>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

先生も生徒もノリがよく私の学年は一致団結!!という感じでとても楽しいです
冗談抜きで1年のクラスは今までのクラスで1番楽しかったです。今春休みですが本当に学校に行きたいですしクラス替えをしたくありません。
学年レクは午前中全てを使ってやりましたが今までにないくらい楽しくて幸せでした
まだ受験生じゃないので受験対策は分からないし補修などもしたことがないのでわからないですが普段の授業はとても楽しく小学校に比べれば何倍も楽しいです!
ただ元運動部でその部活の顧問が数学担当だったのですがその部活に入ってる人達だけ名前で呼ばず出席番号で呼んでくるなどがありました。
その他の授業は楽しいです!
特に校則は厳しくないと思います。
廊下ではブレザーのボタンを閉めるというのをたまに忘れてる人がいますが先生たちも優しく面白く注意してくれます。「おいー○○ボタン開けんなー」など
校則についてでちゃんと怒られてる人は見た事ありません。
いじめは全く見た事ないです!
多少のいじりや友達同士、1体1のトラブルはあるかなーくらいです!
なにか不満やトラブルがあっても先生に相談すれば学年全員にタブレットでアンケートを取ってくれたりしてくれます。
その他の授業は楽しいです!
どの部活も沢山優勝や準優勝など成績を残しています!
渡り廊下?のところにはトロフィーなどが沢山あります。
ただ私が元々入っていた部活の顧問は、お気に入りの子と好きじゃない生徒で分類されており対応が酷かったです。そのせいでそのスポーツは好きなのに部活を辞めた人は沢山居ます。
それから部活の種類は少し少ないなーと思います。
けど実績があるのは事実ですし部活によってはとても楽しそうです!!
全然その辺は分からないですが塾に行ってるか行ってないかで成績は全然違います。
学力レベルは学年によって違いますし人によって本当にバラバラですがテストの平均は普通?低め?かなーと思います。大体平均が50点台や60点台のものが多いかなという感じです。
体育館は寒は極寒で夏は極暑ですがまあ不満はないかなーという感じです。
ただ部活をやっていた頃2階にカーテンを閉めに行く時や試合で上から応援する時2回のスペースは他校に比べてもかなり狭く動きずらかったです。
ですがサブグラもありますし部活の練習場所には困らないと思います!
危ないところは無いと思います。
バス停も近くに沢山ありますが駅が近くありません。羽鳥中学校から辻堂駅まで約30分ほどで近くはありません。
ダサいです。

在校生 / 2024年入学

いじめがあった。それを先生達が知っていて、笑っていた、対処しなかった。それがある以上、最低評価しかありえません。
他の学校と比べ、特別に良いも悪いもありません。ただ、男子の髪型の決まりが厳しく感じます。
いじめはあります。
多いのは部活内。
何かしら先生に気に入られている子がいじめをし、先生も一緒に笑ってます。
女子のいじめがひどかった。
仲間はずれを正当化し不登校にさせました。
受験対策、ある程度は自分次第です。ですが、先生によってはとても親身になってくれます。
種類によりけりです。あまり特別に良い成績は聞いたことはありません。
普通かと。ただ、近隣の高校のレベルが高めなので、他の学校よりは実績はあると思います
建物、とても綺麗です。ただ、校庭の設備はあまり良くありません。
まず、東中生のマナーが悪いです。お年寄りにわざとぶつかる子、帰り道、いじめのような人を笑いながらからかいながら歩く女子。道の歩き方がよくないです
昔にくらべ、かわいらしいと思います。ですが、値段が高いのが苦しく感じます

在校生 / 2024年入学

この学校のとても好きなところの一つで、高校生も含めて、みんなとてもノリがよくて、舞台での発表でも話しやすくとてもいい環境です。
英語の学習環境がとてもよく、プールもきれいで、先生方も個性的です。
なにより、校則がゆるく、化粧したり髪を染めたりがあたりまえな環境です。
ハロウィンの時にはかそうしたり、パジャマを着ていい日があったりと、とても面白い学校です。でも、学力レベルが高く、気を抜くとおいて行かれます。
他にもデジタル機器をとてもたくさん学習に取り入れています。
この学校に入学してよかったです。
それほど大きないじめなどは起こっていません。
いじめ対策を徹底している先生も多いです。
少し、厳しめな補習が放課後に行われている時もあります。先生たちは聞けばしっかりおしえてくれます。
運動系の部活は特に実績は残してないと思います。部活動に関しても、休んでも何も言われないところがほとんどだと思います。部活のために入りたいひとにはあまり適してないかと。
海外の大学進学を目指すにはとってもいいと思います。IBをこの学校でとることができるので、進学率も高いと思います。
図書館では飲食、会話OKで、勉強したい人のための自習室も別で設けられているので、とてもいいと思います。ただ、グラウンドは学校から少しはなれているので、体育などの時は移動が少し面倒です。
駅から徒歩10分ぐらいで、ポートタウン東にはスーパーやマクドナルドなどがあります。よく買い食いしたり、友達とお店によったりします。
制服が特別かわいいというわけではないです。スカートもスカートっぽいデザインなだけで実際はズボンです笑
でもそれもまた個性的です。

球陽中学校
(沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
在校生 / 2024年入学

めっちゃいい雰囲気で体育祭や文化祭などのイベントにも全力!
先生方も手厚くサポートしてくれる。先輩後輩との交流もある!
みんな来て!!
膝丈覆う長さという校則だけど、膝少し上くらいまではギリ許される
メイクはしてる子はいるけどあんまりバレてない
髪は肩より下だったらおろしたらだめ
みんな仲良いし、勉強ばっかしてそうだけど結構明るくていいと思う
早朝講座(希望制)や放課後講座(指名制)もあり、先生も個性豊かで分かりやすく面白い
野球部は県大会出場!化学の甲子園も全国で上位だった!
部活は中学生だけの部活は少ないけど、高校と合同の部活もある。
高校生になるともっと増える
学力は進学校なので高い!中学生から高校受験がないため大学に向けて手厚く指導されているから大学進学もかなり実績ある
プールは室内だから日焼けの心配なし!!
野鳥の森という所もあるし、中学棟は新しく良い
ライカムは歩いて20分くらいでアメリカンビレッジもバスで210円くらいでいけます!!
ブレザーでスカートのがらもかなりよきでよくかわいい羨ましいっていわれる

在校生 / 2024年入学

先生と生徒の距離が近く、休み時間や放課後に話している様子をよく見ます。若い先生方が多いので流行りの言葉や歌を授業に取り入れてくれることもあります。極稀に先生が生徒に良くない言葉を使っていることもあります。教科担任が複数居る教科の一部では採点基準が人により違い、同じ回答でも正誤が異なる場合があります。周りの学校と比べ学力が低く、やる気のない人は置いてきぼりになっています。不登校の人はクラスに2,3人ずつ居る印象です。学校行事では熱が入っている担任のクラスだと生徒が困っているときや伸び悩んでいるときに担任がサポートしてくれますが、熱が入っていない担任のクラスだと生徒主体で進められ、アドバイスを頂ける機会が少ないです。問題が起きたときは学年全体で指導されます。
学年として学力があまりにも酷いとのことで基礎学力を学び直す機会が設けられました。
主体性が重要視されておりほぼ無いです。ですが、暗黙の了解のようなものが多く、靴下の色やジャージの着こなし方等を口煩い先生に注意されることが多々あります。
いじめはあまり聞いたことありませんが、教師の方々がいじめを真面目に取り合っていないと感じられたことはあります。
部活動は縮小傾向にあり熱血というわけではなさそうです。顧問が増えたり変わったりが多い印象です。
テストでも基礎問題しか出題されないほど学力に期待はされていません。平均点が30点台の教科や80点以上が出ない教科もザラにあります。5教科の合計点数が300点台で学年順位1ケタの人も居ました。先生方の教え方が理解しにくい生徒が多々居ますが、それに対して教え方を変えるなどの改善は見られません。
体育館にエアコンが複数台付いており、夏や冬も快適に過ごせます。
坂の上にある為自転車等での訪問が大変です。定期的に先生方も地域を見回っています。
ジャージと比べ、制服のが暖かいので冬は制服を着る人が増えるイメージです。

在校生 / 2024年入学

中学生活を楽しむという面では最高の学校だと思います。ただわざわざこの学校に来る程度でもないと思います。
理不尽な校則はなく、満足しています。ですが時々破ってる人もいますが先生方が注意してくださってます。
入って1年ですが特にいじめられてるという情報を聞いたことはありません。学年全員仲がいい様子です。
正直サポートなどはほぼ無いと思っています。時々小テストがあるレベルです
部活にはあまり手を入れていない感じです。ですが大会での高順位はよく聞きます。
正直めちゃめちゃ頭悪いです。ここら辺は先生方にどうにかしてもらいたいところです。
体育館は他校と同じような体育館だと思います。ただ図書館で騒ぐ人たちも最近は静かになったと思います。
周り田んぼです。駅近いわけでもないです。
自分は特に気にしたことないので分かりません。普通の制服だと思います。

在校生 / 2024年入学

体育祭はグリーンアリーナを今年から使っています。大人数なのが魅力的でテストが難しいです。近くにバス亭などもあって利便性がいいです
最近制服のルールも変わってきた。そういう面では満足しています
いじめはあんま聞かないが孤立している人が目立っています。先生もそこは把握していると思います
友達同士で集まって勉強するなどする光景や先生にみっちり教えて貰ってる人などがいます
部活は多いです。野球部とか合唱部が強いです。どの部活も活気があって楽しそうです。
ずば抜けて頭が良い人もいればそうじゃない人もいるので差は結構ついてます
体育館は天井が低いです。図書館は本がいっぱいあります。英語版の進撃の巨人とかあります
駅からちょっと遠いです。
新しいモデルは自分はあんまり好きじゃないので学ランを自分は着てます

在校生 / 2024年入学

とにかく仲のいいクラスにしたいと言うところが基本的に多いです先生達も仲良くしてくれますし、敬語を使いなさいという先生もいるけど敬語を使わなくてもいちいち毎回言ってくる先生もいません
ブレザー着用をしていないと中にベストが着れない。更にベストはVネックでブレザーから見えたらいけないという規則とブレザーの前を開けてはならないという規則、靴下はルーズソックスはダメという規則があります。
正直、入って1年目くらいですが、陰でかなりの悪口を言われていたりはぶかれていたりします。自分が標的にされたら、自身の連絡帳は自分がいないクラスラインに晒されますし、不登校がインスタのストーリーを上げていたらコイツ学校来てないくせして遊んでるwwwとか言われます。表での目立ったイジメはありませんが、陰湿なのがおおいです。
先生達が1年生の二学期から高校受験に対していろいろと話してくれます。自身もそれで1年生だけど少しだけ危機感を持ちつつ勉強をしていて、分からないとこはいつでも聞けるので案外いいです。
剣道部は特に強く何度も何度も全国大会に行っています。ですが、その分部活も厳しいですし、成績に関しても言われるので自分で勉強をして部活を両立させている子が多いです。
学力は本当に分かれます。私たちの中では40位以上が良く、80位が低いという感じです。学年の人数が多いので、友達の中にも100位以下はいると思います。
トイレがめちゃくちゃ綺麗で、体育館も大きいです。音姫が付いていたり、全ての蛇口が自動センサーです。
校舎が大きいため1年生は特に大変で、駐輪場から下駄箱までとても遠いです。学年が上がっていくにつれて大変じゃなくなるのでそこは我慢ですね……
なんとも言えない感じのブレザーです。可愛いという声もありますが、自身はファッションセンスの欠片も無いのでよく分かりません。

在校生 / 2024年入学

結構いいです!楽しいよ!大体鹿小からあがってきます!
男女なかいい!みんなすごく楽しそうですよーーーー
鹿中神です!テストむずい
あんまり、いじめは見たことがないけど、女子とかの愚痴が多いです!
質問教室開いてくれるけど、遊びに来てる生徒がいてちょっと、嫌です
部活によります!みんな頑張っていてすごいと思います!自分も頑張ろうと思えます!
みんな結構頭、いいです!私、頭わるいからついてけないですね
かなり校舎が古いです
おじいちゃんと、おばあちゃんが、すごく優しいです!
みんな結構家が学校と近いらしい!
今はブレザーだけど、セーラーの方が女は可愛いです!
ブレザーはスカートの柄が結構かわいいよ!

在校生 / 2024年入学

ほんとにふつーの公立中学校です。すごくいいと言えば違う。悪いのも違う、そんな感じです。後悔はしないかなと!
昔よりは緩くなったそうなので星3です。
緩くなっていっている分、校則が曖昧になってきてます。例えば、タイツは60デニール以上指定なのに薄いものでも注意されない、整髪料禁止?なのに先生達は見逃す、他にもいろいろあります。頭髪検査などは無いです。先生達もよく分からないのか、質問してもあやふやな回答です。
僕のクラスや学級では目立つようないじめは聞いてません。先生も話を聞いてくれるし、比較的平和なのではないでしょうか。ただ、陰口は多いような気がします。
まだ1年しか経っていないのであまりわかりませんが、補習はしっかりしてくれます。質問をしたらしっかり答えてくれます。キュビナやロイロノートを使った学習も出来ます。こまめにテストがあるのが良いとこかもしれません。
美術部はかなり緩いです。が、運動部は上下関係が厳しいらしいです。表彰も良くあるし、陸部が強そうです。
進路実績に関してはあまり詳しく分からないのですが、学力はあまり高くありません。
体育館はバスケットゴールがういーんって下がってきます。すごい。
ただし、校庭が狭いので運動会は競技場を借りて行ってます。図書館に行く人はあまりみません。保健室は人気です。
治安はいい方だと思います。本所吾妻橋駅から徒歩7分(個人差あり)ぐらいです。狭い道が多いので暗い時は気をつけた方がいいのか?
個人的な感想なのですが、セーラー服と学ランがあり、スカートは膝下で長いです。セーラー服はスラックスも履けます。今のところ男子は学ラン、女子はセーラー服と決まってしまっているらしいです。生徒会に頑張って欲しいです。
>> 公立