みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  大社中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大社中学校
(たいしゃちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 苦楽園口駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2015年入学

もっと評価されるべき

2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 -| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      卒業生で現在高1なのですが、高校になってわかったのが、大社中学校はもっと評価されるべき中学だったということです。なぜなら、勉学以上に素晴らしいことをここで学べたからです。風の噂で、西宮市の公立中学の中で学力ランキング3位と聞きました。
      お金を払って私立いくくらいだったら、大社に行った方が断然に良い。道徳の授業で、人としての成長や社会的成長をするからです。私立は、いじめをし、自分の地位を獲得する人がいるイメージで、実際僕の今行ってる中高一貫私立高校はいじめがとてもひどいです。いじめが無いから良い学校という訳ではなくて、いじめの不必要さを学べたから良いと思いました。
      あと、みんな親切。僕のクラスでは、今問題となってるカースト制が無く、みんな輝けるようなクラスで、誰かが調子乗って悪いことをすると先生が本気で叱って、生徒を正しい方向へと戻してくれました。
      男子は、気にするのは白色基調の靴、ズボンの裾を上げすぎないくらいだったので全然満足でした。
      僕がイジメの多い高校に進学してしまった為、中学ではほとんどいじめは無いと感じました。誰かが筆箱を落としたら、周りの複数人が拾うのが当たり前として行われていたので、高校で全然されていなくてとても驚きました。
      毎朝日替わり科目で、小さなプリントを解いていました。たまに私語があるくらいで、基本先生の話をみんな聞いていました。
      大社では、吹奏楽部が二十何年ぶりに全国大会に出ており翌年も出場していました。ちなみに僕は一年目の時の中三です。最初の頃は、日程が多いのは少し嫌でしたが、今となって分かるのは、愛を持って自分たちを指導してくれていたことです。
      治安は悪いと思ったことがありません。ほとんどの生徒は徒歩で通学しています。校区が広いため僕は行き道45分歩きました。
      男子は学ラン、女子はブレザー、夏服はサマーベストがあります。
      部活の顧問は、部活の小さなグループ内で関係が悪くなっている時、しっかりと話し合いをしてくれました。懇談の日に自分が思っていることを話すと、全て受け止めてくれる先生ばかりでした。
      地元の中学だったから。親は、昔のイメージがあり、入るときに少し心配したそう。

全体的に減点する材料は特になく、公立中学校としては問題ないと感じる。敷地の広さと生徒数の多さで、中学校生活を送る上でよい経験ができる環境だと感じる。

【学習環境】
内では学校より、塾に重きをおいた学習だったため、あまり学校での印象がなかったので低くなった。

【進学実績/学力レベル】
学校の周辺で...

★☆☆☆☆1.0
歴史がどうとか言ってるけどその土地に長い間あるだけでしょ。
生徒会選挙のときも「歴史を受け継ぎ、新しい伝統を作ります…」とか毎年みんな言ってる。前に教師が生徒に暴力振るったことがある。でもなんかもみ消されてる。理不尽なやつばっかり。自分のその時の感情によって生徒に接したり、前に言ったことと真逆のこと...

近隣の中学校の口コミ

苦楽園中学校

苦楽園中学校
楽しく、いい学校です
在校生|2021年

浜脇中学校

浜脇中学校
学校側は良いんだけど…
★★☆☆☆2
在校生|2023年

甲陵中学校

甲陵中学校
先生による生徒同士は楽しい
★★★☆☆3
在校生|2021年