みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 81274件中 541-550件を表示
  • 女性保護者
    雙葉中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:71)
    保護者 / 2023年入学
      カトリックの学校で、自分や他人に思いやりを持って接するよう教えてくださいます。生徒同士も仲がよく、先生とも距離も近いようです。
    • 学習環境
      宿題や小テストが多いと思います。友達同士で分からないところを教え合っているようです。

• 女性保護者
    芝浦工業大学柏中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 64)
    保護者 / 2023年入学
      中高一貫校なのでゆとりある生活ができます。
      先輩後輩の壁もほとんどなく、先生とも親しく接しています。自主的に勉強ができる子向けの学校だと思います。手厚くサポートしてくれる学校ではないので、勉強面、進学面は期待しないほうがいいです。
      楽しいスクールライフを送るならこの学校はおすすめです。
    • 学習環境
      放課後に勉強のサポートをしてくれる外部組織があり、自習環境は整っています。

• 女性保護者
    早稲田中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
    保護者 / 2023年入学
      先生方はエネルギッシュで子どもと距離が近く、生徒は素朴で素直な子が多い印象。息子は学校をとても気に入っており、保護者として大変満足している。
    • 学習環境
      友人同士で勉強を教えあったり、テスト結果をくらべて励みにしたりするなど、楽しく学習に向かう雰囲気が校内にあると子どもから聞いている。

• 女性保護者
    公文国際学園中等部 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 61)
    保護者 / 2023年入学
      何よりも、自由、自律の精神。
      やりたい事がはっきりしていて、積極的に色々な事に取り組む子にはベストの環境なのではないかと思う。
      逆に、やる気のない子はどこまでもさぼれてしまうので危険。最近は学校も少し方針転換していて、必死で勉強をさせる方向に変わってきているが、校風的になかなか難しいかも。

差別意識というものからはとても縁遠い校風なので、それが一番良いところだと思う。金髪もヘソ出しも、地味もオタクも変わった趣味も、全てを個性として皆が自然に受け入れる。勉強一辺倒ではない。
      押さえつけられないので、そこはとても良いと思っている。
    • 学習環境
      自然があふれ、良い環境です。ただし、バスで行かないと遠いので、その分少し面倒かな。

• 男性保護者
    岡山大学教育学部附属中学校 (岡山県 / 国立 / 共学 / 偏差値:60)
    保護者 / 2023年入学
      子供二人とも附属ですが、先生の質が高く友達もたくさんできてよかったです。
      父兄の方も良い方が多く、トラブルは少なかったです。

唯一マイナスな点があるとすれば、附属高校がないため受験が必要となることでしょうか。
      やはり中高一貫で高校2年で3年までの過程を終わらせて、3年は1年間受験対策のみのほうが大学進学には有利です。
      多くの人が行く朝日高校は物理の進路が遅く、塾に頼らざるを得ません。
    • 学習環境
      受験のための勉強というよりも、もっと各教科の本質的な内容に沿った議論など、本当の学力を高める取り組みが多かったと思う。
      社会は岡山の歴史関連の内容が多く、賛否両論あると思う。
      受験勉強は各家庭や塾でやっているのではないでしょうか。
      子供たちもまじめな子が多く、放課後集まってまず宿題やってからゲームするなど、勉強するのは当たり前という環境が一番良いことだと思う。

• 女性保護者
    川村中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 38)
    保護者 / 2023年入学
      私立だからかもしれませんが、トラブルは極力避けたい感を感じます。何事も穏便にすますため、もう一歩踏み込んで欲しいと思う事柄がある時があります。
    • 学習環境
      決め細かく先生が教えてくれる印象があります。教科別にクラス分けされ、得意な子も、苦手な子も、根気よく寄り添って下さいます。

• 男性保護者
    聖学院中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
    保護者 / 2023年入学
      男子校の中高一貫校。プロテスタント系の学校で、精神性を高める指導がしっかりしているし、本人のやる気に応じたクラス編成、アップもあり、柔軟性あり。
    • 学習環境
      補修クラスや学校内の指導で、なんとか遅れないような対応を先生方はしてくださるし、相談にものっていただける。

• 男性保護者
    学習院中等科 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
    保護者 / 2023年入学
      一貫教育、内部進学が中心であり、学力的にはまだまだな印象はある。
      小規模ではあるが、顔が見える教育が行われているのではないか。
    • 学習環境
      基本的にはマイペースな教育だと感じる。先生や施設をより活かした教育を実践してほしい。

• 男性保護者
    東山中学校 (京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)
    保護者 / 2023年入学
      中高一貫校で、六年間で自己実現に向けてゆったり取り組めるところがいい。高校受験に追いかけられることなく、将来を考えられるから。
    • 学習環境
      自分の現在地をしっかり理解した上で、自分で目指すものに取り組んでいるから。

• 男性保護者
    福岡大学附属大濠中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:63 - 64)
    保護者 / 2023年入学
      いろいろと良いところやイマイチのところもありますが、費用対効果やもろもろ考えると良かったと思います。
    • 学習環境
      厳しくも優しい先生がたくさんいました。ありがとうございました。

口コミ 81274件中 541-550件を表示