>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

神戸国際中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
在校生 / 2015年入学

良くも悪くも「自由」だと思います。
「挨拶を大切にしよう、時間のけじめをつける、人の話をよく聞く」
が学校の三大目標ですが、当たり前のことをできるようにするという点では
いいと思います。
ただ、いじめ関係については少し改善すべきじゃないでしょうか。
この学校は英語を重点的においており、だいたい週5,6時間ほどあります。
基本的土日は休みですが月に2回ほど土曜日は学校に行き
英検講座を受けたりします。
英検も校内で実施していたりと英語にかなり力を入れていると思います。
今年から急に勉強に力を入れてはいますが、実力は分かりません。
また、先輩後輩の仲もよく
神戸国際中学校独自のイベントもあります。
自分の意志がしっかりないと学習面だとサボりがちになると思います。
学年のこと中学では成績のいい子と悪い子でかなり差がひらいてしまっており
もう手が付けられない状態で先生が見放すような態度が多々見られます。
授業がすべて終わった後にはすららというパソコンを使った
自主学習をする時間が作られていますが、成果は乏しいように感じます。
でも先生に気軽に声をかけて、質問することができるような
雰囲気でいいと思います。
また、少人数せいということもあり
授業中の発言も積極的にできよいと思いますが
私語をしている生徒がいて授業を止めてしまったりなんてこともあります。
良くも悪くも「自由」だと思います。
いいと思います。
基本的土日は休みですが月に2回ほど土曜日は学校に行き
英検講座を受けたりします。
また、先輩後輩の仲もよく
神戸国際中学校独自のイベントもあります。
校風が「自由」なので基本的には厳しくないと思います。
メイクやマニキュアなどや学校に必要なものは持ってこない
と禁止されていますが、持ってきてたりメイクをしている人が多く感じます。
他にも、学校内での携帯電話の使用を禁止してたりしていますが、
休み時間にコッソリ使用している生徒をよく見かけますし、
お菓子の持ち込みもダメなハズですが基本的にこのようなルールは
ないようなものだと思います。
教師側もルール上、注意したり取り上げたりはします。
簡単にいうと、校則はゆっるゆるです。
他人を意味なく殴ったりなどの暴力的ないじめはありませんが、
ある集団で一人を無視するみたいなのはあると聞きました。
また、一クラス十名ほどの少数なので片方のクラスの一人が一人を敵視
してしまうとすぐにそのクラスは一人を敵視して、
教室にはいられなくなります。また片方のクラスも
そんな感じになってしまうので何とも言えません。
ただ、この学校はいじめに対して学校自信は真面目でも
外から見ると中途半端な感じに見えてしまいます。
実際、不登校の生徒も出してしまいました。
あと、話し合いの時も信用できない教師と話さなければいけないので
話しにくいです。
授業がすべて終わった後にはすららというパソコンを使った
でも先生に気軽に声をかけて、質問することができるような
雰囲気でいいと思います。
また、少人数せいということもあり
授業中の発言も積極的にできよいと思いますが
正直言って、中学の三年間を部活に投資したい
部活メインの生活をしたいと思う人ほど向いていないと思います。
運動部は大会に参加したり
他の学校と練習試合をしたりすることもありません。
去年、初めて運動部の一つが他校と練習試合をしたと聞きました。
文化部は文化祭で発表の場があり日頃の成果を
アピールするチャンスがあります。
今は週二日部活があり、中高生一緒にやっています。
部員の仲もかなりよく、和気あいあいとした雰囲気で楽しいです。
でも、最近は部活の人数も減りつつあります。
また、系列校が優先的に場所を使うといっても
不自由なく部活ができますが、外で活動してる部は
雨の日は中で他の部と一緒にやるのでは少し窮屈に感じるかもしれません。
まず高校をこの学校以外にも希望している子には
正直よくないと思います。
他の中高一貫校がどのような制度にしているか分からないので
強くは言えませんが、一つの高校を受けるだけでも学校側から
見捨てられる、つまり高校からは神戸国際中高に行けなくなります。
この場合もし受けた高校が落ちても神戸国際中高には行けなくなります。
理由を聞いてもあやふやにする先生が多いです。
あとは本当かはよく分かりませんがここ数年で一気にレベルが下がったなど
よく話になります。
高校から大学の進学率も国公立に行く人(数人程度)もいますが、
基本は中堅あたりだと思います。また過年度生が多く感じます。
中学から高校の進学もほとんど同じ高校に進みます。
他の高校を受験する人はかなりの少数派です。
エレベーターがないため、車いすの方や足首の骨折などしてしまうと
移動が大変になってしまいます。
教室は窓ガラスが一面貼っているので日当たりはいいですが
場所によっては暗くて陰気な場所もあるので五分五分じゃないでしょうか。
校舎も学校というより、博物館や美術館に近い感じがします。
たまに壊れてるところがありますが先生に話しても
いつまでたっても直らないのでそこはどうかなと思います。
登下校の際には妙法寺とJR須磨からスクールバスもあり
もし、バスを逃しても市バスがあるし、バス停も学校の前にもあるので
交通面や治安面で困ることはないと思います。
学校前には警備員もいるのでかなり安心できます。
学校側が市販しているものはキャラメルカラーのブレザーに
赤のリボン、緑のチェックと赤のチェックのスカート2種類、ブラウス
辺りだったと思います。
ひとまずブレザーは必ず必要です。
スカートは学校側が売っているものでなくても大丈夫なはずです。
式典などのさいは必ず制服でないといけませんが、
学校にきて授業を受けるだけなら年相応の露出の少ない服装なら大丈夫です。
でも基本的には皆、なんちゃって制服が多いと思います。
割合的には私服が3で(なんちゃって)制服が7くらいだと思います。
スカートは短い子がかなり多いです。
面倒見がいい先生もいれば、優しい先生や面倒な先生もいる
他の学校のことをよくしらないのでどうかは分かりませんが
他校と変わりないと思います。
ただ、この学校の先生と生徒の距離が近すぎると思います。
生徒からして先生は友達、といってもおかしくないと思います。
先生もかなりフレンドリーな先生が多くて良くも悪くもいい
先生達だと思います。
それ故か、デリカシーのない先生も少なからずいますし
生徒の話をあまり聞かない時もあります。
また、先生どうしで話し合いをしているのか分かりませんが
かなり違うことを言う先生が多いと思います。
年々高くなってきてるというような噂はよく聞きますが
私個人としてはよく分かりません。

在校生 / 2015年入学

人数が市内でも非常に多い学校です。それに伴い、行事なども盛り上がります。(行事数は少ないです。)また、テストが近隣の学校と比べて難しいです。
生徒会活動が盛んで、挨拶やユニセフ活動など活発に取り組んでいます。
先生は人によってまちまちです。
やはりテストもどこが出るか教えてくれる先生とそうでない先生がいるので、運しだいです。
かといって塾に行っても宿題が多いだのいろいろあるので、
毎日の予習、復習が大切です。
校則は他とあまり変わらないです。
あえていうと、・スマホは禁止(没収)・靴、靴下は白基調のもの・男子は髪が眉にかからないように(これは厳しく見てない)・女子は髪を染めない、肩より長いときはゴムでくくる(色の指定あり)・シャツを入れる・スカートは膝下などです。
目立ったいじめはありません。
先生は人によってまちまちです。
かといって塾に行っても宿題が多いだのいろいろあるので、
毎日の予習、復習が大切です。
吹奏楽などが強いです。
人数が多いので、思うように練習できなかったり、顧問がいないとだらけている部もあります。
少し前までは良かったそうですが、、、
近年は正直、個人的にだけどあまりぱっとしない気も。。
先生は生徒の進路にあまり口出ししません。
人数が多いので、校舎は大きいです。
ですが、少し古いのが気になります。
ウォータークーラーが6台あって便利です。
上ヶ原台地にあり、甲東園、仁川のどちらの駅からもきつい坂です。
また、生徒の大半がきつい坂を上り下りして登校しています。
学校の周りの治安は良さそうです。
はっきり言ってダサいです。
男子は学ランでまぁ普通ですが(ボタンが何故かへこみやすい)
女子はジャンパースカートでダサいです。
他に靴、靴下の指定があります。
先生によってです。

在校生 / 2015年入学

いじめも無く、皆が楽しく快適に過ごせる学校です。受験などの勉強面も近くの公立学校に行く人がほとんどで、クラブにも積極的に取り組み、文武両道です。クラブでもいろいろな大会で賞を取ったりと、たくさんの生徒たちがクラブに入っています。クラブで夜遅くなったとしても、大通り沿いの学校なので夜が暗い時期も安心して下校できます。先生も絡みやすくて面白く、授業がとても楽しいです。
実際に疑問に思った事をしてみたりプリントで分かりやすく解説したりと、とても充実しています。
少し厳しいですが、普通の事なので特に気になる事はありません。
全くありません。
いろいろな大会で賞を取っています。特に吹奏楽部が強いです。
担任の先生を中心に、必死に向き合ってくれます。先輩などもほとんどの人が近く公立学校に入学しました。
体育館は耐震工事がされており、とても安全です。
ブレザーなので着替えるのも楽です。

保護者 / 2015年入学

ノークラブデーが導入されたり、武庫川女子大学や甲子園への移動の際も保護者が引率を手伝う、校門では、地域の方々(保護者OBの方が中心)が門の開け閉めや車の誘導などをしてくださっていて、教職員や生徒にやさしいがですね。
荒れていた時代もあったそうですが、そのとき優秀な校長が来られて立て直してくださったそうです。その後しばらく文武両道を地で行く時代が続いていたそうです。
ほかの中学に比べ塾に通ってる生徒がとても多く、テスト問題を工夫しないと高得点になりすぎる、と転任してこられた先生方がおっしゃっていたようです。塾の先生からも学文は問題が難しく点数がとりにくい、内申点が厳しいと聞きました。
落着きのないクラスは授業が進みにくいようです。定期テストで20点台まで下がると英語と数学は補習がありました。できる子とできない子が多く、平均的な子が少ない印象です。
塾に行かなくても、平均的な成績がとれるくらい指導してくださるとありがたいですが、塾ありき、のように思います。
他校の校則がわからないのでなんともいいようがありませんが、見た目はきちんとしていると思います。
生徒だけでカラオケに行ったり、梅田や三宮へ遊びにいくのも普通ですし、禁止といいながらクラブの連絡もラインがメインなので、学校外では自由な学校に思います。
学年によってはクラスに2~3人不登校があります。SNS等の書き込みの問題で全校生徒への指導があったときも、いくつかのクラスでいじめ問題があったときも、保護者への連絡はなかったので、学校できちんと対応してくださっているのでしょう。
去年は先生による生徒やその保護者への嫌がらせがあったと聞きました。いじめ、の定義が難しいですが、長らく先生の態度に我慢していたが学校に訴えたら突然教員の態度が、礼儀のあるものに変わったそうです。
野球部は全国出場経験もあり、去年からのチームも全国の可能性のある強いチームのようです。以前から文武両道で部活動に熱心な学校と聞いていましたが、先にも書きましたがノークラブデーの導入や、地域ボランティアのコーチが禁止?、ほとんどの部活動で合宿ができなくなるなど、取り組みかたが変わってきた印象です。
それでも吹奏楽や和太鼓部なども活躍し、顧問の先生方も熱心に指導してくださっています。公立の学校なので仕方がないのでしょうが、顧問全員が一度に異動し、生徒だけの練習日があるなど不安な面もありました。そういうところを見ると(個々の部、顧問、生徒は熱心でも)学校としての部活動への取り組みへの意識は変わったんだな、と感じます。
ノークラブデーは誰のための何のためなのかわかりにくいです。
確実に進学させるためか、安全側な指導をしてくださる印象です。特に初めての子どもの場合、親も先生の言いなりになってしまい、後悔したという話も聞くので、自分でも情報をしっかり集める必要があると思います。
特になにか設備が充実していると感じるものはないです。
バスケ部員よりボールが少なく、練習できない子がいて驚きました。
PTA会費からの助成費や記念行事積立(何十万円と積み立てても10周年に被らない生徒は関係ない)をそういうところに使ってほしいと感じました。
治安は良いところだと思います。大きなショッピングモールもなく、コンビニも少なく、近隣の校区よりも治安がいいと愛護パトロールの方がおっしゃっていました。阪神電車が近く、駅も徒歩圏内なので、移動学習の際も便利だと思います。
男子は学ラン。女子は冬はセーラー服ですが、合服、夏はブラウス(半袖、長袖あり)です。そこにベストやカーディガンを組み合わせるのでとてもややこしいです。
靴と靴下は白です。
学校評価アンケートの記入の際、子どもに聞くと、ただ教科書を読んでいるだけのような先生もいるし、生徒の理解度を確認しながら工夫し授業をしてくれる先生もいると言っていました。最近ベテランで人望ある先生がたくさん異動されてしまったように思います。
PTA会費の引き落としを学校が代行しているようで、そのあたりのことがルーズな学校だな、と感じます。

保護者 / 2015年入学

生徒数が少ない為、一人一人に目が届いて安心して通える学校です。環境の良い地区に住んでいる子が通っているので友達もとてもおだやかな子が多いです。トイレが新しくなってとても使いやすいです。
特に厳しくはなく一般的だと思います。特に派手な子もいないです。
とくに目立ったいじめはお聞きしません。早めの対処をする事によって、トラブルを未然に防いでいただけると思います。
生徒から、相談をするとサポートもしっかりして頂けます。
陸上部の顧問の方はすごく熱心に指導して頂いているとお聞きします。他のクラブもとても楽しく頑張っている生徒が多いです。
進路は公立高校へ進む、私立高校へ進むなど様々だと思います。
体育館は丁度良い大きさです、図書館は、もう少し本の数を増やして欲しいと思います。後、校舎の壁を塗りなおして頂けたらいいのになっと思います。
男子、女子とも一般的なものを着ています。靴とリュックは特に指定はありません。

甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 59)

阪神間にある女子中高一貫校で伝統があり、
宗教色がない事が娘に選んだ最大の理由です。
西宮の浜学園に小学校3年から入っておりました。5年生の頃は神戸海星が第一希望でしたが、学園祭、体育祭を見学するうちに本人が甲南女子に行きたいと言い始めるようになりました。偏差値的には海星ですが、環境や部活動など考えて、最終的には甲南女子一本にいたしました。今年スタンダード3年ですが、アドバンス合わせた模試総合順位で上位におります。
部活は文化系で練習がキツイ所に所属、塾等は
一切行っておりませんが、親の贔屓目かもしれませんが、入学してから逞しく成長しております。教育内容はいい意味で能力主義で生徒間で競争をさせています。当然ながら、甲南女子大に進学される方もおり、勉強は程々の方もいますが、大多数が外部進学希望です。また、英検、漢検などの積極的な取得を奨励しており、
スタンダードの上位私立推薦には加点として評価されます。娘も漢検二級、英検準二級を取得いたしました。
補修は長期休暇中に数学、英語を基準点に満たない生徒は強制的に受講させられます。受験対策については、まだ中2なのでよくわかりませんが、学校教材などを見ると、基礎、応用、発展と問題集などで補強されているようです。宿題は沢山提示されます。英語については、LLが重視されており、英検対策も希望者にはされています。先生は若い方が多く、経験不足の印象もあり、所謂、重鎮と呼ばれる先生は少ないですが、これは、世代交代かなと長い目で現在は見ています。スタンダード、アドバンスの区分けも、入学して2年も経つとアドバンスの下位半分とスタンダードの上位半分は全国模試の結果から鑑みて、既に入れ替わっているという印象です。拙宅では、私立、国立の両方を進学出来るように、理系、文系の隔たりなく学ぶように言っておりますが、私立の上位大学の推薦入学を考えるとスタンダードが有利です。(基本的にアドバンスには推薦枠ありません。)
しかし、東京の最上位私立大学の推薦枠が少ないのはいただけません。
阪神間にある女子中高一貫校で伝統があり、
宗教色がない事が娘に選んだ最大の理由です。
部活は文化系で練習がキツイ所に所属、塾等は
携帯電話については持ち込み禁止です。
通学途中でも使用が見つかると、親が呼び出されます。これが厳しいと言えば言えなくもないですが、普通の事だと認識しています。
イジメは現在まで聞いておりません。甲南女子小学校上がりの生徒でグループがあるようですが、少数派であり、2年も経つと外部入学者と混ざり会っているようです。
弓道部、アーチェリー部、コーラス部は練習がキツイですが強豪です。文化系、体育系総じて活発です。また、学園祭では演劇部、ESS、コーラス部は毎年、多くの観客で賑わいます。
体育祭も伝統があり、四色ある組に振り分けられ、六年間同一色組に所属して種目対抗で競わせます。応援合戦、マスゲームなど、一見の価値あります。
上記にも記載しましたが、関西圏の上位私立推薦入学を希望されるならスタンダードコース、
何がなんでも国公立ならアドバンスです。アドバンスの授業は数学などは別教材を使用され、
授業時間もスタンダードより多く設定されていますが、勉強ばかりで大変だと言う感じではなく、クラブに加入されている生徒も多いです。
甲南女子大への入学は全体の15%くらいです。
学校は山の中腹にありますので、登校はかなりの勾配があり、鍛えられます。校舎は開放感があり高級ホテルはのロビーのようです。学食も充実しております。
かわいいかどうかは判断しかねますが、シンプルなセーラー服で伝統は感じられます。殆どの生徒が黒系のバックパックに学校指定のファミサブバッグを持っています。このファミバッグは3種あってかわいいです。阪神間の女子校御用達ですが、それぞれ特徴あってステイタスシンボルになっています。

在校生 / 2015年入学

雰囲気が良い学校です。特色はあまりありませんが、ひとつひとつの活動に一生懸命取り組んでいると思います。
一般的な公立中学レベルです。例として女子のスカートは膝下、靴下は白でくるぶしが隠れる長さ、など。
いじめは無いかと。
受験前には休日でも学習環境を提供してくださいます。
また、定期テスト一週間前には部活動が基本的に停止となり学習会を開くので先生に質問をしやすい機会となっています。もちろん普段先生に質問しても親身になって教えてくださいます。
上下関係はほどよい感じです。
厳しさのなかに楽しさを感じられる部活動がほとんどです。
表彰状を持って帰ってくることも多いです。
近隣中学との差はあまりないと思います。
塾に行かずに進学校に進学する人も割といます。ここは努力次第かと。
神戸高校総合理学科や須磨学園理系Ⅲ類に合格した人もいましたよ。
ただ、できる子とできない子の差は結構あります。
十分とは言えません。学習に響くほどのものではないですが、校庭や体育館が狭いので運動部の練習スペースは結構少ないです。上手にやりくりしているようですが。卓球場や剣道場はあります。
治安は近隣中学に比べ、良いと思います。
立地条件もすごく良いところで、通学はきつい坂道を除けば不満はないです。
お世辞にも可愛いとは言えません。
女子は紺色のたすきがついたスカートに同色のブレザー。
男子は学ランです。
熱心な先生がほとんどです。生徒との良い関係を保たれていると思います。
生徒の変化に敏感で、テストの点が下がったらいつでも教えるからと言ってくださったり、自分でも気づかないちょっとした疲れが表情に出ていたら最近忙しい?と声をかけてくださいました。
個性豊かで面白い先生も多く生徒から慕われています。

在校生 / 2015年入学

学習意欲が強いためいいと思う
でも、先生は頭がいい子に合わせるため
頭が悪い子は勉強についていけない
個性的な生徒、先生が多い
授業はとても面白い
先生、生徒とっても仲が良い
楽しい学校
授業が面白い
ほかの中学校と同じかな
小さないじめはある。
大きいいじめはたまにある
テストの前には5教科補修をさしてくれるので
そこはありがたい。
テスト前になると緊張感がとてもある。
「勉強しなきゃ」って感じがある
しゅるいが少ない
神戸高校に行く人もそこそこ
葺合、御影もそれくらい。
トイレが汚い
それ以外はいい!
非常に通学しやすい
直球にいってダサい
いい先生はいい人。
でもたまに暴言をはく人もいる
分からない
近いから
利用した塾/家庭教師
安富アカデミー
利用していた参考書/出版書
塾でもらったやつ

在校生 / 2015年入学

明るくて、挨拶をしっかりできる生徒ばかりです。
先生はしっかり相談にのってくれます。
大きなトラブルやいじめなどは特になく、みんな仲が良いと思います。
市内のほかの中学校に比べてちょっと校則がゆるいくらいだと思います。
髪型について少し厳しく、
女子は髪の長さが肩より下だったら下ろしてはいけなくて、編み込みなどは禁止です。
男子は耳に髪がかかると切らないといけなくて、刈り上げなどは禁止です。
目立ったトラブルや大きなトラブルは特にありません。
授業で分からないところがあったらちゃんと教えてくれます。
テスト一週間前にはテスト計画表や予想問題が配られたり、部活が無いのでテスト勉強に集中できます。
部活の種類が豊富で、多くの生徒が部活熱心です。
上下関係はしっかりしていてトラブルなどはないです。
体育館は工事が行われ、とても綺麗になりました!
図書室は本館4階の端にあり、人通りが少ないので静かで落ちついて本を読めます。
グラウンドはとても広くて、試合などがよく行われています。
制服は男女ブレザーで、ちょっと高校っぽくて可愛いです。
セーターは指定で、紺色のセーターです。

在校生 / 2015年入学

いい学校です。マラソンもおもろいです
かわいい子も多いです
楽しいですよ
いじめあるけど。うざい先生少ない
無駄に厳しいです。
もっと服装乱したいです笑
普通にあります
先生も口では言いますが全然直りません。気の弱い奴はすぐに不登校になりますよ。
勉強はやる奴は伸びて、やらない奴は伸びません。
僕は外野球ですが、運動部はけっこう元気がいいです。
吹奏楽部もめっちゃ頑張ってます。
古いけど公立なんで当たり前かな
学ランはかっこいいですよ
ブレザーも普通に可愛いです
>> 兵庫県