>> 静岡県
静岡県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

生徒さんが女の子か男の子によっても変わってくると思いますが、我が家の場合、息子は中学生になり、精神的に見違えるほど成長し、穏やかで優しい子になりました。それはきっと、周りのお友達がそのような子が多いからだと思います。
勉強できる子が多いです。テスト前だけ頑張っても全然無理。。普段から学習習慣がないと、あっという間に取り返しがつかなくなりそうです。結構必死で頑張っても徐々に置いて行かれているような気がして少々焦っています
姉弟で別の中学に通わせています。そこの中学との比較になりますが、校則は緩い方です。真面目な生徒さんが多いので、厳しくしなくても着崩す子を見かけません。
女子生徒が多い学校です。女の子特有のトラブルがあるようです。我が子は息子なのでトラブルなく楽しく通っています。息子が「俺、男子で良かった」と家で呟いたので、詳しいことはわかりませんが、もし通わせているのが娘だったら心配なことでした。
入部したい部活があったので、この学校を選びました。顧問の先生や先輩たちも大変面倒見がよく、息子が生き生きと楽しく学校生活を送っている姿をみると、心からこの学校を選んでよかったと感じています。
偏差値からすれば、妥当な進路実績だと思います。進学校と呼ぶにはあと一歩かな?と思いますが、進学校に通っていれば必ず良い大学に入学できるわけではないですから、、、。ただ頻繁に定員割れを起こしているので、まずはそこを改善したら良いのでは?入学する生徒の質を上げて学校側が十分に精査できる状況にならないと全体的に学力が維持できない
古いです。初めて行った時、少し暗い雰囲気がしました。トイレは新しく入替をして綺麗みたいですよ
駅まで遠いですね。スクールバス年額11万円で乗れますが、時間的拘束があり運転手さんも結構厳しく小言を言うそうで、もう自転車に切り替えました。雨の日は静鉄バスです。お隣の東海大附属はたくさんのスクールバスがひっきりなしに往来していて羨ましい(^^)公立なので仕方なし。

保護者 / 2019年入学

センター試験が変更されるかもしれない中、中高一貫校の人気が出た年でした。また、寄宿のある学校にも人気が集まった時代でした。学院では、寄宿舎の増築も完成し、お子さんの受け入れも準備できたのではないでしょうか?
長女も進学しています。長女の時から比べると厳しさはすくなくなったのでは?長女の頃は年配のシスターと若い先生スタッフとでうまく子供達と信頼関係がありましたが現在のスタッフはシスターの高齢化と若いスタッフお子さんがいないスタッフが多いいので信頼関係ができていないのではないかと思っています。
特にイジメと聞いたことがありません。いちばん不安な年頃の女子が寄宿生活しているので大変な苦労があると思います。個々の能力を引き出すことができる学院だと思う。
コロナもありオンライン授業は早々始めたものの、学習能力はできる子とできない子との差が広がったのではないでしょうか?現在は寄宿生活も始まり安定しているのではないでしょうか?
確かに部活はありますが、毎日はなくあまり活動は盛んではないと思います。寄宿生活で掃除洗濯もあり学業優先かと思います。ゴルフ場が近くにありゴルフ部があります。
聖心女子大には70%行けるのではないでしょうか。20%は他校に進学しています。カトリック枠で10%は上智大に推薦があります。
体育館も大小2館あります。立派なお御堂もあります。図書館は孤立した立派なものです。校庭も十分ありテニスコートも6面あります。
三島駅から25分裾野駅から10分とスクールバスがでています。学院の敷地は東京ドーム6個分の大きさがあり外部からは見えません。
ここ何年かで変わりデザイナーによって試作され投票によって決められました。前の伝統あるイメージを変えずに今風にアレンジしてあります。機能性もよく可愛いと思います。
通学、寄宿舎、オンラインと上手く使い分け、きめ細かく感染対策をしていると思います。

保護者 / 2017年入学

学校設備は満足です。あとは先生たちの質がもう少し良くなってほしいと思います。勉強ももう少し厳しくても良いので指導していただきたいです。
普通に通学するにおいて何も問題ありません。特に厳しいとも思いません。寒い時に防寒具を自分のタイミングで身につけられないくらいですかね。
いじめは聞かないですが、不登校の子供は何人かいます。目立っていじめられている子は居ないと思います。
冷暖房、電子黒板完備です。トイレも洋式でウチのトイレより快適です。後はグランドがもう少し広くなると良いです。
子供の数が多いので活気はあります。種類は普通ですが、バドミントン部が無いのを子供が残念がっていました。
近くの難関高へは大体毎年50人くらいは入っています。公立なので先生たちが熱心というより、子供達の質が良いのかもしれません。
建物自体は古くなってきていますが、設備は新しくしているので綺麗です。街中なのでこれ以上広くならないのが残念です。
治安も最近はいいと思います。通学は基本徒歩です。街灯が明るいので暗くなってもまあまあ安心です。
女子はセーラー服、男子は学ランとごく普通です。

保護者 / 2014年入学

文武両道であることと幅広い進路選択ができることが他の私立中学と違うところだと思います。部活動も盛んですがほとんどの部活が勉強が前提ではじめて、部活に参加できるというところがありがたいです。kcompassというプログラムで将来について自ら考えていけるところが気に入っています。
長期休暇中に講習会があり、塾に行く時間が確保できないのでとても助かります。ベネッセの模試で全国での順位も確認することができ、高校受験がないとはいっても勉強しなければならないという意識づけは出来たと思います。漢検、英検、計算力テストなど試験も積極的に行っており、定期テスト前の日曜日に勉強マラソンといって1日学習させてくれたので、学習意欲が高まったと思います。
カウンセラーが定期的に来校されており、いじめなどがあっても学校が誠意をもって対応しているように見えます。
サッカーや空手、バスケット、陸上など全国大会に出場しています。高校受験がないため、切れ目なく部活動に取り組めます。
卒業後は9割は内部進学です。東大や医学部への現役合格者もいるため大きな励みとなります。また就職や専門学校などさまざまな進路に対応してくれます。
駅やバスからも徒歩圏で便はとても良いです。行事の際に駐車場が使えないことだけが不便です。
特に女子の制服はとても可愛らしいと思います。ブレザーにスカートですが洗練されていると思います。
中学・高校と両方を指導している先生がいるので、中学1年生のときは、ちょっと大人扱いしすぎではないかと感じたことがあります。全体には面倒見がよく、個別にも対応していただけました。

保護者 / 2019年入学

特にに悪いと思えるところは無いと思います。身だしなみは神経を使います。文化祭は他校とまったく違います。
特に厳しい校則はないが、身だしなみは清潔感がないといけない。
他校のような明らかなイジメは無いと聞いているが、見えないところでの小さなイジメはある。
受験対策の授業とではなく生徒の自主性が主になる学習体制です。
部活動は他校に比べると種類が少なく、学校の終了時間もきっちり決まっている為活動時間が少なすぎる。
県内の上位の高校に大量の進学を誇ります。ただ学校の授業だけでは不可です
校舎自体が古い為、設備の故障など不備はありますが、丁寧に使っています。
駅からは徒歩15分直進で着きます。歩道あり。治安問題無し。
男子は学ランです。ワイシャツに校章です。女子は制服があります。
4月から5月までは休校でした。その間は宿題無しの自主勉強だけです。

保護者 / 2021年入学

アットホームな雰囲気があり、先生と生徒も気兼ねなく話ができる環境を作ってくれている。ミッション系の学校でもあり、生活面や心を大事に育ててくれる。
特に厳しくもなく緩すぎないが、制服に拘りがある学校なので、身だしなみ等の見た目も良い。
いじめは全く無いとは言い切れないが、先生によって対応が悪かったりする場合がある。
生徒の学力に合わせたクラク分けもあり、担任以外の先生にも気軽に指導を乞うことができる。
運動部は数が少ないが、それぞれ指導に力を入れており、大会でも勝ちに拘っている。
大学への進学率も高く、進路指導も熱心にやってくれるが、一部の教諭が偏った指導をしているように見えた。
校舎等の建物は古いが、機能的には問題は無く、逆に歴史を感じられる建物となっている。
中心市街地にあるため、市外や郊外からのアクセスは非常に良い。
制服も100年の歴史があるセーラー服で、子供も制服に惹かれて入学を決めた。

保護者 / 2023年入学

主にスポーツの評価がメイン。
学力がもう少し高かったら良かったとは少し思う。
お金がかかる分、良い部分は多い。
可もなく不可もなくという感じだから。
校則自体、そこまで厳しい感じはしない。
特に目立ったいじめは無いようにおもえる。
小さな嫌がらせ等はどこにでもあると思うが。
特に可もなく不可もなく。
学校の学力レベルはそこまで高くない。
スポーツに対しては力を入れていると思う。
全国レベルだとまだまだレベルはひくいたおもう。
偏差値的に50。
可もなく不可もなく。
進学実績は細かく調べればもっと色々あるとは思うが
綺麗とも思わないし、汚いとも思わない。体育館は近々新しくなるみたいだが。
駅から近く、バス停も向かいにある。
交通の便は悪くないと思う。
高校の制服を着ているので、とても可愛い。
ブレザーは個人的に好き。

学校の名前も格好良く、勉強、スポーツにも力を入れています。先生も教育熱心で良く指導しています。素晴らしい所です。
制服の着こなしは、しっかり躾ています。話し方も押しとやかに指導しています。
いじめはありません。しっかりした教育のもと生活しています。教師とのトラブルもありません。。
勉強熱心で、わからないことがあれば、すぐ質問しています。友人と図書館で、勉強しています
勉強、スポーツは悔いのない様に頑張ってくれています。受験勉強もしっかりやってます。
自分なりに志望校も決めています。先生たちも、生徒の進路に熱心に指導してくれました。。
施設設備も、しっかりしています。最先端を、いっています。不便な所はありません。。
始安は良くアクセスも駅から徒歩5分です。立地の良い場所です。
女子、男子共にブレザーでとても良い制服です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
みなさん目標を持って頑張っています。

保護者 / 2017年入学

担任の先生、教科の先生が誰になるかで だいぶ違ってきます。部活も 顧問の先生次第です。
学校行事(特に体育祭の内容)が、どんどん簡略化されている。先生の働き方改革なのか?校長先生や教頭先生が代わってしまったからなのかわかりませんが。寂しいです。
うちは子供2人お世話になっていましたが 上の子の時の進路指導は頼りなくて本当に不安でした。
周囲の人の話を聞くと、不満を持っている人が何人かいました。
教科ごと先生が違うが、その先生の教え方とか相性次第でだいぶ違うと思う。うちの子は特に不満もないようです。
周囲の人の話を聞くと、不満を持っている人が何人かいました。
制服は 男子が学ラン、女子がセーラー服ですが、普通にしていれば何も言われません。髪型もそんなにうるさく指導はされませんが、ツ-ブロは禁止です。
周囲では いじめは聞いたことがない。落ち着きのない子が ちょっかいを出したりするのは聞いたことがある。
ここ数年で、部活の取り組み時間が以前より減りましたが (先生の働き方改革?)どの部活も熱心に取り組んでいると思います。
藤枝近隣の 公立高校に行く子が多いです。レベルがかなり分かれるので 東高に行く子もいれば県内の私立高校や、 就職、通信制の高校に行く子もいたりと様々です。進路決定までに 数回 三者面談や、保護者会があります。
校庭は広いです。体育祭も学校のグランドで行われます。体育館も広いと思います。保護者会等でしか行ったことはありませんが。昨年 教室にク-ラ-が設置されました。
周囲は住宅と田んぼの のどかなところにあります。治安は悪くないと思います。通学も 学区内であれば特に不便はないと思います。
怪我などで 送迎が必要な場合は一応学校に保護者が止めても良い駐車スペースが数台ですが あります。
ごく普通の学ランなので満足です。

大きな問題などもなく楽しく生活できているので良い
古いものが多いのでそこを改善してもらえればいいと思う坂はどうにもならないが……
皆規則正しく生活できていていいが女子で髪の毛が肩にかかるのがだめなはずなのにそのままの生徒がいる生徒指導の先生も何故かそれは注意していない…
少ないとは言えないが学校側もしっかり対応しているように思える。関係した生徒を集めて指導している様子も見られるので安心できる。
クラスみんな中がよく楽しく生活できている不登校気味になっている人もいるが先生が声をかけてたまに復帰する生活しやすい。
卓球部に入っているがとても充実した活動を行えている声出しを目標にやっていて一人ひとりが課題を見つけて頑張っている。
よくわからないが真面目な人も多いため平均くらいの学力はあると思う。三者面談で先生から高校の話も聞く
比較的古いものが多い気がする校庭には必要以上のものがなく殺風景である古いものも多いので買い替えてほしい
治安は悪くないだが坂が辛い行きも帰りも上り坂があり下り坂も当然あるため事故が多発している地域の人からスピードの苦情も出ており徒歩になるかもしれない
>> 静岡県