>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

他の中学はどうか分かりませんが、半分の先生はあまり話を聞いてくれる気がしませんでした。
たまにひいきも見られます。
ですが、ある特定の先生はとても親身に話を聞いてくれる方でした。すごく感謝しています
校庭は横に長い感じで割と大きいと思います。
体育館も広いです。
意外とゆるかったです。
最初は厳しいというか先輩の目もあるのでそこまででしたが、3年にもなると皆スカートを折始めてて逆に折ってないと可笑しいみたいな雰囲気だったので私もスカートは2折りしてました。中には切ってる子もいます。
ピンなどもしてました。たださすがに髪染めなどはNGです?
カーディガンは 黒 白 紺 ベージュ グレーぐらいはOKです。
いじめというか不登校の子が少し多かったです。
私もその1人です。
ですが、影で悪口などは結構多かったと思います。 私の学年がという事もあると思いますが、、
先生は最初は対応しててくれたもの、後々雑に扱われてあまり話を聞いてくれたりしてくれなくなりました。
中にはある先生のクラスの子は最初からめんどう扱いされて、対応してるようで全然何も行動に移してくれないという事もあったらしいです。
ただ、今の在校生の学年の子達は分かりません。
授業中や朝の時間などテスト対策のためレポートや課題をやったりしました。
受験対策はあまり活発ではありません。
クラブは運動部の実績は多々あると思います。
文化部も結構楽しいので、比較的充実してると思います!
それは個人の努力だと思います。
私立の高校に通いたい人もいれば、公立の人もいる、あるいは専門や通信制などの人もいるので、進路は人それぞれです。自分の勉強次第で行きたい高校には行けると思います。
公共の場は割としっかりしていると思います。
割と中学の中では可愛い方だと思います
ブレザーが好きな子は特に!

鎌倉学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2012年入学

子どもを一人の人間として見続けてくれる、温かい学校です。
生徒がのびのびと、元気な子もおとなしい子も自分の居場所を得て学校生活を送っているようです。
高校では国立大進学に対応したカリキュラムの整備が進んでいたり、中学も達成度に応じたきめの細かい指導体制となっています。
先生方は自然体な方が多く、個性豊かです。みなさん人間味にあふれていて一生懸命という印象があります。
生徒とのコミュニケーションも多いようで、個人的な勉強面の指導はもちろん、相談事などをもちかけるとすぐに時間を作って話を聞いてくれる、良い意味での接しやすさがあるようです。ガツガツしていないところが物足りないと感じることもあるかもしれませんが、子どもが6年間生活をする場としては最適だと思います。
授業進度は早く、内容も高度だと思います。
制度面も充実してきました。
何より、先生方の一生徒に対するケアが素晴らしいと思います。
先生をどんどん頼っていける生徒はかなりその恩恵に預かれると思います。
子どもを一人の人間として見続けてくれる、温かい学校です。
校則?という感じです。それで回っているのは生徒の質の高さだと思います。ただ、スマホの運用に関しては先生方も注意しているようです。
穏やかで平和な印象です。学年が上がるにつれて友達同士の結びつきがどんどん強くなるようです。
授業進度は早く、内容も高度だと思います。
制度面も充実してきました。
何より、先生方の一生徒に対するケアが素晴らしいと思います。
特筆すべきは部活動のバリエーションにあると思います。スポーツに打ち込む子、趣味を楽しむ子、生徒の居場所を無数に提供してくれます。
運動部は顧問の先生がマネジメントして育ててくれる印象、文化部は中高合同で、先輩が面倒見よく下級生の相手をしてくれる印象です。
まわりの子も高い進学意識を持っているので、授業もそれに対応したものとなっています。
最終的には生徒の希望を尊重する進路指導のようで、無理矢理な志望をさせるような指導ではないと思われます。
改修がだいたい終わって、たいへんきれいで快適な環境になっています。
男子ばかりだし、多少窮屈に感じられることもありますが、子どもは気にしていないようです。
プロジェクターなどが全教室に完備されており、授業でも生かされているようです。
これでなければいけないというものが少なく、助かります。学ランはやはり良いです。

在校生 / 2014年入学

良い学校だと思います。
近隣からの評判はあまりいいものではないですが(荒れている、ヤンキーが多いなど)、通っていて楽しいです。
良くも悪くも元気な子が多いので楽しめる子とそうでない子で分かれるかもしれません。
昔からある学校なので校舎はボロいです。
生徒も多く、面白い先輩もたくさんいました。
わたしの前の代の先輩方はクリスマスになると女装をして校内でうまい棒などをくばりあるいていました。見た目は少しいかついけどいい人たちです。
まあまあです。
授業中は結構にぎやかでまじめに聞いている人と友達と話している人が半々。
気になるところがあれば席から先生に直接話しかけている人が多いです。
テスト前は教科別の先生が補修的なのをしてくれます。これは強制ではないです。
良い学校だと思います。
昔からある学校なので校舎はボロいです。
生徒も多く、面白い先輩もたくさんいました。
あるけど基本守らないです
スカートもかなり短い人もいますし。
長いからと言っていじめられることはないです
日常ではあまりないです
部活の方があるかも
まあまあです。
陸上部 吹奏楽部が強いです
正直に言うと結構バカなので進学実績にはバラつきがあります。
少数派ですが頭がいい人もいるのでそういう人たちは結構いい高校に進学しています。
あとはスポーツ推薦で合格を決めた人もいます。
進路はかなり生徒の希望に沿ってくれると思います。専門学科などの進学への理解もあり、みんな自由に選らべているんじゃないでしょうか。
ボロいです。
四階建てでエレベーターもありますがけがをした人や大きな荷物を運ぶ先生しか使えないです。
あとは平均的。
セブンやトレッサが近くにあり、内緒で寄って帰ったりもします。
ちょっと不便です。
ダサい
生徒の一番の不満です
いい人が多いです。
生徒との距離が近く下の名前で呼び捨てにされている先生も多数います。
ノリの良さはバラバラで厳しい先生もいればみんなが大好きな先生もいます。
体育祭のときはガチで、全身クラスカラーでそろえてきます。
投稿者ID:198378

保護者 / 2010年入学

校則に縛られず、個性を大切にしてくださいまして、進学指導も丁寧ですし、誠意をもって考えてくます。
他校と違って、いじめなど聞きませんし、個人個人がしっかり独立している様に見えました。
生徒がわからない所を聞きに行ったときなど、時間にとらわれず、教えていただけます。
運動系、文科系と力を入れてまして、勉強との切り替えも良くできて、精神面も鍛えられます。
中高一貫校なので、大学受験が基本で、東大、京大などの進学も数名いますし、早稲田、慶応が多いです。
敷地が広く、運動場、講堂が広く、気持ちいいです。自然も感じられ、気持良く勉強に集中できます。
電車の駅から遠く、バスになりますが、通学時間に時間がかかりすぎます。
制服がなく、個人個人の個性を大切にしてくれます。
先生は、やる気のある生徒には、時間にとらわれず、勉強のアドバイスをしてくれます。
早稲田大学
本人が学風を気に入りました。

在校生 / 2013年入学

先生と生徒の相性が悪いです。
逆に仲が良すぎてなめられていたりします。
古い学校なので不便なことも多いです。
行事もつめつめなので、生徒も疲れがたまっています
普通じゃないですかね。
靴下の柄やボタン、髪ゴムの色、スカートの丈など
でも学年が上がると注意する回数が減ってくるので、もう少ししつこくすればいいと思います
漫画にあるようないじめはありません。
しかし、不登校の生徒がいたり、中心グループの他の生徒に対する態度が良くないことがよくあります。
先生によっては全く授業になりません。
先生がなめられていて注意されてもお喋りし続ける生徒や、雑談ばかりでテスト前に内容をつめこまれることがよくあります
吹奏楽部や陸上部、剣道部、最近では野球部が強いです。
もちろんいい先生もいるのですが、部活に出れずほぼ生徒だけで活動しているところもあります。
あと校庭が狭いので、運動部の割り当てが大変です。
運動部は陸上、野球、ソフトボール、ソフトテニス、サッカーと球技を使う部活がほとんどです。
他の生徒にボールが当たらないかが不安です。
頭いい人はもちろんいっぱいいます。
でもそれは、ほとんど塾に通っている子ばかりです(頭が良くても授業中しゃべってたりします)。
学校の力ではありません。
トイレが綺麗になってきてます。
ですが古いです。
剣道場・柔道場・体育館・校庭をもう少し考えてくれればいいのにと思います。
学校周辺が坂ばかりなので登下校かなりの時間をかけてくる生徒が多いです。
特に部活の後はキツイです。
男子は学ラン、女子は紺色のブレザーです。
ダサいことで有名です。
当たりの先生とハズレの先生がいます。
当たりの先生はしっかりと生徒と向き合ってくれて、楽しく分かりやすい授業をしてくれます。
一緒にいて楽しいです。
しかしハズレの先生だと、授業は分かりにくいし、意味の分からない所でキレ出すし、授業の半分くらいが雑談で終わるときもあります。
つまり、つまらないです。
勉強が身になっているとは思えません。
あと、何でもかんでも成績成績。
普通です。

在校生 / 2023年入学

もっとsnsなどで学校の宣伝をしたら人気が上がると思います。キリスト教教育がとても盛んな特徴があり、毎日礼拝堂で礼拝をしたり、修養会を2年に一度程で実施しています。
目立つものだと髪型はセーラーの半分を超えると結ばないといけない規則や、登下校中スマホを使用してはいけないなどの校則があります、スカートを折ることは禁止ですが正直ベルトなどで折ってる人が多い印象です。最近は親との連絡のみならば登下校中スマホの使用可能になっていたり年々時代に合わせて来ている印象です。
学年総合だといじめは少ないと思います。しかし私の学年ではいじめが多いいです。度々いじめアンケートを実施しており、いじめをしていると思われた方は先生と何度も話し合いをし、三日登校停止や、詳しい情報は存じ上げませんが更生プロジェクトのようなものを受けておりいじめが起きてしまった場合の対策をちゃんとされている印象でした。
毎年夏休みにクラスで教科別3.4人が補修を受けています。中2の場合だとそれぞれ英語、数学、文法の補修をしていました。
2024年度からは、iPadやパソコンが導入され、授業で扱った資料やテスト範囲、レポートの作成に活用しています。
キリスト教の学校なので仕方がないと思いますが、日曜日の部活動が実施できないため大会に出場することができません、試合を行うときは同じキリスト教校の女子校と試合をしています。球技大会や体育祭はかなり盛り上がっている印象で球技大会の時にはクラス別でサンリオキャラクターやネタ系など色々な種類のハチマキを毎年クラスで作っています。
例年早慶の合格者や、GMARCHの合格者が多く、学力レベルはある程度は高いと思います。
芝生のグラウンドや、球技コート、西校舎の地下にあるエアコン完備の多目的ホール、本校舎の体育館でいつも体育の授業をしています。学年ごとの廊下、多目的ホール、体育館それぞれに給水機2台ずつが設置されています。反面本校舎の体育館は古い部分もあり、生徒によっては不便かもしれません。
創立記念150周年に建てられた西校舎はとても綺麗でお気に入りです。
ほとんどの生徒が京浜東北線の石川町駅から乙女坂、地蔵坂を登り登下校をしています。石川町から徒歩10分ですが、ずっと坂なのでかなり疲れます。周りに女子校が多い影響なのか変質者がたまに現れたりします。もし通うのならば京浜東北線では痴漢が多いので女性専用車両などになるなどの対策をすることをおすすめします。
夏セーラー、冬セーラー、盛夏服の三種類を一年を通して着用しています。盛夏服のスカートの色がとても可愛いので生徒から特に気に入られている印象です。2024年度からはスラックスが導入されました。

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
在校生 / 2022年入学

中学生のうちはこの校則でいいとおもいますが、高校生になったらもう少し自由があればもっと良い学校になるとおもいます。
中学生のうちはこれで満足です。
ですが高校生になったらもう少し自由がほしいです。
なので高校受験をするひともいます。
私はいじめられたことはありません。
ですが仲間はずれにされた人はいました。
あといじめが原因かわかりませんが不登校、中退した人はいます。
中高一貫なので中学の時点では受験はしませんが先輩などから聞くと大学受験の推薦がそこそこあるらしいです。あまりわかりません。
学習のサポートの面では最近卒業生が学校に来て勉強を教えるという制度があります。テスト前は人がたくさんいます。
音楽部はとても実績を残していますが、それ以外の部活では聞いたことがありません。
放課後の部活の練習時間は1時間ないぐらいであまり活気はあるほうだとは言えないと思います。
進路は大学受験の話になってしまうのですが、東大に入った人もいました。
授業の進むペースが早くついて行くので精一杯です。
最近体育館にクーラーがつきました。
ですが校庭は2つあり1つはあまり整備されていません。
もう1つのほうは定期的に芝刈の機会がきます。
治安はそこそこです。
アクセスは大船駅からバスにのるのですが、市営バスなので一般のお客さんが乗ってきてたびたびうるさいと苦情をいただきます。
スカートを短く切れば可愛いと思いますが、切らないとダサいと思います。ひざの真ん中のライン以上になると一応校則違反です。高校生は結構短い人がいますが中学生はせいぜい膝が少し見えるぐらいの人がおおいです。

保護者 / 2023年入学

学校祭などに行くと、生徒はすれ違う度に挨拶をしてくれたり、自修館生としての誇りを持っているように感じました。
授業参観に行って驚いたのは、授業前に生徒全員が目を閉じて一呼吸おいてから授業に入るところでした。それもあってか、皆落ち着いて授業を受けていたのに感動しました。
今年から生徒の意見を尊重して、スマホの所持についてなどの緩和がされました。
親としては適度に厳しくされていると思うので、安心しています。
今のところ、子供からいじめについての話しは聞いていません。ふざけたりくらいはあるみたいですが、お友達関係も良いと思います。
かなり頻繁に学習のサポートはされているようです。
joinと言う連絡アプリで、補習や検定についての情報が送られてきます。
クラブは特に盛んではないようです。ダンス部は結果を残されているようです。
年々、大学進学率は上がってきているようです。一昨年までは東大合格者も出たようです。偏差値から見ても、入学してから学力が上がる学校と塾でも聞いていたので、今後に期待しています。
図書館が広くて綺麗です。見学をした時に図書館をみて子供も学校の魅力を感じた様で、決め手になりました。
良い意味で田舎なので、のんびりしています。保護者会などで行った時は学校からの景色に癒されています。アクセスは小田急線とJR東海道からそれぞれスクールバスが出ています。
一般的なブレザーです。2024年度から新しいデザインになりました。(大きな変化は無いようですが)

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
在校生 / 2022年入学

学習面では勉強の大切さを叩き込まれます。耳が痛い
食に関して充実してます
輝緑祭の時の屋台大体全部美味しい
青春したくてもできない学校だと思います
夏では室内や登下校の際ハンディファンを使ってはいけないなど、他にも意味のわからない校則がたくさんあります
私が入学した代は不登校の人が多くて途中から違う学校に転校なんていうのも多いです
クラス内だと陰口、ハブられることが多いです
部活に入ってると先輩から理不尽に怒られたり理由を言っても伝わらないような頭のおかしい教師もいます
講習などがすごく多くて助かる
スタディサプリなども使っている
あと毎週土曜日に視聴覚室で何かしらのすごい方が来て話をしてくださってます
バスケ部とか野球サッカーら辺が強い印象があります
一年中何かしらのスローガン掲げてあるから多分すごいんだと思う
上と下の学力の差がすごい大きい印象です
東大や京大などの合格者はあまり多い印象がないです
施設的には広いし充実してると思います
図書館がとても広くて勉強もできるし本棚の横に椅子があるので気になったら読めます
たくさん本があって読んでも飽きないので本の虫にはおすすめ
なんなら図書館が1番好きです。住みたい
食堂は温玉唐揚げ丼が1番人気でめちゃ美味しいです
お昼に食堂に行く時は早くしないといつの間にか座る席なくなっているので注意
男子棟がいつまでも古いままなのが可哀想
あと男子棟のトイレの入り口にドアがないので部活でトイレに行く時とても気まずい
サッカー場や体育館はデカくて割と綺麗なので好きです
とても道が森森してますが街灯が多いのであまり怖くないです
道が狭い
夏に半袖シャツでも暑い時はポロシャツを着ます
正装が本当にダサい
スカートは折っている子やベルトをつけている子がほとんどです

鎌倉学園中学校
在校生 / 2023年入学

ほとんどの面で最高ですが、いじめをする集団(ジャイアン)、それを面白がる集団(スネ夫)、勉強しない集団(のび太)とちゃんと勉強する優等生たち(出来杉君)で差が付きます。
友達は自然に作れるので、とにかく勉強と部活を頑張りましょう。
補習や受験対策、学習のサポートに関しては、完璧です。
先生方も、テストの成績が低い生徒も見捨てず、積極的に指導してくれます。
自分から先生に「教えてください」と頼めば、なんでも教えてくれます。
ただし、ちゃんと勉強しないと、追いつけなくなるので気をつけてください。
校則は、一般的なマナーなどが記されています。
機能してるかは別としてとても良い校則です。
99%いじめはありません。
しかしながら、ごく稀にいじめが横行しているクラスがあります。
そういうクラスだと、
・卑猥な下ネタがクラス中を飛び交う
・先生はあまり注意しないので、生徒は言いたい放題
・先生を選んでふざけまくって授業妨害する連中がいる
・「バ○、ア○、ザ○」などは、一日に100回くらい聞く
・運が悪ければいじめの標的になり、机を蹴られたりする
らしいです。
そういういじめをする連中も、やがて処分されるので、放っておきましょう。本当に困ってしまったら、カウンセラー室に行くのをおすすめします。
補習や受験対策、学習のサポートに関しては、完璧です。
部活動の種類は、数え切れないほどあります。
活気もよく、顧問の先生方も積極的に部活動を手伝ってくれます。
部活動は入らなくてもいいです。
ほとんどの部が兼部可能です。
学園祭などを見てみると、どんな部活動があるのか分かりやすいかもしれません。
学力に関しては、中学1年生の後半から学力の二極化が始まります。
どんなに頭が悪い人でも、先生の授業をちゃんと聞き、家でも宿題をすれば必ず良い成績がとれます。
そして先生は、授業も聞かず宿題もしない人には積極的に教えてくれません。
宿題を手を付けないような感じでは、先生に見放されます。
テストの成績が悪くても、宿題を毎日やって授業も聞いてるようであれば先生は最後まで助けてくれます。
図書室は、良い本がたくさん揃えられており、汚れている本は殆どありません。
グラウンドや体育館なども、不便なく使えるようになっています。
ちなみに第2グラウンドという場所があるのですが、そこは建長寺や公道・坂道を越えた先にあるので、不便としか言いようがないです。
最寄り駅はJR北鎌倉駅です。その駅から徒歩で10~15分ほどの場所にあります。
坂道はないです。ただし、途中から急に道幅が狭くなるので、観光客の方などが来たら避けなくてはいけないのも大変です。
学園祭なども含めて、楽しそうだったから。
>> 神奈川県