みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

加賀中学校 (東京都 / 公立 / 共学)卒業生 / 2021年入学

総合評価設備、アクセス、校則、制服、学習、進路、などは良いのですが、
正直僕は先生が怖かったです。
学習環境学習に関しては特に困ったことは無いです。板橋区内でもかなり頭の良い学校だと思います。教え方も丁寧だとおもいます。

光が丘第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学
総合評価先生の対応が酷い。生徒が嫌がることをしてくる。はっきりいってやめた方がいい。
学習環境授業が成り立たないことが多々あり先生が生徒を無視してきたりします。教師としてどうかと思います

荒牧中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2020年入学

総合評価校区から一番遠い所に住んでいる人は中学受験をした方がいい。
学習環境熱心な教師も居るが本人のやる気次第による事が多い。形だけのサポートが大半だと思う。

日野中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学

総合評価まあ確かに設備や制服はいいけど勉強できたもんじゃないです。あそこは不良の溜まり場みたいなもんです。進学を考えてる方は多少苦労がかかっても他の学校に行った方が良いと思います
学習環境まだ2学年なのでそこは分かりませんがたぶんサポートはしっかりしてると思います

晴海中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2025年入学

総合評価基本的に生徒は素直でいい子が多いです、問題は教師です。
何をするにも内申点、、、明らかに教師がおかしくても謝らず敬われることが当然だと思っているような態度で指摘すれば怒られます。いわば教師による生徒への独裁です。
でも、社会に出た時の練習と考えると少しは良いかもしれません。
叱る際にその子のためと言いつつ人否定も多いためあまりおすすめ
はしません。 -
学習環境基本的に良いです。ただテスト範囲をギリギリに終わらせたり、授業範囲ではなく、範囲外のことばかり教えていることが多いです。

茅ケ崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)保護者 / 2022年入学
総合評価内申や課題の量が、酷いと思いました。うちの子はまだ中堅層の高校だったのでいいですが、上位層の高校を狙っているなら、お勧めしません。中には、上の子の時に内申取れなかったからと、低いレベルの私立の中学に行った後公立高校を受けるご家庭もあります。
学習環境無いです。塾や家で対応です。
どこの中学校も同じだと思います。

協和中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学
総合評価御厨小学校の人は、佐野高校付属中学校の受験を推奨します。
梁田小学校の人は、同じく佐野高校付属中学校の受験を推奨します。
つくば小学校の人は、佐野日本大学中学校の受験を推奨します。
学習環境補習に関しては、現在の三年生に『まな部』という高校入試の過去問を先生が解説してくれるという制度があります。また、現在の二学年の数学は補習などがあるそうです。一年生と三年生はよくわからないです。すみません。

第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2021年入学
総合評価推薦や都立などに向けて必要な内申点を取れるよう努力しても、先生が無慈悲であり、成績の付け方が不透明かつ、納得のいかない点が多数ある。泣き寝入りしてきた親御さんが多い学校だと認識しており、特に今の校長になってからは部活も劣化の一途を辿っており、子供が多くの絶望を味わされたので、この学校は嫌いになりました。
学習環境成績の付け方が大変に不満。基準は不透明で、質問にも一切説明しないとのことなので、今後教育委員会への相談も検討したい。英語は満点付近にたくさんの生徒が並ぶようなテストで、提出物の個人的な好みで成績をつけられる仕組みを放置するなど、学校としてガバナンスができていない。下の子はここへは行かせない。

庄川中学校 (富山県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2021年入学

総合評価・周りからの学校の印象ばかり気にしていて、生徒のことは気にしているフリをしている。
・保健室の先生に相談する際、他人(先生、生徒)に言わないようにお願いしても、何故か他人(先生、生徒)に伝わっている。
・部活も無理にやらせていて、生徒の意欲を失わせているように感じられる。 -
学習環境分からない人への配慮が足りない。自然と勉強についていけていない人が見受けられる。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ