないですが強いて言うなら通学用バックの自由化をお願いしたいです

実践学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 50)
保護者 / 2022年入学

中学では特に評判のいい先生の話を聞いたことがありません。クラスの3分の1はバスケ狙いで入学してきます。この中学に入らないとできないことが明確に決まっているのでなければ公立にいって高校受験した方がいいと思います。入学して1年で全体で10人ぐらい辞めていきました。スポーツで入っていた一部素行の悪い生徒の話は聞いています。
宿題はかなり出ます。自主性というよりやらせないとやらない生徒が多いのだと思います。定期テストで一定の点数を下回るとJスクールといって補習があります。もっと勉強したい子向けに発展コースもありますがたいした内容でないので優秀な子は受けません。先生は熱心に教えてはくださいます。
特に厳しい訳でもなく一般的だと思います。スマホは校内では没収されます。
髪の長さは定期的にチェックが入ります。
学校生活で必要ではない高額なお金を持っている生徒に対して指導がないので、お金の価値が分からない生徒が貸し借りをしているのはどうかと思います。
いじめもないわけではありません。辞めた生徒はいます。
バスケ、卓球、バトミントン、サッカーが高校になると強豪校です。朝練もかなり大変みたいで鬼です。
中間一貫なのでほとんどが内部進学します。大学進学が多い。学校はより偏差値が高い大学にいれようとしているのがスローガンで読み取れます。中学のときにしっかり勉強していないと高校で苦労すると先生方が厳しく指導されます。
自習をする施設が売りなのか立派かつ広いです。図書館は狭く本の数も多くなくあまり利用していないようです。体育館は3つありますが校庭がない。プールがない。運動会が高尾なので大変疲れます。
治安は悪くないと思います。中野坂上駅から10分ぐらい急な坂道があります、東中野駅からは20分はかかります。
三越の仕立てになるので質も生地もしっかりしていいものです。ただ、革靴はかたくて慣れるまで痛がっていました。

在校生 / 2022年入学

受ければ誰でも入れり中学です、私学は他にもあります。東海大学に行きたい人だけ受ければいいとおもう。他の公立高を受けようとする人に厳しいし、私立高校を行けるために公立中学に転校するのは迷惑だから辞めろと言い放った話を聞いてあり得ないと思った。
土曜日授業は、映画をみるか自習ばかりで行く意味がない。インスタなどでら放課後にホールで勉強している生徒を載せたりしているが、はっきり言って良いところしか写真で見せていない
サポートはほぼ無い、公立の方が全然ちゃんとやっている
校則はそんなに厳しく無い、公立中学とあまを変わらないと思う。部活によっては髪型が坊主のみに指定されてい?のは時代錯誤である
いじめはあります。監督に話をしてもいじめをしている側が強い選手だとそちらの方を持ちます、担任に話をしても、一応話は聞きますが、いじめがなくなることはありません。
強化部で人数が多い部活でとヒエラルキーが出来やすいです。部活やめたくても辞めさせてくれません。
サポートはほぼ無い、公立の方が全然ちゃんとやっている
人数集めれば強くなるとおもっているのか、毎年定員よりかなり多く入学させるが、サッカー部などはだんだん弱くなっていると感じる。集団でやる部活は人数が多すぎて顧問がみきれていないのか。個人競技は強い
頭の良さはピンキリ、放送部などのぶんかぶは勉強わきちんとやっているイメージ、強化部はまったく勉強していない生徒もいる。授業のフェローは少ない。
設備はきれい、見えるところにはお金を掛けて、説明会などで見せている。それを見て入りたい生徒もたくさんいると思う、陸上、サッカー、ラグビーなどは充実している。
バス通学なので、治安は良い
制服が普通だか、購買か指定店で買うしか無いが試着ができない

在校生 / 2020年入学

いじめが多くとても楽しく学校生活を送れるような学校ではありません
授業態度も悪い様ですしそこら辺を先生方は指導をもっと厳しくする必要があると思います
髪の毛や眉毛など色々な校則はありますが別にどこの中学校も同じようなものなので別に気にしていません
いじめはしょっちゅうありますが先生達は何も助けてくれないようです
一応話は聞こうとするけど対応は話になりません
だからずっといじめが続いている状態です
とても充実していると思います
仲良い友達と集まって分からないところを教えあっているところも見られます
大会の実績はまあまああると思います
人数が多い学校だから取れると思います
学力レベルは高い方だと思います進路実績も悪くないかと思います
体育館は人数にしては狭いし図書室もガヤガヤしていてとても集中できるような場所ではなくなっています校庭は少し日陰が少ないことが気になります
不審者がたまに出ると聞くことがありますがそこまで悪くないかと思います
アクセスは車が多いけどちゃんと信号もあるし安全かと思います
とにかく動きずらい男子は集会の時に第1ボタンや学ランのホックを閉めなくてはならないのでとても息苦しく女子はブレザーなど着るものが多く大変だと思います

在校生 / 2019年入学

正直あまりいい学校ではないと感じます
まだ校則が多く意味のない事をたくさんやらされます
とにかく先生の言うことを聞いて好かれれば生き残れます
とにかく先生が生徒を支配してます
無駄な校則が多すぎ
具体的には上履きは白とかキーホルダー禁止とかくだらないものが多い
いじめがあって先生が過剰に反応しておおごとにしたり大したことではないのに学校に連絡する親にいちいち反応します
また悪質ないじめでも何事もなかったかのように済ませることがある
先生はいかに良い高校に行かせるかを考えている
頑張る生徒のサポートを凄いするがやる気のない生徒には特に何もしない
たまに全道全国に行きます
強い部活もあるが弱い部活もある
弱い部活はあまり活気がない
がんばる生徒は頭のいい高校に入るがそうでない生徒にはあまり対応せずに いけるとこに行け みたいな感じです
体育館は臭いです
裸足になって剣道することをさせる先生がいます
図書館を利用する人はほとんどいません
たまに不審者が出るぐらいです
ただ冬になると当たりが暗くなりやや危険に感じる
学生服とジャージを買わされます
しかし学生服はほとんど来ません
学生服のある意味がわかりません

卒業生 / 2017年入学

いじめは先生方が隠しているだけで、常起こっていました。
それを先生に報告しても、要注意のみで、一切動いてくれませんでした。
特に、吹奏楽部と女バスが多いイメージです。
実際、公立を受ける人には合っているかなと思いますが、
私立を受ける人には合わないと思います。
私立は面接などがあるのでその場合、面接練習内容が薄いと感じさせてしまうような教え方でした。
体育会系の部活や吹奏楽部は頑張っていて大会にも出ている感じがありました。
ですが、他の文化系はそこまで熱気は無かったです。
目標設定がそもそも高すぎるのが特徴です。
東西南北や、その他の公立を目指すのが普通という雰囲気がずっと漂っていて、成績が低い人達に人権があまりない雰囲気でした。
私立は滑り止めで受けるのが当たり前の風潮でとても不快でした。
体育館はクーラー等を入れた方がいいと思います。
夏はとても暑くて毎年熱中症で倒れる人がいました。
図書館はほぼ行っている人がいないイメージです。
新作は揃っていました。
大学が隣にあるので治安はいいほうでは無かったです。
不審者もよく出没していました。
スカートの柄が壊滅的にダサい。
今どき流行っていない千鳥柄。そしてスケバン並の長さ。
有り得ません。制服着るのが苦痛でした。

在校生 / 2017年入学

とにかく厳しいです
また先生もあまりいい人はいません
生徒によって扱いの異なる先生や、すぐに怒る先生もいるので広徳中学校をおすすめすることは出来ません
広徳中学校へ行こうと考えてるのなら、近くの川中島中学校や、更北中学校、篠ノ井東中学校などをおすすめします
謎に厳しい
1分前着席秒単位で行う
ツーブロックなどの髪型禁止
ブレザーを勝手に脱いだり、廊下に出てはいけない
とにかく厳しいです
ホントに田舎って感じがします
学年にもよりますが、基本的に真面目な人や、よくちくる人が、陰口を言われたりすることが多いです。
直接的ないじめはあまりないと思います
先生にいい人がいません
テスト前に配ればいいプリントをテスト後に配ったり
お気に入りの生徒にしか当てない先生もいてあまりいいとは言えません
部活によっては未経験者が顧問の場合もあります
基本的にはバレー部と吹奏楽部がいい実績ですが
バレー部はとても厳しく、あまりそんなにガチでやりたいとは思わない人にはおすすめ出来ません
学年にもよりますが、真ん中よりは下だと思います
先生が高校についてハークしきれてない部分があります
体育館の床は滑りやすいですが、校庭は乾きやすいのでは良いです。
図書館はあまり広くはないです
通学は自転車通学の範囲が狭く通いやすいとは言えません
治安もあまりいい噂は聞きません
男女共に紺のブレザーにチェックのズボン、スカートで、見た目は良いです
しかし、ブレザーを勝手に脱いだり、廊下に出てはいけないという謎のルールがあるので学校としてはおすすめ出来ません
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
集会の時にすぐに静かになりません

在校生 / 2019年入学

先生や校則設備全部あんまり良くないいじめもあるし、でも、どうしても成績を上げたいという人は、ピッタリだと思う、
厳しすぎる。生活点検は、少ないけど毎日生活委員のミニ生活点検がある。登校は、普通は、8:20までですが、5分前活動って事で1年だけ8:15になっているんですけど、5分早まっただけでかなり大変
成績が良くない人は、あまり、みんなの話についていけてない感じかする
先生による。でも良くない先生は、かなり良くない。
逆にいい先生は、とてもいい先生、先生によって成績もかなり違う
卓球が強いと聞いたと思う。吹奏楽部は、練習がかなりきついらしい。これは、個人的だけど、サッカー部は、イケメンが多い
すいません、それに関しては、詳しくないですけど、でも結構良い高校に行っている人が多いです。卒業生は、だいたい修猷館の人が多いです
図書室マジで小さい毎日ぎゅうぎゅう生徒の人数に対して合わない。小学校の時は、中学校の時より生徒数は、少なかったけれど、もっとひろかった
普通にいいと思う。あんまり、ヤンキーみたいな人は、いない
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
うちの学校には、すごく性格の悪い人が沢山いる
>> 共学