>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2010年入学

志望動機というか・・・。小学校からの流れで中学に入学してましたよー!地域的なやつでしょうか?
利用した塾/家庭教師
NSGに通ってました。ほかの人はNSGだけでなく森塾などに通ってましたね。
利用していた参考書/出版書
英語だとニューホライズンでした。
どのような入試対策をしていたか
中3になると新研究を買わされてましたね。あとは過去問解いたり、1ヶ月に一回の実力テスト。それと塾の模試ですね。

卒業生 / 2010年入学

それなりに進学実績がよかったので決めました。親の受け売りもあったのですが。寮は、しっかりしていれば親から自立し自分を磨くことのできるいい環境です。
利用した塾/家庭教師
特に必要ないと思います。授業のレベルが高いので、しっかりと追いついていれば十分な力はつきます。
利用していた参考書/出版書
これも同上で、とくにありません。先生に指定されたものを用いましょう。
どのような入試対策をしていたか
過去問を解くことです。かなりユニークな問題で、また前期はかなりの難易度を誇りますが、逆にそれがしっかり溶けていれば合格は難しくありません。

卒業生 / 2015年入学

生徒と先生の距離が近く、かなり厳しい先生もいたがそういう先生こそ一番生徒を思ってくれていた。また、普通に優しい先生が多い。校長先生とも距離が近く一緒にふざけたり、本をオススメしたり仲が良かった。学園祭等の催しでは吹奏楽部の圧巻の演奏力に毎度楽しませてもらっていました。
坂道のおかげで勝手に体力がつくし、陰キャな自分でも数人の友人だけで楽しい3年間を送れました。もしもう一度やり直せることになってもまた四中で青春を過ごします。
障害を持つ生徒にも理解ある学校でした。
あと給食美味しいですよね。自分は麻婆豆腐が好きでした。
時間外であっても、先生方は親身になって教えてくれる。授業中も先生と生徒の距離が近いので気軽に質問できた。また、頼めば追加プリントを出して昼休みの時間などを使って個別で教えてくれた。私は全く数学が出来ず授業について行くことが出来なかったが、数学の特別講師の方によく噛み砕いた説明をしてもらい、解説プリントを個別でもらって授業を受けられた。
受験対策もしっかりされ生徒同士で助け合うことも多く、坂下の高校へ入学した生徒はかなり多かった。
障害を持つ生徒にも理解ある学校でした。
あと給食美味しいですよね。自分は麻婆豆腐が好きでした。
特別厳しいというわけではなく、一般的な規則だった。
スカートは膝下が基本だが、3年生になると身長も伸びてサイズが合わない場合もある。高校入試が近付くと注意はされるが日常生活で注意される事はあまりない。
私が在学中にはいじめはあった。担任がいじめに対して相応しい対応をしていたかは定かではないが、教室に入れない人にとって息がしやすい教室はある。また、理解ある先生が多いため、例え教室で授業を全く受けられない状況であっても、高校に進学することはできる。
男女バスケ、バレーボール、卓球、ソフト、野球、陸上などなど、数多くの運動部が好成績を残していた。また、現在合唱部がなくなってしまったことは残念だが合唱部や吹奏楽などの文化部も数多くの成績を残し、賞状授与式では壇上に多くの生徒が立っていた。
個人的に、文化部の生徒達が運動部の中体連等の大会を応援して色々してくれたことが今でも印象に残っている
あの坂を使っての自主練も、今ではいい思い出です
自分にあった進路に進んでいた。
多くは坂下の高校に進学していたため学力が低い訳では無いが、東西南北の高校に散ったため、全体的に平均より上くらいの学力レベルだと思う。とりあえず自分で選べるくらいの学力はあったはず。
山の上にあるため、やはりやや土地は狭いのかなという印象。部活をするにも体育館は交代制。校庭も交代制で使っていたと記憶している。ただ、自分は体育館での部活だったが他の場所を有効利用していたため特に不便とは感じなかった。雨の日は混雑した。
図書室は広く、自習もできる。高校と大学よりも四中の図書室の方が広かった。今なら毎日図書室に通っていたと思う。ダレン・シャン面白かった。
女子生徒が狙われるような話、クマの出没、蜂など、自然豊か過ぎるが故のデメリットもある。
他校生徒が試合等で訪れる際、坂道をしんどそうに歩いてくるのを見た。少なくとも毎日通うだけで体力はつく。アクセスはまぁ良い
中学生らしい服装。個人的に冬の制服は好きだった。でも夏の制服は濡れると目立つのでそこだけ不満。

卒業生 / 2016年入学

明るい雰囲気の学校で、街の中心部に位置しています。
バスケ部が男女共に強いそうです。
私が一年生の頃に新校舎に移転し、綺麗な校舎となりました。
少子化の影響もあり校舎は広すぎるというわけではないですが、地下や4階まであり、それなりに快適に学校生活を送れます。
先生方は「進路先としてはどのようなところがあるのか。」など親身になって指導してくれます。
学習に関しても、授業でわからなかったことがあると聞くこともできます。学校の課題ではない問題を見せても、考え方など色々なことを一緒に考えて教えてくださいました。
高校受験のときに、面接や小論文・作文等が試験にある場合は、小論文・作文の書き方、面接の練習などを行ってくれます。
実際に練習として書いた小論文を先生が添削してくれたり、親身になって教えてくださいます。
私にとってありがたいことでした。
明るい雰囲気の学校で、街の中心部に位置しています。
バスケ部が男女共に強いそうです。
私が一年生の頃に新校舎に移転し、綺麗な校舎となりました。
あまり注意などされる生徒もいません。
ですが、それは「ゆるい」ということではなく、生徒皆が校則をきちんと守れているからです。
私は、校則に不満を持ったりしたことは無いですし、不自由することもありません。
個性豊かな生徒が多いですが、私はいじめなどは聞いたことがありません。
教室にあまり来ることができていない生徒もいましたが「一条教室」と呼ばれる所で静かに勉強ができます。
カウンセラーの方もいるそうです。
私にとってありがたいことでした。
クラブはあまり盛んというわけではありません。
バスケ部が近年は強いそうです。
1学年上の陸上部の先輩方の中には、全国大会で3位をとった先輩なども居て、陸上部はよい結果を残しているそうです。
進学校に進学する生徒が多いです。
私の学年で、宇都宮高校を受験した生徒は全員合格しました。特色選抜で宇高に合格した生徒もいます。
私も、志望校に合格することができました。
知り合いには「やめた方がいいよ。」とか「もう少し、偏差値下げた所を受験したら?」などと言われていましたが、そのまま志望校は変えませんでした。合格できたのも、先生方のおかげかなぁと思っています。
大半の場合、進路が実現できています。
移転した先の新校舎で私が特に気に入っていた所は、図書室です。
木の温もりを感じる、暖かな雰囲気のある図書室。
昼休みには、図書室にある机で学習している生徒も多くいました。
プールは屋上にあり、4階ほどの高さにあります。覗かれたりするような心配もありません。
地下に武道場があります。主に剣道部が部活動の時に使っていますが、丈夫で、避難訓練があるときは武道場に逃げます。
体育館が校舎内にあり、繋がっているので、外に出ずに体育館に移動ができます。大抵の学校では、渡り廊下などを使って体育館へ行くのでしょうが、ここでは違います。
木の暖かな温もりを感じる、木がふんだんに使われた新しい校舎なので、気持ちよく勉強や部活ができます。
男女共に、標準の学生服でした。
「ダサい」などと言われることもありますが、伝統ある学生服です。
制服が変わるかもという噂もありますし、制服についてのアンケートがとられたこともありますので、制服は近々変わるかもしれません。

本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 70)
卒業生 / 2014年入学

学習内容のレベルは高く、部活もみな意欲的に取り組んでいる。
イベントは正直盛り上がりに欠ける。
校則は一見厳しいが、有名無実なものも多い。
アクセスも良好。
学校の近くに風俗店が多くある道があるが、生徒への悪影響は全くない。親御さんが思ってる以上に子どもたちはそういうのちゃんと知ってます。
・授業について
当たり前だが、進みは速い。一度つまずくと取り戻すのが大変なので、気合い入れて勉強すべし。
教科によっては、本郷オリジナルの教材を使う。
全体的に、教員の当たり外れが激しい。
・補習など
夏に、教員が開くサマーセミナーが開かれる(参加任意、有料)ここでは授業の内容を進めることはなく、分野に絞った講義をする。(例:中学英語基礎文法、一次関数演習など)
落ちこぼれに対する補習などはほぼない。なんだかんだ進級できてしまうため、できない生徒は死に物狂いでやらないと高校卒業までずっとできないまま。
・イベントなど
入学早々、オリエンテーションとして宿泊行事がある。多くの生徒はここで仲良くなる。
体育祭では、1人あたりの参加競技が少ないため、多くの生徒が暇を持て余している
文化祭では、中学1,2年は企画ごとでなくクラスごとの企画を行ううえ、自由度も少なく予算もほぼ出ないため、モチベも低くあまり楽しくない。(文化部の生徒は楽しめるはず。高校はまた違う。)
学習内容のレベルは高く、部活もみな意欲的に取り組んでいる。
イベントは正直盛り上がりに欠ける。
校則は一見厳しいが、有名無実なものも多い。
アクセスも良好。
月1で頭髪検査があり、ひっかかると少々面倒。が、担任によってチェックの精度はまばら。全く見ない教師もいる。
携帯電話に関して、校内では原則使用禁止。見つかったら没収。1回目は当日放課後に返されるが、2回目以降は保護者が学校へ出向いて返してもらわなければならない。
誰とも話さない人はいるが、それがいじめに繋がることはない。また、1対1の喧嘩はあっても1対集団のいじめはない。
・授業について
教科によっては、本郷オリジナルの教材を使う。
全体的に、教員の当たり外れが激しい。
・補習など
・イベントなど
中学1年生はいずれかの部活に強制所属。運動部だけでなく文化部も実績を残している。
柔道部・剣道部は専用の道場あり。
運動部は高校進学時の退部率が高い(学業優先のため)。
厳しい上下関係などは無く、先輩はみなフレンドリーに接してくれる。
ほとんど内部進学で本郷高校へ行くが、ごく稀に難関公立に進む生徒もいる。
大学進学については、一時期早慶がそれぞれ3桁出るほどだったが、最近は私大の難化傾向で数は落ち込んでいる。浪人も相当数いる。
先日ついに体育館に空調がついた。
グラウンドは少し狭い。放課後は様々な部活が分割で使っている。
プールはないが、2年で水泳の授業があるため近隣のプールまで歩いて行く。
図書館はあまり利用者はおらず、いつも空いている。
自習室あり。
学食は、中学生は昼休みは利用不可。放課後のみ可。
パン購買は中学生も利用可。
自分は満足しているが、これに関しては好みの問題なので参考程度に。
靴は革靴のみ(指定なし)
かばんは特定の部活のもの以外学校指定。これがちとダサい。
学校指定品はすべて購入するだけでよく、校章縫い付けなどの手間はない。

卒業生 / 2014年入学

みんなわりと真面目な人が多かった。
でも、時々問題があって(一部の人)学年集会が開かれたりした。
合唱コンや体育祭が楽しかった!
どのクラスも全力で取り組んでいます!
いろいろありましたが、この学校で卒業して良かったと思います。
紺のハイソックスが最近大丈夫になりました。
髪の毛は、肩につくと結ばなくてはなりません。
厳しさは、普通だと思います。
女子に関してはほぼありませんが、男子はちょっとした取っ組み合いがあります。陰口はあったかもしれないです。
頭がいい人が多めなので、内申が取りにくいです。
学校ではなく、個人個人のの実力次第だと思います。
進学実績は、いいと思います。
都立トップ校や早慶に受かっている人が学年でいます。
今年から新しい新校舎です!
私立並みに綺麗です!
最近新しくなり、とっても可愛いです。
リボンは、パッチンで不満を言っている人がいました。
周りの人に、私立高校?とよく聞かれます!
とてもいい先生も、あまりな先生もいます。

卒業生 / 2011年入学

学科として、自分が好きな英文科があるので、大学の進路まで計画できます。学費はちょっと高いと感じしております。
教師や生徒間のトラブルは特に起きてないようですが、他の人のことはわかりません。
放課後のグループ活動に関して、ちょっと時間が掛りすぎたと思います。逆に勉強の時間を占められたと思います。
部活はよかったですが、でもちょっと時間が掛りすぎで、時々勉強の時間が足りなくなる感じ。
同じ学校の高校に昇進したいですが、頑張って成績を落ちないで進学ができるようになります。
学校の施設は問題ないです。図書館や体育館など充実だと思います。
家まで近いので、治安や通学道路特に問題は起きてないだ。登校の見張りやすいとおころだと思います。
制服は綺麗ですが、でも値段的に高すぎる。大人の服より高いですよ。
先生はいろいろタイプありますが、熱心と無責任の先生両方があります。
家まで近いし、友達が一杯いるだそうです。
同じ学校の高校に進学したい。
環境が良くしているので。

卒業生 / 2011年入学

この中学校は、中高一貫教育なので、教育進度も早く、中学3年生の後半から高校の科目の授業が始まり、大学受験を見据えたカリキュラムを構築している
特に目立ったいじめ等聞いていません。ただ、生徒がほぼ固定化されているので、相性による会う・合わないはあったかと思います。
中学から受験を潜り抜けてきた生徒ばかりなので、学習意欲が非常に高い
生徒数が少ないので、部活動の種類は限定されますが、多くの生徒は部活動に入部し、文武両道を貫かれています。
卒業後は、ほぼ内部進学しています。ほんの数名上位の高校へのチャレンジをされる生徒もいますが。
校舎は古めですが、いまいろいろと改装等を行っているので、申し越しましになるかと思います。
最寄駅からは徒歩圏内ですが、少し距離があるような気がします。
色もよく、カッターもチェックの青を基調にしていたので、かわいらしい制服でした。
生徒にねっしんな先生が多かったように思います。ただ、内部進学前提なので、生徒指導的にはどうだったのかはよくわかりません。
膳所高校
滋賀県トップの高校だから

卒業生 / 2008年入学

卒業生 / 2016年入学

今年卒業したものです。
結構いい感じだった学校だし、担任の先生とかも相談聞いてくれる。
厳しい…
第二ボタン開けちゃダメ(ワイシャツとかブラウス)
吹部の1年生なんかは皆白ソックスで白い靴・黒いリュック
学年に2人ぐらいは不登校がいる。
うちらの代も3人不登校だったし。
私なんかはブレザー捨てられたし。
金木工室はとにかく暑いし寒い!夏場なんかジャージで作業とかムリです。
でも、理科室と美術室以外冷暖房完備してあるんでそこは嬉しいですね。
陸上部・剣道部・水泳部が強い!
吹奏楽部も去年東関東のコンクール出てるし、たしか木管8重奏が県大会行った!
結構いいのかな?
翠嵐も行く人いるし、中には私立推薦1本で行く人もいる。でも併願する人が多い。
体育館の床が綺麗になりました!
あと中庭が凄いことになってた…
ダサいとにかくダサい…
とにかくウザイ先生といい先生に分かれる。
うざい先生なんかは本当にうざいし。
>> 卒業生の口コミ