保護者による中学校の評判(口コミ)

雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:71)
保護者 / 2023年入学

カトリックの学校で、自分や他人に思いやりを持って接するよう教えてくださいます。生徒同士も仲がよく、先生とも距離も近いようです。
スカートは膝が隠れる長さにしなければならない。制服のまま通塾などする場合は、事前に学校へ報告しなければならない。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。小学校からの内部生と、中学受験からの外部生が半々くらいの割合ですが、仲良くやっているようです。
宿題や小テストが多いと思います。友達同士で分からないところを教え合っているようです。
生徒全員が何かひとつ部活に所属しなければならない。バフケットボール部やバレーボール部は区内で強いみたいです。
中高一貫なので高校受験はないですが、大学受験に関してはまだよく分からないので4点にしました。ただ毎年東大を含め、超難関大学や難関大学、医学部への合格実績があります。
図書館が広く、眺めも良いです。書物もたくさんあり、自習するのにも適しているようです。
四ツ谷駅から徒歩1分くらいなので、通学が便利です。治安もいいです。
セーラー服がとにかくかわいいです。スカーフが黒で、セーラーカラーにいかりの刺繍がしてあるのが特徴で、一目で雙葉だと分かります。

保護者 / 2023年入学

中高一貫校なのでゆとりある生活ができます。
先輩後輩の壁もほとんどなく、先生とも親しく接しています。自主的に勉強ができる子向けの学校だと思います。手厚くサポートしてくれる学校ではないので、勉強面、進学面は期待しないほうがいいです。
楽しいスクールライフを送るならこの学校はおすすめです。
校則はあってないようなもの。自由な校風。男子でも長髪な生徒がいても特に注意などはされていないように感じる。
いじめがあるという話は聞いたことがありません。自由な校風のせいか、いじめをするようなギスギスした雰囲気はありません。
放課後に勉強のサポートをしてくれる外部組織があり、自習環境は整っています。
中高一貫校ですが、部活動はのんびりやっているイメージ。ですが、一生懸命取り組んでいると思います。
勉強をやる子やらない子の差が激しく、自分から積極的に大学受験の情報を得ないと取り残されます。学校は大学受験について詳しくは説明してくれないので、親も情報を得るのに必死です。
施設は古いですが、人工芝グラウンドや屋内プール、ホール、その他施設が揃っているのでとてもいい環境です。
治安はいいですが、駅からスクールバスです。
最寄り駅へは徒歩30分ほど。中学生は駅まで徒歩禁止です。
女子はブレザーにリボンかネクタイが選べます。
男子はブレザーのネクタイ。シンプルなチェック柄でかわいいです。
女子の夏服スカートの水色が涼しげです。

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
保護者 / 2023年入学

先生方はエネルギッシュで子どもと距離が近く、生徒は素朴で素直な子が多い印象。息子は学校をとても気に入っており、保護者として大変満足している。
校則は「校内でスマホを出してはいけない」という1つだけで、合理的な理由があり、厳しく運用されている。親として助かる。
悪質な集団によるいじめは聞かない。また生徒間のトラブルに教員が複数で積極的に早期介入する方針で、加害側に厳しく対処する姿勢が一貫している。
友人同士で勉強を教えあったり、テスト結果をくらべて励みにしたりするなど、楽しく学習に向かう雰囲気が校内にあると子どもから聞いている。
弓道やフェンシングなど全国大会に出場するレベルの部活や、陸上や水泳など都大会に出場するレベルの部活がある。
日頃からしっかり勉強させる仕組みが工夫されている。進学実績も非常によい。
校庭やグラウンドは狭いが、真新しい屋内温水プールは非常によい。
最寄駅から徒歩1分で、多少の雨なら傘をささないほど近い。学生街で治安もよい。
ごく一般的な学ランで、ボタンと校章のみ学校指定で、服はどのメーカーのものでもよい。夏ズボンはユニクロの商品を使えるので涼しくてよい。

保護者 / 2023年入学

何よりも、自由、自律の精神。
やりたい事がはっきりしていて、積極的に色々な事に取り組む子にはベストの環境なのではないかと思う。
逆に、やる気のない子はどこまでもさぼれてしまうので危険。最近は学校も少し方針転換していて、必死で勉強をさせる方向に変わってきているが、校風的になかなか難しいかも。
差別意識というものからはとても縁遠い校風なので、それが一番良いところだと思う。金髪もヘソ出しも、地味もオタクも変わった趣味も、全てを個性として皆が自然に受け入れる。勉強一辺倒ではない。
押さえつけられないので、そこはとても良いと思っている。
自然があふれ、良い環境です。ただし、バスで行かないと遠いので、その分少し面倒かな。
何よりも、自由、自律の精神。
押さえつけられないので、そこはとても良いと思っている。
生徒達の個性は学校としても、教師・生徒からも良くも悪くもとても認められている。
そのため、個性的な子は潰されることなくのびのびと生活できてとても良いと思う。
その反面、自由すぎるので、規制が効きづらく、マナーが悪い、などの問題はあると思う。
個性的な子にはとてもおすすめ。反対に、真面目で大人しい子にはそれほどおすすめではないかも。
入っていないので良く分からないために、3、としました。情報を私は持っていない。
年々学力が下がっているように感じる。
入る子の学力が下がっているのか、入ってから勉強をしないのか?よく分からない。
講堂や学食など、設備はとても充実している。
山沿いに建てられているので、校舎間移動が大変です。
生徒にとっては良い運動、でも保護者は大変です。
治安は良いと思います。
大船駅からバスなので、少し遠めかな。
制服がないので評価のしようがありません。
まぁ、私服だし体操着や靴も何も規定がないので、最初は逆に困りました。慣れれば、本当に何でもいいので楽です。

保護者 / 2023年入学

子供二人とも附属ですが、先生の質が高く友達もたくさんできてよかったです。
父兄の方も良い方が多く、トラブルは少なかったです。
唯一マイナスな点があるとすれば、附属高校がないため受験が必要となることでしょうか。
やはり中高一貫で高校2年で3年までの過程を終わらせて、3年は1年間受験対策のみのほうが大学進学には有利です。
多くの人が行く朝日高校は物理の進路が遅く、塾に頼らざるを得ません。
受験のための勉強というよりも、もっと各教科の本質的な内容に沿った議論など、本当の学力を高める取り組みが多かったと思う。
社会は岡山の歴史関連の内容が多く、賛否両論あると思う。
受験勉強は各家庭や塾でやっているのではないでしょうか。
子供たちもまじめな子が多く、放課後集まってまず宿題やってからゲームするなど、勉強するのは当たり前という環境が一番良いことだと思う。
父兄の方も良い方が多く、トラブルは少なかったです。
特に変な校則はないかと思います。
子供からも不満を聞いたことはありません。
軽い無視のようなものは聞いたことがあるが、ひどいいじめはほとんど聞かないです。
軽い無視のケースも教師が介入してしっかり対応してくれたと聞きました。
社会は岡山の歴史関連の内容が多く、賛否両論あると思う。
受験勉強は各家庭や塾でやっているのではないでしょうか。
どこの中学もそうだが、先生によって当たり外れがある。
附属は当たりの先生でも活動時間が短く(学校に決められている)なかなか良い成績を出すのが難しいと思う。
しかし、そんな状況でも時間とってご指導くださる先生方に感謝です。
全国や県上位の部活もあるが、こちらは部活というより、親が指導者だったり、小さなころから本格的にやっていた結果で、学校以外での研鑽によるところが大きい。
クラブチーム出身者がいたりするが、仲良く楽しく活動できていた。
半分以上は朝日にいくので、多くの子はなんとなく朝日という子が多そうです。
しっかり目標がある子は、難関私立目指して勉強していました。
体育館などの施設はきれいですし、校庭も大きく設備は良いかと思います。
近くに高校が2つあり、徒歩、バス、路面電車など交通の便は整っています。
治安もよいと思います。
普通です。

川村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 38)
保護者 / 2023年入学

私立だからかもしれませんが、トラブルは極力避けたい感を感じます。何事も穏便にすますため、もう一歩踏み込んで欲しいと思う事柄がある時があります。
女子だけの学校なので、スカートの丈や靴下の指定などあります。成果服などあり、猛暑日には、セーラー服でなくて良いなど臨機応変に対応してくれます。
クラスによっては、多少の仲間外れなどの噂を聞いたりしますが、基本的に優しい雰囲気の学校です。
決め細かく先生が教えてくれる印象があります。教科別にクラス分けされ、得意な子も、苦手な子も、根気よく寄り添って下さいます。
余り部活を必死に毎日やる感じではなく、無理なく楽しくやっている様に思います。
最近は中高一貫校であることを掲げて一生懸命に先生方がご指導してくださっているようです。放課後も別棟で提携している塾の家庭教師の方が来て下さって放課後まで勉強を見て下さってます。
いつも清潔に保たれている感じが致します。体育館も勿論ありますが、何よりプールが授業を通して一年中、行って下さるので全身運動なり、楽しめます。
駅の改札を出て横断歩道を渡ればスグ学校なので、とても駅から近いので助かっております。
普通のセーラー服で一般的なものだと思います。普通に可愛いですし、普通に着やすいかと存じます。不満はないです。

聖学院中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
保護者 / 2023年入学

男子校の中高一貫校。プロテスタント系の学校で、精神性を高める指導がしっかりしているし、本人のやる気に応じたクラス編成、アップもあり、柔軟性あり。
夏や冬での服装が、その時の気候に合わせての自由度がない。暑いから上着を着させないようにすると、子供から規則と違うと言われてしまう。
この気候変動の激しい時代には、昔からの規則だけを守るではなく、柔軟性も必要だし、生徒側と議論することで、自分で何が正しいかを考える機会を与えたい。
本人からも聞かないし、実際、クラスでは浮いているようだが、いじめられているような様子もなし。
補修クラスや学校内の指導で、なんとか遅れないような対応を先生方はしてくださるし、相談にものっていただける。
文化祭なんか行くと、わくわくするような発想があって、自分も参加したい。
就職に優位なレベルへの進学率は、まだまだ、低い。
平均で見る話ではないが。
比較対象はないんでなんとも言えないが、エアコンの完備や給食施設なんかも、このレベルでいいかと。
駅から近いし、歩道も整備されていて、車の交通量も少ない。駅の繁華街のようなところは少ないし、夜も明るい街灯あり。
制服は高いし、シャツも指定。リサイクルなんかの紹介があってもいい。

学習院中等科
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
保護者 / 2023年入学

一貫教育、内部進学が中心であり、学力的にはまだまだな印象はある。
小規模ではあるが、顔が見える教育が行われているのではないか。
どちらかといえば、古いままの校則といった印象。また、生徒がそれを守っているという印象もなくルーズになっていると感じる。
特にいじめの問題は聞いておらず、生徒たちは本質的に「良い子」が多いと感じる。
基本的にはマイペースな教育だと感じる。先生や施設をより活かした教育を実践してほしい。
生徒数が少ないこともあり決して部活動が盛んであるという印象はないが、恵まれた環境を活かして、小規模ながら検討していると感じる。
中学からは高校への内部進学が多い。次の段階として学習院大学に進学する学生、外部受験する学生、外部受験せざるを得ない学生に分かれてしまう。学校としてのレベル向上のためにどこのグループを強化するのかは要検討。
中学、高校あわせて施設は比較的新しい。学業、部活動をするには恵まれていると思う。
アクセスは駅と道路1本を隔てているだけである。警察署の道路反対側ということもあり治安的にもこれ以上は望めないくらいの環境ではないか。
詰襟の制服でデザイン的には100年以上前のものである。多少着崩している印象はある。

東山中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)
保護者 / 2023年入学

中高一貫校で、六年間で自己実現に向けてゆったり取り組めるところがいい。高校受験に追いかけられることなく、将来を考えられるから。
きちんとした服装や生活習慣をつけてくれ、今の風潮に流されないから。
特にそういったことを聞いていないし、毎日楽しく学校生活を過ごしている。
自分の現在地をしっかり理解した上で、自分で目指すものに取り組んでいるから。
子どもはクラブに加入していないが、どのクラブも精力的に取り組んでいるから。
子どもが目指すものに取り組んでいる様子に、学校での指導が垣間見得るから。
子どもから聞くところによると、特に問題なく過ごせてるし、不満が無いから。
文教地区にあり、静かに生活出来ている。子どもから不満も聞いていないから。
規律に則った制服であるし、子どもから不満も聞いていないし、納得しているから。

保護者 / 2023年入学

いろいろと良いところやイマイチのところもありますが、費用対効果やもろもろ考えると良かったと思います。
規則は厳しく規律正しい生活が出来ました。ありがとうございました。
規律正しい生活が出来ました。結果として、いじめられっ子はいません。
厳しくも優しい先生がたくさんいました。ありがとうございました。
高校に強い部活がたくさんありますから、やりがいごありました。ありがとうございました。
基本的な学習を繰り返すことで、次第に学習習慣がつき、結果として良かったです。
私立なので高い学費ですが、費用対効果を考えると良かったと思います。
アクセスは良かったと思います。便利なところにあると思います。
男子の制服も女子の制服もそれなりに考えた結果だと思いますよ。