保護者による中学校の評判(口コミ)

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
保護者 / 2019年入学

校則も厳しすぎず、甘すぎず、ちょうどいい感じで各評価項目の平均的、あとは学力が高い子供たちが集まっているのでその中で自分の道を探して成長してくれればと思う。
一定の校則はあるものの、厳しくもなく、優しくもなく、中学校としてはちょうどいい感じだと思う。
親にまで聞こえてくる、周知されるような事案はない。子供たち間でのトラブルは多少あるとは思うが。
全体的に学力が高い子たちが多いので、それに合わせて本人も勉強に取り組んでくれればと思う。
最近の部活はどこの学校も同じように、時短、週の活動も制限があり、ひと昔と比べれば甘い。なので成績もあまり期待できないと思っている。
全体的に学力が高いので、この中で切磋琢磨してくれればいいかと思っている。
全体的に古い校舎、設備となっており、間もなく一部建て替えも計画されている。現時点では設備面は余り良いとは言えない。
新宿区のはずれで学校が多い地域なので、比較的治安は良いのではないかと思う。
普通の学ランで、他の学校と差別化されている訳でもなく普通です。

保護者 / 2019年入学

総合的に気に入ったため入学しています。学問レベルはそれほど高くないですが、一般的な私立中学と比べそん色ないと思っています。
他校との比較はよくわかりませんが、標準的な規則で標準的な服装になっていると思います。
細かいトラブルはありますが、いじめについてもLINEを通じて教師に伝えることが出来ます。
コロナの状況でも通信教育を通じ、課題を与え学習させています。
大会での実績は知りませんが、部活動に積極的に参加しており充実した学園生活を送っていると聞いています
推薦はあると聞いていますが、上位大学は少ないです。私立有名大学や国立を目指すのであれば独自な勉強が必要
学校の施設そのものは非常にきれいです。ただ本館と別館の移動、慣れない人は苦労します。
渋谷でも東側の文教地域なので治安・アクセスは何も問題ありません。
制服がかわいいという理由で入学した経緯があります。本人は気にっています。

公立中学よりは校内暴力、学級崩壊もなく安心して通わせることができる。宿題の量が多く塾に通うことなく勉強を進めることができるので、授業料の、コスパは良いと思う
スカートの丈、髪の毛色、パーマ、ピアスなど細かく決まっており好感がもてる
いじめの話はしばしば耳にする。昨年度は教師の不祥事も複数回発生している。学校経営の、歪があるのかも。
図書館の、充実は目を見張るものがある。プールが無いことが残念である。
運動系はもとより、文化系の部活も活発で生徒が生き生きしている
習熟度別のクラスわけが行われ、一人ひとりの能力に見合った学習がおこなわれている
ソフトボール場、野球場、テニスコート、体育館、図書館など全てにおいて充実している。プールが無いのが残念
治安は良いと思う。アクセスは可もなく不可もなく。バス停までが少し暗い印象がある
男子、女子ともにブレザーで品がある素敵なデザインであると思う

保護者 / 2014年入学

インターナショナルスクールではないので、英語が得意でもそうでなくても大丈夫です。学習面では、努力する子としない子の差は年々ついてしまうかもしれませんが、先生方のサポートはしっかりしているので、最終的には何とかなってるかな。
日本だけど海外のようなところも多々あるので、国際社会には対応できる能力はつくと思います。
中一から数学英語はレベル別、中三になると成績別のクラスになり、高校生になれば、文系理系に分かれます。友達同士で教えあったりしていたそうです。自分から学ぶ姿勢があれば、先生も協力的です。ただ、何もする気がない子はほおっておかれるかもしれないけど、赤点をとれば中学から補修はしっかりあり、合格するまで終わらないらしいです。
入学当初はゆるい感じがしましたが、年々厳しくなり、化粧をしている女子や髪を染めている子もいなくなり、どの子もルールをしっかり守っています。
学校改革が進められています。
それなりに普通の学校と変わりないかも。先生と生徒の距離が近いのと、ウェブでスクールプラスを活用して保護者にもすぐ連絡が入るため、何かあればすぐ把握でき安心です。
全国大会や全中・インターハイに出場するクラブもあります。文武両道ができる学校です。
学校も協力的で、必要であれば手続きもしていただけて、個人的に活躍している子もいます。
上位ランキングに入る大学へ進学する子もたくさんいます。
年度によって差はあるかもしれませんが、年々レベルが上がっていると思います。
指定校推薦、学校推薦、一般受験と、しっかり学校からのサポートも受けらます。
系列校の入試も全員受験ということもなく自由選択です。
校舎は、学校ぽくなく中央に舞台とアトリウム、電子図書館や展示コーナーがあり、コンサートホールの周りに教室がある感じで、日本じゃないみたいです。
知らない人は入った瞬間びっくりするかも。
無線LANでどこでもつなげるため、授業で使うIpadやパソコンは便利です。
スマホは朝のホームルームで全員回収されるため帰りまで使えません。
校庭は、土ではなく人工芝にゴムチップが敷き詰められた感じです。
御器所駅から歩いて5分ほどなので、交通の便は良いです。
文教エリアのため治安は良いです。
男女ともにブレザーでフォーマルな感じです。
女子は、スカートがかわいいと他校からも人気があります。
海外に行くことがあるため、収納性にすぐれています。

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)

子供はとても楽しく過ごしています。当初は不安でしたが、いまではきにいっています。入学してよかったと思っています。
あまり厳しくなく、甘くもなく、ちょうど良い感じだと思っています。
今まで、特にいじめの報告はありませんでした。友人やネットなどでも、いじめの報告はありませんでした。
私立中学校らしく、いろいろな施設は新しく、とても充実しています。
運動部がかなり充実しています。全国大会へ出場するクラブもあるくらいです。
中学校受験をクリアーしてきた子供達なので、成績はまずまずです。特に英語に力を入れている感じです。
私立中学校らしく、かく施設は新しくとても充実しています。特に、体育系に力が入ってます。
最寄駅から、専用のシャトルバスなどがありアクセルはとても良好です。
制服は、かなり古めかしく地味な印象です。もう少し垢抜けてもいい感じです。

保護者 / 2019年入学

部活は、他の学校にはない、オーケストラ部があったり、活発的な部もありますが、学習面や他の物を総合的に判断して普通の平均的な学校だと思います。
前髪の長さチェックやスカートの丈チェックなどありますが、他校と比べてそんなに厳しすぎることはないと思います。他校と同じくらいではないかとおもいます。
特にいじめがあったということは聞かないので、いじめは少ないのではないかと思います。
夏やすみなどの補習はありますが、私立校のようなレベルの高いものではないとおもいます。
アナウンス部やハンドボール部など、良い成績をおさめた部活があります。
偏差値の高い高校へ進学する人数は多くはないと思います。学力レベルは中位だとおもいます。
教室へ入れない子用の学習室が、玄関を入ってすぐの所にあるので、良いと思います。他の設備は近隣の中学校とあまり変わりはないかとおもいます。
治安は良く、アクセスも駅から15分弱なので、いい場所にあると思います。
女子の制服は、冬服はセーラー服なのでかわいいですが、夏はYシャツにジャンバースカートのなので可愛くないです。男子は普通の黒い学ランです。

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
保護者 / 2019年入学

締め付けは厳しくなく適度に勉強をさせる感じがある。子供は喜んで通っており、定期的な校外学習もある。生徒たちも一定以上の家庭で不良はいない。
子供が学校生活を送るうえで、これまで不都合や不満を感じたことはないから。
いじめに関する事項はこれまで聞いたことはない。1年生だが上級生ともうまくやっている
全体的に補習はよくやってくれている。英語に力を入れている。ただし、帰国子女との合同クラスだと何をやっているのかわからない生徒もいる
全体的に学校では力を入れていない。とりあえずやっているという感じ。
有名大学への進学率はそれほどよくないと聞いている。付属の短大はぱっとしない。
全体的に古さを感じるが趣があって個人的には好きである。都内なので校庭がない。
都心で皇居が近いこともあり治安はすこぶるよい。繁華街もない。
桂由美がデザインしているということはあるが、基本的にすごくかわいいわけではない。さっぱりしていてよい。

芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2019年入学

たくさんの学校を見て回りましたが、芝学園ほどイベントで先生と生徒が心から楽しんでいるところは他にありませんでした。
教えることが楽しそうな教科の先生方の姿に、こんな先生の元で勉強して欲しい、と心から思いました。
廊下に展示されていた学級日誌を読めば、先生と生徒の距離感もわかりました。
親子共々是非お世話になりたいと思った学校です。
学校ですから多少の小競り合いはあるもののそれは社会勉強のひとつ。何かあれば学校はしっかり向き合ってくれます。
何より校長先生が素晴らしい、とても明るい学校です。
本人の希望する学校に入学されることが、入学後の満足につながるように思います。
積極的に先生に聞きに行くタイプの子ではないので心配していましたが、先生から声をかけていただき補習を受けているようです。まだ中学なので親は口出しせずに学校にお任せしています。
受験中はガミガミ言わない日がなかった私ですが、信頼しきっています。
親子共々是非お世話になりたいと思った学校です。
何より校長先生が素晴らしい、とても明るい学校です。
緩すぎずキツすぎずです。
コートや靴下まで学校指定の物を買わせるような事もありません。
華美でないものであれば、コートもサブバックも自由です。
夏のワイシャツも胸章さえつけていればOKです。
ゼロではありません。
先生の対応はしっかりしています。
担任の判断で個人面談、集団面談とクラスに違いがあります。集団面談のクラスの方は何かあれば都度直接先生にお電話などで相談しなくてはならないようです。
部活動は、先輩が中学生と高校生がいることで縦のつながりができ、本人も楽しいようです。
先輩は面倒見がよく、また、顧問の先生の保護者に対する手厚さが、更に芝に入ることが出来た喜びを倍増させてくれました。
部活の種類はそこそこあります。
ここはまだわかりません。
お受験校ではないので、高校になればある程度外部の力が必要かと思います。
クラスでも塾に通っているお子さんもいるそうです。
都心ですからね。
親とすれば自由にお弁当や惣菜パンが買える購買部くらいは欲しかったなぁ、、、と思いながらお弁当を作っていますが、わかっていて入学させましたし、今は便利な世の中なので困っているというわけでもありません。
神谷町、御成門、赤羽橋など、周りには駅がたくさんあるので、どこからでも通いやすいと思います。
周囲には大使館、オフィスビル、お寺、東京タワーと言った感じで、治安の悪さを感じたことはありません。
冬 中高 黒学ラン。
中は白ワイシャツに、華美でないベストやカーディガン、寒ければウルトラライトダウン など。アウターも華美でなければネックウォーマー、コート、手袋も自由。
夏 中学 グレーズボン 開襟半袖シャツ(半袖ワイシャツも見かけます。)
高校 黒ズボン ほとんどが長袖ワイシャツの袖をまくってます。
中学のみ白の斜めがけカバンです。
リュックは不可ですが、現在学校と生徒会が交渉中だそうです。

清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
保護者 / 2019年入学

女子校ならではの悩みもありますが、先生方も親身になってくださいますし、外国人の先生も多く、英語の授業も充実しています
今年より制服が新しくなり、良くも悪くも目立つように思います。スカート丈など厳しく、短い子はあまりいません。
スマホも届けを出せば持って行けますが、朝すぐに電源を切って預けます。下校まで手元にありません。一応、校外では使用禁止の様ですが、守られているかはわかりません。
女子校ならではのグループ同士の揉め事も多少はあるようですが、大きないじめは見かけません。
友達同士で勉強を教えあったりしています。まわりに何もない環境なので、授業にも集中しやすい様です。
部活の種類は多くありません。英語のスピーチ大会や、理系のコンクールではいい成績を残しています。
まだよくわかりませんが、ほとんどが高校に上がり、大学は内部進学コースで上へ上がったり、推薦も多いようです。
建物は古いです。山の上にあるので、階段での教室移動が大変です。夏は蚊がたくさんいます。空調はとてもきいています。温室プールはあまりきれいではありません。
学校の敷地内までバスが乗り入れています。朝はとても混んでいるそうです。冬期は日没が早いので、下校時刻も少し早くなります。自家用車で乗り入れも出来るので安心です。
良くも悪くも目立ちます。

保護者 / 2017年入学

良い友達に恵まれた事もあり、毎日楽しく通えてる子どもを見ていると、大変に満足しています。中高一貫校のメリットを最大限に活かしての先取り授業、5、6年時にはその時間のアドヴァンテージを大学受験の為の学習に専念できる事。その結果が卒業生の進学実績にも表れていますし、何といっても、その高い学習を無料で受けられるという恩恵は素晴らしい。
中高一貫校なので高校受験がなく6年間で一貫して学習ができる為、本校では6年分の学習を4年間でほぼ終え、5.6年時には大学受験の為の勉強に充てられるの事は大変なメリットです。また公立の為、学費はほぼ無料ですが、卒業時には皆それぞれがそれなりの高い学力を有して卒業しています。デメリットは課題が多い事と、授業の進度はとても早いです。また、公立の為、私立のような補講はないので、学力に不安があれば、個々で塾に通うなどの対策は必要になってきます。子ども達はみな真面目に課題に取り組み、様々な体験をしていると思います。
入学当初は、進度の速さについて行くのが大変でしたが、慣れれば課題への時間配分や、ペースを掴めるので問題ありません。
中学生は、携帯は持って行っても基本的には通学途中でも使えません。が、これは、帰宅時に待ち合わせする際や、位置を知る為などの際には少し不便です。高校生になると携帯も使用が認められますし、下校時の寄り道なども許されます。スカート丈なども然程うるさくありませんが、派手に着崩す子どもはおらず、皆それぞれの判断できちんと着ています。
在校生に不評だった学校指定のリュックも、来年度からは横型から縦型に改良されたものになるようです。
時々変わった子がいたり、や少々の揉め事はあるのかもしれませんが、いじめに発展するようなものではありません。
気の合う子・合わない子など、その程度の事はどこの学校に行ってもあるはずです。
陰湿ないじめはありません。
クラス中も男女問わず良く、良い友達に恵まれて日々楽しくすごしています。
クラブは運動部はそこそこの種類はありますが、成績は然程ありません。クラッシックギター部は部員数も多く、全国制覇3連覇の実力のある部活です。
こちらで6年間学べば、GMARCHレベルにはなると思います。
毎年少しずつ東大への進学率もあがっていて、公立でこの実績は十分なのではないでしょうか?
施設は、元々の高校のものを使っている事、公立という事もあり古く、充実はしていませんが、どこの公立の中学でも同じだと思います。今年度、古かったトイレが改修され新しくキレイになりました!
最寄駅からほぼ平坦で、屋根付きの商店街を通り抜け、明るい公園を通り約10弱ですので全く問題はありません。
ブレザーも可愛いですしほぼ満足ですが、少し色が全体的に暗いかな?リボンの色などはもう少し明るめでも良いのでは?