保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

中高一貫で同志社大学まで進学できる可能性が高いということが最大のメリット。その間に自分のしたいことが見つかれば、受験勉強に追われることなく、したいことに打ち込める時間とチャンスがあるとおもう。
基本的に制服はなく私服ではあるが、節度のある服とのことで、男子は半ズボン禁止(この数年は特例にて夏場はOK)、ジャージ(横にラインの入ったパンツ、裾にゴムが入っているなど)禁止など現在のファッションセンスを制限すること
生徒同士の小競り合いはあると聞いているが、どこまでがいじめなのか把握しにくい環境なのかもしれません。
クラブ活動のなかでも、試験前にはテスト勉強の時間があったり、友達同士で集まったりして教えあっている。しかし、各教科の先生の宿題や課題に温度差を感じており、学力のベースの高さがあがっているのかわからない。
ダンス部は全国大会出場など、女子はその活躍のおかげで、かなり入学、入部希望が多いようにおもう。以前はサッカー、野球、体操、ラグビーなど強豪といわれていましたが、最近は下火。
中高一貫で、基本的なレベルおよび定期テストをこなしていれば、同志社大学、同志社女子大学に進学できる。しかしながら、外部の大学受験となると、いろいろと面倒なことがあるとのこと。
新しく中庭に図書館ができ、書物は充実しています。校舎もゆとりある設計だとおもいます。
生徒数のわりに食堂が小さいかもしれません。
最寄りの駅から遠い。また、最寄の駅の反対側は、飲食店(飲み屋など)が多く、少しガラの悪い人が多い。
制服は一応あるが、基本的に私服。制服があれば、毎日の服装を考えなくていいので楽ではあるが、私服なのに校則があるので、その範囲内で私服のコーディネートを考えるとなると幅がせまくなり、逆にむずかしい。
中高に分けて分散登校の実施や、黙食、マスク会話の徹底など継続されている。学校行事や入試説明会・オープンキャンパスなども制限されています。これは残念ですが。。。

保護者 / 2021年入学

コロナ禍でも生徒のために色々工夫された行事があり、毎日学校が楽しいと通っています。勉強も遊び心も満足できる文武両道の学校だと思いました。思春期の難しい時期を温かく見守って下さる学校です。色々な点で自主性を重んじる校風なので、これからの時代に対応していくために大切なスキルをつけて成長が出来る学校だと思います。
放課後のフォローアップがあります。宿題は思っていたよりあります。塾に通わなくても課題をこなしていけばそれなりに力が付くように思います。
英語に関しては授業がほぼ毎日あるので、自然と学習量は増えます。人前で話す訓練もあり、英語が得意な生徒も多いので、刺激を受けて良い影響があるように思います。
英語は課題としてスタディサプリもあります。
あまり厳しくはないので、皆のびのびしているようですが、ルールを守らなければ指導されます。家庭でもそれなりのルールを決めて対応しているのか、常識範囲内の生徒がほとんどだと思います。
スマホは登校後個人ロッカーに保管です。
いじめは聞きませんが、あれば担任やスクールカウンセラーがすぐ対応してくれそうです。ミッションスクールなので、普段から礼拝やHR等の情操教育でさまざまな個性を受け入れるよう教えられる機会が多いように感じます。クラスが団結して行事に取り組むなど仲の良い雰囲気が伝わってきます。
英語は課題としてスタディサプリもあります。
運動系やダンス部や吹奏楽部が活発だと聞いています。この学校ならではのハンドベル部やYWCAなどもあり、クラブに入る事をすすめられます。
中学から高校へ上がる際に、英語、理系、文系と分かれるようです。
高校卒業後は、ほとんどの方は付属ではなく、関関同立をはじめとした私立大学へ進学されるようですが、国立合格者も一定数いらっしゃいます。
大阪城からも近く都会の中とは思えない緑に囲まれた素晴らしい環境。
プール等は屋内であれば良かったと思います。
JR、地下鉄の駅どちらからも近く、アクセスしやすい立地条件です。
メトロ駅から4.5分、JRからは約8分。
大阪市内でも治安は落ち着いた場所だと思います。
子どもも喜ぶ、可愛い制服です。
希望者にはパンツもあります。
ジャンパースカート、プリーツスカート、ベスト、セーター、ジャケットとブラウスとカッターシャツを季節により組み合わせて着ています。
投稿者ID:831972

盈進中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 53)
保護者 / 2021年入学

入学当初からICTが取り入れられており、コロナ禍において学習機会が失われることなく、本当にこの学校に決めてよかったと思います。欠席した際のリモート学習の対応なども素早く、ありがたかったです。子ども自身、近くの公立に通うのと比べれば通学の不便さがあるにも関わらず、とても満足のいく学校生活を送れているようです。
入学後、授業の進み方の速さに親が圧倒されましたが先生がきちんとサポートしてくださっているおかげか、子ども自身は難しすぎるなどの感情はないようです。公立のカリキュラムとは単元の順序が違っていて、より理解がしやすい工夫がなされています。放課後学習は20時まで可能など、やる気がある子どもはどんどん伸びる環境だと思います。
スマートフォンの持ち込み自体は認められており、校内では先生に預けるなどのルールが設けられています。災害や急な変更などの場合は、スマートフォンにて保護者に連絡をとれるよう配慮してくれます。
少なくも、子供の周りにおいてはいじめについて聞いたことがありません。
小学校時代はクラブチームに所属していて、年中無休でスポーツに打ち込むような環境だったので、それに比べれば部活は日数、時間共に物足りないようです。おかげで勉強時間が確保できますが、満足いく部活ができるのは限られた部だけかもしれません。
ほとんどが、盈進高校に進学します。学力は、現在2コース制でそれぞれのレベルに応じた学習ができます。
図書館に力を入れている学校なので、ぜひ一度訪れてみてほしいです。新校舎は内外装共に洗練されていてうらやましいぐらいです。
駅から20分ほど上り坂が続きます。雨の日や真夏はつらそうです。

保護者 / 2021年入学

顔面偏差値が高すぎる。あちらこちらにモデルのような子がいる。
常に男女仲の良い様子が見られる、北海道で一番最高な学校。
校則は、特に厳しい所は無いです。
スマホは持っていくのはありですが、学校内で使うのは禁止になっています。
北海道の共学校では、一番授業料がお高いです。
中高一貫コースもspコースもかなりレベルが高いです。
塾に行かなくても学校に自習部屋がありそこで教えてもらえる。
部活はあまりわかりませんがテニス部と陸上は強いです。
立命館慶祥は部活も豊富で充実しています。
立命館慶祥で常に上位にいる人は、主に大学は東京大学、北海道大学、上智大学、慶応大学、早稲田大学、京都大学などに当たり前のように行っています。立命館慶祥はかなりレベルが高いです。
さすが北海道で一番高い授業料。
施設はばか広いです。(東京ドーム4つ分)
中は主に白を貴重とした美しい校舎です。トイレがオシャレで驚きました。
クマがよく出ます。
女の子の制服がえぐ可愛いです。

博多女子中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 44)
保護者 / 2020年入学

コロナ禍で入学しためた不安もありましたが、博多女子中学校で良かった。と思っています。生徒同士が仲がよく、先生方の努力も手に取るように分かり、学力も着実に伸びる状況です。向上心のあるお子さんが多いので互いに高め合えます。
我が子も、ビックリするくらい伸びています。自学力の定着には驚かされています。子供を魔法にかけるような学校教育だと、保護者としては、大満足しています。
学校に行っている時も、オンラインの時もしっかりとした学習内容なので、分かりやすいようです。先生方の努力がうかがえます。コロナ禍でも学習の遅れは心配いりません。
漢検、英検も積極的に勧めています。
長期休暇中の補習は、クラス分けされ生徒に合わせた内容になっています。
学校の方針が的確で、校則を守る生徒ばかりで規律正しく学校生活が送れています。安心して子供を預けられる環境です。特に、コロナ禍ででの対応が素晴らしく、福岡の感染状況をふまえた上で、オンラインの取り組み、分散登校などを素早く対応するため感染対策の面でも素晴らしいです。
いじめは聞きません。些細な問題があれば早期に対応され、先生方の目が行き届いています。生徒同士が協調しあえる事が多いためとても仲が良いです。
漢検、英検も積極的に勧めています。
コロナ禍なので、ほとんど活動がてきませんが、できるときは一生懸命しています。
バレー部は、強いと聞きます。
年々進学実績が上がってきています。その年の生徒さんにもよるのかもしれませんが…コロナ禍で、どう影響するか気になります。
博多女子中学校は、特待制度を取り入れてありますが、正直基準が分かりません。明らかに、特待生(ランクあり)よりも成績の良い生徒がいます。入学試験だけで判断して、その後どうなるのか具体的に明らかにしてほしい所です。
学校生活を送るのに不便はありません。
自習室も活用できています。
運動場は、バスを使っていくので、チョットした遠足気分?のような状況です。
交通アクセスはバツグンです。周囲の環境も問題なく通学はしやすいです。
デザイン、色の組み合わせといい、とても可愛いです。大満足します。

保護者 / 2020年入学

のんびりした学校です。
もちろん時にはお友達とケンカすることなどもありますが楽しく登校しています。
ICTに強くこの不安定なコロナの時期の対応は本当に早かったです。
保護者連絡もLINEやアプリで出来るので助かっています。
親としてもこどもも満足しています。
スマートフォンの所持はOKですが、使用は禁止です。朝登校すると預かってくださるようです。依存気味なので助かっています。
真面目な私学なら普通の校則ではないでしょうか。
多少は行き違いなどあるようです。
でも中学生でケンカも何もないことはないのかなと思います。
友だちと一緒に放課後自習室を活用しています。
6階にきれいな自習室が新設されました。
テスト前以外も行ってくれたらいいのですが
入るクラブによって大きく違うようです。
強化クラブは活動も多く、長いようです。
その他のクラブは時間は少ないです。
男子バスケットボール部ですが、先輩にはとても恵まれました。
一つ上の先輩も二つ上の先輩も優しくて面倒見も良くて本当によくしていただいています。
中高一貫校ですのでそのまま高校へ進学予定です。
他校へと受験された先輩もいらっしゃるようです。
体育館は冷暖房設備。
図書室、理科室、自習室なども綺麗で、市内にある他校に比べて廊下が広いことが圧迫感を感じずうれしいです。
エントランスのスクリーンは圧巻です。
グラウンドは狭いですが、大阪城があるのでランニングなどに困ることはありません。
駅から近く、地域もよく、治安面で心配したことはありません。
女子も男子もブレザーですがとても素敵です。
靴下も靴も学校指定で、当然ながらお高いので大事に使って欲しいです。

保護者 / 2019年入学

歴史と実績のある学校で落ち着いた環境で学生生活を送ることができていると思う。親としては楽しく学校に通えているのがよっかった。学業面では学習進度は早いが課題などをきちんとこなしていけばそれなりに学力がついていると思う。課題を大量に出す他校と比較すると勉強量は少ないと感じるが学生生活は充実していると思います
制服はないが、半ズボンなどあまりに砕けた服装は禁止。構内での携帯電話の使用禁止等少々厳し目かと思うこともあるが必要な決まりだと思う
表立ったいじめなどはない印象、年頃なので多少の揉め事は起こるようだが、おっとりとした生徒が多くいじめには発展しないもよう
授業の進度は速いが先生のサポートもそれなりにしっかりしている。宿題、小テストは多い。
部活によっては強豪校として頑張っているようで練習も多いが、ゆるい部活もおおおい。
進学校ということえそれなりの大学に進学している生徒が多い。大学の付属中高であるが内部進学はそれほど多くなく、外部への進学がおおい。どちらかというと国公立よりも有名私立大学への進学する生徒が多い
建て替えたばかりで施設はとてもきれいで新しい。清掃も行き届きとても気分良く通学できているようです
駅から遠くなく治安の良い地区なので安心して通うことができた
制服はないが始業式等の場合は式服としてスーツやジャケットの着用が必要。普段も半ズボンやあまりに砕けた服装は禁止であるが、それほど気になる厳しさではなく、息子はいつもポロシャツにチノパンで通学してました
授業時間の短縮や部活動の禁止、毎日の検温の記録はスマホなどをつかって入力している。式典などは校内放送に変更になり、体育祭などのイベントはほぼ中止になっている。課題などはTeamsを使用して配信されることもあるようだが、オンライン

浦和中学校
(埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
保護者 / 2019年入学

中高一貫の公立校で文武両道、学校行事に海外研修も組まれており、非常に魅力的な学校だと思っています。先生方も教育熱心です。
厳格な校則は無い様ですが、生徒の皆さんはきちんとした格好をしており風紀は守られていると思います。
とくにいじめがあるとは聞いていませんし、子供の様子を見ていてもその心配は無いと思います。
同級生でよく集まって勉強をしている様です。互いに不得意を教えあって補うなど良い環境と思います。
弓道部に所属していますが、練習も試合も楽しくやっている様です。
有名国公立・私立大学への進学率が高く、普段の授業も質の高い内容の様です。
中学の校舎は比較的新しく使い勝手が良い様です。掃除も行き届いており綺麗だと思います。
自転車通学が出来るので非常に良いと思います。
セーラー服がお気に入りの様です。
分散投稿、分離授業、教室の喚起、手洗い・うがい・マスク着用の徹底、消毒液の設置、など感染対策は徹底していると思います。

保護者 / 2020年入学

学校の指導が明確でわかりやすい。クラブ活動が盛んでいいと思われます。学校の設備も充実しているので問題無いと思います。
制服の乱れが少ないと思います。指導が行き届いているようだし、生徒もちゃんと守っていると思います。
とくに目立ったいじめは無いと思います。先生と指導が行き届き、生徒も真面目に守っていると思います。
一学年、三クラスなので先生の目が行き届いていてると思われます。
クラブ活動が盛んで、ほぼ毎日学校に行っている。目標を決めて取り組んでいるのでいいと思います。
付属校なので、進学は問題なしです。また、教育熱心な家庭が多いので情報交換が盛ん。
人工芝のグラウンド、ナイター設備、グラウンドが広い、施設は充実していると思います。
駅から遠いのでバスを使用している。アクセルには、多少難がある。
すべて指定の物なので私立らしくていいと思う。
分散登校を実施している。ネットを使った授業も実施しているよう。

保護者 / 2021年入学

なんと言っても池田市という北摂の治安の良い街で、その中でも一番人気の中学校ですので、通わせるには安心の学校と思います。
中学校なのにヤンキーが1人も居ない。いじめの話も聞いたことがない。
先ほども書き込みましたが、いじめの話は一切、聞いたことがありません。
うちの子はあまり賢くないですが、授業崩壊とかは全く無いようなので問題ないとか思います。
ウチの子は柔道部と野球部に所属しています。2人とも前向きに取り組んでいます。
学力レベルは分かりませんが、みんな頑張っていい学校を目指していると思います。
少し駅から遠く坂道が面倒ですが、住宅地の中にあってもクレームがなくいい環境だと思います。
先ほども書き込みましたが、住宅地の中にあり、池田の住宅地なので本当に治安はいいと思います。
親としても、子供としても、制服の方がみんな平等で良いかと思います。
新型コロナウイルス対策については子供から話を聞いたことは有りませんのでよく分かりません。