>> 富山県
富山県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2012年入学

自立に向けて取り組んでいる学校だと思う。生徒会活動や委員会にも力を入れている学校です厳しい先生もいますが、やがて糧となれば良いと思います
ほぼありませんが、多感な時期の生徒相手にうまく対応していると思います。
夏季、冬季休みには補習授業など行っていて、成績の伸び悩む生徒にも取り組んでいました。質問にも時間をかけて答えてくれました
特に陸上は男子・女子ともに全国にいけるレベル。最高峰だと思います。勉強だけではなく文武両道しています
進学については、絶対高校に受かるという面では良いと思います。学力に見合った学校を勧めてくれますしかし、挑戦するには少し乏しいかも。失敗を恐れずチャレンジしていく事も大事だと思います
とても充実しています。広さはもちろん図書の多さと整理整頓がなされています図書委員で新聞なども作っているようです。
見守り隊という地域の力をもらっています。安全で、地域活動の参画も入りやすい環境です駅も近く、市役所なども近いです
冬は学ラン、セーラー服。夏はシャツにオーバーブラウスいたってシンプルだと思います
部活も、教育も先生方力を入れてくれています。変わった先生もいますが、個性があるのは当たり前。中学時代を思い起こせばためになるかも

在校生 / 2014年入学

他の中学に見られるような校内暴力等の問題は、聞いたことがありません。親として安心して任せられます。
直接は知りませんが、子供に聞く限りそのような行為は無いようです。
全体として学習意欲が高く、難関校にも多数入学している実績があります。
各部とも県内ではそれなりの成績をあげています。勉強さえすればいいといった風習ではありません。
以前から、上位高にも多数入学している実績があります。成績的にも満足しています。
つい最近、耐震機能を備えて建て直されたばかりです。新築の校舎はきれいで機能的です。
田舎ということもあり治安が良く、問題点は特にありません。外国人が少ないのが良い点です。
男女とも一般的な制服で、入学時に特別高価な制服を用意させられることはありません。
直接先生とお会いする機会はほとんどありませんが、子供から聞く評判には問題はありません。

在校生 / 2012年入学

勉強以外にボランテア活動も駅の清掃など生徒が自発的にしていてよく表彰されたりしています。
子供間のトラブルもただ介入するのではなくお互いの言い分を聞きうまく治めておられます。
一般的に非行もなく放課後交代でボランテアをしたり礼儀やしつけもきちんとされていると思います。
運動会や競技会等でも結構よい成績をとり子供たちも何事にも自信を持ってしているように見えます。
家庭と学校の連携もよく取れていて非行問題が騒がれた時もそういうこともなく静かでした。
詰め込み教育でなく生徒も解らないことは自発的に質問したりしてとてもうまく授業がすすんでいます。
学校の周囲では町の60歳以上の方が交代で生徒の通学路を巡回しています。
制服も子供に好まれるような形であり府警にも好感が持たれています。
先生も放課後の部活動にも熱心で子供たちも楽しそうにしていて見ていても安心できます。

卒業生 / 2009年入学

立地条件が、富山市の南の山岳部にあるため勉強や運動に集中できる環境だと思います。
校風が、のどかなので、環境もとてもよく生徒が横道にそれにくいです。
一学年、100人程度の規模なので指導の先生方の目が行き届きやすい環境です。
部活動よりも、学業優先の校風がありますが全国レベルの部活動には、外部からコーチがきていました。
近くに、富山高校や、国立高専があるため生徒の進学意識が向上する環境と言えます。
学校のそばに、富山市営の多目的スポーツ施設があるため部活動の活性化には恵まれた環境です。
最寄の駅から、徒歩10分以内であり富山駅まで20分なので良い環境です。
制服に関しては、可もなく不可もないレベルです。
先生方は、素朴な校風を象徴しているマイペースな方々ですから、子供達のレベルに合わせてあしえていただけます。
富山中部高校
進学校で高いレベルで勉強したかったため。

在校生 / 2012年入学

この中学では勉強だけでなく、自分たちで考えて、自分たちで決めることを教えてくれるとてもいい環境の学校である
いじめは聞いたことがありません。いろんな課題で議論も活発で、すぐ、生徒たちで、議論し、解決していくので、たくましいです。
受験で入学した分、みんなが偏差値が高く、先生たちのレベルも高いので、自分で進んで勉強する、自分の頑張る次第で成績が上がる環境である。
進学率だけでなく、部活もとても活発な学校であります。3年生の夏まで、部活はつづけ、勉強も学校生活もとても充実な学校である。
半分以上が一番偏差値が高い高校に進学していて、多くの生徒が有名大学への進学を目指し、お医者さんの道に進んでいる。
学校はとても伝統があり、建物自体は古いが、子供たちの勉強には必要な施設が備えており、とてもいいところである。
駅に近く、電車でもバスでもアクセスしやすいところである。住宅地に囲まれているので、とても安全なところである。近くに大学もあるので、勉強の雰囲気はとてもいい環境である。
制服はほかの学校と違って、決まっていて、学校の周り、スポーツ用品店などで扱っている。
学校のコーラス部は毎年Nコンで県優勝、全国大会まで、進むほどの実力を持っているので、とても伝統がある学校である。

保護者 / 2014年度入学

学習意欲の高い生徒が県内から集まってくるとともに、中学校ですでに親許を離れ下宿する人など様々な生徒が集まってくるので刺激になる学校でした。
のびのびとしているのでいじめはないが、小学校からの入学者と中学受験者の間には学力差があり、あきらかに小学校出身者ができない小学校出身者をいじめるケースもあった。
上位の高校にあきらかに進学します。上位高ではクラスの多くの人がこの中学出身であることも多く、中学、高校と同級生も多い。
設備は古さがめだってきていると思います。改修はされているようですが、抜本的には解決されていないように思える。
市の中心部からのアクセスもよく、富山駅まで歩いて通っている生徒もいた。バス、市電とも利用できる。
普通の学生服でしたので特に特徴はない。
各学校で経験をつんだベテランが多かったように思うので、先生も優秀で、生徒の向学心に答えていたように思います。
毎年修学旅行があり楽しそうだった。
利用した塾/家庭教師
公文
利用していた参考書/出版書
とくになし
どのような入試対策をしていたか
過去問題集を中心に学習しました。
地元の進学校、東京大学へ
進学実績がよかったから

保護者 / 2014年度入学

田舎の中学校のため幼児期から中学校までほぼ全員のことを知っている。このことが団結力を高め、お互いを認め合う、いい関係が築けることができました。
仲間意識がつよいのでいじめ自体がありません。たとえあったとしても誰かがかばいます。
田舎なので、都会より進学の意識が高いとおもいます。進学率は、毎年100%近くあるとおもいます。
田舎の中学のため、グランドが大きいです。野球とサッカーを同時に開催できることもできます。
田舎なのでなし。近くの生徒は徒歩、遠い生徒は自転車。のんびりとした環境でのびのびと、学習ができます。
普通です。オーソドックスなスタイル。それが逆にシンプルでいいかもしれません。
先生次第。学ぶ意識があれは、楽しい授業がうけられます。先生は、赴任の問題だとおもいます。先生は選ぶことができませんから。
選択肢がここしかないから。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
東京書籍
どのような入試対策をしていたか
復習学習を念入りにした。
地元の高校に入学しました。
学力があった学校だったので。

在校生 / 2011年入学

卒業生 / 2019年入学

この学校では、積極性を持って挑戦すれば非常に貴重な経験がたくさんできると思います。リーダーシップを育成する狙いなのか、一年次から人の前に立つ機会も潤沢です。恥ずかしがらずにさまざまなことにチャレンジすることで積み上げた経験値は、いずれ必ずどこかで役に立ちます。
また、生徒の多くが努力を厭わないまっすぐな性格の持ち主です。優しく強かで一風変わった友人もたくさんできますし、なによりその雰囲気の中で貴重な中学時代を過ごすことで努力のやり方を学ぶことができます。受験は楽ではないかとは思いますが、その努力をして入る価値はあると卒業した今強く思います。
授業、課題、テスト共に、県内の高校の受験対策には申し分ないと思います。テスト前に課題について質問に行けば、どの先生も快く教えてくださいます。きちんと課題をこなし、疑問点を見つけて解消しようとする意思のある生徒であれば問題ありません。
校則が他と比べ厳しいという印象は無かったように思います。身だしなみに関する事項は校則にも記載は一応あるものの、先生方から指摘されることは滅多にありません。代わりに委員会による生徒間での自主的なチェックが行われており、ルールやマナーの周知は一定程度なされています。
ただし携帯電話の持ち込みに関してはきちんとした規律があり、見つかれば怒られます。どうしても必要な先生方へ書類申請で許可をもらう方法も一応存在はしますが、適用例を見たことがありません。そのため、校地内で電源を切ったり通知を切ったりした上で、学校内で出さずに隠して持ってきている生徒も多いです。
いじめは少数ながら確かに存在します。いじめをするような生徒でも頭が悪いわけではないので陰湿な傾向があります。いじめが先生方の耳に入るほど表沙汰になることが少ないゆえの経験不足からなのか、先生方の対応はかなり曖昧かつ雑で、満足のいく対応ではなかったと記憶しています。
本腰を入れて活動している部はそこまで多くなく、陸上部とコーラス部を除けば実績もそこそこです。
また部活動ではないですが、生徒会活動はかなり活発で、選挙戦から委員会活動運営、卒業生を送る会運営など精力的に活動しています。かなり忙しいですが打ち込めるので、生徒会はおすすめです。
この中学の平均的な学習量と成績を確保していれば御三家探究科にも十分合格できると思います。中部高校の探究科を目指す際は、常に上から1/4に入ることを目標としておけばちょうど良いのではないでしょうか。
校舎そのものは新しくはないですが、機能面で不満に思ったことはありません。
私は電車を利用して通っていたのですが、富山駅からは少し離れており、バス以外だとアクセスは悪いです。歩いて30-40分、自転車で15-20分くらいです。この中学校は資料集や課題が多いせいか荷物が非常に重たくなりがちですので、自転車が使えない一年生のうちや、路面凍結する冬の間はバスの定期を購入した方が良いかと思います。
夏服、合服、冬服の三種類あります。男子制服は一般的な学ランです。女子制服は生地はいいのですが、セーラーの胸元に胸当てがなく前のめりになると中が見えるので要注意です。またタイの結び方が少々特殊で、慣れるまで綺麗にできません。また乱れたり解けたりしやすいので少し不便です。機能ではなく見た目としてのデザインという観点で言えば悪くない制服だと思います。

卒業生 / 2021年入学

優しい人が多い。(年によって偏りはあるかも)あと大体の先生が明るく優しい。また規律正しく真面目な人が多い
特に髪長くても何も言われなかった。特に先生は何も言わない。ですがスマホの持ち込みOUT
特に目立ったいじめはない。人をからかうのなら数回は見たことがある。
わからない所はすぐにわかりやすくいつでも教えてくざさりました。
ヨットやソフトテニス部などのスポーツの実績はまぁまぁあると思われる。
他の年はわからないですが、私の代の時は私立がとても多かった。特に推薦
とくにとても良いともいえないし悪いともいえないごく普通の校舎
通学方法はバスか自転車か自家用車しかない。通学は少し不便かも
>> 富山県