>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

桜丘中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
在校生 / 2023年入学

正直不登校期間が長い人におすすめはしません。
ただ半ば強制的にリズムのいい生活をさせられるため、保護者の要望通りにはなりますね。
まず女子はスカートがそもそも膝上丈で短め。化粧や髪型もそこまで制限があるわけではない。校則は割と自由だと思う。
陰口、噂は多い。
だが中高生は全体として高いと思えば、目立ったことはない。
各学年数人、目立った言動の生徒がいるため、その人を敵に回すと地獄を見る。
なにがなんでも大学には入れてくれようとするので(推薦なども駆使して)進学実績は悪くない。
まずクラブは全員参加。
放送部は過去の実績を使い回しているという口コミを見たが、実際は毎年全国大会に行き結果を残している。放送部の人は実績が多いため大学の推薦で使いやすい。
ハンドベル部、放送部はよく活動しているが、そのほかの部活は緩く活動しているイメージ。
学力差が非常に激しい。
有名大学に行く人も浪人する人も底辺に行く人もいる。
ただ授業、クラスは学力別になつている。
図書館は女子寮以外無い、体育館は悪くないが行くまでの距離が遠い。校庭は特ににもない。
山を登らなければいけません。
制服だけは可愛いとよく言われる。

在校生 / 2023年入学

学校全体でいい人が多いし、先生も面白いのでいい学校だと思います。
学校行事もとても盛り上がるので絶対に学校生活を楽しめます!
比較的自由だが、厳しいところ(制服の着方)は厳しめ。なんだかんだ言って一番良いゆるさの校則
いじめはほとんどない。いじめに繋がりかねないことがあったら学校は厳しく指導してくれる。
最近、トモノカイという放課後学習支援制度ができたおかげで、大学生のメンターさんにたくさん気軽に質問できるようになった。
補習等も充実している。
県大会に行くような部(水泳部やサッカー部、吹奏楽部)は比較的厳しめだが、それ以外はゆるいところが多い。
気軽に部活に参加できるのがいいところ。
進学実績はかなりいい方。全体の8割が大学行ってる。東大行ってる人も何人かいる。
施設はほぼ全てきれい。理科室はかなり備品が充実している。家庭科室がかなり狭い。
治安はいい。稀にここの生徒が迷惑をかけているという近隣からの通報が来る。アクセスは新柏駅or柏駅から無料のスクールバスがある。
男子は夏冬両方THE・普通みたいな感じでいいが、女子の夏服はかわいいとは言えない。冬服はTHE・普通

日本学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2023年入学

とりあえず新校舎よりも治安といじめを改善してください。先生方はもっと生徒に寄り添ってください。また、これからこの学校を目指そうとしている子は覚悟を持って入学したほうがいいと思います。
校則に関しては特に他の学校と大して変わらない厳しくもなく緩くもない普通の校則だと思います。
いじめが少ないと言えないのが現状です。男子校特有のノリでイジりあったているとかではなく、明らかにラインを超えているような場面がかなりあります。もちろん先生のいないところで行われているので先生方も気づけず、生徒たちも言えない空気だったりするのでいじめは今でも絶えない状況です。
期末テストで赤点だった人は補習などそれなりに学習のサポートはあるので悪くはないと思います。
クラブの種類はたくさんありますが、活気、大会での実績は本当に差があります。バスケ部やバレー部など大会で賞を取っているような部活もあれば卓球部など紹介文に壁に打つことくらいしかできないと書いてある部活や部員数が0の部活もあったりします。入りたい部活を調べてみてみることをおすすめします。
進路実績に関しては明治大学附属が決まった世代なのでまだ良いか悪いかは分かりませんが、学力レベルに関しては落ちこぼれもいる一方頭が良い人もいるみたいな状況です。差がありすぎるので個人の頑張り具合によって変わるんだと思います。でも落ちこぼれの人は本当に頭が悪いので多分勉強をサボっていると明治大学推薦どころの話じゃなく学校を辞めるなどの選択をしないといけなくなると思います。
一言でいうと広いですがボロいです。しかし新校舎が2026年にできるらしいので少し期待しています。
まず駅から10分とは言え、坂があるのでまあまあ疲れますし歩いてたら14分くらいかかります。治安に関して他の保護者の方のロコミなどでは言いように書かれていますがかなり悪いと思っています。同学年で1年も経たずに退学した人や、上の学年で退学になった人など他にも色々知っていますが、普通に治安は最悪だと思っています。
良くも悪くもありません。一般的な制服だと思います。

在校生 / 2023年入学

私は今もう2年生です、入学した時に書けばよかったですが今になりました。すごいいいと思います、この学校正直思ったより小さかったです、グラウンドでかいですまあサッカー場1個分ぐらいです。あとなんかクロスカントリーとか言うの1年からあるって言ってる人いますが、いまは3年にしかないです中1中2で体育の持久走があるのですが、クロスカントリーに向けての練習みたいな感じです、山の中に学校があるので体力もつきます(笑)。
補修はしっかりあります、受けなかったら追加課題とかあります、学習サポートもいいです、質問室みたいなのがあって結構いいです、自習室も図書室、食堂が使えます図書室には専用の静かで集中できるところがあります、参考書とかも置いてあるので便利です。
申し分ないですきつくもないし、緩くもありません。
スマホは校内で使ったらアウトです、3日ぐらい没収されます酷かったら一ヶ月とかあります、校則ではバスとか電車でスマホ遊んだらだめですが、見つかることはほとんど無いです(笑)車で来れないのが少し難点ですね、まあ車で来れるようにしたらぎゅうぎゅうで渋滞になったりするかもしれないのでそこは了承してます。
みんな私立だからか、結構しっかりしてるし優しいのでないと思います。
部活もいいです、結構実績も出てます。いろんな種類がありますサッカー、バスケ、テニス、剣道、いろいろあります卓球なかったのが残念ですが、、、でも部活作れるので勇気がある人は先生に相談してみるのありです。
京大とかいろんな学校入ってる人います、隣の帝塚山学院大に入る人もいます。
施設も申し分ないです、中庭、グラウンド、芝生なのでいいですテニスコートが結構あります。
なんかたまにバイクブンブン言ってますが、大丈夫です。アクセスは最寄り駅からバスです、ぎゅうぎゅうな時もありますが、だいたいはバス指導の先生が席埋まったからもう乗らないで、とかしてくれます。
女子は結構可愛いと思います、男子は普通な感じです、高校でも制服変わらないのがちょっと難点ですね。

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2023年入学

偏差値は低めだけど私立だし、それなりの育ちの子が多いのかなと思って受験したら全然育ちも良くありませんでした。もちろん全員に当てはまるわけではありませんが、過半数はそういう子だと思っています。
まだ中学生なので受験対策に関してはあまり分からないのですが、自習室が今年設置されたことで静かな環境で勉強できるようになったので良かったと思います。補習は本当に点数が低い人たちしか呼ばれていないので、呼ばれたら少し勉強時間を増やしたほうがいいと思います。去年呼ばれたけど成績が上がってもう呼ばれなくなった、という人も知っているのであまり焦る必要はありません。
寄り道禁止などは中学生なので仕方ないと思います。したい人(私含め)は隠れてやっていてもバレなければ怒られないし告げ口とかもないのであまり気にする必要はありません。
ただ髪型の指定は少しきついかなと思います。ゴムは無地の黒、紺、茶のみ許されており、ヘアアイロンや染髪、ケープなどは禁止されています。染髪がダメなのは当たり前だと思いますが、せめて控えめな飾りのついた可愛いゴムくらいは許してもらいたいと思っています。校則改革に力を入れている中央委員会の友達にそれとなく聞いてみたところ、まだ話し合いの途中だけど頑張ると言っていました。
クラスによります。
私は今年のクラスが大ハズレで、はじめはノリよくていいなと思っていたのですがノリしか頭にない頭の悪い人たちだということが分かったので、早くクラス替えしたいです。去年はバランスがとれていて結構いいクラスでした。
サッカー部やバトン部、バスケ部などは活気もありますし仲も良さそうです。全国で活躍する部活も多く良い刺激になります。全国で通用しているレベルの部活もいくつかあります。
いい大学へ行っている人はおそらくほとんどがサッカーの推薦だと思います。学力だけで行った人はあまりいません。
図書館はどこかゆったりしておりとても落ち着く雰囲気です。大好きです。
カフェテリアは広いのですがそれでも席が足りないほど人気です。美味しくて安いので感謝しています。
治安は良くも悪くもないと思います。強いて言うなら結構前ですが露出狂がいたそうですが私は見たことありません。
可愛いですが少し着づらいです。

在校生 / 2023年入学

中高一貫校なので基本的には内部進学できるのですが、もし学力が足りず高校に上がれないと判断されると落とされます。最悪なのが、その落とされるか落とされないかの判断が3年3学期に言われることです。人の人生をなんだと思っているのかと憤りを覚えました。中卒になるんですよ?あり得ない。
最高です。
丁度いい具合に制定されています。問題児系の人の入学はお勧めしません。
多いです。僕の学年は特に。女子の性格がすごく悪い。女子同士が仲良く食べながら喋ったりしていますが、本当は嫌っていたりというのが多いです。
まあいい方かなと思います。進路相談室という部屋があって毎日高校生の方が先生に相談しに行っています。
サッカー部が強いです。でも、変なルールがあります。サッカー部の友達にきいいたら、炭酸禁止だったり40点以上必ず取るだったり、中学生にそんなことさせるかというレベルで。
これに関してはよく知らないのでどちらとも言えないですね。
学力は授業聞いておけば赤点(35点以下)はないかなと思います。
学費が高いのに体育館にエアコンさえもついていません。校庭や図書館はミストがあったり司書の方が優しかったりと良いです。
対して悪いことも何もしていないのに苦情を入れてくる輩がいます。
男子の制服はベストやセーターで着こなせるのでいいなと思います。
女子はリボンなどをつけるのが面倒です。

在校生 / 2023年入学

入ったら基本的に後悔する
なるべく頑張って宇都宮東高校附属中学校や宇都宮大学附属中学校、作新学院などに入ることをおすすめする
校則が一部しか公表されていない
友達の家に泊まってはいけないなど意味のわからない校則がある
どの学年にもいじめがあった
その中でもな他の人のSuicaを取って捨てるようないじめもあった
先生たちは先生になりたくてこの学校で勤めいるようではなかった
ただ給料が欲しいだけのようだった
高校は中高一貫コースが平均点60点以上取らなければ入れないそれ以下だと別のコースに行かさせられる
中学生は基本大会は先生なしで保護者が引率しなければならない
結果の良い部活のみ先生がつく可能性がある
基本的に頭の悪い学校なので上位10人程度が良い大学に行けるほとんどの生徒が多分偏差値50を切っている
サッカーグラウンドはとても綺麗
だが丁寧に使わないと先生がこのグラウンドは1億5000万かかったんだぞ丁寧に扱えとかめんどくさく長々と言ってくる
バスはとても混んでいる多分普通の人が考える3倍は混んでいる
そんなレベルでやばい雨の時は7時15分に駅についても8時半に学校につかないことも
制服はいいと思うだが長袖の腕を捲っていたら怒られるなど意味のわからないこともしばしば

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
在校生 / 2023年入学

立地は都内だし、交通もなかなか良い。人によります。友達さえ居れば大丈夫です。勉強は思ったよりきついです。
よくある自称進学校と言う感じ。
入学する時期もありましたが、私は勉強苦手なので本当に勉強がきついです。よくベネッセ等のテストがあります。
学習方針は私の担当の先生方はどちらかと言うと褒めて伸ばすというよりかは悪く言うと競走心を煽る感じが多いです。出来る子と出来ない子の差が凄く開いています。
校則も厳しい。スカートもそうですが学年章の付け外しが凄く面倒くさいです。
基本的に先生もクラスメートも当たり外れが激しいです。
中一のころいじめのうわさもありました。
文化祭も他校に比べてつまらないです。決まった人数しか呼べない。予算も少なく、来年の出し物は勝手に先生方に決められていました。少し残念でした。
ちょいちょい噂は聞きます。正直いじめと言うより空気と言う感じです。
SSIと言う自習室があり私はかなり利用させて貰ってます。ラーニングフォレスト(図書室)も使えてそこら辺は充実しているなと感じます。
昔はテニス部等が強かったらしいですが、今はそんなです。
ダンス部あたりは凄く上下関係に厳しくて、文化部はガバガバ。
普通です。私達や1つ上の先輩から偏差値が上がった為か、大学実績の期待をされて大分勉強に力を入れています。
学力レベルは本当に人による。凄く頭が良い子も入ればうーん、と言う感じの子もいます。
施設はとても充実していますがいまいちなんの為にあるのか分からない教室が多々あります。カフェテリアはとても広くて良いです。イングリッシュアイランド等がありますが、ふだん普通の生徒はほぼ立ち入っていません。
治安が良いと思わせて道を間違えるとまずい所に行ってしまう、と言う感じです。普通に登下校してれば全然安全。アクセスはかなり良いと思います。
制服は可愛いです。第一制服をふだん来ている子はほぼ居ません。

在校生 / 2023年入学

学業も部活も中途半端な女子校です。
宗教色は強くないです。
成績でクラス分け、もしくは3コースに分けた方が良いです。
課題も進度もレベルに合った内容になり風紀が乱れずいじめも減ると思います。
髪型は割と自由で、式典以外は注意されません。
スマホは学内は預かりですが、登下校中は使用できます。
内部生がきついです。目をつけられないように気をつけて下さい。
いじめで転校した人がどの学年も多数います。
学校側は隠蔽しています。
人間関係相談は対応してくれる教師はいないです。
成績が下位になると無料で補習が受けることができます。
上位者は塾や予備校に通っています。
どれも熱心に活動していない為、大会入賞歴は無いです。
どれか一つでも全国大会レベルの活動があれば盛り上がると思います。
小学校からの内部生が二極化していて、上位層が東大京大に進学。医学部も2名も内部生です。
中学受験組は早々に塾に通わないと地方国公立大学も進学は厳しいです。
関関同立に進学できるのは上位層です。
古いですが、耐震工事されています。全体的に暗い雰囲気ですが、綺麗だと思います。
周辺に学校が多く、駅から10分とアクセスは良く治安も良いです。
冬制服はリボンが可愛いと思います。
夏服はポリバケツ色のスカートで遠くからも目立ち恥ずかしいです。

洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2023年入学

カトリックの学校で、キリスト教のイベントも多い。
学習面もサポートはしっかりしていると思う。
部活動も結構強く文武両道って感じ。
スマホが使えません。普通かもしれないけど。学内で普通に使っている人もいますが、だいたいバレて没収されてます。これは他の学校でもあることだと思う。
陰湿ないじめはあまりないが、普通に嫌われたら、攻撃はされると思う。
ELCというものが始まった。ここでは宿題やテスト勉強ができる。
わからなければおしえてもらえる。ただ今年から絶対参加なので面倒くさい。
僕は野球部ですが練習や試合が多くて忙しい。
顧問はミスするとキレるらしい。面倒くさそうだった。
京大に50人近く受かっていてすごいと思う。
学力は個人差多い。
20年前くらいにできた校舎だか、今でも十分綺麗な校舎だと思う。
近くに嵐電、JR、阪急があるので十分いい。
結構かっこいい。学ランあり。
>> 私立