みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 国立 >> 卒業生の口コミ
国立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

奈良教育大学附属中学校 (奈良県 / 国立 / 共学 / 偏差値:54)卒業生 / 2011年入学
【総評】
この中学では、先生方が時間を割いて勉強の手伝いをしてくださったり、質問に答えてくださります。また、授業や行事から個々の創造性を成長させることができます。
【学習環境】
放課後も先生方に勉強を教えてもらうことができ、高校の内容も分かりやすく教えてくださいま...

愛知教育大学附属名古屋中学校 (愛知県 / 国立 / 共学 / 偏差値:54)卒業生 / 2011年入学
【総評】
母校として誇りに思えるとても良い学校です。
【学習環境】
この学校は、生徒が自ら勉強していかないといけません。
なので、あまり自分からすることができない子は向いていないと思います。
また、受験(高校)には公立と比べて厳しくなく、あまり先生がきつく指導...

広島大学附属東雲中学校 (広島県 / 国立 / 共学 / 偏差値:56)卒業生 / 2011年入学
【総評】
かなりいいと思います。
見た目は私立中学校のようにきれいではありませんが、雰囲気のよう学校です。
東雲憲章のもとみんなが一団となって学校を作り上げていく校風がほかの学校にはないもので、いいものだと思います。
【学習環境】
黒板には、電子黒板がすべての...

神戸大学附属中等教育学校 (兵庫県 / 国立 / 共学 / 偏差値:65)卒業生 / 2010年入学
総合評価グローバルキャリア教育?を推進しており、確かに英語教育には熱心な学校で、授業に英語でのディスカッションやプレゼンテーションが頻繁に取り入れられていましたが、大学受験という点では頼りないものでした。英語の授業さえ文法などは後回しにして発表などのアウトプット中心でやるので、入試の形式には対応できていません。他所でも語られているとおり、推薦ならまだしも大学一般入試を狙うなら塾通いは必須です。私の卒業年度では全体の4分の1以上が浪人していました。
いじめの観点から言っても問題がありました。いじめられる方に問題がある、と言った教師までいました。いじめ対策の指針などはあるようですが、本当にそれが徹底されているのかは怪しいです。

富山大学人間発達科学部附属中学校 (富山県 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)卒業生 / 2010年入学
総合評価勉強以外の生活指導にも熱心。なにより、集まっている子どもが優秀。多少学力が足りない人もいるが、勉強以外で活躍している目立つ生徒もいる。
学習環境成績優秀者(将来的に東大や国立大医学部への進学が予想されるレベル)に対してだけでなく、御三家に合格できる気がしないおちこぼれに対しても最後までサポートしている姿勢に意外さをもって感心した。

岩手大学教育学部附属中学校 (岩手県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)卒業生 / 2010年入学
総合評価授業の質は悪くないが、教師は価値観に関して押し付けがましい人間が多い。附属中の文化(広報、清掃、合唱)とかをやたら尊重するよう強いてくる。あと、総合的な学習の時間をヒューマンセミナーと称し、生き方を考える授業などと謳っているが、正直気持ち悪い。
一次産業に従事している人の公演を聞いたり、実際に農業や酪農の体験をしたりする事を通して、「働く事の素晴らしさ」とか「志を持って全力でやり抜く事の素晴らしさ」的なことを教えようとしてくる。カルト地味たものを感じる。テーマ設定も漠とし過ぎていて追求しようがないことが多い。そんな教育やってる割にイジメは普通にあるから笑えない。
とにかくこの学校は先生の価値観を生徒に押し付けてくる。それから、特に幼稚園上がりには性格の悪い子が多かった印象。
そこを除けば、授業はけんきゅうしてるだけあって割と良かったし、校則も大してキツくないし、一高に進学したいとかであればお勧めです。
まあ、下手に公立中学校行くよりはいいのではないでしょうか。 -
学習環境授業はいい先生が多かったです。
一高入るには特に問題ないかと思います。

上越教育大学附属中学校 (新潟県 / 国立 / 共学 / 偏差値:53)卒業生 / 2010年入学
総合評価いじめの多さ。それを隠蔽する体質。よかったのはもう過去の話です。
一部ピアスを空けている生徒もいました。しかしながら先生方などは良い方が多いです。 -
学習環境勉強が目当てであればいいかもしれませんなぜなら非常に資金が潤沢で理科の実験設備等はかなり優れています。豚の肺の解剖などもさせていただき貴重な経験ができました。顕微鏡等も十分な数がありました。理科好きにはいいかもしれません。SSHの学校にすすむきっかけにもなりました

横浜国立大学教育学部附属横浜中学校 (神奈川県 / 国立 / 共学 / 偏差値:58)卒業生 / 2010年入学
総合評価どんな場でも自主性と思考力が重要視される学校です。職業体験先に自分でアポをとったりレポートやポートフォリオなど課題がたくさん出たりと大変でしたが、将来的には必ず必要な力だと思うので、早いうちからこのような経験ができて本当に良かったです。私は人前で発表することが苦手だったのですが、卒業する頃にはプレゼンなど発表にも慣れて上手になったかと思います。
ただ、受験のサポートは薄いです。3年生でも冬にポートフォリオ課題があったり秋に修学旅行に行ったりしました。 -
学習環境授業は先生の話を聞くだけでなく、生徒の発言機会がたくさんあったのでおもしろかったです。時々全国から先生がたくさん集まって公開授業を行っていました。

奈良教育大学附属中学校 (奈良県 / 国立 / 共学 / 偏差値:54)卒業生 / 2010年入学
総合評価この中学は友達間や先生の仲が良く
とてもいい学校です。 -
学習環境補習もあり
受験前になると
先生からの特製問題もでき
かなり受験に役立ちました。

茨城大学教育学部附属中学校 (茨城県 / 国立 / 共学 / 偏差値:53)卒業生 / 2010年入学
総合評価学校での学習や生活面については、非常に満足できる先だと思います。しがじゅけんをテーマとして入学をするとなると勝手が違っており、なかなか厳しいもんがあるかと思います。
学習環境学習環境が悪いわけではありませんが、先生方が受験を意識した授業を行っているわけではないので。