>> 富山県
富山県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

いい学校。周りにすごい生徒、先生方がたくさんいるのでそれに影響されて自分のレベルも上げていけます。イベントも非常に盛んですごく楽しいです。勝ち組。
しっかりしていると思います。授業は教科書に書いてあるようなことだけではなく課題を追求していくような探究的な授業が多いです。討論をするような授業もあって面白いです。授業後や休み時間に先生に質問をしても分かるまで教えていただけます。生徒も勉強熱心な人が多く、休み時間に勉強をしている生徒も多いです。
校則は決まってはいますが破ってもあまり何も言われません。スカートを膝より上の長さにしている女子生徒も多いです。そもそも過度な校則違反をするような生徒がいないので先生方もそこまで厳しくしないんじゃないですかね。
少なくとも私の周りではいじめはありません。入学当初は内部生と外部生の壁があったような気がしますが今は大体みんな仲がいいです。学年の上下関係もゆるいですがしっかりしているので先輩が後輩をいじめたりなんていうことはありません。
とにかくコーラス部の活気がすごいように感じます。大会での実績も優秀なようで全国大会に出た年もあります。コーラス部員は陽キャが多い気がします。陸上部も強いです。
卒業なさった先輩方は大体が御三家(中部高校・富山高校・高岡高校)に進学されたようです。在校生も御三家が第一志望の人が多いです。御三家ゴリ押しする先生もいらっしゃるくらいなので。
まあボロいです。この前外装を塗り直しいましたが中はボロいままです。ですが図書室は広くて本が多いです。県内の中学校では珍しく食堂があります。パンも売ってます。食堂のメニューもパンもお手頃価格でおいしいです。教室は冷房完備です。
かなりいいと思います。富山駅にも近いので通学しやすいかと思います。
女子の制服の胸元が開きすぎだと不評です。電車通学の友達が「胸元を見られるから嫌だ」と言っていました。胸元さえ改善すればまあまあかわいいと思います。男子は普通の学ランです。

在校生 / 2021年入学

私はそんな悪くないと思います。不登校の人も何人かいますが、対応がいいというのをよく聞きます。
暖かくて生徒思いな先生が沢山いる感じです!
特に不満を感じる事はないです。先生はよく細かい事言ってきますが、めちゃくちゃかしこまってる訳では無いです。
基本的にいじめがあったという話は聞かない。
が、とあるクラスではある人がいじめをしているという噂があるらしい
いつでも聞きに来て~っていう雰囲気ですかね?
生徒達で教えあってるってのはよく見る光景です
全体的に強い方な気がします。柔道部やハンドが特に強くて、吹部や合唱がたまに全国行く感じ。地区大会突破は色んな部活であります
まだ受験生じゃないのでわからないです。
でもそんな学力は低くないと思いますよ
特別汚い訳でもないですが、綺麗では無いです
でも居心地が悪いくらい汚い訳ではないので、あまり気にしなくていいと思います。
家から学校までかなり遠いのに自転車通学範囲じゃないって声をよく聞きます。
もう少し自転車通学範囲を広げたらいいのになぁと思います。
女子はセーラー男子は学ランで普通の制服です。
でも女子のセーラーは冬服と夏服でリボンの色が違うので、2種類味わえて面白いなって感じです

保護者 / 2019年入学

頭が良いので、進学する時とても強いです。
頭がいい人が多いのでまわりの人もだんだんとそれに追いつこうとするため自然と頭が良くなっていきます。
子供からの校則について不満はなさそうです。もし、校則について不満があったりすると、意見箱を通じて生徒会に伝えることが出来るので理不尽な校則は無いです。
本人も学校に行くのが楽しそうに見えます!
家に帰ってきてもよくお友達との楽しいエピソードをよく聞きます。
受験期になるとさらに熱心なり生徒一人一人に付き添って見てくれます。受験対策もとても充実しており、子供も第1志望の高校に進学することが出来ました。
それぞれの部活がスローガンを掲げて、多くの生徒が頑張っています。大会の実績は野球部とバスケ部が全国、北信越と多くの実績を残しています。
学力は新川地区でも敵無しです。進学もしっかりと先生のサポートもあり全体に良いと判断できます。早月の点数で番数が悪くても、ほかの学校の点数と番数を比べたら、やはり早月が良いです
本当に施設が綺麗です。冬はどこにいても暖かく、とても過ごしやすいと子供も言ってました。
駅まですこし距離があると思います。周りは正直なんもないです。でも、治安は良いです。地域と早月中学校が強く根付いており、地域と連携して安全パトロールをしているため安心して登校、下校できます。
至って普通の制服です。

卒業生 / 2015年入学

全体的に先生方は優しいのですが絶対に関わらない方がいい先生もいます。気をつけて学校生活を送ってください
運動会や文化祭など中学校にしたらかなり力を入れていると思います。しかし、たまに先生方が生徒のちょっとした過ちにマジでキレています。
自分自身いじめられていました。先生方も助けてくれません早めに友達を作ることおすすめします。
朝の新研究の集まりが悪いです。放課後に図書室が開放されています
ハンド部は強いせいか人権を握っています。そのほかにも環境部と言うしょうもない部活動もあります
それなりに頭が良い人が多くいます。多くの人が高校に進学します。
武道場が新しいので臭くないです。トイレは汚く臭いです。グラウンドも小さいです
特に何もなく可もなく不可もないです
1番上の学ランのボタンを開けている人がちらほらいました。

卒業生 / 2017年入学

いいところもあれば、悪いところもある。どこの学校も同じです。他の学校と比べればまだましですかね。メリットの方が若干多い。
まあ満足はしてますね。ただ、先生によっては厳しい時もありますね。
あんまり聞きませんが、学年によってはあるようです。ひどかったり、そんなでもなかったりとそれぞれです。
生徒によって対応が全然違いますね。頭のいい子に付きっきりなことがおおいですね。
厳しい。とにかく厳しい。とくに合唱部と吹奏楽部。あと柔道部、ハンド部くらい。
いちいち挨拶がめんどくさい。ふつうに挨拶すればいいのに、リュックを下ろして挨拶したり、妙な笑い方をしてでかい声であいさつしたり。ちょっと何やってるかわかんないです。
頭はいいですよ。学年によりますけど。先生もそれで対応が変わってきますね。ちょっとそれが腹立ちますがw
たまーにひどい雨が降ったり台風が来ると雨漏りしてそこいら中にバケツが現れますね。ちょっと邪魔ですがw
きれいではありますね。
まあまあじゃないですかね。しいていうなら小杉駅が近いこと、バス停が学校出てすぐなことくらい?
女子は三本線に白スカーフ(冬)、紺の襟に紺のスカーフ(夏)、どちらもセーラー服
男子は学ラン(冬)、半そで、長袖シャツ(夏)

卒業生 / 2018年入学

可もなく不可もなく。生徒が少ないので他学年との交流も多く、和やかな雰囲気である。立地はあまりよくないし、設備もそこまできれいじゃない。他は一般的な中学校と同じで、テストにも全校生徒真面目に取り組んでいる。
特に厳しくも緩くもない。制服を正しく着ていないと注意されるが、第一ボタンくらいなら全然開けている。校則が改正され、靴の色が派手過ぎなければ自由という事になった。女子は方に髪がかかってはいけない。
聞いたことはない。基本的に皆仲良く、ノリやいじりなどはあるが、いじめといういじめは聞いたことがない。
課題はそこまで出ない。教科書のワークをするだけで、提出物は終わる。その割にテストは少し難しい。
まず部活動が少ない。一部の部活は結果を残しているが、正直言うと全体的にやる気が感じない。時間も短い。
本当に人による。塾に行っているかでも差がでるが、個人の差が結構ある。進路はバラバラである。
図書館は本が少し古いが困るほどでもない。体育館も他の学校と比べれば狭いが、授業や休み時間で使う分には困らない。校庭は水はけがいいと聞く。昼休みは校庭に出れない。
良いとは言えない。自転車で30分かけてくる人もいる。治安はよく、地域の人も優しい。
男子は一般的な学ラン、女子はセーラー。暑かった際、男子は学ランを脱ぐことができるが、女子はできない。

卒業生 / 2018年入学

勉強する生徒には教師もしっかりとサポートしてくれる。結局は自分次第の努力でどうとでもなる。勉強しない奴は。
校則などあって無かったようなもので、頭髪検査も学期に一回あるくらいで髪を染めたりスカートを曲げる女子も多い。
特に目立ついじめは無かったですが、暴力沙汰は何回かありました。
友達同士で放課後に、勉強をたくさんしているグループもありました。
剣道 柔道 などが強かったイメージ。女子卓球部はほとんどおしゃべり海
勉強しない奴は500点中50点もいかない。まともに勉強すれば480点を超える人もおり、進学先も富山中部探究~底辺校と様々である。
体育館はかなり広くて、良い。図書館も普通、ラノベも置いてある。ー
治安も良い。国道41号がある。

在校生 / 2020年入学

アクセスは悪いけれども、学校全体はとてもいい雰囲気で、どの部活も活気がある。クラスごとでも協力して行事に取り組もうという感じ
校則は基本的自由。部活は入部必須。ツーブロックは禁止。そのくらい。あとは、制服のことくらい。
いじめはみかけたことない。いじめで不登校になったとかも聞いたことがない。
テストの課題を提出してない人にはスタクラと言われる、補習がある。放課後学習も3年生の2学期よりあり。
野球部は県大会出場経験豊富。陸上部も全国に行く人がちょくちょくいる。バトミントンや卓球バスケも強い。全校で応援しようという雰囲気がある。
例年進学校に合格する人数は学年で数十人はいる。学力は高い方
。
体育館や図書館は比較的綺麗。校庭は部活や体育の時しか使えない。
昼休みは外で遊べない。
治安はよい。アクセスは悪い。駅からはとても遠い。車の駐車場は少し狭い。
女子は高岡市共通。男子も普通の学ラン。

在校生 / 2021年入学

学力レベルは平均的だが、いろんな生徒がいて、楽しい学校生活がおくれる普通にしていればへんにからまれることもない。
男女問わず外履きの靴は白だったり、靴下の色にも指定があります。でもそこまで厳しい方ではないし、特に困ったことはないと思います。
いじめは基本的にはないが、一部の生徒の過激な嫌がらせは極稀にある。
自主勉強を主に取り組んでいる。先生達のサポートは十分とは言えないが、自主的に勉強に取り組む生徒には問題ないと思う。
部活は基本的に種類が少ない文化部が二つしかない。運動部の一部は大会などで結果を残しているが、ほとんどの部活動は大会に出ていない。
悪いとも良いとも言えない。平均的な学力レベルだと思う。その点通いやすい学校ではある。
体育館がとてもきれい基本的に問題はないが、休み時間に校庭にでられない。また、美術室にエアコンがないため、夏場はとても暑い
田舎なので、基本的に不良はいない。とても平和
夏は夏服、冬はセーラーと決まっており、なぜかは分からないが、腕まくり禁止。

卒業生 / 2016年入学

勉強が自分のペースで進められる学校であり、先生と生徒同士が仲がいいため、タメで話す生徒は多いが、授業自体はわかりやすいと思う。
わからないことがあればとことん付き合ってくれる先生もいて安心した。
校則は厳しくもないし、ゆるくもない。普通。
校則を破れば進路指導室行ってた生徒がいた。
特に目立ったいじめがあるわけではないが、先生が鈍感な場合があるため、気づかないことがある。
定期的にいじめ防止のアンケートがされる。匿名で書くが、席順で集められるため誰が書いたかバレてたと思う。
非常勤講師さんも居られるのでその方から英語などを教えてもらってた時があった。課題ができてなければ終わるまで放課後してた記憶がある。
クラブはテニス部と吹奏楽部が強かった。
私は吹奏楽に所属してたが先生によって強さが変わるし、放課後は18時下校が普通だった。
毎年大会では隣の小杉中学とバチバチだった気がする笑
ゆるい部活希望なら科学部がおすすめ。
私の学年は例年より多く、富山高校などに進学する人が多かった。
また、受験の時は私立推薦の人は2回ほどの面接練習で終わって先生が県立受験に集中してたため、見放された感じはあった。
図書館が新しくなった。武道館は暖房、クーラーがなく、地獄。
付属してるプールは昔、事故があって使わなくなったと聞いた。
音楽室は階段教室になっていて使いやすい。教室は一般的。
ほとんどの子が近くの県営住宅。私は自転車通学だった。自転車小屋も広く、結構な数が置ける。
周辺の治安はうるさくもなく一般的。近くに大阪屋ショップもあるので便利。
女子夏服は、リボンで結ばなければいけない。よく、落とし物にリボンがあることが多かった。
>> 富山県