>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

とても満足。手頃な都立を目指したい西武線沿線の人はこれ一択だと思う。入っても何もデメリットがないのが凄いところ。
都立の一貫で選ぶのであればかなりいい選択肢。この学校は設備しかいいところがない!という人もいたりするが、それ以外にも生徒の民度の高さや充実した先生たち、都立であるが故のスマートスクールの進行の良さなどいい点がたくさんある。その上で、生徒間のイジメや理不尽な校則などもない、本当にいい学校だと思う。
しかし本当にハイレベルな学習を求めるのであれば小石川などの超進学校に行ったほうがいい。
自分の学年の話だが、いじめは本当に見たことがない。気配が微塵も感じられないレベル。生徒たちは嫌な人がいたりしても自分からあまり関わらないようにするなど、平和的な考えが多いからだと思う。他の学年でも見た感じはないように思えるので、期待はしていいと思う。
学年によってあったりなかったりするが放課後の補習教室や、模試前の対策補習、夏休みの指名補習などとにかく補習・講習の量と質が高い。ちょっと成績が低めな人用のものからハイレベルな人向けまで様々あるので、勉強の意欲さえあればグングン成績を伸ばせる学校だと思う。(意欲があれば)
いくつか人数が少ない部活があるのが気になる点。ある部活には何十人もいて、また他の部活には数人しかいないという状況なので、やりたい部活の状況がどんな感じなのかは調べておいたほうがいいと思う。しかし生徒間の仲いいためか、部活内でのギスギスが起こることはあまり無く、どっちかというと顧問の先生にヘイトが向いていることが多い。
実績はまぁまぁある方で、特に硬式テニスや合唱部、吹奏楽などは大会で活躍しているイメージがある。
学力は中高一貫校故か緊張感がない人が居、上と下が開いているように思える。しかしこの学校に入っている時点で地頭は確実に良いので、毎年の進路実績はまぁまぁ良い感じになっている。他の区立などと比べれば学力は高い。中学のうちに高校の内容をやるのも日常茶飯事。
施設は本当に申し分ない。強いて言えば…と言おうとしても何も思いつかないほど。基本どの部活にも対応できるよう様々な器具があるし、もちろんトイレや教室など、基本的な部分もとてもキレイ。入った当初は比較材料がないのであまり良さがわからないかもしれないが、時間が立っていくにつれて細かい施設の充実度合いに気づけると思う。
駅からの一本道が夏は本当に地獄だが、距離としては遠いわけではないので心配はしなくていいと思う。しかし恐らく大多数が使うであろう西武池袋線、これが本当によく事故とかで止まるので、(入学から2年ちょいで軽く二桁回は電車が止まっている)お子さんには止まった際の対応を教えておいたほうがいいかも。
正直なところを言うと中の下。市立みたいなイケイケ制服はとても期待できない。しかしこれは先輩もよく言っていることだが、数年着ていると謎の愛着が湧いてくる。あと、高い。

保護者 / 2021年入学

最高の環境、施設の中過ごせます。
先生方もレベルの高い授業をされており、満足しております。
最近どんどん人気がでているのが納得です。
入学前は私服で自由というイメージだったので、校則など緩めなのか
心配でしたが、私服にもきまりがあり、例えば男子ではジャージなどダメなどがあります。
とくに目立ついじめは聞いたことがありません。
が、SNSでのトラブルなどはすぐ先生が該当生徒及び周辺生徒に聞いて厳正な対処をしておられるように思います。
定期テスト、小テストなどで不安のある生徒などへ個々に連絡、
補講などがあります。
たくさんの施設があるので、子供たちは思う存分クラブに打ち込めていると思います。
大学附属であるので、約95%の生徒は同志社大学へ進学します。
2021年春には図書館を含むメディアセンターが中庭にでき、
最高の環境です。
香里園の駅から約18分くらい住宅街をあるきます。
暑い夏はしんどいですが、元気に友達と通っています。
朝は各所に警備員さんが立っておられて、安全に通学でき、ご近所に迷惑がかからないようみておられます。
生徒が考案した標準服があり、
購入は任意ですが、入学式や卒業式、そして冠婚葬祭などに
必要なので、うちは購入しました。

保護者 / 2021年入学

日駒を選んで大正解でした。何より子供が毎日楽しそうに通学しています。校長先生を始めとする先生方の日駒を伸ばしていくと思われている姿勢へ信頼感が持てます。できる子供だけでなく学習習慣が身に付いていない子供にも目配りいただいていると思います。英検やベネッセの全国テスト等も導入しており全体の底上げを図っています。
ファイトノートという自習や保護者からの連絡システムがありうまく機能していると思います。朝テスト等で勉強する習慣をつけていただいています。
私立中学らしく髪の毛の長さや服装に関しては厳しくチェックされますが常識の範囲です。だらしない生徒がいないので良いと思います。
この年代の子供達はイジリや戦いごっこが昔より過激だと思います。先生に相談した所、先方の保護者へ情報連携していただき無事解決しました。校長先生や先生達が一体となってイジメやイジリは良くない事だと指導して頂いているようです。
公立との対応力の差を感じました。安心して子供を預けられます。
保護者の方も子供の教育に熱心な方が多いと思います。
グランドが猫の額程の狭さなので運動系クラブが少ないと感じます。またプールが無いので水泳の授業はありません。文化系は充実していると思います。
大学進学へ力を入れてくださっています。学校全体で進学校に変革するんだという気概を感じます。このままいけば5年後には人気が高い中高一貫私立になるような気がします。
校庭は狭いです。屋上を開放しているのと建物の中心にあるアリーナ(体育館のようなもの)は平均だと思います。
図書館の充実を図っており完成を楽しみにしている様です。
井の頭線の駒場東大前で周囲は住宅街です。渋谷や下北沢・吉祥寺経由で通学する子供達が多いですが素通りしているだけで遊んでいる感じはしません
制服や体操着等は指定されていて百貨店ブランドで購入します。先生方のセンスが良く指定品ですが格好いいと思います。運動靴がアシックスだったり体操着がアンダーアーマーだったりセンスの良さを感じます。
値段も適切価格だと思います。 校舎が吹き抜けで冬のコートは必須です。Pコートですが格好良いと思いました。

在校生 / 2021年入学

ともかく色んな進路に対応してくれるし、面倒見のいい先生が多い。県立高校に行くために個別指導までちゃんとしてくれる私立中学校はここぐらいだと思う。基本勉強メインの学校なので、そのぶん、自分も頑張らないと成績は下がってそれを学校のせいにする人もいる気がする。
県立高校の入試対策とかもしてくれるし、ちゃんとやってればとてもいいと思う。頑張らない人はたいてい文句言ってるけど、多分それは自分の問題かなと思う。
SRクラスができてからすごく変わったと思う。校則は厳しくはないけど、違反している人はいない。
色んな人がいるけど、それなりに尊重し合ってる感じ。たまにいじりがあるけど、いじめみたいなのは見たことない。
部活は自由参加で割と緩めのが多い。塾行くからといって入ってない人もいるし、高校入試のために幽霊部員のひともいるけど、先生はそれを別にとやかく言わないからありがたいかな。
クラスの学力は普通ぐらいかな。賢い人は偏差値70は超えてるけど50ぐらいの人も結構多いと思う。去年は東大にも受かったし、なにより県立高校の合格率が高いのがいいと思う。
これは私立にしては普通かな。図書館は大学のを使えるから、それはとてもいい。
アクセスは専用バスでがあるからとても楽。山の上なのでとても静かなのがいい。たまにタヌキとかイノシシがいるのが怖いけど。
女子はスカートもスラックスも選べるし、色んな組み合わせができるからいい。コロナのときに換気で寒いからと言ってコート着ながら授業していいって言われたのは嬉しかった。

穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 56)
保護者 / 2021年入学

面倒見が良く学力を伸ばしてくれる。先生が熱心。給食あるので共働きにはありがたい。自然豊かで密でない環境。完全中高一貫で、小学校がないため入学時に人間関係が一から構築しやすい。高入がなく、出口成績は中学入学生のみのものなのでわかりやすい。
自習ができ、質問できるコーナーもある施設が併設されています。小テストもこまめにあり、再テスト、補修なども充実し、落ちこぼれないようにしっかりみてくれていると感じます。自ら学習する姿勢が身につきました。
革靴なのを黒の運動靴でもOKにして欲しい。他は特に不満はない。
いじめは子供から聞く限りはない。また、入学式で、いじめは絶対に許さないという強いメッセージがありました。
部活の活動も活発。文化祭も盛り上がっていました。自然豊かな広い敷地なので、運動部はもちろん、生物部、天文部、などの文化部の活動場所としては都内で一番充実しているでしょう。
進学実績はすばらしいです。国立+早慶上智+GMARCH+医学部にほぼ半分くらいが進学しています。
広くて綺麗な校庭、室内プール、図書館や自習室も充実しています。毎日給食があり、アイスや飲み物も買える広い食堂があります。
アクセスは高尾や橋本からバス便なので良くはないです。けれど、下り方面なので電車はいつも空いていて座れるようです。田舎だから治安は良いでしょう。
ブレザーにネクタイ、リボンです。女子の制服が可愛いです。男子もかっこいい。夏は紺のポロシャツで楽だしちゃんとして見え、汚れも目立たずよし。革靴だけでなく、黒の運動靴ならOKにしてほしい。

保護者 / 2021年入学

鈴峯女子の名前が変わり、新しく修大協創となったので、この学校を知らない方がたくさんいると思いますが、実際とても良い学校なのでぜひ中学から入学してみてください。特に、校長先生が熱く、とても良い先生です。
有名な学校に目がいきがちですが、ぜひ、修大協創に入ってください。
損はさせません。
とにかく、一度見学に来てください。良さがわかります。
放課後、先生が塾のように勉強を教えてくれて、苦手な教科がとても得意になりました。
損はさせません。
とにかく、一度見学に来てください。良さがわかります。
携帯は持って行ってもよいが、門に入る前で電源を切るというルールがありとてもすばらしいと思います。携帯電話をもって来るのが禁止ではなく、ルールを守りながら便利なものを利用するという学校の方針がすばらしい。
小学7年生のような、幼稚な子がいて、暴言を吐く子がいるが、高校生にたしなめられ、おとなしくなります。そこが中高一貫の良いところです。
新体操や、ダンス部、バトン部、ソフトテニス部が大会での実績を残しています。
他のクラブもとても、顧問、先輩の面倒見がよいです。
修道大学への合格者が多いです。先生たちも進路については熱心に相談に乗ってくれます。
校舎は、新設されたばかりで、バリアフリー、とてもきれいです。
エレベーターがあり、車いすでも楽に教室に入れます。
トイレ、図書館、すべてとてもきれいです。
お茶室もあり、それがとてもすばらしいのでオープンスクールで一度見てください。
市電、JRから降りて徒歩数分で着きます
イーストボーイの制服でおしゃれです。

在校生 / 2019年入学

自由度が高い!
先生たちは制限せず生徒がしたいことをとりあえず実践してみるって感じです!
意見を出せばダメこれもダメというよりは積極的にいろいろトライさせてくれます!
例えば、伝統的なソーランが今年体育大会がなくなり、
披露する場がなくなり、二年生は動画を海などで撮影して編集したりしてDVDにしたりしてました!
三年生になると何度も実力テストがあったりします。
でも、教科によっては授業のスピードがとても早かったりします。対策事態はしっかりしてると思います。
自由度が高い!
例えば、伝統的なソーランが今年体育大会がなくなり、
グレーゾーンと呼ばれていますがきっちり膝下何センチや髪型どれだけ長い、等は一切言われませんがビミョーなグレーなゾーンはやめようって感じです。語彙力皆無ですみません。
陰気な子や陽気な子の差がすごい。
でも、ほとんどいじめというのはないと思います。
三年生になると何度も実力テストがあったりします。
とても熱い部活もあればぼんやりして先生が出てこない部活もあります。あるスポーツ部は少し下校が遅れると1日部活ができなかったりありますが...笑
進路事態はいい方だと思います!
県内のトップの高校にいく子もいればアンパイに平均的な高校に往くこもいます!
けして、悪くはないと思います!
グラウンドは無駄に広い。笑
図書してはせまくるしいが漫画や雑誌までおいてあります!(たぶん先生の所持品ですが笑)
近くの駅から歩けば五分もかからないのでいいと思います!近くに工業高校などもあり治安はよくはないと思います!
ふつーですね。
可愛いこともなければかっこよくもない。
少し昭和っぽいかな笑

保護者 / 2019年入学

学習面で学校からのきめ細かなサポートを望む方にはお勧めしません。学校では先進的・研究的な授業を受け、受験用の学習は塾でサポートすると割り切った方が良いです。学習意欲の高い生徒、進学に熱心な家庭が熊本市内から集まるため、周りに影響されやすい中学生にとっては、なんとなく流されて勉強することになるという意味で、良い環境だと思います。体育大会や校内音楽会などの行事には熱心に取り組みます。合唱に力を入れており、毎年県立劇場で行われる校内音楽会は感動ものです。
勉強熱心な子どもが多く、それ以上に進学に力を入れているご家庭が多いのは事実です。しかし学校では学習指導要領に従った授業よりも実験・研究的な授業を行うことが多いため、補習や受験対策などは一切サポートしません。ほとんど全てのご家庭が塾を利用しています。
他校の校則を存じませんので、比較することはできませんが、極端に短いスカートを履いている女子や学ランを着崩している男子を見かけたことはありません。毎朝先生が校門に立っており、服装や髪型のチェックをしているようです。
大きな問題になったことは聞いたことがありませんが、いじめが全くない中学校はないのではないでしょうか。多少なりと不登校の子がいることを考えると、何かしら問題を抱えている子はいるのだろうと推察します。
団体の部活動として成績を残しているのは、合唱部とラグビー部だけです。それ以外で結果を残しているのは、陸上や水泳など、個人で参加した生徒です。部活動の参加率は年々下がってきているようです。
一学年160人中80人ぐらいが熊本一の進学校である熊本高校に進学します。進学実績については、熊本県下一なのは間違いありません。
とても広い校庭があります。体育館は、熊本地震後に建て替えられたばかりで、新しくて綺麗です。図書館は残念ながら拝見したことがありません。校舎は新しくはありませんが、トイレも清潔にしてあります。ICT教育に力を入れており、専用のコンピュータ棟があります。
住宅街にあり、治安は良いです。熊本城の近くにあります。生徒はバスか電車の公共交通機関で登校することが義務付けられていますが、バス停も駅も徒歩圏内にあります。かなり遠くから通学する生徒もいるようです。
男子は一般的な学ランです。女子は昔懐かしいセーラー服ですが、昨今私立はブレザーが多いため、かえってとても可愛く見えます。女子にはとても人気の制服です。

保護者 / 2019年入学

サイエンスなどの授業で人前で発表する機会も多くpc室など施設なども充実していて学習面では先生と生徒が一対一で話しているところもよく見ます
この学校はスマホが回収されます 朝のホームルームでスマホが回収されるので基本スマホを使用している人を見ません。
あまりいじめを見つけません なぜならもしいじめが発覚したら即退学という取り組みをしているからです
友達同士で得意な科目を教え合うことがよくあります みんなでテストなどでいい点を取ろうとという雰囲気です
全員が部活に所属しているわけではなく高2、3なども所属しているがあまりきているところを見たことがありません。
先生たちがラウンジなどで生徒と先生で面接の練習などをしているところをよく見かけます。
図書館は本もたくさんあり体育館は全校生徒が入れるほど大きくpc室は一つ一つの画面が二面なっています
治安は良く駅からも近いです
いろいろなバリエーションがありパーカーなどがあります

保護者 / 2019年入学

附属生である、という自覚を持って行動することが求められる。規律のしっかりとした学校で先生方も熱心な方ばかり。附属で指導しているというプライドも感じられる。制服を着崩す子はいないし、何に対しても真剣に挑む。上級生が下級生に指導をするといった良い社会ができている。合唱は感動で鳥肌がたつ。先生方も生徒もとても素敵な学校です。
学習指導が具体的で分かりやすい。次のテストでは何点を目標とし、何を勉強したら伸びるか等、客観的なアドバイスをくれる。補習もあり。
制服の着方や持ち物など、細かい指導があります。一人一人がきちんとしている印象。
子供からいじめがあるとは聞いたことがありません。先生方もとても熱心。
練習熱心で規律もしっかりとしている。大会も大事だが、勉強も大事と考える家庭が多い印象。
中学受験をした子の集まりのため、学習に対する意識が高い。私学を除く、県内トップの子達の集まり。
隣接する大学の施設を利用ができる為、他校と比べても恵まれていると思う。
駅から徒歩1分。治安もよく、人の目の多い場所なので通学も安心。
女子はセーラー服、男子は学ラン。カバンが公立の中学と違い、レトロな雰囲気で素敵です。
投稿者ID:620575
>> 共学