>> 群馬県
群馬県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

生徒の雰囲気もよし、先生達もよし。設備も不便なところはないし、生徒会活動、委員会活動、部活動なども充実しています。学校行事もすごく楽しいです!!自分は大好きです!!
先生達がすごく優しいので、分からないところを聞くとすぐに対応してくださります。また、受験のための情報を日頃から発信してくれたり、オープンスクールの説明も、全体説明の時に分からなかったら後ほど個別でしっかり見てくださります。 さらに、生徒同士で教え合う姿もよく見られます。最近では、同学年に限らず先輩が後輩に教えている姿も見られています。
一般的なものがほとんどで、特にブラック校則的なものは無いです。
たまにちょっとしたトラブルがあるくらいで、いじめはほぼゼロです!
サッカー部がすごく気合い入ってます!次の年くらいから大活躍するかも!?
低い人と高い人が極端に別れる感じです。自分の学年は真ん中くらいの層が少ないかなぁ。
体育館めっちゃ綺麗です!!図書館も本が充実していてGood
外トイレがちょっと汚いかも、、
治安はよく、コンビニが近くにあって待ち合わせがしやすいです。便利!!
制服めっちゃ可愛いです。

卒業生 / 2017年入学

校舎も綺麗でいじめもなく、勉強しやすい環境の学校です。校則もすごく緩いです。髪型なども染めたりエクステなどを付けなければ大体自由です。
それと、マラソンや水泳の授業がないです。
三年にもなると内部進学希望の子も10分休みやお昼休みはみんな勉強している。各自勉強するというよりはその授業で単元がよくわかっている子にわからない子が集まってみんなで勉強するという感じ。補習は、週に火曜日と、木曜日に授業7限終わった後に希望講座がある。希望なので出ても出なくてもいいけど出る人がほとんど出ない人も何人かいる。金曜日は、必修講座というのがあり二組は全員サッカーに行き一組は5限と6限に必修講座を受ける。受験対策は、クラスのほとんどは内部進学なので受験モードという感じはない。クラス全員内部に進学する学年もあるが何人か外部に行く学年もある。外部にいく生徒は外部に行くと伝えた時に、内部に来いみたいなことを遠回しに言われる。ただその後の先生の態度が悪くなるとか勉強をあまり教えてもらえないということはない。
それと、マラソンや水泳の授業がないです。
少人数制なので先生の目がよく届く。一組は特進、二組はスポーツ科と別れている。二組はサッカーで全員男の子なので、一組と二組が仲良い学年もあれば、仲悪い学年もある。一組と二組も三年間クラスは変わらない。
いじめなどは聞いたこともないし、見たこともない。
クラスや学年の人数が少ないからいじめなどが起こりにくい。
クラブは色々な種類がある方だと思う。ほかの学校にはない箏クラブなどロボコンクラブもある。部活は陸上部とサッカー部しかない(サッカー部は二組の生徒のみ)7限授業が普通なので部活に入るのはなかなかにきついと思う。なのでクラブに入る子も多い。クラブは週に水曜日と、金曜日にある講堂を使うバトミントンやバレーやバスケなどは前半と後半で分かれていて
30~45分ぐらいのクラブ活動がある。陸上とサッカーはほぼ毎日あり土曜日もある。
毎年、日大に合格する人が多い。卒業後の進路はわからない。
慶應義塾大学に合格する人も早稲田大学に合格する人もいる。今年は秋田大学医学部に合格した人もいる。高校3年生になると受験のため1人に1人先生がつく。
学校の施設は群馬の中学一と言っていいほど内装が綺麗だしおしゃれ。
階段は吹き抜けになっていて天井がすごく高い、吹き抜けになってる天井が天窓になっていて光がはいる。机も普通の学校の机より広い。椅子もおしゃれひとつのフロアに水を飲むウォーターサーバーみたいなやつがついていていつでも安心な水が飲める。黒板もほかの学校より広い。一階にある講堂はそこまで広くはないがプロジェクターを映せる壁になっていて、上が全部キャットウォークになっている。トイレもどこのトイレも自動で流れるそれとトイレに化粧台と鏡がある。トイレの鏡は天井まである。流し台も丸くておしゃれ流し台も自動となっている。図書館は丸くなっており、三年生専用の自習スペースがある本も雑誌などが置いてあり、色々な種類がある。
桐生駅からなら徒歩5分ぐらい、信号待ちをすると10分ぐらいかかる時がある。西桐生駅からなら1分かかるか、かからないかぐらい。新桐生駅からはバスがでている。
制服はほかの中学に比べたら派手。でもすごくかわいい。中学でここまでかわいい制服の学校はあまりないと思う。赤が基調とされていて派手で赤が好きな方にはすごいいい制服だと思う。靴下も指定の靴下でもいいし同じような色ならどんな靴下でもいい。制服のブランドはBEAMS。

保護者 / 2020年入学

勉強が得意な子はとても環境が良いかと思われますがそうではない子は大変かと思われます 中学校に関しましてはたとえ課題を出し忘れても自分で色々しなければいけないため大変かと思われます 課題の量が半端ないです。
セーターやコートの着方、靴下やセーターの色など指定はあるが慣れれば楽です!
特にイジメとかは聞きませんが学校ですので個人的ないざこざはあります。 学年によって激しい子が多い、又は個性的な保護者がいる学年等は大変かと思われます。 ですが平和な学年もあります。そのへんは公立私立関係無いのかなと思います。
皆さん親子共々勉強に対して熱心な方が多いのでかなりの情報が得られると思います。
勉強が大変で運動まで手が回らないとゆうのが現実かと思います。勿論全員ではないですが、、、
私立の中では英語以外のレベルは余り高くないと聞きますが本人の頑張り次第かと思われます。 英語は二級位なら初等部ですでに取得している子供が多く中学校のうちに一級まで大体がとれます。 数学、理科など英語と日本語両方やらなきゃいけないので国内の大学目指す方は初等部、中等部で英語のレベルを上げて中学校又は高校外部受験する方もいらっしゃいます。
不思議な作りをしていて楽しいですが方向音痴な方は授業参観クラスを探すのに一苦労です
近くでたまに不審者情報など聞きますが学校の方からすぐ保護者にメールがくるので対策がすぐできるかと思います。 アクセスについては初等部は駐車場がないので駐車場探しに苦戦します。中学校は駐車場あるので楽かと思われますが朝は道が混むので早めに出ないとなりません。
可愛いデザインです
オンライン授業 お昼は各自自分の机で弁当を食べて無言 消毒やマスクの着用

卒業生 / 2016年入学

まあ地元の中学なので、恨むなら藪塚に生まれたことを恨むと良いでしょう。我の強い生徒ばかりです、同級生に対するいじめならまだしも、先生に対するいじめもあったのでかなり荒れています。勉強頑張りたい、いい高校、大学に進む糧にしたいと思うなら多少頑張って中学受験をして薮中に進まないことをおすすめします。部活頑張りたいとかB選で高校受かりたいと思うなら良い学校なのではないでしょうか。
学力では上と下の差が激しい。全校200人くらいいるけど上位10名は大体決まってる感じでした。とにかく下は下。私が進学校に進みたいと先生に相談した時は塾を頼れみたいな事言われました
どこの学校も同じかなと思います
でもそんなに制服チェックとかは無かった
部活は強い。それだけの学校みたいなもん。だから高校も多くの人がB選だったし、A選の人見下すような人が多かったです
まあ、部活は強いです。それだけは評価に値すると思います
進学校に行く人がとにかく少ない。偏差値60以上ある人1割くらいじゃないかと思います。薮中から行ける県内の公立進学校で太田女子、太田高校、前高、前女、高高、高女がありますが、そこに進学する人は10人いたかな?って感じ
音楽室の雨漏りがひどかったなあ、直ったんでしょうか。外壁ばかりきれいにしてないで雨漏りとか直したらどうでしょうと思っていました。武道館はきれいだったきがします。武道館は。
目の前に交番があります。まあ藪塚駅からはかなり離れていますが、良くも悪くもないです
喪服です。友達と、お葬式の格好に困らないね、なんて不謹慎なことを制服の日によく話していました。

在校生 / 2018年入学

とっても楽しい中学校生活が送れます。みんな楽しい友達に恵まれ嬉しそうです。メリハリをしっかりつけられるので受験期にも雰囲気に流されて勉強しなくなるというのもないでしょう。みんな文武両道を目指しています。
勉強より部活!という雰囲気で受験期になるまではみんな全く勉強していません。しっかりやっている人もいます。受験期になると切り替えが早く、みんな朝の時間や昼休みに勉強しています。受験対策ですが、プリント類の演習だけです。ですが、普段の授業はとてもわかり易いことに加え、解説授業が私の学年は多くありました。質問をしに行けばしっかりと教えてもらえます。
特に不自由ありません。普通に生活していれば指導を受けることはないでしょう。ですが体育着のチャックは3分の2よりも上にあげないと先生方や生徒から「全チャ!」と注意されます。おそらくこの中学校だけですね。
いじめはあります。仲良くなってしまえばいじられることはありません。みんな友達思いのいい奴らです。仲良くなれます。
殆どの部活は一生懸命取り組んでいます。サッカー、陸上、柔道、ソフトテニスはとても強いです。その分顧問も厳しいです。
例年高経附や高北への進学が多いように思います。おそらく地理的な問題でしょう。今年度高高を受けた8人は全員合格し、前高にも一人合格しました。高女や前女の合格者もいます。進学実績は良いとは言えません。トップと底辺の差が大きいです。学力レベルも従ってあまり高くありません。進路指導は手厚くしてくれてとても助かりました。
古いです。校庭は土が良いやつでとても広いです。図書室は狭いですが、リクエストにしっかりと対応してくれます。特に不自由ないので充実していると思います。
たまにというか結構不審者が出ます。最近は火事が増えたように思います。
普通の学ランです。自分は高校でも着ます。

卒業生 / 2017年入学

先生が生徒に接する対応の差がほんとにすごかった。
皆から◯◯だけ対応違うよねって話になるくらいひどいものでした。
校則だが、注意してくる先生とそうでない先生がいる。
普段からちゃんとしておけば大丈夫。
陰湿ないじめ。殴る蹴るなどのいじめはあった。
どちらも解決はしたが、この学年はとても荒れていただけで
他の学年はそういうことがないと思う。
三年になったら受験対策で冊子を買わされて問題を解いていた。
自分にあった難しさを選べる。
自分が所属していた部活だけかもしれないが先生が生徒に接する対応の差がすごかった、正直何度か止めようと考えるほどだった。
進路実現に本気な人とそうでない人。どちらもいた。
吾妻中央高校にいく人が多かった。とくに環境工学科。
図書館は綺麗な方だと思う。校庭は水捌けが良くない。体育館は普通だと思う。
田舎なので高崎などと比べたら治安は悪くない方。
基本学校のジャージで過ごし期末テストなどの時に制服を着る感じ。

保護者 / 2018入学

毎年先生と生徒と一丸となっています。今年はコロナで学校も生徒も保護者も頭悩まされていると思う。エコなども進んで行なってはいます。ただ、学校にではありませんが、何故両立は大変な事だと思うますが、今の保護者の方特に部活には入らなくていいとなるのでしょ?部活に入ると土日休みがなくなるーとか思っている方も多いようですが、やって大変はあるかと思いますがそれなりに見返りはあるかと思います。
学校事態その学年での偏差値などを考えてはいると思います。この学年は今のコロナで学力はいかなるものかと思うけど、真剣に取り組んでいると思います。
生活指導の先生がいつでもチェックを入れている。生徒も乱す事なく正しくしている
特には聞いてはいないですが、あの先生(怖いとか)いやーとは言っていても、けむだかるほどではありません。
去年までは沢山の遠征や沢山の大会、全部全力で戦い優勝し全国へ行きとてもいい経験をしてきました。
その学年事にレベルはあるかもしれませんが、だいたいが思った高校に入れているようです。熱心に聞いて教えていただいていると思います。
かなり古い学校ではあります。ですが体育館も整備しエアコン完備。最近はおトイレを使いやすいようになりました。
ココ最近イノシシや変質者がと学校メールが入りましたが、学校前には交番があり安心しています
制服はやはり昔から変わらずのブレザーでしが、もー必要なくなったかをご近所さんで聞いて譲りあいをしています。
3月から休校になり休校が解け学校が始まった時にはそれぞれ学年事、またクラスで午前午後とわけての学習をしていました。常にドア窓は開け換気を心掛けているようです。消毒も常にやっていたようです。子供の健康観察は毎日やり大会などに行くと受け付けでの健康観察を書く様にやっています。

在校生 / 2020年入学

1年生は、史跡めぐりなどがあり、楽しめました。この学校はマラソン大会が無いです。先生は厳しめな先生が多いです
別に、他の学校と変わらないと思います。ただ検査が厳しいかな?
少ないか、多いかは、あまり知りません。ただ月1にアンケートがあります。
課題の量が多いと思います。あとテスト範囲がほかの学校よりそうとう広いです
卓球部が強いと思います!基本6時まで部活があります。科学部が多いのかな?
これについては、よく分からないです。なので星3にしときます。
校庭は広く、テニスコート、バレーコート、バスケコートなどがあります。
交番が近くにあるので安心出来ます。たまに見回りもしてくれています。
普通だと思いますよ。良くもなく悪くもないってかんじですかね。

保護者 / 2020年入学

会ったり話したりしたことのある在学生は、とにかく上品で問題ないので、そういった校風が受け継がれているのだなあと感心した。
他校の校則を知らないので、かつての自分の校則と比べると緩くなっているが、スマホの規則にしても充分だと思われる。
外部に漏れるような話は、何も知らないから、いいとも悪いとも判断しかねる。
リーモート授業やオンデマンドの教育媒体をうまく活用していて、コロナ自粛期間でもきちんと学習できる体制が整っていて素晴らしかった。
遠隔地になる学校なので、実際のクラブ活動の状況などを具体的に把握でき状態ではない。
授業内容は知ることが難しいので、具体的に把握することは無理だが、可もなく不可もなくというレベルだと推測する。
実際の学校の施設を詳しsく知るすべがないので、よくわからないというのが事実ある。
自宅からとにかく遠い、というより公共交通機関の便が悪すぎる。JRにはもう少し学校の体制に寄り添ってほしい。
見た目は問題なんが、とにかく高額であるので、もう少し廉価なものにしてほしい。
ネットを利用したオンライン授業やオンデマンドによるPCを利用した学習などの対策を実施してた。

在校生 / 2018年入学

人間関係が悪いと地獄でしょう。楽しく過ごせてるのなら中学校生活は大丈夫です。先輩は先輩面してるので後輩があいさつしない、タメ口、部活の行動が遅いと影で悪口言ってます。表では先輩後輩仲いいです。
校則は無いですが、生徒心得という校則みたいなものはあります。風紀検査はありません。生徒心得の内容は・白靴下(くるぶし隠れるくらい)・白い靴・制服スカート膝下・髪の毛は肩につく長さはひとつに縛る
北小から来た生徒は個性が強くいじめは少しあります。しかし目立ったいじめはありません。
生徒一人一人によりそってしっかり考えてくれます。進路通信を配ってくれるので嬉しいです。
・ソフトテニス男子 ・ソフトテニス女子 ・野球部 ・バレーボール女子 卓球女子 卓球男子 ・スピードスケート(男女)テニス部女子は個人、団体県大会に毎回出てます。総体で団体戦関東出場。北小のジュニア出身の生徒がテニス部に多いです。応小出身は今のところいないです。 野球部は合同チームで郡大会優勝しました。スケート部は全国大会出場など良い成績を残しています。
良い人と悪い人の差がすごいです。全体的には悪いです。5計で平均300くらいだと思います。頭がいい人は5計で450越えます(学年に4人くらい)。
体育館は新しいのできれいです。教室の入り口に少し段差があります。教室に夏は扇風機が2つ。冬はストーブです。廊下にストーブありますがつけてはいけません。エアコンはPC室、職員室のみです。
田舎なので熊やイノシシの出没をよく聞きます。銃声も時々聞きます(狩のためなので私たちに影響は全くありません。銃声が聞こえるだけです。)
男子 学ラン女子 沼女、渋女みたいな感じです。紐のリボンはあります。
>> 群馬県