保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

熱心な教職員の方々の指導のもと、ひとりひとりが個性を花開くことができる環境。入学できて良かったと親子ともども話している。
デジタルツールはルールを提示したうえでの利用、iPadも中1から配布だったが、余計なアプリをダウンロードできないように一部制限をかけていたりと、適切な対応だと感じる
大きな問題に発展しないよう様々な工夫を取り入れている。定期的な席替え、諸活動の多さ、など。
長期休暇時は格安の補習を行ってくれ、かつ、先生方も始業前や放課後も質問にくる生徒に対して、丁寧なフォローがある。
娘は途中で転部しましたが、すぐに馴染むこともでき安心。兼部している生徒も多いからであろう。
学年の半数の生徒はMARCH以上に進学。浪人率は極めて低い傾向。
100周年に向けての改修工事が進んでおり、入学当時と比べてかなり!快適な環境になっている。
北品川から徒歩数分、下校時は徒歩で品川に向かう生徒も多い。
キャメルのブレザーが目立つが、娘は真冬でもダッフルコートを着ることがないくらい気に入っている(笑)

北嶺中学校
(北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 67)
保護者 / 2020年入学

大学受験を見据えて進学するにはとても良い学校だと思います。高校からの入学がないため、中学のうちから今いる生徒を全員よく伸ばしてくれようとする学校の熱意を感じます。
中1からの寮生活は私が心配過ぎて無理と思っていましたが、寮母さんの人柄が素晴らしく安心して預けられています。イベントも多く楽しそう。息子は先生には(厳しいから?)相談できない事も寮母さんには言えると言っていました。親目線だと先生方も夜遅くまでよくやって下さってると思います。ただ勉強量はとても多いと思います。
なので勉強が得意もしくは好きまでいかなくても嫌いじゃない、行きたい大学がある、というようなお子さんに良い学校ではないでしょうか。親からすると中学生のうちからこんなに勉強するんだと思う事もありますが、わかっていて入学しましたし、友達に恵まれたおかげもあると思いますが、息子も地元ではなく北嶺に入って良かったと言っていました。
強いて言うならもう少し文化祭や部活が生徒主導で盛り上がれば良いかなと思う事、中学生のうちから夜遅くまで学習時間があるので成長期の睡眠不足が心配かなと言うくらいです。
ここは北嶺の一番の売りではないでしょうか。素晴らしいの一言です。
日頃から小テストや、テスト振り返りなどかなりきめ細かく指導があります。北嶺に来てなければ息子はここまで勉強する事もなかったと思うので、感謝ばかりです。本人も入学時は無理だーとか言ってましたが、この頃は悟ったのか(諦めたのか笑)黙々と勉強するようになってます。勉強が得意なお友達の影響もありそう。
ただ、勉強が好きではないお子さんが入学するとついていくのは大変かな。
スマホ不所持以外無いに等しい印象。校則がなくても荒れた服装や行動を取るお子さんは少ないのでは?というイメージです。
先生に相談すれば迅速に厳しく対処してくれます。何かあればすぐ親に連絡が入ります。小競り合いはあるけどそこまで陰湿なイジメは今のところ(親からすると)聞いてません。息子が友達に恵まれてるだけなのかな?兄弟が行っている公立に比べれば加害生徒に対する指導はかなりしっかりしているように思います。成績不振で退学は無いが、イジメをすれば退学もあるそうです。
正直、息子が入ってる部活はゆるっゆるだそうです。先生もあまり来る事もなく、運動系の部活で大会に出たい!というお子さんにはおすすめしません。
入り口に比べて出口が非常に良いのではないでしょうか。うちはそこまで優秀ではないですが、北嶺のカリキュラムについていければどこかの国公立に入れそうに思えます。勉強量と面倒見の良さで引っ張っていってくれる学校じゃないかな。上位層の生徒さんは都市部にいたら最難関も受かっていそうな優秀さです。ただ成績低迷している生徒さんもいるにはいますので、当たり前ですが北嶺に入ったからと言って努力しなければ全員が難関大学に行けるわけではなさそうです。
さすが私立。とても綺麗な校舎で広いグラウンドで文句無しです。カメムシが多く、北海道なのでプールはありません。代わりに柔道場があります。
駅からは遠いです。寮生なのでアクセスについては特に意見はありません。
安くて扱いやすいので親は気に入ってます。

保護者 / 2022年入学

福岡県、いや九州で進学実績の良い中学に行きたいなら三宅はとてもおすすめ。附設やラ・サールには劣るが、高校から入学すればいいので関係なし。
福岡公立トップの中学。私立には劣るが素晴らしい教育カリキュラム。
少なからずある。障害者学級や少し頭の悪い生徒を軽視しがち。クラブチームで野球をしている人たちはそういうことが面白いと思っているらしく傍から見れば本当にしょうもない。
受験前には時制が変更され受験生にとってとても過ごしやすい環境になる。授業に関しても、一級品。特に国語の係り結びの法則の授業ではそこらへんの進学校を凌駕する。だが、受験期に書写の授業をしたり持久走をしたりする意味不明怒涛の脳筋教師がいるので注意。
素晴らしい。特に陸上部の成長は計り知れない。卓球や剣道、吹奏楽部も強豪で市ではトップ校。だが定番のサッカー部や野球部は区大会ですら一勝も出来ないらしい。
毎年附設が数名。ラ・サールが10名ほど。数年に一度灘や開成もいる。御三家の筑紫丘、私立の雄、大濠西南などにも対応している。
汚い。図書館は蔵書も少なく利用価値も無い。最近備品は改善されつつある。
駅からとても近く通いやすい。
校則は比較的緩い。なので様々な着こなしができる。

保護者 / 2023年入学

まずは進学先が良いというところと、生徒も他校とは違って性格が優しいのかなぁと思わせられるぐらい良いと感じたから
登校用制服と校内用制服があるので、制服代が多めに掛かってしまう。
いじめがあると聞いたことがないので、その様なことをする、考える子供がいないのではと感じる。
子供達で、居残りして勉強したり、とにかく勉する習慣が身につくような環境です。
文武両道みたいな感じで、勉学だけでなく部活にも力を入れていると思われる
進学校としては、県内トップレベルなのでとっても期待しています
高額な授業料を払っているだけのことはあって、建物がとっても綺麗で、新しく感じた。
公共交通機関は、バスしかないので、通学には不便な場所と感じる
一眼で、当校の生徒と分かるし、何よりかっこいいと思うので4にした

保護者 / 2021年入学

生徒の自主性を重んじており、学外の資格やコンテストなども積極的です。
また、それらの学校のサポートも十分です。
特に校則関してトラブルがなく、子供からも不満がないため。
厳しい規制はないが、逸脱した学校の生徒も見あたらない。
学業や学校行事で生徒が多忙で、いじめをしている余裕などない印象です。
良好です。教員の教え方が上手い印象です。
また、成績表の連絡内容からも、生徒の評価に問題はないと思われます。
生徒の自主性を重んじていると思われます。そして、学園祭の内容もしっかりしていました。
全国区の学力調査試験でも、十分に学力レベルが高いと考えます。
特に実験器具が充実しており、器具の破損などはほとんどないと思われます。
駅からと徒歩数分で、夜でも明るい道なので安心できます。
通学路で治安の不安はありません。
デザインは一般的なものです。PTA主催で制服のリユースが企画され、助かります。

保護者 / 2020年入学

全体的に子供にとって楽しく3年間通学できたことからこの点数をつけた。また教員も子供たちも志しが高い。
特に学生が苦にならない校則だったと記憶している
制服は無い
あとは普通
3年間を通して、ウチの子供からはいじめについての話しは聞いていない。
あるのかもしれないが酷いものでは無い無かった記憶
教員が熱心に学習に取り組ませてくれた記憶。また同じような学力の生徒たちなので皆んながライバルで良い環境だったと記憶している
最近の部活という感じで、昔のように毎日朝・夕の厳しい部活というイメージはなく子供達が楽しく部活動していた
生徒も教員も志しが高く、ある程度の志望校の合格は叶っていた様子。ウチは第一志望校は不合格だったが。
大学教育学部の附属であることから、教育施設としての不満はない
駅からもさほど遠くなく、小学校・大学も併設されているので問題は無い
制服は無い。私服登校であったため特に点数はつけることはできない

清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 66)
保護者 / 2023年入学

先生方はとても熱心だし、クラスの雰囲気も明かるく、とても満足しています。
生徒達もただうるさいだけではなく、勉強をする時と遊ぶときのメリハリがあると思う。
息子が楽しく通っています。整髪検査があり、かなり厳しい学校かと思いきや、先生方はとてもユーモラスで専門知識がすごく、生徒も明るく元気一杯です。
小テストで点数が悪いと補習授業があり、ついていけなくなる前のフォローがあるので助かっています。
いじめ等も聞かないし、とても良い学校だと思います。
息子からクラスの様子を聞いているが、いじめはないと思う。
先生も担任、副担任がおり、連携が密なので、何かあればすぐに連絡が取りやすいのも安心しています。
小テストの度に補修があり、季節テスト等、中間、期末以外にもテストが多いので、どこからついていけなくなったかが分かり易いと思う。
補習授業が多いので助かっています。
まだ入っていないので分からない。
運動会のクラブ対抗等を見ている限り、皆楽しそうにしていると思う。
国公立トップや、公立大学、早稲田や同志社大学等への進学が多いイメージ。
エレベーターはあってもあまり支えないのが残念だが概ね満足。
図書館はとても立派です。
高石市にあるので、家からは遠いのが難点。
治安は特に問題がないというか、周りに何もないイメージ。
男子の制服は正直今ださい。
普通の学生ふく。
もう少しお洒落な感じが良かった。

保護者 / 2020年入学

通学している娘が楽しそうに通っているので、全体的に満足です
精神的に大人な子達が多く、勉強も遊びも楽しく活動している印象です
冬服のセーター登校禁止が、娘には不評です
登校時にスカート丈をチェックされているようです
公立なので、もう少し自由であっても良いと思います
男女とも仲が良いように見えます
大きなトラブルは聞いたことがありません
毎週月曜日は、授業終了後に補講があるようです
勉強合宿や夏期休暇中の補講など、サポートがあります
あくまで公立学校なので、学校内で全て完結とはいかないと思います
大きな大会での優勝などはありませんが、部活動としては充分だと思います
国公立大への進学率を上げるため、進学指導があります
推薦を利用せず、一般受験で頑張ってほしいと説明がありました
冷暖房完備の体育館 グラウンドも広く、近隣の目も余り気にならない立地です
プールは、屋上に設置されています
各路線最寄駅より距離があり時間がかかりますが、バスが充実しているので不便は感じません
周辺は、大きな病院と住宅地のため治安は問題ないと思います
前期生の制服が可愛くて評判がよく、褒められていました
高校生になる時に後期生用の制服を新調します

博多女子中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 44)

公立高校を受験できる私立校ということで、入学時より卒業時の方が断然成績が良いです。少人数制で女子校といえど群れることなく自立した生徒が多い印象です。先生との距離も近く女性としてのマナーもきちんと教えてもらえます。非常にいい学校です。
女子校として適切。だらしない生徒がいない。スカート丈髪型等妥当だと思う。
子どもの代ではいじめの話を聞いたことがない。少人数制のため、
生徒同士教え合ったり先生に質問しやすい環境だったり、成績の伸びが非常に良い。
部活動数はとても少ないが、バレー部が善悪的にとても強くて有名。
福岡市内では公立校受験できる唯一の私立校のため、先生方もとても熱心だがスパルタではないか生徒の自主性を尊重していると思う。
学校自体はとても古く私立校らしさは全くない。それが唯一残念なところ。
学校は駅も近く治安はいいが、「吉塚」という地名が治安の悪いイメージ。
白のセーラー服はとても可愛い。制服可愛いランキングでは常に上位。

保護者 / 2022年入学

キリスト教精神の下、英語と音楽に力を入れている学校です。
伝統を大切にしている女子校で、女子教育の経験も豊富です。
中学ではきめ細やかな指導を行い、高校では自主性を重んじて、のびのびとした学校生活を過ごせます。
ごく一般的な校則だと思います。
昔から校則が厳しいイメージがあると思いますが、公立と比べると緩いくらいなのでは。
普通に制定品を身に付けていれば問題ありません。
娘からはいじめの話は聞いたことがありません。
穏やかなお嬢さんが多い印象です。
校内塾があります。
LRCやカフェテリアで自習する子も多そうです。
特待生は進路アドバイザーとの面談が受けられます。
人数が少ないので、中学生だけだとこぢんまりしてしまうのですが、高校生も一緒の部活は活気があってとても楽しそうです。
学力レベルとしてはさほど高くないですが、公立中学に行くよりはずっと高いレベルの授業が受けられます。
凋落しても流石はプール。英語の授業は抜きん出たものがあると思いました。
設備は良いと思います。
敷地が狭いので校庭も当然狭いです。
体育が得意じゃない人にはありがたいかもしれません。
駅から近いので、とても便利です。
昔ながらの下町なので、心配な方は大通りから登校すると良いと思います。
冬服は大正時代からの白襟セーラーです。
体操服や鞄などの制定品もセンスがいい方だと思います。
娘は気に入っていて、制服で選んだと言っても過言ではありません。
今流行りのジェンダーレス制服にはほど遠いですが、誰が着ても似合う、オーソドックスなデザインだと思います。