>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

普通です。いい所もあれば悪いところもある。ごく普通の学校です。ただ、公立の学校とは少し違うらしいので一概にはいえませんけど。
あくまで個人の感想です。
今、学校のことについてのストレスが凄く溜まっているので書かせてもらいます。ただ、肥大化した所もあるかもしれませんので甘く見てください。
とりあえず、生徒が先生をいじめてます。無視したりに見下したり中指を立てたり先生の写真を隠し撮りしたり。生徒同士の仲はいいです。ただ、生徒と先生の関係がダメ。思春期で済まされないぐらい激しいです。
先生も先生でいけない所があるんです。
ことわざで火のない所に煙は立たないってあるじゃないですか。
先生、自覚ありますか?意味の無い努力ってただのありがた迷惑ですよ。あと、何もしないからいいと言う訳でもない。やりすぎも良くない。
生徒は神ではないですが、一応、お金を払っているのでそれ相当の対応はしてもらわないと困ります。こっちは受験っていう人生の大事なもんがかかってるんですよ。
後、自分の都合が悪くなるとすぐ逃げる人。ある生徒を優遇したり、逆に特定の生徒をとことん嫌う人。顔に心の泥が出てますよ。
先生の重くて嫌な思いが生徒にのしかかって今、生徒がその潰された反動で先生をいじめてるんです。
どっちもどっちですよ。
今の学生はスマホがあります。
先程も言ったとおり学生同士は比較的に仲がいいですが。
先生との関係は本当にダメです。
生徒内でも先生派閥は少しですがあります。成績がありますからね。裏では不満たらしまくりですけど表ではいい子って人。これが普通であるべきなのに、こういう子に限って生徒派閥の子に嫌がられるんです。
いい子ぶってるって、そんなこと言うぐらいなら自分もいい子の振りすればいいのに。嫉妬っ怖いですね。
つまりは、生徒派閥先生のいじめ
と生徒派閥先生派閥とその他少々子のいじめ。
嫌がらせの中身は無視や陰口、仲間はずれです。あとは蔑んだり。体への暴力は目に見えるのでしませんけど心への暴力は半端じゃないですよ。卑怯ですよね。
クラスに1人2人リーダー格の子がいます。その子に嫌がられたら終わりだと思います。
簡単に言うとリアルサバイバルです。
そりゃ、悪い人もいればいい人もいますよ。
先生の中には教え上手な方もいるみたいで、面白楽しく覚え、生徒の心をつかむ人もいます。
弱いです。
あと、顧問が熱血!ってのが少ないですね。顧問の大体は部活というかただ生徒らが活動してるのを見てるだけです。
部活に力を入れてない子はそれでもいいかもしれませんけど、本気でやってる子からしたら災厄ですよね。
教師の仕事は重労働とは聞いたことがあるので必ず対応を変えて欲しいということはありません。ただ。もし余裕があるのならば、御検討されてはと思います。
岐阜高校の子が多いイメージです。実際に400上の子が沢山降り平均でも350点はあります。
いいですよ。使いやすいですし、比較的に新しい方ではあると思います。
周辺は岐阜駅もすぐ近くにあるし、活気の溢れたいい所ですよ。

在校生 / 2023年入学

いじめが多く、賢いがやはり差が激しく、教師はあまりあてにならないため、塾で勉強をしていい高校に入る人が多い。
しっかりと自立した大人になるために必要な校則だけがあり、生徒指導にすごく力を入れている、
生徒間のトラブルが多く、過度ないじめがある。生徒間の格差が激しい。
正直授業はつまらない、教師は自分たちの評価などに関わる授業の時だけ力を入れており、普段の授業は無法地帯。しかし生徒の意欲はすごく、教師はまともに教えてくれないので塾で色んなことを学んでいる
勉強第一なので、すごく弱く、遊び程度であまり力を入れていない。
学力はトップ層と最下層の差が激しく、進学実績はいいが、落ちこぼれがたくさんいる
施設は綺麗だが、校舎は古く、特に珍しい施設はなく、普通の中学校という感じ。
警備員がいるため治安がいい。しかしアクセスは悪く、住宅街の中に立っている感じがある
一般的で普通という感じ

在校生 / 2022年入学

年々入ってくる生徒の治安が悪くなっている
信じられない行動を起こす子が多くなっている
校則による禁止が年々解かれているが今のままだと厳しくなる可能性あり
ところどころ気になるところがあるが改善に向けた動きが少なからずある
学年によって様々
3年はある方が珍しい
2年は少なからずある
1年はまだわからない
授業がわかりにくい先生もいるが、自分で勉強すればいい
わからないところを聞けば答えてくれる人が多い
かなり優秀な成績を残してる部が多い
大体の部が市総体で優勝などしている
人による
すごい人もいればやばい人もいる
あくまで個人問題である
夏の桐華舘(柔道などを行う)の蒸し暑さは尋常ではない
汚いところもあるが限られているのでそうそう出会わない
少なくとも全体的にいえばあまり良くない
場所による
女子からのダサいという声が多い

保護者 / 2020年入学

ごく普通の学校というイメージ。あまり学校とのかかわりを持っていなかったので、評価しづらいが、総合評価としても3点の評価でよいと考えたため。
学校のことにあまり関りを持っていなかったために、良く知らないため、特に理由はない。
学校のことにほとんど関わっていなかったために、良く知らないため。
学校のことにかかわりがほとんどなかったために、評価のしようがないため。
部活動にほとんど関わったことがないため、評価のしようがない。
可もなく不可もないといった印象であったため、3点の評価とした。
可もなく不可もない。利便性は良いが、建物が古いイメージがある。
治安は普通。利便性は良いと思うが、4点の評価まではない印象。
ごく普通の制服で、普通の評価とした。特に印象の残る制服ではない。

在校生 / 2021年入学

私は合唱が苦手なので苦痛ですが、有志の合唱団があるなど、合唱に精力的に取り組んでいる学校です。私の学年の修学旅行は岡山に行くらしいですが、他の学年は京都に行くみたいなので安心してください。長い間学校にいる英語の先生が特徴的で、人気があります。
先生にはいい先生と悪い先生がいます。悪い先生は男子にしか5をつけなかったり、老害だったりしますが、面白くて特徴的な先生たちもいます。
総合すると、普通です。遠い人は、よっぽど合唱がしたい人ではないなら地元中に行ってもいいと思います。交通費の無駄なので。
思考力を高めることを意識した授業で、これからの社会に役立つと思いました。ですが、受験学年になってもそういうことをやっているので、少し受験への対策は足りていないと思います。
携帯が持ち込み可ですが、緊急時以外には使ってはいけません。塾の送り迎えをしてもらうときなどに使いたい時があるので、不便な校則だと思います。みんな電車で使うんですけどね。
いじめは聞いたことないです。みんな優しくて、いい人達だと思います。
去年の途中から、先生たちの残業代が払えないとかで部活が週2になりました。
運動部は、活動日数が少ない中でも頑張っていると思います。とある文化部では、顧問が変わってから部員が半分に減ってしまったそうですが。
頭が多い人が多いです。場所もあって、湘南高校などを目指している人が多いです。毎年複数人の合格者が出ていると聞くので、頭が多い人が多いんだと思います。
古いです。三年四組は、雨漏りがあるそうで、大変苦労していると聞きます。
鎌倉はきれいで、いいと思います。三年生は登下校で段葛に登れるので、楽しいです。でも、少し駅から遠いのと、横須賀線の本数が少ないので、横浜地域から来る人は大変そうにしています
ダサいです。あんまり好きじゃないです。青いジャージもドラえもんみたいで嫌です。

在校生 / 2021年入学

先生方は生徒に好かれる人がとても少ないイメージ。嫌われる人の方が多い
。また、先生に媚びを売る生徒が多い。モンスターペアレンツが多い。
一応、頭髪のルールはあるが、髪にワックスをつけたり、寝ぐせのまま学校に行ったりしても何も言われない。
登下校中には多少あるが、あまり大きいことに発展はしていない。市立学校と比べて少ないぐらいだと思う。
学習で分からないところがあれば、先生が手厚く教えてくれる。知識というより思考面でのサポートが多い。
部活はあまり強くはないが、先輩後輩仲が良く活気はあると思う。しかし部活の中で男女分かれている感じはある。
札幌東、西、南、北が多い。でもこれらを受けて落ちる人も多くいる。
トイレが臭いし、汚い。だが、体育館や校庭は他と比較して広いと思う。
あいの里は人が少ないので、あまり人を見かけない。学校までのバスの数がとても少ない。

在校生 / 2021年入学

意外と普通の学校と変わらないです。できない人とできる人の差はあります。内部だと偏差値低くても通るので…ただもちろん内部で成績いい人も沢山います。外部で受かっとけば大抵は大丈夫だと思います。
連絡はすごく遅いです。いきなり計画が変わったりというのも多々あります。集団宿泊の2週間前に中止になったり修学旅行の前日に自由時間が1時間短くなってタクシーを使わないといけなくなったりと散々です。
しっかりと支えてくれると思います。前、数学の点数が10点下がってしまった時があったんですが、先生がプリントを用意してくださって、今では高成績を保てています。
公立中よりは緩いと思います。ただ、曖昧なものが多いです。特に髪型の校則はよくわかりません。ツーブロがokになったのかまだ禁止なのかも分かりません。髪染めたりさえしなければokだと勝手に思ってます。
曖昧すぎて在校生でもよく分かっていません。
明らかないじめなどは聞いたことはありませんが無視された、というのは聞いたことがあります。ただ複数人からではなく1人からだったらしいので大丈夫かな、と。陰口などはあります。
女子硬式テニス部と水泳部が強いです。つまり個人の力が大きいというだけです。コーラス部は最近あまり成績を伸ばしていません。
他はそんなに強くないかな…
進学校なので頭はいい人が多いです。去年は灘首席で受かった人もいたらしいです。
トイレ冷たいです。冬、気をつけてください。
他はいい方だと思います。図書館はきれいですよ。
街なので学校周辺に色々な建物がありますよ。
附中生だからというだけで何かしらといちゃもんをつけてくる人はいると思います。私服なら怒られないだろうになんで…と思うことは多々あります。
女子の夏服は個人的にはダサいと思っています。セーラー服結構邪魔です。

在校生 / 2020年入学

短気な先生も居るには居るので気をつけてくださいとだけ。悪い経験は無かったと感じています。普通に過ごしていれば推薦は簡単に取れると思いますよ。(藤島は推薦なかった気がしますが)
良くも悪くも自由な感じがあると思います。個性的な人が多く、知識量が豊富な先生が多いです。でも正直合う合わないが激しい学校だと思います。
かなり少ないですし、いじめのリスクを理解している生徒がほとんどなのでほぼありません。しかし、陰湿な嫌がらせや嘘コクなどは何度も受けたことがあります。いじめと明言できるものはないと思いますが、皆表面上で仲良くしている感じが透けて見えます。
時々学習会や質問会を設けており、サポートはいい感じだと思います。ただ学校のサポートが必要ない子も多いです。
技術部はゆるゆる、テニス部や卓球部、合唱部がガチってる感じです。実績は県行ったらいい方ぐらいだと思います(テニス部)
人によります。藤島志望の人ばっかりなのでライバルは多いんじゃないでしょうか。たまに私立第一志望の人がいます。ただそれはかなり珍しい方だと思います。大体親か本人が藤島を選びます。
普通オブ普通です。校舎改修をするのでなんとも言えないです。校庭は広いと思います。
謎のクレームを頻繁に入れる人がいるという噂を聞いたことがあるくらいです。高校生も全然居ません。
水色は可愛いと思います。

在校生 / 2020年入学

教師がキレ症だったりと教師の質はあまり良くない。ただ友達はみんな金持ちで教養のある子だから友達付き合いは良い
服装もある程度自由出し、校則は厳しくはないと思っています。。
いじめはないです ただ不登校の子がクラスに2人もいるのが気になります
授業が基礎的なことを全く教えてくれないから身につかない。塾に行かないと無理です
強いところもあるしみんな頑張っている。ただ卓球部でラケットで顧問に殴られる子がいて可哀想その子泣いちゃってた
授業はビミョーだけどみんな塾に言っているから学力は高いと思います。
体育館は新しいけど、その他はボロボロです。小学校の方がよっぽど綺麗でした。
バス停に近いので、通学には便利だと思います。校門のところは細い道なので、2人で横並びしても車線にはみ出します。
夏服は水色で珍しくとてもオシャレでいいと思います。リボンが結びにくいです。

卒業生 / 2018年入学

楽しいと思う子もいると思います。しかし、辛い、学校に行きたくないってなる子もいると思います。メンタル強い子はオススメです。メンタル弱い子は耐えられないかもしれません。担任の先生も当たり外れが時々あるが、良い先生はほんとに相談など聞いてくれる。楽しい先生もいる。
受験前の対策は、ほとんどの教科でしっかり行っていた。簡単な問題は分かっているという前提で進むため、塾に行ってない子はついていけないかもしれないが、授業後に聞けば教えてくれる。
公立中学に比べては緩いと思う。靴下や髪飾りなどの指定も特にない。あるとしても体育の授業を受ける際は髪を結ぶくらい。
スカートは膝より下ではなくていけないが、膝上でも特に注意はされない
見えるいじめはあんまりない。しかし、裏で悪口が多い。カースト制度が目立つ。優しい子もいるがキツイ子も多め。
部活の種類はほんとに少ない。部活に期待はしない方がいい。
吹奏楽部は毎年入賞している。特別に設置されている部活もある
ほとんどは長岡高校か国際情報高校に行く。5~10名ぐらい新潟高校に毎年いっている。担任の先生によっては、進路について一緒に時間かけて考えてくれる。
ちょっと汚いが、体育館はそこそこキレイだと思う。図書館は勉強スペースがあるがあんま使う人はいない。各教室に電子黒板があるし、結構役にやつと思う。
近くに交番もあって良いと思う。駅からそこそこ近くてあんまり疲れない。
可愛いとは思わないと思う。昭和な感じです。夏は普通の黒のスカートって感じで、冬はジャンバースカートです。男の子の制服は学ランです。
>> 国立