みんなの中学情報TOP   >>  群馬県の中学   >>  中之条中学校   >>  口コミ

中之条中学校
(なかのじょうちゅうがっこう)

群馬県 吾妻郡中之条町 / 公立 / 共学

(3) 群馬県内56 / 62校中

2017年03月投稿
    [学習 1| 進学 -| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      この学校のせいで毎日がストレス。
      任意でこの学校に入学するのはやめたほうがいい。
      朝学習があり、テストがあるが正直力にならない。その上テストが合格しないと放課後に再テストをさせられる。
      トイレが改装できれいになったのに皆んなが掃除をさぼり汚い。
      先生の生徒に対する思いやりがない。おかげで不登校になる生徒もたくさんいる。
      携帯電話の所持禁止やSNS禁止とかいうふざけたルールがある。
      男子はただの学ラン標準制服。女子の制服はわりと人気らしい。しかし普通にださい。
      近いからしかたなく通うことになった。非常に後悔している。

2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      先生、生徒の関係がよく、学校内の設備もよく、自然に囲まれた良い学校です。立地場所が町の中心から離れているのが難点ですが、スクールバスなどで対応してくれてます。
      先生方は、理解力の足りない生徒には補修などの機会をもうけてくれていました。また友達同士で得意な分野を教え会うなどしていたように思います。
      三年間頑張った部活動での推薦が多くあり、先生方も熱心に対応してくれてます。出来るだけ生徒の希望に添えるよう、サポートしてもらいました。
      学級、部活動共に良い先生に恵まれ、子ども自信充実した中学卒生活がおくれたようです。 すべてのせんせいが好きだった訳では無いようですが、親の私から見たら、とても良かったと思います。
      山間部に位置しているので、学級の校庭は広く、校庭とは別に近くにグランド、テニスコートもあり部活動で取り合うこともありませんでした。学級内も広く、食堂が二階、三階にあり、給食は学年みんなで楽しく食べていたようです。
      町の中心から離れているのが難点です。スクールバスでの対応がありますが、近くの生徒は利用出来ません。人家の少ない所に学校があるため、早朝、夜暗くなってからの登下校は親の送り迎えがどうしても必要です。
      運動部、文化部共に優秀な成績を修めており、長年続いています。
      小さないじめはあるかもしれませんが、特に目立ったいじめはなかったように思います。
      男子は黒の学ランで普通ですが、女子はセーラー服で冬服、夏服共に田舎にしては可愛らしいと思います。
      公立中学校で、地域の子ども達が多く進級する学校だったので、当たり前のように入学しました。振り返ってみても、小学校からの同級生も多く良かったと思います。
      同じ町の公立高校
      生産科という科があり、その中でも、動物、植物、食品が選べて、自分の好きなことが学べ良かったと思います。
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      この中学校では、自立 自律の精神をスローガンにしていて、文化祭や催しの時などは、子供たちが自ら考えて進められるように先生たちが、見守ってくれてました。
      個人差はありますが、成績によって先生が指導をしてくれたり、子供たち同士でわからないところを教えあったり、協力する姿がみられました。
      卒業後はほとんどの生徒が県内の公立、私立に進学します。先生方は出来るだけ希望する進学先に行けるよう、努めてくれました。
      先生は、スポーツ部、文化部ともに子供たちと一緒に、大会を目指し、熱心に指導してくれました。そうでない先生もいましたが、生徒と一緒に頑張ってる先生の方が、多かったと思います。
      創立してはまだ年数は浅いのですが、自然に囲まれて校庭も広く体育館は、学校の体育館と徒歩三分で町の総合体育館、野球場があり、スポーツをするには、とても良いと思います。
      駅から遠く、人家があまりなく、子供が一人で歩くにはあまりよくない環境です。スクールバスもありますが、全員が利用できないので、親の送り迎えが主でした。
      スポーツ部 、駅伝、陸上、テニス、卓球は成績もよく関東大会、駅伝は全国大会にもよく出場しています。吹奏楽も西関東大会に出場していました。
      全然ないとは思いませんが、目立ったいじめはありませんでした。
      男子は黒の学ラン夏はワイシャツです。女子は夏、冬ともにセーラー服でとても可愛らしいです。
      公立の中学校はこの中学校が近いから。
      中之条高等学校
      自宅から近く、校風も良かったから。子供の希望する科があったから。