みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

塾ナビ

中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 129287件中 5511-5520件を表示
  • 女性保護者
    成城中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
    保護者 / 2024年入学
      寄付もなく、校風が自由で個人を尊重してくれているように思う。本人も楽しそうに通っているので満足している。その姿を兄弟がみて、同じ学校に行きたいと言うほどである。
    • 学習環境
      自学自習、本人のやる気次第、先生に積極的に質問に行くべきである。

• 男性在校生
    千葉明徳中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 41)
    在校生 / 2024年入学
      お金があって勉強熱心なら滑り止めで受けるべき
      正直成績のあまり良くない生徒もいるが楽しいのでガリ勉寄りの人なら馴染めると思う。
      先生、施設は共に良好。
      I組は頭のいいクラスとして分類されるので入りたい人も多い。
      女子高生を毎日見れる。飽きる。

通って損は無いと思う
    • 学習環境
      月曜から金曜まで朝に小テストがある。その際不合格の人が補習となる。
      先生にもよるが合格点が異様に高かったり、補習の内容が大変なものもある。極論落ちなければ問題ない。
      授業の内容はあまり公立と変わらないと思う。
      英語と数学は教科書を塾のものに変更して力を入れている。

• 女性保護者
    桐朋女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 42)
    保護者 / 2024年入学
      子どもは友達も沢山出来て、充実した生活を送っています。先生たちも熱心で、入学して良かったと思います。体育祭や行事にとても力を入れていて、部活も適度に盛んで、親子共に気に入っています。同級生の保護者に卒業生が多いようで、3世代で桐朋という方もいらっしゃるようです。ICTの活用がいまひとつなので、先進的な教育というよりは、伝統的な学校らしい教育を好む人に向いているかなと思います。
    • 学習環境
      受験対策はまだ中1なのでよくわかりません。
      補習はテストの点数によって対象になるか決まるものと、希望するものとあります。補習があるのは主に英語、数学です。
      テストも特殊な学校なので、中間とか期末とか普通の学校とは違い、一応テスト期間もありますが、教科ごとに定期テストをやってます。
      テストの平均点や順位が出ないので、クラスでの立ち位置は把握しずらいです。

• 男性在校生
    富士高等学校附属中学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
    在校生 / 2024年入学
      かなりいい学校。倍率が低い割にはちゃんとした授業を受けられる
      県立なんかよりよっぽどいいと考えますねぇ
    • 学習環境
      タブレットのスぺ不足。かなり重くて満足できないときが多々ある

• 男性卒業生
    西中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      生徒一人ひとりが生き生きと、勉強と部活に熱心に取り組める環境のある
      学校です。また、あいさつが自主的に行うことができ、活気にあふれた学校
      です。
    • 学習環境
      先生方が普段から学習の手助けをしてくださるのは、もちろん、受験前は
      受験勉強の対策や面接練習など、手厚くサポートしてくださります。

ドルトン東京学園中等部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 66)
    在校生 / 2022年入学
      課題とか大変な時もありますが文化祭、体育祭とか楽しいし、授業スタイルも生徒が楽しめるように工夫されているので充実した学校生活を送れました。
    • 学習環境
      進路相談とかはかなり手厚いです。
      自分から質問すれば先生が期待以上に教えてくれます。

熊本大学教育学部附属中学校 (熊本県 / 国立 / 共学 / 偏差値:60)
    在校生 / 2022年入学
      とても充実した3年間を過ごせた。一生物の友人も多くできたし、なにより本当に毎日が楽しくて仕方なかった。ぜひ入学して、「響き合いの精神」を受け継いでいってほしい。
    • 学習環境
      先生方のサポートが手厚い、というわけではないが、数学の授業においては、難しい問題についてみんなで考えたり、演習プリントにかなりの難問が載せられていたりと、思考力が身につく面白いものが多かった。課題はレポートを提出させることが多く、大変だが、大学、社会人で役立つだろうと思い皆必死に頑張っていた。

城東中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      明るい雰囲気でとても楽しい学校です。行事は生徒が中心となって行います。が、先生によって制限されることもあります。謎に整列にこだわっており文化祭もいちいち整列をさせられたのでテンションが下がりました。普段の学校生活は特に不便なく楽しいです。どの学年も男女仲がよく先ほど書いたこと以外は充実して過ごすことが出来ます。
    • 学習環境
      定期テスト前には質問教室、3年になると自習室が設けられるのでサポートして貰えてるなと感じます。学期終わりには二者面談があるので相談はしやすいです。

• 女性保護者
    小石川淑徳学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 45)
    保護者 / 2020年入学
      のびのび育てて頂きました。入学前は親戚から少人数制ということで反対されましたが、本人が気に入ったため、合わなかったら転校も視野に入れて入学しました。入学してみると、行事ごとに役割をもらい成長の機会を沢山頂きました。娘に合っていたようで、時には涙することもありましたが、総じて楽しい3年間だったようです。
      学校選びの際に周りの意見も大事ですが、学校に通うのは本人ですから、娘の意向を第一優先させ、こちらの学校で学べてよかった思います。
    • 学習環境
      英検、数検、漢検、文章検などに挑戦させてくれます。補習も充実しています。新しい校長先生になったこともあり、本人さえやる気が出れば学力は伸びる環境です。

• 男性在校生
    香椎第二中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      学年の先生らがほんとに仲が良くて、話を聞くだけでも面白いです。
      先生は個性的な方々が多くて、生徒としても先生と話していて楽しいです。
      また、挨拶が活発で生徒会が定期的に朝のあいさつ運動を行っています。
      更に、5,3,1という制度があり、授業 授業の間にある10分休憩の中で、授業開始5分前には教室に入室、3分前には着席し、1分前になると心を整えるための黙想の時間があります。これを行っているため、予定時刻通りに授業をスムーズに始められています。
    • 学習環境
      教師によって教え方がかなり違うように思います。
      同じ教科の教師でもA(仮)先生はノートにしっかり板書させて、豆知識もたくさん教えてくれるのですが、B(仮)先生はA4サイズのプリントを配布して、穴埋め形式で書き込む感じです。個人的には板書しないと頭に入った気にはならないので、せめて同じ教科間ではどういう風に教えるか統一して欲しいです。
      しかし、どの教科の先生も「この問題はよく受験で出たりするから」「どちらかと言うとこんな風に受験で問われることが多いよ」と教えてくれる方が大半です。

口コミ 129287件中 5511-5520件を表示

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ