>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

先生の中には良い先生もいますが基本的には何か悩みなどを相談しようとしても、
明らかに聞き流している感じがします。一部の先生以外はレベルが低いのかなと、思います。
先生が細かく注意などはなかったですが、特に変わった校則とかは、なかったので、校則を守らない人はいなかったです。
いじめになる前に対応しているのか、みんな優しい人なのかいじめはなさそうでした。僕も、暗い方ですが、楽しかったです。
テスト期間になると自習のようなものが増えました。
みんなで集まって宿題をしている人たちもいました。
先生はそれを許しているのかわかりませんが。
僕は部活をしませんでしたが大会でかなり高い順位でした。
部活の練習方法などは、わかりませんが。
僕は行きたい高校に行けましたが、行けなかった人もいました
僕は塾とかも使っていなかったので、塾使えば確定かと思います。
僕は校庭もそんなに使わなかったですし体育もそんなに参加していないので、でもつかいやすかったです。
不審者情報も少なかったので治安は良いのかなと、自分では思っています。
男女普通の制服だったので不満も無ければ満足感も無かったです。

卒業生 / 2014年入学

学力は普通
部活はサッカー部(かなり強い)、剣道、新体操
過ごしやすい人にとってはいいが、いじめ、等
があり、過ごしにくい人にとっては本当に厳しい
あまり厳しくなく、持検すると、言いながら
結局しないか、適当に済ましている
先生はやさしい先生が多いが、
いじめは多少ある
コミュ力がないとクラスにも馴染めなくなる
色々な先生がいて、良いものの、多少面倒くさい先生もいる
おもにサッカー、剣道、新体操、テニスの順に成績がいい
サッカーは過去に全国大会で準優勝をしており、県内の中でも優秀
マジで勉強したい人はこないほうがよい
基本、授業中どのクラスも一度はうるさくなる平均点はあまり良くないので他の学校のほうがましかも
各教室に暖房冷房がある
耐震工事も終わり、体育館の工事も終わり、
全体的にきれい
グラウンドも水捌けがいい
The 普通
たいしてかっこよくも可愛くもない
体操服は2015年度から変更された
これも普通
白に紫線

啓明学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 59)
卒業生 / 2012年入学

中高一貫制を活かしたキャンプ教育に力を入れている学校です。中学1年生では入学前のオリエンテーションキャンプ、英語キャンプ、2年生では無人島で一週間過ごす青島キャンプなど年次にあわせて様々なキャンプ行事があります。
共に苦労し助け合った仲間ができるため、生徒は男女問わずとても仲がいいという印象でした。校内の人間関係は総じて良いと感じていました。
高校受験がないため独自のカリキュラムに則った学習が行われます。
校則は基本的に緩めです。
私が在校していた頃はほとんど聞きませんでした。
部活にもよりますが、平均的には中の上程度の成績であると思います。
95%以上の生徒が啓明学院高校へ進学します。
施設は申し分ないです。
学校へのアクセスは最寄り駅から徒歩15分ほどです。バスもありますが半数以上の生徒は徒歩で登校します。
比較的良い方ではないでしょうか
先生と生徒の関係は良好です。近年は若い先生も増えてきたと感じています。

卒業生 / 2010年入学

いい先生に会えたから。宿題が多くてかなり大変だけど、部活に覇気がまったくなかった
ないと思います 30字以上かくことないです。うちはなかよくしてたから。ほかの子のことは聞いたことないです
合う合わないがあってつぶれる子もいるから伸びなやむと進めない
進学校だからしょうがないけど、あまりの半端さにふざけてるのかと思う。先生たちもできないなら半端に口ださないでほしい
落ちこぼれ扱いが怖かったからストレスがたまると思うから人によっては大変
校庭が狭くて体育館が狭くて部活がみんなでできない。水泳と部活の控室がよくない
電車があっていいんだけど近隣から苦情が来たりで関係ない子まで巻き込まれる
正直かわいくないのと、服装に厳しいわりにはデザインが文句つけやすいところがある。(女子の制服)
授業が上手で熱い先生もいたけど自分の研究公開が忙しくてないがしろになれたりしたから。

卒業生 / 2011年入学

先生たちの面倒見がいいです。生徒は下町っ子が多いのですこしガチャガチャした感じです。
先生が目を光らせているのもあり、目立ったものはないと思いますが、小さなものはあると思います。
常に先の進度を考えて、先生たちが生徒を引っ張っていく感じです。
部活はほどほどです。文化部など、成果を上げているところもありますが、運動部は練習量も少ないのでお楽しみ程度です。
進度に対する意識が早くから始まるので準備が早くしやすいです。
校舎が古いです。運動場は狭いです。体育館とプールはまあまあです。
色々な地下鉄の駅やJRからも歩け、バス停もあるのでまあ便利だと思います。
女子のボレロの丈が長く、スカートも長いのでオシャレな感じではありません。古風な感じです。
学年全体で生徒を見守っていく姿勢です。担任と関係なく、相談しやすいです。
付属高校
中高一貫だったので

卒業生 / 2015年入学

他の中学校とはそんなに変わらない。可もなく不可もなく。しかし辞めていく生徒がおおく、不登校がおおい。
HPのよくある質問には「細かな校則はありません」と書いてあるがそれは大嘘。スカートの長さとリュックにはめちゃくちゃうるさい。スカートが短いと追っかけ回したり、めくってきて切ってないかを確認する先生がいる。まつ毛が元々天パで上がってる生徒のまつ毛を触った人もいる。校則について比較的男性の先生は言わないことが多いけれど、頭の硬いオバサン連中らが特にうるさい記憶あり。怒られた際になんでダメなのかと言う反抗をされても「校則にあるから」の一点張りでその校則の意義を理解してない人が多すぎる。説明できるなら納得できるが。
中1本人たちもまだ小学校からの成り上がりのせいなのか少々あり。
いじめとは関係なしに中学の入学時と高校の入学時で人数が20人くらい辞めて減った気がする。
学習面は熱心だと思う。英検二級はほとんど必至で取らされる。受験対策では単語帳などが配られるが配られたものの質が合わなくて変えてる人が多い。
どの部活が強かったかなどはよく分からなかったが、追分合宿(今は無し)などで運動部などは夏に合宿を行っていた。合宿は中二から。
年々進学実績は下がっているのが事実。昔と比べると一目瞭然。早慶上理と国立はもちろんMarchに受かるのは10%くらい。昨年度は幻の早稲田と言われるほど、早慶に受かる人が少なかった。
先生方はそのせいなのか推薦をゴリ押ししてくる。そして塾にいくのをいいと思っていない先生が大半。「塾でこの科目(その先生の専門科目)取った方がいいか?」と聞くと「とったら見捨てる、そうやって歴代で取ってきてる人は受験みんな落ちてる」などのめちゃくちゃインチキいう先生もいるくらい。
自分の卒業年度はコロナ禍初の受験だったので、安全思考で一般60%推薦40%だった。推薦は終わると騒ぎ始めて、注意しても止まないケースが多くて迷惑だった。
先生たちの出身校は大体March以上で早慶上理も多いのだが、授業の質が比例しておらず、教科によっては酷いものも多い。高3にもなって先生は例として出している話が段々脱線していって生徒からすれば無駄話が多いと感じてしまう。歴史は日本史か世界史かによるが、最後の方が時間がつまり猛スピードで終わらせられるらしい。英語では終わらなかったプリントを配り高3の二学期を終わらせた人もいる。
施設においては文句なしです。プールは25m透けて見える東京都1綺麗らしい。
千代田区なので治安もいい。飯田橋、九段下、市ヶ谷から来てる人が大半である。駅からは少し歩く。
進学実績が下がっているので、頑張って定員確保のために今は制服が変わったが、それまでの制服はもはや喪服だった。リボンやネクタイなしで基本紺をベースにした制服でお世辞にも可愛いとは言えない。しかし人気が落ちてる事に危機を感じたのか、多分コンサルして(そうじゃなきゃ頭の硬いオバサンたちがリボンやネクタイを受け入れるはずがない)制服も可愛く、YouTubeやTwitter インスタ 公式ラインなど開設しちゃって頑張っているのが見受けられる。何年か前に目安箱にリボンにしたいという申し出をした時は、「伝統を壊すから」という理由で却下されたが、生徒確保のためにあっさりチェンジ。リュックも靴下もノートも指定。リュックは受験生にとっては全く物が入らなくて困った。

卒業生 / 2022年入学

楽しい中学校生活を送れたため大満足です!ただ、教師の質については当たりハズレが激しいため期待しすぎないことが重要です!!!
特に厳しいものではなく、主に不要物の持ち込み禁止、ネクタイ・リボンの着用規定などが書かれており、ほとんどの中学と同じものだと思います。
陰口などはありましたが、表立って行ういじめなどはありませんでした。その分SNS上での嫌がらせなどが目立っていました。
教師がそれに対応しきれていない部分も目立ちました。
受験に間に合わないスピードで理科を進めていたため少し不満です。他の教科については問題ありませんでした。
福島中学校の全体部活加入率は9割前後で、そのうち運動部に加入する生徒が7割、文化部に加入する生徒が3割でした。運動部は土日も熱心に活動し、実績を残しています。
文化部も緩く楽しく部活をしています!
進学者の5割くらいが私立高校へ進学し、3割が偏差値50以上の公立校、残りの2割が偏差値50未満の公立校へ進学しました。
教室はボロいですが、その他については文句はありません。最近太陽光発電機が導入されました。
周辺は川しかないこともあり、基本的に落ち着いていて静かです。
普通の制服…?

卒業生 / 2019年入学

自学・自修・実践
この3つをモットーに学校運営をしてきました。半数以上の生徒は前期課程から後期課程に上がる時に意識が変わり、皆勉学に励んだりしていたふうに見えました。
先生方も親身になってくださる方が多く、とても頼りにしていました。いい意味で距離感が近くてとてもいい環境だと感じました。
ただ良い先生と悪い先生の差がとにかく激しくそこの見定めはしっかりしないと6年間苦しくなると思います。
特に古株の先生方は少し頭の硬い方が多かったイメージでした。
自習室が確保されていたり教員と生徒の距離が近いため、気軽に質問等をすることができていました。
期末テストがあった時期は対策講座やその後の補習などかなり徹底していました。
ただやる気のない生徒にはもちろん対応も良くないです。しっかり勉強をしたい人はとても良い環境だと思います。
自学・自修・実践
特に古株の先生方は少し頭の硬い方が多かったイメージでした。
他にも書いてあるかと思いますが我々の世代まではスマホの利用禁止やツーブロック禁止、パーマネント禁止、寄り道禁止など時代にそぐわない校則が散見されていました。
髪型は分かりやすかったのでやる人はほぼほぼいなかったですが、スマホ利用や寄り道は多くの生徒がしていました。もちろん私もその一人です。
少なくとも私の学年では聞いたことがありませんでした。
ただ前期生の時にはちょろちょろ聞いていました。
他の学年の話も聞く限り前期生の時には「いじめ」っぽいことが行われていることもしばしばあるとのこと。
ダンス部は全国大会への出場経験がある。
それ以外は話に上がらない
2~3年に1人は東大合格が出るくらいですね。他は日東駒専やGMARCHなどネームバリューのある学校に行く人が多い印象。
図書館は本当に数多くの本があるため勉強はもちろんのこと、自分の趣味を深ぼったり、探究活動では非常に重宝していました。
ただグラウンドを使う生徒達から話を聞く限りかなり狭く、土の質が悪いとのこと。
体育館はまぁまぁ
治安を悪いと思ったことはないですが、不審者が出たとか爆破予告をされたなどは年1~2回は聞いていました。
どこも同じだろうなと思っているのが正直なところです。
ファッションに疎いのでなんとも言えないですが、夏服はダサいと散々言われていました。冬服はコートもあったりして個人的には好きでした。(コートは相当高かったです)
日東駒専くらいのレベルの大学に進学しました。

卒業生 / 2017年入学

1番嫌だったのは、私が家が遠かった生徒なのですが、雪の時に臨時休校にならなくて、帰る時電車が止まって乗り換え出来ずに駅で2時間待ったことです。
本当にこの学校は休校とかそういうのをしません
そのせいで帰れなくなったりしても、校長はあんまり気にしてない感じか知らないですけど、遠くから来てる子のことは考えてない感じがします…
県外の人は行かない方がいいと思いますね。
他は良くも悪くもないと思います。
宿泊行事はつまんないです。ずっと牛の世話です。労働です…
朝は4:30起きなので注意です
先生は親身に感じられますが、人によってはグイグイ来るので鬱陶しいです
恵泉デーは中学のうちは本当につまらないです。文化祭とかじゃないので、調べたことをと模造紙に書くだけの授業やってる気分です
中学の時は補習があって、サポートありますが
高校は自分でやれよってスタイルで、自分から行動しないとサポートはありません…特に英語は1番下のクラスを経験したことがありますが、1番下の先生は1番教えるのが下手くそだと思いました。頭の悪い生徒にはそれなりしか教えてくれません。自分で行動しない生徒は置いてかれます。先生にもよると思いますが
本当にこの学校は休校とかそういうのをしません
県外の人は行かない方がいいと思いますね。
他は良くも悪くもないと思います。
宿泊行事はつまんないです。ずっと牛の世話です。労働です…
朝は4:30起きなので注意です
服装は結構自由でスカート短くても言われるがあまりみんな気にしていない
卒業式はほぼスーツなので注意
その他色々禁止事項があります
髪は弄れないと思った方がいいです
アイプチも注意されます
透明のネイルも言われます
喧嘩はありますが、いじめはなかったと思います。
まぁでも、あの子何とかだよねーみたいな陰口はありました。
中学の時は補習があって、サポートありますが
チアだけしか有名なとこありません。ほかは普通の部活です。
バスケあたりは厳しそうに見えました。他は可もなく不可もなくです
今年は推薦減ったらしいですね
頭いい子は早慶をめざします。MARCH行ければ良かった方
図書館はやっぱり綺麗ですね。教室とか大体綺麗だと思います。更衣室は汚いし暑いです。
高校生になると通学で使うすずらん通りは汚いです
生ゴミやゲロが落ちてる時があります。車も通るので歩きずらいです
駅からは遠くて友達と話しながらだと10分位は歩きます

卒業生 / 2021年入学

まわりが面白くて好きです。また、先生もベテランが揃っているため基本分かりやすいです。附属中学校は本当に何でもレベルが高いため、高校で幻滅するかもしれないくらいです。しかし、研究授業と題してモルモットになるため嫌な人は嫌かもしれません。
髪の検査、持ち物の検査一切ないです。
この校則で満足してない人は他の学校行くと生きていけませんね。
めんどい校則は生徒会に入って変えましょう。僕らも変えました。
少ないと思います。先生に相談すると対応してくれます。
いじり多いけどそれをいじめと捉えるかどうかですかね。
道徳の時間が週1でありいじめについて考えるきっかけになります。
まわりが頭がいいので教え、教えられるという関係を築けたらいけます。学校は様々な高校の過去問を用意してくれます。
僕たちの代ではコーラス部とテニス部が全国大会に行くほど強いです。また、陸上部や吹奏楽部も全国大会、四国大会によく行っています。しかし、体育館の部活は男女バレー、バスケしかないので物足りないかもしれません。
愛光に10名程度、東高に半分くらいの人が行き、学力レベルが愛媛県ではとても高い方だと思います。まわりが頭いいので向上できます。ただ、テストは本当に難しくて模試の方が簡単すぎて3年生になると平均点がとても上がります。(3年生はほぼ業者のテスト)
校舎も図書館も改修したばかりですし、校庭もとても綺麗になっています。
治安はばちくそいいです。学校前にバスがでているためアクセスもいいと思います。
男子は満足してると思います。女子は文句言っている人もいますが、そういう人はどこにいったとしても、変えたとしても文句を言うため知りません。
>> 卒業生の口コミ