>> 熊本県
>> 公立
熊本県の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

中央区にあり市街地から近いです。部活動が盛んです。「学をは励み、体を鍛い、道を求む」の校訓があり自立した大人へ成長する上で必要なものをきちんと指導されていると思います。
スカート丈、ズボン丈等厳しくチェックされ直すまで言われます。これから社会にでてもっと厳しい環境になるかもしれないのですからありがたいです。
クラス、学年関係なく色々な友達と交流があります。不登校の子供もいますが、いじめが原因ではないと聞いています。
学校での指導で特別熱心だと感じる事は少ないですが提出物等は厳しくされていると思います。勉強に対して熱心な家庭が多いと思います。友達同士でのいい刺激となっているように感じます。
盛んだと思います。女子バスケやバトミントン等強い印象です。「一生懸命はかっこいい」というスローガンの下練習に打ち込んでいます。中体連で区切り夏休みから受験勉強に入る子が多いです。
その年の担任の先生方にもよるようです。推薦も多数あるようです。特別公立に拘る先生は少ないと思います。
校舎は古いです。地震により渡り廊下の使用ができなくなり不便な生活のようです。(靴を履いて移動したり)体育館は新しく武道場もあり綺麗です。
女子夏は白地にグレー襟のセーラー、冬は紺にエンジ線のセーラーです。わたしは好きです。男子は標準学生服です。

在校生 / 2016年入学

地震の時は、避難所として開設され、先生方も交替で泊まり込み、一生懸命、活動されました。
在校生も卒業生もボランティア活動を頑張っていました。
髪型や、靴下の長さなどの規定はありますが、靴下のワンポイントはいいなど、少しゆるめでいいと思います。
イジメなどのトラブルは数年聞いた事がありませんし、体罰なども、ないようです。
進路指導なども、親身になって相談に乗ってくださり、上の子も無事に公立高校に進学できました。
男子バレー部などが強く、ラクビー部など、珍しい部もあります。
県内の進学高校にも、多数進学しているようで、レベルは高いと思います。
中庭や、体育館の2階だてなど、なかなか、オシャレな作りです。
近隣の中学校は、セーラー服学ランなどに対して、ここはブレザーで、なかなかオシャレです。

保護者 / 2016年入学

自然が豊かな学校で最近は光の森ベッドタウン化のため子供たちの数も増えて大型学校になりつつあります
男子バレー部に有名な先生が今年いらっしゃいました
制服や髪型、持ち物については当たり前に厳しいです
普通だと思います
若い先生もベテランの先生も多く先生は充実されています
一生懸命な先生が多くみられます
夏休みの宿題のサポートなど終わりそうにない子供の為に色々と努力して頂けます
上下関係がよく野球部やサッカー部はとても人数が多く人気があります
進学校に進む子供たちも多くレベルは低くはないと思います。塾に行く子供たちが多くみられます
今回の地震で武道館が使用出来ない状態ですが
校舎は増築もしてあり綺麗な教室があります
可愛いとゆうか普通冬服セーラー服です
夏服も普通だと思います

在校生 / 2015年入学

私自身、六中生徒ですが悪い噂とは違いすごい明るくていい学校です。体育祭、文化祭などでの団結力もすごいです。それが六中の誇りだと思います。 部活も特にテニスや野球などが強くて部活に加入し、頑張って困難をのりこえれば、メンタル面(精神)技術面でも成長すること間違いなしです。
少し厳しめです。女子のスカートは膝より下、
眉毛に前髪がかかってはいけない、更衣室を溜まり場としない、等です。
男子は、髪は耳にかかってはいけない、ズボンのながさは、床スレスレや短すぎるのもダメ、ワックス使用禁止、等です。交通面では、自転車降りていて押している状態でもヘルメットをかぶっていないと、イエローカードとなり、指導をうけます。
それは何度も繰り返すにつれてレッドカードとなり、最終的には卒業まで自転車使用禁止となります。
いじめは「しない、させない、見逃さない」
を目標に活動していますので、トラブルは稀にしか起こっていないと思います。
授業時間をまるまる自習に与えてくれたり先生も優しいし質問も聞きやすいので先生に質問したら、疑問点が減ることは確実だと思います。
ほとんどの部活が強くて、すごくためになります。
部員の仲も良くて、上下関係のトラブルも少ないです。
私が知る限り毎年、全員が高校へと進学し自分の希望する高校などがあればアドバイスやサポートしてくれる素晴らしい先生がいます。本当に頼りになる存在の先生です。
校舎じたいは少し古いけど体育館は2016年に完成したばかりなのですごい綺麗だし更衣室、トイレ等の設備も完璧だと思います。でも、校舎も生活しているうちに、馴れて思い出いっぱいで好きになってしまいます。
危険なとこはないと思います。
最近は、一部と道路が修正され通りやすくなりました。
普通にセーラー服とガクランです。
制服は決して格好悪くはないのですが、どうしでも
制服にこだわりたいという方は八代中学校の制服をオススメします。
なかには、冷たい先生もいますが、そういった愚痴を聞いてくれる先生だったり小さなことでも、しつこくない程度に気にしてくれる優しい先生もいます。
適切でしょう。
近いから。
どのような入試対策をしていたか
入試は無いです。
投稿者ID:193937

保護者 / 2010年入学

いじめに対するサポートが良くできていて安心して子供を通わせることが出来る学校です。 先生と生徒、生徒間、先生と保護者間いずれもよく連携がとれており、子供の学校での生活状況や学習状況等については心配することがほとんどありませんでした。 部活もよく頑張っていて上位の成績を残す部もいくつかありました。
学習面については、先生もわからない生徒には熱心に指導してくれ、また生徒間でも教えあって課題を克服しているように感じました。
いじめに対しては予防、早期対応がかなりよく実施されているので安心して子供を通わせることが出来る。
各種大会において上位の好成績を残す部活が多数存在しており、運動面においてもいい環境だと思う。
県下上位の高校に進学する子供が結構おり、熊高、済々、第二等の合格者数も多数いた。
熊本市の中で一番新しくできた学校なので、校舎のデザインがかっこよくていい。
地域の治安についてはいい方であり、また、静かな周辺環境なので学習しやすい環境であると思う。
制服については、ブレザーであり男子、女子共恰好のいい制服だと思う。
勉強や部活、校内行事等熱心に取り組んでくれる先生がたくさんいた。
済々高
志望大学に対して優位な環境にあると思われるので。

保護者 / 2010年入学

宇城市松橋町の中心的な中学校で、大規模中学校です。1学年6クラスある。部活動が盛んで全国大会優勝のハンドボールチームや陸上その他の部活動も強いです。勉強も上位は優秀な進学校へ数多く進学しています。
いじめはやはりありますが、深刻ないじめはありません。不登校の生徒や、保健室登校の生徒も少なからずいます。
学習環境は日々の松中ノートと言う自学ノートがあり毎日提出しています。勉強環境は他の中学校とさほど変わりはないと思われる。
全国大会優勝の女子ハンドボール部、男女陸上駅伝チーム、男子サッカー部、男子ハンドボール部、女子バスケットボール部その他ソフトテニス女子個人など強いです。外部コーチも熱心な方が多く強いです。
成績上位者は、熊本高校、濟々黌高校、第一、第二、私立進学校へ進みます。スポーツ特待で有名高校へ進学する者も多い。その他公立高校へ多数進学します。
設備は校舎も古く、体育館も古いが、問題はそこまでありません。そうじが行き届いています。
宇城市の中心地にあり、市役所からも近い好立地にあります。アクセスしやすいです。
制服もいたって普通です夏服、冬服ともに女子はセーラー服です。
先生はごく普通の中学校と変わりありません。生徒思いで熱心、一生懸命な先生が多い。部活は外部コーチがいますので、厳しいです。

保護者 / 2010年入学

あたりは幼稚園、小学校が隣接し、前には公園もあるいい環境です。 ボランティア活動にも熱心に取り組んでいます。
とくにめだったいじめというのは聞いていません。定期的に子どもたちにアンケートを取ったりはあるようです。
できないところなどを放課後に個別に対応したりしているようです。
バドミントンがかなり強く活躍しています。ほかの部活動も熱心に活動しています。
近くに熊本北高校がありそこへの進学を希望している子が多く実際進学ルル子も増えているようです。
耐震工事が終わり安心な校舎です。しかし建築してから結構立っているのでさすがに老朽化はまぬがれていません・・・
周りが小学校、公園、幼稚園、団地と環境としてはいいと思います。
女子の冬服はジャンバースカートにブレザーですがちょっと色が残念みたいです。
部活動に熱心な先生がおられて朝早くから練習している姿が見られます。

在校生 / 2013年入学

周りからはいい学校と見られることがある。
基本的に真面目な生徒が多い。
厳しい。
スカートは膝下。
靴下は白靴下で脛中央付近の長さ。
前髪は押さえて眉毛につかないくらい。
ポニーテール禁止。
男子はもみあげが長すぎてはいけない。
眉毛を整えたら部活禁止。
下着は白。
制服からセーターが見えてはいけない。
陰ではいざこざがあるようだ。
人数が少ないため、いじめが始まったらなかなか収まらない。
人数が少ないため、一人一人に目を配ってもらえる。
剣道は県内でも結構強い。
天草内でも悪くはない。
年に2~3人は天草外に出る。
教室の移動が少々めんどくさい。
雨の日は結露が酷く廊下は濡れている。
普通。
あまり生徒の本当の気持ちが分かってない気がする。
基本的に厳しい先生ばかりだが、最近は以前より緩い先生が多くなった。

保護者 / 2013年入学

中学校挙げてあいさつ運動を実施している。大きな声で・元気な声で・きびきびとした返事。近隣の学校と比べてみても絶対引けを取らない。
校則で厳しいと思ったことは特別ない。
学校でも人権学習に取り組んでいるので、今のところいじめの問題等は耳にしないが、小さなトラブルは時々あるらしい。(先生からの報告) しかしその都度生徒や先生を交えて解決してゆくよう努力されているので、家庭と学校間の信頼度は高い方ではないか?
3年生を例に挙げると、先生方も熱心に取り組まれ、試験前の放課後学習会や夏休みもほとんど休みがなかったぐらいに学習会を実施。ただ、教科によっては、学習サポートの点でもう少し力を入れていただきたい。
全校生徒数が少ないので部活動の数も少ないが、個人、団体共に県大会や九州大会等に出場する選手も毎年数名輩出している。
卒業後の進路は8割が近郊の高校で校区外の公立校や推薦等での私立高校進学も毎年数名進学している。
校舎自体が古いのだが、それなりにどの施設も整理整頓され、設備も不自由していないと思う。
自転車、徒歩、送迎(家族の)が主だが、特に不自由なこともなく、通いやすいと思う。
かわいいとかかっこいいとかはない。男子学ラン、女子セーラーでごく一般的。
是こそ先生によりけりで、とても熱心で生徒をよく見てくださる先生もいれば、授業やテストにおいても形式だけの先生もいらっしゃるようだ。特に定期テストにおいて範囲をご自身で出されているにも関わらず、実際まったく範囲外の問題を出されたりするので子供たちも少々信頼をなくしている。
1,2年の時はそんなに思わなかったが、3年になって受験のための問題集や学習会用の教材費などかなり出費が多いように感じられる。

保護者 / 2013年入学

全体的な印象としてはいいと思います。もちろんいろんな先生がいますが、ほとんどが生徒に対して熱く、勉強も部活も熱心に指導してくれます
髪の毛とか、スカートとかあるようですがまあ普通だと思います。
とくに悪い話は」聞いておりません。目立つ行動の子はいますが本当はいい子なんだというのを先生が認識されており、ほかの子と摩擦がないように対処されています。
夏休みなどは補習があったり、提出物や自学をきちんとした人には、週末の宿題が一つ減らしたり、アメとムチを使い分けておられます。
運動系クラブは盛んです。それぞれにいい成績を残しており、大きい大会への出場者もたくさんいます。
生徒自体の人数も減っているので、比較的希望した高校には入りやすくなっています。まず生徒の希望を聞き、どこをどういうふうに対策していくかの細かい指導がありました。
体育館が2階に作られており、その下で軽い運動ならできる状況。運動場も地域の小中学校の記録会ができる300mトラックがあります。武道場、テニスコート、プールもあり、充実していると思います。
山の上にあるのでアクセスは悪いと思う。でも生徒にしてみるといい鍛錬にはなると思います。
白線のセーラー服と詰襟の学生服なので普通です。
クラス担任、学年主任、部活の顧問の先生。それぞれが熱い!と感じました。熱い先生には生徒もついていくし、部活もそれなりの結果を出しています。
給食費、校納金、その他学習備品代、でそれなりではないでしょうか?
>> 熊本県
>> 公立