みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

川副中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2022年入学

総合評価特徴としては男女の壁がいい意味でないことで、とても賑やかでした。そのため話し合いとかをしてもたくさん意見が出てきて、授業も受けやすい環境の整った学校でした。
学習環境他の学校に比べて人数が少ないので先生が生徒一人一人に向き合ってくれました。受験前は先生たちも自分たちと一緒に頑張ってくれました。

ゆりのき台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2022年入学

総合評価校則や学習面は厳しすぎず、先生も受験や面接練習などでしっかりサポートしてくれた。友人関係では軽いからかいがあったものの大きないじめは少なく、クラブや学校行事、施設などを通じて楽しい思い出も多かった。全体的に安心して通えた学校だった。
学習環境受験の面接練習で、週に1回か2回お辞儀の仕方まで丁寧に教えてくれた。本番3日前には、先生に申し出たら練習付き合ってくれた。

相生中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)卒業生 / 2022年入学

総合評価いい先生が多くてとても過ごしやすかったです。変わった先生が何人かいます。部活も種類は多かったイメージですが、今年確か一つ部活がなくなると聞きました。普通にいい青春は過ごせるかな、とは思いますがクラス次第です。結構生徒の努力が報われないような不公平な課題が多いのでそこはもう少し減らしたほうがいいと思います。学校の先生はフレンドリーで優しい人が多いですが、やばい先生は結構やばいですので気を付けてください。
学習環境私のクラスは仲が良かったので、みんなで励ましあってたりしてよかったと思います。特に不満はありませんでした。

洛南高等学校附属中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 71)保護者 / 2022年入学

総合評価仏教校で、人間を育てるということを大事にされている学校です。それなりに課題も多く、進学校ですので色々と厳しい面もありますが、個性豊かな先生方と、個性豊かなお友達に恵まれ、そこそこ自由に楽しく過ごせているようです。この学校で良かったと親としては思っています。
学習環境寺子屋という、自習室があり、OBが質問に答えてくれるそうです。その他、友達同士で勉強したり、学習できる環境には恵まれていると思います。

廿日市中学校 (広島県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2022年入学
総合評価僕が今までいた学校の中で一番思い出が詰まっているし、ほんとに3年間楽しかったです。お世話になった先生方や友達、クラスメイトや同級生にはほんとに感謝しかありません。今後は高校3年間をしっかりと頑張って今後の生活に結び付けていきたいと思っています。
学習環境受験のサポートだったり、過去問を中心にして対策もしっかりとしてくれます。
特に英語だったら最初に歌を歌ったりと楽しい授業になっています。

霞台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)卒業生 / 2022年入学

総合評価中学校全体としては教育環境は整っていますが注意の仕方は改善すべきだと感じましたとても残念におもいます
学習環境とても高いですたくさん一生懸命サポートしてくれるとおもいます

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)卒業生 / 2022年入学

総合評価あんま治安は良くないけどいじめれへんかったら普通に楽しい。校則緩いのがほんとに最高でした。勉強面は各自で塾行くなりするのがいいです。
学習環境誰も勉強する気ないので先生も諦めてる。提出物もあんまないし出さんくてもいい感じ。

宮竹中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)保護者 / 2022年入学
総合評価良い先生に出会わなかった。意味も分からず生徒にルールを言いつけて理由を説明しないから、何故、何のためにそれをやっているのか生徒はわかってない。先生から言われたからやってる、じゃなくて、ちゃんと意味を説明しないと。だから応用が出来ない。生徒に威圧的な先生がいるように思う。
学習環境授業は先生の自己満足で進んでいる。子どもは理解出来てない。早口、聞こえない。受験、授業のサポートもない。

万騎が原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2022年入学

総合評価とても楽しく、思い出に残る学校です。自分は卒業して半年が経ちますが、未だに戻りたいなと感じることがあります。唯一の注意点としては、楽しすぎて高校に入って萎える人が多数居ます。
学習環境分からない所は先生に聞けば分かるまで教えてくれます。
受験が近くなると、自習や受験対策の授業も増えます。
補修の基準も、例えば、3回テストをやって合計点数が2点以下の人。など
普通にしてれば呼ばれる事はありません。

明治学院中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)保護者 / 2022年入学

総合評価なんとなく普通に過ごしたい人にはいいと思う。
とにかく学力は普通レベル。進学校を目指していた子が入るとがっかりするので注意が必要。上向きにはならない。別に塾に入れるしかない。
目新しい授業はない。昭和のままという印象。
出席日数がとにかく厳しいので、不登校だと退学になる。
学校として子供をどう育てていくのかが見えない。まとまりがないのが気になる。
学習環境授業は附属校だなという印象。進度も早くなく難易度も低い。
英語はもう少し文法をしっかりやって欲しい。成績が悪い生徒には補習があるが、本当に大変な子のみ対象なので普通くらいの子は塾や家庭教師で補うしかない。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ