>> 愛知県
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
愛知県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

普通に楽しく過ごせる学校です。面白い先生が多く、学校が嫌になることはありませんでした。そして一つ一つの行事が大切にされています。
靴は白、靴下も足首から3cm以上長さのある白、襟カバー。普通かなと思っていました。ですがまさかタイツ禁止とは思っておらず、他校を羨ましく思いました。頭髪は女子は肩につく長さの髪は結ぶ必要があり、基準も厳しかったです。鞄は扱いづらく置き勉もできないため、時間割によっては徒歩通学がすごく辛かった記憶があります。
自分の周りは無きにしも非ずといった感じでした。まあ、学年やクラスによるでしょう。なんとかなるか否かは相談する先生によりけりだと思います。
課題は人により多く感じるかもしれませんが、無理な量は出されませんでした。3年生に入ると家庭学習が少し量の多いものになります。また、夏場はとにかく暑くなるので、そこでどこまで集中できるかですね。
基本的に全員どこかに入部します。実績はあまり分かりませんが運動部は沢山練習しており、充実している印象です。また、女子の多い部は特有のルールがあったり無かったりすると聞きました。文化部は少なく、選びづらいかもしれませんが自分は入りたい所が見つかり、楽しめました。
市内の高校へ進む人が多いですが、そこまで極端には偏っていないように思います。やはり就職希望者は少ないです。
教室によっては図書室までが遠く感じるかもしれません。そして老朽化が少し目立つ部分はあります。不便はしませんでした。
普通です。中学生らしいなという感じです。

卒業生 / 2015年入学

本当に先生と距離が近くてなんでも相談しやすいです。楽しい中学校生活でした。冬のタイツに靴下の組み合わせはあんまり好きじゃなかったですが。
ごく普通の公立中学校って感じの校則です。
キーホルダーなどダメと言われますが案外大丈夫です。笑
ただ、タイツを履くときに白靴下を履かないといけないのは少し嫌でした。まあみんなそんな格好なので恥ずかしさはなかったですが、受験の時にすごく見られました。笑
いじめは聞いたことありませんでした。やっぱ人の好き嫌いは人なのであると思いますが一人の子もみんなで話しかけてお話ししたり特別学級の子も教室に来るとみんなと楽しそうに遊んでました。
先生も親密なので些細なことでも相談しやすいです。
1.2年生はごく普通の学校って感じです。盛り上がる時は盛り上がってるって感じ。3年生になると先生も熱心にみんなの要望に応えてくれます。分からないところがあればいつでも教えてくれて助かりました。
運動部は活気にあふれています。女子ハンドボール部が強いです。今はわからないですが柔道部もつよかったです。文化部はあまり活動していないイメージです。吹奏楽部は謎の宗教感ありました。男子部活は上下関係があまりなく楽しそうです。女子は上下関係強めです。女子バレーボール部や女子ハンドボール部は上下関係が強いイメージがありました。
極論、自分次第です。旭丘に行った人もいるし海翔に行った人もいるし就職もいます。バラバラです。
体育館のトイレ前の廊下はゴキブリロードです。すごいです。
それ以外はごく普通の公立中学校ってかんじです。
セーラー服の一本襟できしめんリボン(黒)です。周りの中学校の制服が羨ましかったです。

卒業生 / 2015年入学

本当にたのしかった。高校生になってもみんなで遊んだりしていて仲がいい。いいとこエールという蟹北にしかないお手紙交換?みたいなのがあり、それが楽しかった。先生も面白い先生が多く、叱るときはしっかり叱ってくれていいなとおもった。蟹北祭も、3年生が主になり演技などを考えたりして青春をすごせたと思う。
緩かった。携帯とお菓子を除いて高校よりものびのび生活できた。
多少あった。
全体的に頭のよくない子が多い。勉強に対する意識が少ない。そのため内申がとりやすい。
吹奏楽が強い。
いい高校に行くこは行ったは少ない。
トイレが汚い。体育館はきれい。教室にエアコンがあるのはいいと思った。
田んぼが多い。蟹江インターが近いためアクセスしやすいと思う。
青いリボンが個人的に好きだった。男子は黒い学ラン。
本当にいい先生ばかり。三送会では、先生たちでサプライズライブをしてくれた。卒業のときにはDVDを作成してプレゼントしてくれた。
よくわからない。

卒業生 / 2015年入学

結束力があって面白い学校ですが、小学校から一校持ち上がりなので人間関係が変わったりすることがないです。よって、高校に進学した時に友達作りに失敗している人も多いかも。しかし!真面目に生活が送れるとても規律のしっかりしたいい学校です。
はっきり言って厳しいです。パータイ(水色のリボン)は解けていると凄く怒られます。でも愛情のこもった怒り方をしているし、「これ位はマナーでしょ」と思うことをしっかり教えてくれます。
いじめはない訳ではありません。しかし、いじめている生徒といじめられている生徒をクラス替えの時に引き離してくれたり親身になって相談してくれる先生もいました。
先生達は楽しく授業を受けれるように頑張ってくれます。また、一人一人の苦手なところ得意なところを見つけてくれます。内申の付け方は物凄く厳しいです。
少しリスクがあっても、「お前なら大丈夫だ」と後押ししてくれる先生又応援してくれる先生が沢山います。
トイレも綺麗ですし、新しい学校なので傷んでいるところとか目立ったところはないと思います。
パータイがとても珍しく可愛いです。

卒業生 / 2015年入学

みんなが幸せになれる学校です。 ちょっとしたいざこざはありましたが、大きないじめもなく、なんだかんだでいい中学校でした。
生徒も先生も皆個性的でしたが、良い人ばかりでした。
授業中の私語は先生によっては注意されます。ですが、生徒は先生によって喋っても良い先生、悪い先生を見分けて喋ることが多いですね。
補習は基本ないですが、受験が近づくと強制的に参加します。タメになるので良いのですが。
受験対策もわりと手厚くやってくれます。 面接とかも学年主体で練習しました。
生徒も先生も皆個性的でしたが、良い人ばかりでした。
モラル高き中学校を目指している為、めちゃくちゃ厳しいです。私が1年生の頃は特に厳しかったかと。学年が上がると少し緩くなった気がします。女子のスカートは膝下まで。男子は正式な場では学ランのホックを閉じます。
あと、大会後の打ち上げやカラオケは中学生だけだと怒られます。保護者が必要です。 在学時、同級生が中学生だけでカラオケに行き、チンピラに絡まれたらしいです。 まあ市駅は治安が悪いので、こんなこともあるとは思いますが……。
いじめはほとんどないです。あっても小さいものばかりです。生徒は先生と信頼関係ができるので、いじめっぽい書き込みがあったらちゃんと逐一先生に知らせます。
そして先生方も穏便に指導してくださいますし、何より当時の校長先生はいじめ問題にとても熱心に取り組む人でした。
いじめによる自殺事件があるたびに緊急集会を執り行い、生徒達にいじめについて考えさせています。
また、生徒会もいじめについて考える集会を主催し、全学年にいじめの演劇をしています。
大体の運動部は西三大会出場を目標にしています。
私は美術部にいましたが、同じ部活の子がデザインで賞を取ったことがあります。
最近はサッカー部が強いです。
進路は多様ですが、公立だと松平高校が多いです。 女子は制服などを理由に、私学への進学が多いです。 私は公立の進学校に進みました。
校舎内にはエレベーターがありますが、基本使えません。骨折しているとか、車椅子を日常的に使う人以外は…。
外観は綺麗ですが、それはペンキを塗ったからです。中は良くも悪くも普通の古めかしい学校ですね。
古くはありますが、最近耐震工事をしたので、安全だとは思います。
男子は普通の学ランです。可もなく不可もなく。
女子は白襟セーラーです。 靴下は白限定、靴も白スニーカー。ローファーはダメです。
夏は制服の胸辺りに中学名と名前が縫い付けてあるのですが、母がそれを見たとき「ダサっ」と真顔で言ったのを覚えています。
なお修学旅行は夏に行くので人によっては恥ずかしく思うかもしれません。 私は別に普通だなと思ってました。

卒業生 / 2015年入学

少人数教育と言われていますが特に変わった指導をしてくれる訳ではなく、高校進学時に推薦が貰いやすいくらいです。しおかぜ通学を受け入れている為毎年転校生が数名来ます。荒れた学校の部類に入ると思います。
佐久島小学校と合同の行事も多くあります。
来年から小中一貫教育になります。
チェックする先生によって基準が違っていて、曖昧です。また生徒の中でも校則違反していて許される子と厳しく注意される子がいます。
全く出来ていません。偏った見方をする先生ばかりでした。先生達は親が文句を言ってから動くため1部の親の言いなりです。初動が遅い上に「学校に来るな」と生徒に言う先生もいます。アンケートも記名式で何か書くと担任が書いた子に聞き取りをして「問題なし・経過観察」としているようです。
転校生の対応に追われて低レベルな授業が多いです。
部活は卓球部のみです。
高校の推薦がすぐに貰えます。宿題出せてない人でも貰えます。
基本的に古いです。
男子は学生服、女子はセーラー服です。

卒業生 / 2015年入学

ホームページを見る限り、にこやかで優しい先生が多いと思うかも知れませんが、実際、そのような先生は2割、性格がおわってる先生が8割くらいいます。固定観念が強すぎて、自分の要求していること以外に耳を傾けようとしません。理不尽な方が多いです。子供じみた行動をしています。もし先生方に間違えがあっても自分の間違えと認めず、生徒に逆ギレしてきます。悪い意味で頑固の先生が多いです。怒鳴ればどうにかなると思っている先生が多いのでしょう。
立地はいいです。山の上にあるという感じです。自然豊かでいいです。校舎も綺麗なので落ち着いて過ごすことができます。
厳しすぎて有り得ません。化粧が濃い先生に限って、スカートが短いだとか靴下が曲がってるだとかうるさいです。また、身だしなみチェックをする時に、女子を男性の先生がするのは気持ち悪いです。いやらしい目付きで見てきます。この学校は、インナーチェックもするのですが、黒または白しかダメです。なんといっても先生の服装はきばつな方もいるのに…。すごい差ですね。
日常茶判事です。
陰口(キモイ・ウザイ)は男女言いますし、集団無視もよくあります。先生方は見てて放置主義です。見て見ぬふりという罪を犯しています。また、その事をネタにする先生もたまにいます。クラス内で陰険ないじめがあるかないかは、担任で変わります。
担任の当たり外れがあります。嫌われている先生はとことん嫌われます。何を言ったって無駄です。自分の与えられた仕事だけをこなせられるよう、頑張ってください笑。主の教諭よりも、講師の方がいい先生が多いです。性格も授業も文句ないくらいいい先生もいます。特に3年生の体育の先生はそうです。
弱いです。
1部の部内では、実力のないのに威張り散らしている人が、ほかの部員の悪口いって、いかにも自分の方が優れているのをアピールしています。嫉妬にも程があります。見ていて辛いです。実力がある人が可哀想です。
このことに関し、顧問は何も対処しません。クラス同様、部内でもカースト制度が生まれ、下の方は精神的に病むことになります。
こういう人がいない部活を見極めて入るのが一番いい方法だと思います。
公立と思えないくらいの綺麗さです。

卒業生 / 2015年入学

総合評価としては可もなく不可もなくといった普通の中学です。
イベントに関しても文化祭、体育大会などがあり、他の公立中学と何ら変わりません。
中学校生活での醍醐味の一つである、1年生のスキー合宿、3年生の修学旅行はどちらも楽しめるものとなっており、2年生での職業人体験では賄いを貰える店もあるので、場所によっては充実したものになります。
授業に関しては「教えるのが上手な先生」と「下手な先生」の2つに別れています。頑張ってください。
テストに関しては、真面目に勉強に取り組んだ生徒は点を取れ、怠った生徒は取れないと言った普通の丁度いい難易度のテストとなっています。
総合評価としては可もなく不可もなくといった普通の中学です。
当たり前の事ばかりだったので、特に指導は受けなかったです。
頭髪に関してはツーブロックの生徒が指導を受けており、男子は気をつける必要がありますね。
大きな問題となるようなイジメは無かったのですが、少し度が過ぎたイジりが見受けられる場面が多々ありました。その際、先生に相談をすれば、真摯に向き合ってくれると思うので安心して下さい。
運動部はどれも愛日大会に向けて根気強く練習を頑張ってると思います。文化部に関しては数が少ないので、盛り上がってるという様な印象はありません。
進路に関しては公立への進学が大多数を占めています。
自分は私立高校へ進学したのですが、その際、願書の添削や面接などの練習を手厚くして頂いたので、それに関しては三年生の時の担任によりますね。
公立の中学なので特に綺麗な所も無く、汚すぎる所も無いので普通です。ですが、体育での水泳の授業前にかなり汚くなったプールを清掃する必要があります。
男子は普通の学ラン。女子も普通のセーラー服。

卒業生 / 2015年入学

昔の評判と比べると平和。全体的に規模が小さく、生徒数も少ない学校だが、その分生徒と教員の距離感が近く、とても親身に接してくれる。行事は他の学校とほぼ変わらず、体育大会、合唱コンクール、稲武野外学習、修学旅行(東京方面)だが、合唱コンクールはホールを借りて行っており、それなりに力を入れている。
テスト前に補充教室を開き、わからない部分の質問ができる。授業はどちらかというと学力下位~中間層に合わせたレベルなので、勉強がそれなりにできる人には退屈かもしれない。勉強することを強要することはあまりないので、学習意欲がない生徒はそのまま勉強をせず落ちぶれることもある。受験対策は大したことをしていないが、私立の過去問などの難しい問題について質問しても丁寧に教えてもらえるため、学ぶ意欲があればどうにかしてくれる。また、英検の面接の練習を授業後や休日に行ってくれるため、非常にありがたい。
男子は髪の長さ、女子はスカートの長さをよく注意される。だがそれ以外は、普通にしていれば注意されたりすることはまずない。
目立ったいじめはないが、自分の学年で筆箱等のものが何者かに隠されるという陰湿ないやがらせがあり、結局卒業まで解決しなかった。あと、女子が少し荒れやすい。だが全体としては基本的に平和。
部活の種類はかなり少ない。音楽系の部活は和太鼓部しかないが、しょっちゅう荒れていた印象があり、あまりいいイメージはない。
強い部活もこれといってないが、陸上部は同学年の生徒が頻繁に賞をとっていた。
自分の代しかわからないが、進路実績は正直なところあまり良くない。公立ダブル落ちが結構多かった。また、生徒数が少ないせいもあるが、市内トップ校である旭丘、明和を受けられるレベルの人材が非常に少ない。その代わり、私立推薦での進学者が結構多い。
施設は単刀直入に言ってボロい。公立校なので仕方ない。
男子は学ラン、女子はセーラー服で、平凡な印象。
カバンは指定のもので、靴は全体が白いものと制限されている。

卒業生 / 2015年入学

3年生は基本若い先生をなめてかかってるし、全員じゃないけど学年に10~20人はヤンチャな奴がいて、隠れて自転車通学したり、帰り道にスマホで自撮りしたり、真面目なのは生徒会とかやってる子たちだけ。
まぁ環境も環境で、先生たちは自分たちのことで一杯一杯で、ちゃんと話しを聞いてくれるのは保健室の先生だったり、学年に1人くらい入るであろう優しい先生だけ。生徒が下校する時間に門の外でタバコ吸ってるし。。。
教科書とか絶対他の子から借りてきちゃダメだし、授業に10秒でも遅れたらど叱られるし、名札忘れたらめちゃでかい代わりの紙貼られるし…
しかし生徒同士の仲は割とよく、部活のメンバーで集まったり友達と土日に遊んだり。
悪いよ
めっちゃ分かりにくい先生多すぎ
進路相談にはのってくれるけど
いざ勉強となると何のバックアップもしてくれない
古い。
ダサい