>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

奈良学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
卒業生 / 2017年入学

ぶっちゃけ学校選びに失敗しました。先生方はお気に入りの子はよく気にかけているようですが、他は違います。なので不登校の子も多いです。高校から別の学校に行った人や転校した人も何人か居るはずです。僕も高校受験すれば良かったと思うほど後悔しています。
そこまでキツくは無いです。一応靴の指定色もありますが、守っている人は見た事がありません。ただ、先生によっては凄く厳しい人も居ます。
他の学年の話は結構聞きます。部活内でも色々あるみたいですが、外部には詳しい話は出てきません。
合う人には合うんでしょうね。良くも悪くも先生の個性が強く、僕には合いません。合わなければお終いです。
強い部活もありますが、それ以外は全然です。基本的に男子は、運動部は陽キャで文化部は陰キャ、と勝手に分類されます。
普通なんじゃないでしょうか。現役で東大京大に行っている先輩は少ないと思います。同志社は凄く多いですね。
かなり広いです。まあこれだけがこの学校の取り柄なので。ただ、広すぎて移動がきついです。歩いて移動したら体育の先生に怒られます。とても理不尽です。
学校見学も大してせずに決めてしまったので入学してから後悔しました。とても行きにくい所にあります。駅前等では先輩がたむろしているので怖いです。
普通のブレザーです。女子の制服はよく分かりません。

帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
在校生 / 2019年入学

生徒の頭が先ほど書いたように悪い。
この学校を受験しようか迷っているならやめたほうがいい。公立高校の方がマシ
普通 スマホを持ってきていい。だが学校では電源を切らなければいけない。生徒はそれを守っていない。
ほとんど
ある。いじめがない学校なんて存在しない
学校に来てない人がいる
頭が悪い生徒が多い(男子) 勉強に関しては優秀なのだろうが周りのことを考えない自分勝手な生徒がクラスの半分以上いる。ルールは守らないし授業がとてもうるさくて聞こえない 。周りに迷惑をかけすぎて生徒指導部の人がわざわざ来て説教をすることもあった
必ず部活に入らせるのが嫌
部活に入っている人で今日部活行きたくないなどの声もよく聞く
ハイレベル
テスト前はしっかり勉強しなければ夏休みや冬休みに学校で補習を受けなければならない
普通 校舎が多い 移動教室がとても面倒くさい 遠く間に合、なかったことで怒られたことがある
駅に近い 駅から1分という近さ この学校の唯一の取り柄であること

日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
在校生 / 2022年入学

全体的に教師の質の差が大きく、雑談や同じような話を長時間話す人もいる。また、周りの学校が全て休校の中1つだけ登校になったりして少し不満。自称進学校感が否めないが、ICT、キャリア教育に力を入れていて他校よりも先のことが学べると感じる。
よくわからない校則がある。また、今の時代にそぐわない少し古い校則がある。女子のスカートや男子の襟足、前髪のチェックが有るためあまりだらしない人はいない。
いじめはあまり見たことなく、生徒同士の関係も割と良好のため少ないように感じる。
自習室の開放や先生個人で行われる補習などを開いたりしている。
大会の成績はまあまあで、部活はすごく厳しいところと、とても緩いところで極端。ただ、部活の大会と定期テストの期間がガッツリかぶることがあったり、学級閉鎖などと定期テスト期間が被っても学校から特にサポートがあることはない。
高校の偏差値が高いため中学校のレベルも高いように見られる時があるが、別にそこまで頭がいい訳では無い。中高一貫校のため内部と外部の学力差がひどく、有名なところに進学するのはだいたい外部性が多い。
施設や設備は割と新しくきれいで、積極的にパソコンやタブレットなどを使用している。
治安は悪くないが、アクセスが少しだけ悪い。だが隣接する駅が発達してるためそこまで不便ではない。
女子の制服に関してジャンパースカートのため、個人的には変えてほしい。

日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
在校生 / 2022年入学

生徒と向き合っていない
生徒同士での喧嘩などがある
先生の質があまり良くない
入ることはあまりおすすめしない
パーマなど一部の規定があるがとても良いと思う。
普通の校則である。
自分次第だと思う。 馴染めるか 馴染めないから決まる。
入るのであれば覚悟しておいた方がいいと思う
学校側が塾をあまりおすすめしない
課題さえやればできると言っている
部活をやめさせてくれないことがある
練習はちょうど良い
囲碁将棋などが強い
ベネッセなどを使っている。 学力調査テストなど
2年になってがたっと下がる
十分であるが学校の校庭は正直言ってあまり良くない
砂利のような砂が多い
とてもいいと思う

保護者 / 2020年入学

熱心な先生もいらっしゃるし、素直な子供たちも多いです。ただ、学校全体で見ると、上記のように「合う」「合わない」があって、合わなくとも個別の対応は期待できない様子です。「この課題をとりあえずやってきなさい」との対応はしてくれますが、やってこられないから困っているのだと思いますが・・。高校進学に際しての説明会も、「上から目線」を感じました。全員をボトムアップさせようということではなく、できる子をどんどん手厚く鍛え上げるというイメージ。なんか、我が子は疎外感を感じていました。
学校に電話した時に「自ら名乗らない」職員がいたり、校内ですれ違っても「笑顔がない」職員がいたり・・など3年間改善はされませんでした。それを子供たちも見ているわけですから残念でした。学校、子供、家庭を結ぶ連絡ノートも機能していませんでした。担任からの定期連絡もありませんでした。
教科書もほとんど使っておらず、副教材やプリントメインの授業のようでした。全般、教員の業務も多く本来するべきことが出来ていないんだろうなという印象でした。
「わかるまで、とことん!」を謳っておられます。日々の小テスト、課題、テスト前の課題、長期休みの課題・・これでもかというぐらいにプリント類を持ち帰ってきます。それらを淡々とこなせるようでしたら、上位ランカーになっているようです。一定ランク以上の子供らはランキング形式で貼りだされています。ランク外の子供たちへの配慮はないようで、「昭和」の雰囲気を思い出しました。
反して、ついていけない子供たちには苦行でしかありません。特に個別対応がないようで、かゆいところには手が届いていない様子でした。卒業時の人数・・1割は減っていたように思います。さらにそこから数名外部受験されたようでした。個人的な理由はわかりませんが、その辺も関係しているのかな?と感じました。
タブレットも購入しましたが、学習面での成果は疑問符です。
私立らしく、そこそこ品性は保たれている様子です。普通にしていれば窮屈感はなかったようです。
遅刻、欠席連絡は決められた時間に電話連絡でした。遅刻の場合は、書類を書かされ累積でペナルティあるようでした。ミマモルメという端末を渡され、登下校時に保護者のメールにお知らせが来ていました。GPS機能はありません。
子供特有の小競り合いはあるようですが、そこそこの子供たちが集まっているせいか、自制できている様子でした。財布を校内に忘れても、翌日そのままありました。
タブレットも購入しましたが、学習面での成果は疑問符です。
全国大会出場!の垂れ幕がかかっていますが、メジャー競技での実績は特筆するものはなかったように思います。設備環境は整っているので、文科系であれ、運動系であれ青春しているようでした。別途部費の徴収があります。
学校説明会では、中高一貫コースの生徒の学力の方が、高校入学組より高いとのことでした。
国公立は地方の大学まで紹介してくださります。5%~10%ぐらいが合格されているでしょうか。
私立は学園内大学・・特に摂南大学との高大連携コースもできたようで力を入れておられます。指定校推薦は校内に貼りだされています。
それぞれ何学部に合格しているか?何人受験して、何人合格したか?などは要確認です。
設備は申し分ないと思います。何年もかけて改築されたようで、昔の面影はありません。その分、生徒に跳ね返ってきています。
京阪枚方市、宮之阪駅から、それぞれ徒歩圏内。許容範囲だと思います。坂道のため、雨の日は大変です。

横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 62)
保護者 / 2020年入学

学校説明会では英語に力を入れていると時間をかけて説明がありましたが、英語科の先生がどんどん辞めてしまっています。
他校がわからないので何とも言えませんが、あまり厳しくもなく程よいかも知れない。でも髪の毛は結えなくても大丈夫なようです。
いじめではなく不登校がやたらと多いらしいです。他の私立はわかりませんが、不登校生が年々増えているイメージです。学年が上がるごとに人数が減っています。ただただ不安です。
小テストも多くやっている感はあると思いますが、やれる子はやれる。やらない子はやらないというイメージです。
チア部のみ目立っているイメージです。チア部と言えど最大でも週4日しか部活ができないので、大会に向けて頑張りたいときにも部活ができないのかもしれません。
指定校推薦の数は多そうです。でもそもそも偏差値が低い学校なので指定校の場合、大学に入った後が大変だと聞いたことがあります。
公立学校並みの施設です。
私立の設備を気にする方には物足りないと思います。
不審者がいるという内容の連絡が今までに数回保護者のメールに入りました。女子校が多いエリアなので仕方ないですね。
ブラザーに肩パッドがあり、スタイリッシュ感はありません。

関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
卒業生 / 2014年入学

中高一貫ですが、ほぼメリットはありません。
入ったことにすごく後悔しています。
今高校生ですが、早く卒業したいです。
受験して合格しても、入学しない方が良いです。
合格したという自信だけ獲得して、他の私立学校や公立学校に進学することをオススメします。
評価が悪いので、志望者が減り、僕が入学した時よりも少ない募集者数になっており、4クラスだったのが現在は3クラスしかありません。
元1-1教室だったところは選択教室になっています。
環境は良いですが寒いです。
なので、教室は暖かく、クラスのほとんどが寝ています。
私が面白いなと思った授業をする先生は、1人しかいません(社会の先生です)。
理系の先生より文系の先生の方が良い先生が多いです。文系には手厚いですが、理系はほったらかしです。過去の担任(理系教師)には、話が通じない先生がおり、質問した内容と違う返答しか返ってきません。
その先生の授業も全く分からないので、私は大学受験の受験科目を変更しました。
中高一貫ですが、ほぼメリットはありません。
入ったことにすごく後悔しています。
今高校生ですが、早く卒業したいです。
受験して合格しても、入学しない方が良いです。
元1-1教室だったところは選択教室になっています。
特に女子が厳しいです。
ブラウスの下に黒いシャツなどを着ていたら、男の教師がジロジロ見て注意しています。正直気持ち悪いです。
靴下も白じゃないといけないし、くるぶしを下回る長さではいけません(女子のみ)。髪型も厳しいです。
高校生になると緩くなります。
クラス内でいじめられたという話を聞いたことがあります。中学女子更衣室で時計を盗られたという話も聞いたことがあります。部活内で先輩からいじめられたという話もあります。
環境は良いですが寒いです。
なので、教室は暖かく、クラスのほとんどが寝ています。
そんなに強くないですがアメフトは有名なようです。
大学入試
六年一貫コース(中高一貫)は、指定校推薦の枠はありません。指定校推薦枠は高校から入学した人が優先になります。なので、中高一貫コースから高校からのコース(総合コース)に移る人もいます。
理系の先生の授業が分かりにくすぎるので、文転する人もいます。
難関国公立大学を目指す人、と中学入試要項に書いてありますが、阪大や京大に行ける人はごく僅かで、その他は地方国公立か私立が多いです。
山の上にあるのでアクセスが悪いです。
(スクールバス、自家用車、自転車、徒歩のみ)
敷地が広すぎるので移動教室が大変です。
学校まで登る急激な坂が凍ると、休校になります。
過去に水道管が破裂して、休校になったこともあります。
プールはないので、その点は良いです。
スクールバスは
阪急茨木・千里中央方面の人は、JR茨木・北千里で補助席の人は降ろされるので非常に面倒です。
可愛くないです。かっこよくないです。ダサいです。以上。

保護者 / 2022年入学

我が子に限っては、わざわざ受験してまで入学した価値はありませんでした。
伝統やネームバリューは優っていますが…
良い子もいますが、一定数の悪い子も存在します。女子特有の陰湿ないじめも多いので、一度標的になると学校を辞めざるおえません。
地元の公立中に転校するか、高校時に辞める子は留学したという子もいました。気が強くメンタルも強い子は良いかもしれませんが、そこまでして通う価値があるのか…。教師の質もいまいちです。
成績の悪い子は夏に補修がありますが、授業の進むスピードが速く授業だけだとついていくのが大変なのか、塾に通っている子が多いです。
校内で英検を受ける事ができないので、英検を受験したい子は個々に各自で申し込んで外部で受験する事になります。対策などはなしです。
伝統やネームバリューは優っていますが…
特に厳しいとは思いませんが、時代に合わせて臨機応変に変えていく部分もあっても良いと思います。
気の強い子が多い様に感じます。陰湿ないじめも多いです。先生にバレない様にうまくやる卑劣な子が多いです。いじめにあった際はしっかりと証拠を残さないと学校はもみ消します。
部活は陸上部やカルタ部など、頑張って実績を出している様です。
部活によってはいじめが凄いです。
優秀な子と、そうではない子の学力の開きが凄いです。
進学実績も良い年と悪い年があります。
良い年は東大合格者もいます。
校舎は新しく、施設は充実しています。
セキュリティ面も安心です。
校庭は狭いですがいちをあります。
周辺の治安はよく、駅からも徒歩15分かからず立地は良いです。
駿府公園内を歩いて登下校している子が多いです。
可もなく不可もなく普通の制服です。
好みでズボンを選ぶこともできます。

在校生 / 2023年入学

公立の方がいいと思う。
先生によってはあまり詳しく教えてくれなかったりするし、進むスピードも公立と余り変わらない。
普通だと思う。
スマホは禁止で、スカートはおっている人もいる。
悪口は毎日飛び交っているし、喧嘩もある。
そのせいで不登校の子もいる。
質問にちゃんと答えてくれる。
分かるまで教えてくれるからいい。
バトミントン部は全国大会。
陸上部、水泳部は近畿大会に出場している
いいと思う。
北野高校や畷高にも合格している人が沢山いる。
他にも賢いところにみんな行っている。
体育館は3つある。(クーラー付)
図書館は最近新しくなって綺麗になった。
1分かかるかかからないかぐらいで好立地。
治安は悪いと聞いたことがない。
普通だと思う。
女子はスカートでもズボンでも良くなった。
実際にズボンの子も沢山いる。

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
在校生 / 2021年入学

勉強をそこまでしたくない人からしたら全然面白くない学校
勉強したいならかなりいい学校なのかも?
やんちゃしたいなら別の学校の方がいい
累積指導とかなって非常に面倒くさい
累積指導の基準が先生によって違いすぎる
スマホいじってても取らない先生も入れば
授業中になんか食べてたりするだけで累積とるキツい先生もいる
短気な先生はすぐ取る
人によるけど大半の人は仲良い人といるからいじめられることはあんまりない
友達がいない静かめな人は基本的にいじられるターゲットにならないけど
たまにいじられてる時がある
手厚くやる先生もいるが生徒に任せる先生も多い
赤点は取らない方がいい
スポ選の人が実績残してる感じですかね?
文武両道をかかげて居るものの出来てるのは一部
(高校の話です)
指定校推薦が多いです
上位層の人達は自分で勝ち取る感じなんですかね?
施設はかなり充実してる
体育は雨でも臨機応変に対応出来る
食堂も綺麗な方
行き帰りの道なんにもない
寄り道で累積になる人は滅多に聞かない
徒歩15分から20分くらいだからかなり遠い
学ラン結構いいと思う
>> 私立