みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  南中学校   >>  口コミ

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 公立 / 共学

(3) 愛知県内52 / 283校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒の人数が多かったため、さまざまな分野で活躍する場面があり、元気に活発な活動が行われていた。
      受験に対する指導は具体的でよかったと思う。学校内での競争もあり、がんばろうとする環境があった。
      私立の推薦枠はそれなりにあるようでした。公立も推薦枠はそれなりだと思いますが、レベルの高い高校への合格率は高いように思います。
      人数に対して、体育館・運動場等の設備が狭く、部活動等に影響があったと思う。
      生徒数が多い分、さまざまな種類の部活があり、生徒の選択肢が多かった。それぞれがやりたい部活で頑張り、良い成績を収めている生徒もいた。
      生徒数は多かったが、いじめ等のトラブルは特になかったと思います。
      特別変わった校則があるわけではなかったので、他校と同等のレベルだと思います。
      特に変わった制服ではなかったですが、中学生らしい服装でよかったと思います。
      公立中学なので、特にありません。
      利用していない
      特にありません
      岡崎北高校
      大学に進んで学びたいことがあったため。
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      最近学校が二つに別れ人数が約半分になりました。より、目が届く様になり、先生にとっても生徒にとっても良い環境になりました。
      授業のサポートはほぼ毎日出される宿題などで確認することができます。出来たかだけでなく提出し続けることをきちんと評価してくれます。
      卒業後は圧倒的に進学する生徒が多いです。私立、公立の選択は生徒が無事合格を目指せる様に納得のいく受験方法をサポートしてくれます。
      岡崎市の中でもいまでは最も賑わう辺りに位置しながらも施設は充実している。体育館は比較的新しい施設である。
      学校が半分に別れた事もあり、部活の数はそれ以前よりは少なくなってしまった。が、実力のある生徒が多く部活で進学する生徒もいる。
      人数がコンパクトになって目が届くということで先生にとっても生徒にとってもストレスが少なくなったと思える。
      女子のスカートの長さ等厳しい面はあるが今の短いスカート丈の流行を思えば仕方ない。近くに商業施設等あり、生徒への影響も心配されるためか校則は厳しく感じられる。
      シンプルだが男女とも良いデザインの制服です。女子のセーラー服は生徒自身も可愛いと思ってるようであります。
    保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      公立中学ですが、教育・文化活動に熱心で、社会人になってからの人として大切なことを多く学べる環境かと思います。制服があまりかわいくないのが難点です。
      多くの生徒が受験します。地元の公立高校が優秀なところが多いので、成績が優秀なかたはそれらの学校に進学されます。塾を活用している生徒も多いです。
      先生次第のところはあります。授業のうまい先生ですと結構熱心に聞いてしまうそうです。逆に面白くない先生はその科目もいやな印象を持ってしまうみたいで少し心配です。
      体育館、プールが設置されており、普通の学校と変わらない設備は整っております。グランドも広すぎず、狭すぎずといった感じです。
      大きなショッピングモールの近くですのでアクセスは悪くないかと思います。近隣に住んでいる場合は徒歩通学がきまりです。
      教師や生徒間のトラブルはないことはありませんが、他の学校とあまり変わりない程度ではないでしょうか。
      かわいくないです。昔ながらのデザインです。
      公立中学ですので近隣の中学へ。
      佐鳴予備校