>> 京都府
京都府の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

とてもでは無いですが良いのは良いと思っています
厳しいような気がします。
カッターシャツの中に着る服の色や靴下の単色限るとか
ヘアゴムだったり靴だったり色々めんどくさいです
友達に聞いても「そうなんだ厳しいんだね」っと言われました
いじめはあまり無いと思います
たまにいじめかなって言うのは見ますけど大丈夫だと思います
補習や受験対策はわかるまでズーと教えてくださいます。
部活動はバスケ部が強いですが今年はあまりいい成績を
収められませんでした。まだ女バスの方がベスト16で強いです(★‿★)
一昨年までは男バスがとても強かったのでレギュラーチームは
洛南高校に推薦で読んで下さったり「行かなかった人も
いますが」色々なとこから推薦が来てました。
体育館はあっちこっちにヒビが入ってる事があったりバスケットリングが出しにくかったりしています。
図書館はとても綺麗です
二条駅近くなのでBiViやローソン、ライフがあって便利です
男子がなぜかカッタがピンク色で気に入らないです
逆に女子は黄色で僕はいつも朝ピンクと黄色逆だったらいい
のにと思っています。
先生達は優しく色々な相談分からなかったとこはわかりやすく
教えてくれます。
普通だと思います
投稿者ID:198495

在校生 / 2014年入学

転校生がおおい!(みんなすぐになじめる)
学校祭がたのしい!(最高の思い出になる)
最高の学校生活がおくれます!
校則は普通で、過ごしやすいです。
いじめはたぶんありません。
あったとしても、すぐ解決してます。
みんな仲がよく人思い。
進むスピードがはやいですが、とても楽しくて分かりやすい授業です。
定期てすとは五回あります。(副教科も三回)
サッカー、野球、陸上、男、女テニス、男、女バスケット、バレー、美術、吹奏楽部
あと、男子体操『注目ポイント珍しい』
有名な高校に進学する人も多いです。
手厚く対策してくれます。
古いけど、過ごしやすいです。『土足制です』
外に木の机やベンチ(休み時間お喋りなどをする)があり、おどいという歴史ある建物もあります。
また、双樹という大木があり校歌の歌詞にもなってるシンボルです。
近くに警察署もあり、大通りや商店街がおおく、緑や自然も綺麗でgoodです。
紺の襟付きブレザー(ボタンがかっこいい)男女同じ
グレーのスカート、ズボン
靴下は男子はなんでもok。
女子は紺か黒か白のひざした靴下。
冬や春は、セーターやカーディガンなど自由に好きなのを着れます。
とても話しやすく、仲がいいです。
いつも生徒のことを考えてくれていて、笑顔になれます。ノリがいい!!
とてもリーズナブルだと思います。
投稿者ID:194799

在校生 / 2015年入学

生徒一人一人が自分なりの目標をもって生活していると思います。行事もたくさんあり、とても充実しています。
とてもというわけではないですが、厳しいと思います。
いじめがあるというのは聞いたこともありません。
先生が丁寧に教えてくれるので問題ありません。テスト前には、学習相談会が開かれるので、テスト対策もバッチリです。
女子バスケットと女子テニス、吹奏楽部がとても強いです。他の部活も上位進出を狙い、日々励ましながら頑張っています。また、コンピュータサイエンス部(通称CS部)という珍しい部活もあり、この部活動もとても充実しています。
少し古いですが、そこに味があり問題はないと思います。ただ、グラウンドを借りているので思い通りに使えないところが不便です。
地域の方々も積極的に行事に取り組んでもらえるので、とても仲がいいと思います。近くにはバス停も地下鉄、JRもあるのでとても便利です。
男子も女子もブレザーで、中学生らしいと思います。
とても気さくで話しやすい先生が多いように感じます。行事などでは、生徒と一緒に参加してくれるところが大好きです。
校区に住んでいたから
月輪塾
塾

在校生 / 2014年入学

とても楽しいです!!!!
おどいとよばれる歴史ある何かが運動場にあります!
転校生にも優しいです!
しっかりしてます!
ないとおもいます!みんなフレンドリーですよ!
分かりやすくおもしろい授業です!!!!
みんな部活熱心です!!!!
有名な高校に進学する人が多数です!!!!
古くて土足制です!!!!
けど不自由ないです!!!!校庭には木のオシャレな机と椅子があり、休み時間日光浴しながらお喋りできます!
警察が近いので安心できますよ!
自然も豊かで大通りがおおいです!
紺の襟つきブレザーに、白のワイシャツ、灰色のスカート、靴下は紺か黒!柄つきでもokok!
女子はスカートが膝上ですねwみんなまいてます!
フレンドリーで気さくで話していて楽しいです!!!!ノリもむっちゃいいし、親身になってくれます!!!!
イケメン先生もいますw
普通です!

生徒も男女仲がいいが
ちょっとしたちょっかいや悪ふざけは目立つ。
ただそれも一部の生徒なので普通にしていれば大丈夫。
厳しくはない。
スカートは膝の位置だが守っている人はそうそういない。
イジメはないと思うが
ちょっかいや悪ふざけは目立つ。
テスト前、受験前なのに関わらず伏見中学は行事が盛んなため勉強との切り替えができていない生徒がほとんど。
盛んである。
ラグビー部や相撲部、吹奏楽部は強い
いいところに行く人は行く。
逆に部活動が盛んなため推薦が来て全く勉強しない人も多い。
↑だいたい私立高校。
ところどころ古い箇所がある。
が、不自由するほどではない
近鉄丹波橋駅から徒歩5分
下鳥羽方面の生徒は行き40分以上かけて歩いてくる人がほとんどなのでそこは不便と感じられる
なんともいえない。
いい先生(生徒をちゃんと見てくれる人)もいる、
成績のつけ方は多少ヒイキがあると生徒目線からしたら感じられる。
義務教育のため。
必要ない
利用していた参考書/出版書
必要ない
入試がない

在校生 / 2013年入学

自然の中にあり、田舎と言われれば田舎だが、のびのびとできるような場所である。
スカート丈にやたらと厳しい。
他にもシャツ出しなども厳しいかと。
特にいじめはないと思う。
真面目に勉強する子、騒がしい子がいるが、まあどこの学校とも同じだと思う。
私は現在中学3年であるが、強豪の部活が多いと思った。
陸上部は全国駅伝大会(?)に出場したのが印象的だった。
元々は加茂川中学の分校として造られたので小さい。
悪い。地域も広いため人によっては時間がかかる人が多いかもしれない。
自分が西賀茂中で入学する前、評判が高かったように思うが、
最近になりださいと思う少年少女が増えてきている。
ここも学習環境と同じで色々な先生がいられるので。
市立中学なので普通だが、普通に安い。

良くも悪くもないってとこです
先生によりますが大抵はわかりやすい授業です
良くも悪くもないってとこです
普通けっこう自由で過ごしやすい
ないとおもいます
先生によりますが大抵はわかりやすい授業です
普通です
普通ですかね
古い!もう少し綺麗だったらいうことなしです
とてもいいと思います
少し素朴だけど普通
おもしろく親しみやすいです
わからない
普通に家から近いから
利用していた参考書/出版書

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
在校生 / 2013年入学

学業としての充実度が良いのと、伝統と格式を重んじる点。勉強面でも授業レベルが高く、生徒自身もそれを自覚して受けている。ただし、費用がかなりかかっている点が難点。
特に目立って聞くようなことも無く、いたって普通だと思います。友達関係も良好なようです
新島襄を教育理念にとらえ、伝統を重んじる点。常に学習サポートは高レベルで行い、難関校への受験もサポートされている
クラブ活動も熱心ですが、特に上を目指すような感じは受けず、みんなで楽しんでいる感じです
エスカレーター式で大学も進学可能なので、学外受験は絶対的指導ではないのが、少々どうかと
少々古いので、耐震など安全面がどうかと思います。あと敷地の関係で手狭になっている点が
悪くはないのですが、自宅からの通学時間が長いので、帰りが遅いと気になることもあります
指定制服は無く、私服通学なのですが、かえって毎日服装など気にしなければならず、制服の放火良いかと・・・
文武両道という感じもありますが、どちらかというと学業優先の感じが見受けられます。でも不満はないです
投稿者ID:72084

在校生 / 2013年入学

4つの小学校が集まっているのでいろんな子がいて子供は視野が広がったと思う。ただ大きい学校ゆえに1人1人に目が行き届いてないような気がする。
とくに問題になるようなことはないようです。わりかし真面目な感じです
土曜日に年に何回かサタディスタディという学習できる機会があるが任意なので行くか行かないかは個人の自由
ラグビー部、ソフトボール部など良い成績を残しています。部活どうも熱心だと思う
去年は40%位が公立高校へ、残りは私立などです。一昨年は60%位が公立でした
校庭は広くのびのびと運動ができます。部室がないのが難点ですかね
繁華街にあるわけではないので治安はいいです。校区が広いので学校まで遠い人もたくさんいます
可もなく不可もなくです。ソックス、ベルト、靴は指定ではないのですが色などは決まっている感じです。
子供からも好かれ親からも好かれる先生が1人いましたが、大半は可もなく不可もなくといった感じでしょうか
投稿者ID:71953

在校生 / 2013年入学

部活動が盛んに行なわれている反面、顧問が生徒のやる気を消失させる事があって残念に思った事があった。入部希望の生徒を断わった。
表面的には問題のない学校だと思う。いじめがあっても隠蔽はしないと思う。
やる気をなくさせるような先生はこの学校を去って欲しいと思います。
文武両道で、しっかり部活をしてもちゃんと勉強も出来るようになっている。学校外で取り組んでいる子もいるが、ただの帰宅部の生徒に対しては何も対策を行なっていない。帰宅部だった子を両親が1年かけて説得をし、学年が変わったのを機会に入部を希望したのに「不真面目な子は来てもらったら困る。」と断わった先生がいる。
淡々と仕事をこなすような先生がいる事はとても残念で迷惑だと思いました。
古い学校ではあるが、近年、エアコンをつけたり、トイレの改修を行なってたり、耐震強度の工事をしたり、よくなっていると思う。
比較的、車の少ない道を通って通学出来るので、安全と言えると思う。
制服の変更がないので、もらったり出来るので助かります。どこの学校も同じだと思いますが、高いので。
いい先生はたくさんいるが、その中に仕事をこなすだけのやる気のない先生がいると周りは迷惑する。
投稿者ID:71921
>> 京都府