みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

相模原中等教育学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)保護者 / 2025年入学
総合評価勉強をしたい子、特に入りたい大学、将来やりたいことが決まっている子には最適だと思います。倍率はすごく高いですが努力して入って本当に良かったです。
学習環境先生に聞きに行けば教えてくれます。
もともとできる子が集まっているので大学受験に向かって大量の課題をこなしています。

鴻南中学校 (山口県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2020年入学

総合評価学校の伝統や歴史的価値は評価できますが、治安の悪さやアクセスの不便さ、さらにはいじめ問題の多発は大きな懸念材料です。学びの環境としての安全性や通いやすさは、学業や心身の成長に直結します。こうした課題があると、伝統だけでは学生にとって十分な魅力や安心感を提供しにくいですね。反面ボランティア活動が盛んなど良い面もあります。生徒数がしないで一番なのでいろんな生徒がいるんだと思います。
学習環境やる気のある子には全力で先生もサポートしてくれるが、そうでない子との差が激しい。

明治大学付属明治中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:69 - 70)在校生 / 2024年入学
総合評価第一志望ではなかったのですが、結果としてこの学校で大正解でした。とにかく人に恵まれます。先生方もいい意味で持ちあがりで過ごしていくので生徒の様子や変化に気づいてくれやすく信頼感があります。クセ強の先生も多いですが、親身になってくれます。あとは、施設が非常に充実しているのでTHE中高一貫校という感じでのびのびとした6年間を過ごすことができます。2日間で1万人以上来場する文化祭(紫紺祭)は圧巻です!良くも悪くも明治愛が強い学校です。
学習環境英数など補修があり自薦で参加もできます。学習については周囲でサポートしあうカルチャーがあり足の引っ張り合いをしない附属校のいいところだと思います。

第九中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学
総合評価部活も強く頭もよく文武両道もできます!
学校生活も変に浮いていないかぎりとても楽しいです!
先生と生徒の距離もとても近くカップルいじりもされるほどです笑笑
テストはとてもむずかしいですが将来につながると思えばいいでしょう!
学習環境体育は絶対補習あります!
テスト期間になると2回ほどサポートタイムがあり
自由参加で友達と勉強したり先生に質問できます!
いい雰囲気で先生も優しいのでとても楽しいです♪

森村学園中等部 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)保護者 / 2025年入学

総合評価先生たちに大事にされてある実感をこの思春期に持って日々を過ごせている方に安心しています。イベント毎にスタッフの募集がteamsであるようで、娘は時々参加しているようです。小学校の時には代表の子にしかチャンスがなかったのが、今はやりたい子にそれぞれ機会があるのがいいなと思っています。
学習環境英語や数学は小テストもあり、一定点を取れないと再テストもあるそうです。まだ中1なので大学受験については分かりませんが、親身に相談にのってくださる先生方がいるようなので、進学を検討する際には力になっていただけるように思います。ランゲージアーツという言語技術の授業があり、本人は少し大変なようですが、理論的に考えたり、論文対策に役立ちそうです。

上祖師谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学

総合評価いやな先生や、うざい人はたくさんいますが、それ以外普通だし友達といたら学校生活たのしいので星5です。
学習環境放課後質問教室があります。放課後図書室が空いているので、そこで勉強することもできます。

大妻中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)保護者 / 2024年入学
総合評価落ち着いた環境で、自分の目標に向けてしっかりとサポートしてくれる学校です。学習面でも実績があり、安心して任せられると思います。明るく、前向きに、主体性をもって毎日を送ることができる、そんな雰囲気の学校です。
学習環境キャリアデザインについて学び、考える機会が多く設定されてる学校です。目指す目標に向けて、丁寧なサポートがある印象です。

昭和学院中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)保護者 / 2024年入学

総合評価入ってみて良さがじわじわと分かる学校だと感じています。
第一志望として来ている子はさほど居ないかもしれない、でもコース別の特色が豊かで、先生方はとても熱心です。
進学実績を上げよう、学校を良くしようとしているように思います。 -
学習環境放課後や長期休暇を使った補講や講習が都度開かれています。無料です。
自習室に卒業生チューターが放課後に来て質問に答えたりしてくれます。
学校公開に行くと、皆積極的に図書館や自習室を利用しています。
図書館の蔵書数も多いです。

城西川越中学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41 - 53)保護者 / 2023年入学
総合評価先生たちが卒業生も多く、なんでも話せる雰囲気でいるので、困ったことがあればいつでも相談できるようです。
学習環境試験前などやるときはやる、やらないときはみんなで楽しく過ごすなどメリハリができているのでクラス全体で勉強する雰囲気作りにもなっています。

國學院大學久我山中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)保護者 / 2023年入学
総合評価総合評価として、学習環境、先生のやる気、利用している教材、スポーツの実績、アクセス、校舎の新しさ、校則の適度さ、系列大学以外への大学への進学実績など、城西地区では、受験候補に選んで良いのではないか。
学習環境小テストの頻度や、冷暖房含めた、学習環境。少しずつ積み重ねる勉強方法に感銘を覚えた。
最近見た学校
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ