>> 群馬県
群馬県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年度入学

公立中学校なので、毎年先生の移動があるので数年前と今とでは状況はずいぶん変わっているとは思います。先生によっては良かったり、悪くもあったと思います。要するに人によりけりです。
いじめはあったかもしれないが、実際に見たわけではないのでよくわからない。子供たちだけでなく、先生によると思う。
群馬は公立高校を受験する子供の割合が高い。進学校受験対策といっても、自分でするか塾へ行く人が多かったと思う。学校でどうこうではなく、個人の問題でもある。
体育館の他に別棟で1階が柔道場、2階が剣道場の建物がある。また、現在エアコン工事をしているので、冬場、夏場とも過ごしやすくなりそうです。
公立中学校は基本的に近い場所が学区なので、基本は徒歩・自転車通学になる。しかし、部活がない生徒は基本的に歩きになるので、その辺りは配慮してほしかった。
女子はセーラー服で、まあまあ。男子は紺の学生服なので、他に使いようがない。
先生次第。良い人もいるが、だめだと思う人は、口先だけの人。本当に子供たちのためになることをしているかは疑問。
受験はない。たまたま学区がそうだっただけ
まったくしていないので
地元進学校
一番レベルが高かったので

保護者 / 2011年度入学

授業参観の時や、用事があって学校に行くと、必ず生徒達の方から、大きな声で、こんにちわと挨拶されます。 きちんと挨拶のできる子が大勢いるという事は、すばらしいと思います。 それと、部活動がとてもさかんで、各部活で優秀な成績を残しています。 勉強にも力を入れているので、まさに文武両道の精神だと思います。
小学校からそのまま中学にメンバーが変わらずに進学する為、生徒達がみんな仲が良いです。 そのせいかみんなのんびりしている子が多いので、あまりトラブルは聞きません。
ほとんどの生徒が受験します。 上位の学校へ進む子も多いです。近県の私立へ通う子も結構います。
校庭が少し狭いかなという気がしますが、廊下がものすごく広いので、休み時間になると生徒達がみんな廊下にでて、クラスをへだててみんな仲良くしているようです。
自宅から自転車で、10分位で通学できます。ひとつの小学校からそのままの中学なので、通学はそんなに遠い子はいないと思います。
ごく一般的な普通のセーラー服です。
うちの子供たちが居た頃の先生とだいぶ変わっているので、一概に言えませんが、割と明るい先生が多く、生徒達とも仲が良い先生が多いのではないかと思います。
小学校からそのまま学区内の中学に進んだため
受験していないのでなし
地元の高校へ進学
近くなのと、その学校の部活に入りたかったため

保護者 / 2011年度入学

この中学校は部活動がとても活発なので是非部活動を通じて精神面を成長さして下さい。また3つの小学校が一緒になるので生徒の数が太田一多いです。気の合う仲間を見つけて楽しい中学校生活を送って下さい。
とっぽい子は居ましたがいじめは少なかったと感じました。クラスの環境が合わない子には別教室で授業が受けられます。
中学校の学力は太田市でも下の方でした。大人の世界と同じで学力の二極化が進んでいます。進学校を狙う子は塾に通ったほうが良いです。
体育館、校舎など老朽化進んでますが耐震工事も実施済みでとても安全です。校庭も広いので環境的に良いです。
基本誰でも自転車通学可能です。女の子を持つ親御さんは心配なので是非自転車通学をお薦めします。
普通の制服です。購入場所によって値段も違いますし購入後のアフターケアも重要なのでよく検討して下さい。
若い先生でも生徒に親身になりまた威厳をしっかり持って接していただけるのでとても良いです。
近所の子供が通学するため。
早稲田アカデミー
早稲田アカデミーの受験対策
どのような入試対策をしていたか
面接が苦手だったので特に練習しました。
地元の工業高校に進学しました。
工業系の高校に進みたかったため。

在校生 / 2013年入学

在校生 / 2023年入学

意外と、若い先生も多いです。なので、話しやすいなと思います。
けれど雑談が授業中に多すぎる先生もいます。
もちろん、評価悪めな先生もいます。
体育大会は、練習や準備だとしても、なんか青春してるなって感じがして楽しかったです。
合唱コンクールは校内までです。この2つの行事で、クラスがもっとまとまったイメージですね。
正直、給食の時間が少ないです。
悪いところはあっても、比較的過ごしやすい学校だなって感じます。
今年卒業するんですが、六中で良かったなと思います。
先生がしっかり話を聞いてくれるので、高校選びもやりやすいです。
けれど雑談が授業中に多すぎる先生もいます。
もちろん、評価悪めな先生もいます。
正直、給食の時間が少ないです。
今年卒業するんですが、六中で良かったなと思います。
前髪の触覚は、卒業式や入学式が近づいた時以外には、ほとんど注意されません。2つ結びはOKとされています。
スマホやお金はもちろんだめです。
ありえないいじめは見たことがないです。
ですが、嫌がらせのようなことはちょくちょく見ます。
それに対する先生の対応は結構いいほうだと思います。
柔道部が少ないながらにも強かったです。
吹奏楽部は、練習が多いイメージです。
県コンクールまで進んでいました。
サッカー部も六中では強い方です。
パソコン部は遊びですね。
悪い人はとても悪いけど、いい人はとても良い。
学年によっても平均は結構違います。
校庭はとても広いです。よく、運動部の練習試合に使われています。
校舎自体新しいほうなので、全体的に綺麗です。
中庭に大きな木がはえているのもポイントです。
今年、体育館にエアコン導入がされるのでうれしいです。
総社駅が近くにあるので、行事で使うこともありました。
ちょいださいです。

太田中学校
(群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
卒業生 / 2020年入学

受験して行く価値は充分あると思います。3年間で得られたことはとても大きかったと思います。ですが、多少併設高校からの制限を受けたり、内部進学すると6年間同じ仲間との生活を強いられるため、中学三年間で環境が良くないと思ったり、人間関係で失敗したなと感じているならば、高校受験をすることをオススメします。
併設高校普通科と中高一貫教育を施しているにしては、高校内容に全然進まないので、そんなに授業進度はそこら辺の中学校と変わりません。ほとんどが内部進学のため、あまり高校受験を意識した授業は行っていません。
入学説明会などでは、自ら考え行動する生徒を育てるため校則はないという風に伺っていました。それにもかかわらず、数人注意を受けている様子を見ました。恐らく併設している高校の校則にある程度合わせているのでしょうが、そうしていると最初から言われなかったのでギャップが生じてしまい、自分的には少しショックを受けました。(ちなみに併設高校の校則は商業高校に普通科を付け足したような高校であるため厳しめです。)
分かりやすく暴力があるなどのいじめはないですが、陰で過度にいじったりしている様子は1部見受けられました。
高校生と共に練習する部活もあるため、ハイレベルな練習をすることが出来ると思います。ただ、部活の数は非常に限られていますので注意してください。
全員が非常に高いレベルかと言われるとそう言う訳では無いです。成績だけで見るとピンキリだと思います。トップ層は普段から非常に優秀な成績をとっています。ただ、成績の高い低いにかかわらず、みんな勉強への意欲は高いと思います。中学で成績があまり振るわなくても、高校生になると急激に成績を伸ばしていく人もいます。(もちろん逆も然りです。)大学受験で旧帝大レベルの大学に進学する人がちらほらいます。
高校は併設高校の普通科に進学する人がほとんどです。中には商業科に進む人も外部の高校を受験して入学していく生徒もいます。
設備に関してはとても素晴らしいと思います。併設高校と設備を共有していますので、体育館2つ(両方冷房完備)、武道館、サッカーコート、野球場などが使用できるため、普通の中学校に比べたら充実しています。
駅から徒歩数分のため桐生や館林からくる生徒さんも登校しやすい印象です。また、住宅街から少し外れたところにあります。コンビニなどは少し遠いですが、近くにはパン屋があり、安価で美味しいパンを提供してくれています。ただ、これも中学校側からの規則なのですが、中学生が買うことが出来るのは限られたタイミングだけであるので気をつけてください。

在校生 / 2024年入学

先生とかもフラットな感じで接しやすいし、部活なども本気でやってくれるので
昔よく言われてた木瀬中には、ダメな先生が飛ばされてくるなどといったそうゆうのはなくなったと思います。あと基本的に生徒に学校の方針は任せるっていう言い方するとあれだけど生徒中心の学校になってきているなと思いました。
良くも悪くも普通。特に言及することはないですが、校則説明が入学式ぐらいにしか言われず、在校生ですが校則はいまだ良くわかりません。
特に身の回りの話だと、いじめの話云々の話は聞きませんですが、
裏でもしかしたらいじめが起きているかもしれないです。
先生によって課題の量が違いすぎるのがあんまりよくないなと思ってます。
各部活がそれぞれの目標に向かって。自分はもちろん、身の回りの友達も頑張って部活にとりくんでいます!(すきなせんぱいもできた!)
半々ぐらいの学力です特に言及することがないぐらい、the
普通ぐらいです。
体育館がでかいと思うかなと、でもプールがあると嬉しかったな。
最近周辺地域の不審者情報などが多くて、暴走族の勧誘などが多い。
アクセスはいいと思う。
夏が地獄。

卒業生 / 2022年入学

評価が低いところもありますが、私は先生や友達に恵まれていたのでとても充実した3年間をここで過ごすことができました。いじめもありませんし(私が知らない所で起きていたかも)、校則はやや厳しいですが、良い所だと思います。
髪の毛の校則が特に厳しいと思っています。女子は触覚禁止です。前髪の横にある長い毛は止めろと言われています。こんな校則ここしかないと思います。
特に目立ったいじめはないと思います。私のクラスでは苦手な子の悪口とか、一軍の子?がみんなでよってたかって嫌う?みたいなのはありました。手を出したり本人がこの事を知るみたいな事はなかったですね。
良いと思います。テスト前は授業で自習の時間を取ってくれたり、受験期なんかは、先生が過去問を用意して下さって、力がついた気がします。
吹奏楽部が盛んだと思います。今は顧問が変わったので分かりませんが。
普通だと思います。生徒の成績の善し悪しや、皆がどこの高校に行ったか把握しているわけでは無いのでわかりません。良い高校に行っている人もいれば、普通の高校に行っている人もいるので様々だと思います。
普通だと思います。学校自体は古いですが、私は好きです。体育館は新しくエアコンが付いたので快適です。校庭は広いです。まぁ、一般的な広さだと。図書館は本がいっぱいあって新作も先生に頼めば早く来るので良いと思います。
良いと思います。
全然満足していません。ダサいです。男子の制服は一般的でしょう。

在校生 / 2024年入学

目立った良い所悪い所共に無いです。校則が自由なのが魅力です。生徒ものびのびした人が多い印象があります。
今年度から制服の移行期間が無いのが良いと思います。
全体的に自由です。
ほとんど見ないです。
バレたら退学なのでそんなに心配しなくていいと思います。
設備は充実しているので、自分次第で成長出来ると思います。
海外留学することも出来るので、英語は特にいいと思います。
ソフトボールが優秀らしいです。
部活に入るも入らないも自由です。
指定校推薦は充実しています。外部受験のサポートはあまりないです。
学力は偏差値50程度なのでまぁまぁです。
グラウンド、体育館は充実しています。プールが無いです。
ラーニングコモンズなどがあるので、施設は充実しています。
安中駅から徒歩15分程なのでいいと思います。
治安は悪いともいいとも聞かないです。
女子は可愛いです。男子は普通です。ズボンもスカートも自由です。

卒業生 / 2020年入学

特に良いところはない。普通の公立中学校です。勉強を頑張る子もいるし、スポーツを頑張る子もいる。まあ自由。
私の時はポニーテールは耳の高さまで、髪の毛下ろすのは禁止、というような厳しい髪型のルールがありました。
いじめはない
なんだかんだ仲良くやっていてぼっちもそういなかった
あまり受験に向けての対策には力を入れていなそうでした
3年になると分厚い五教科のワークが配られるくらい
強豪と言われる部活は全くありません
ただ友達同士で仲良くやってる感じ
毎年10人前後が前高前女あたりの進学校に進学しています
他は大体市立か南とか
勉強が嫌いな人たちは工業やら農業
私立は育英が多い
ラノベがたくさんあります
オタクな人には嬉しいと思う
あと、本をリクエストすると入れてくれる
平和です
市内では珍しくセーラー
スカート丈は膝下じゃないとダメ
靴は白、靴下も白
正直ダサい