在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

運動会、文化祭(文研)、合唱コン全ての行事においてみんな気合いが入っていてすごく楽しいです。嫌なことがほとんど無いです。
携帯電話に関してだけは厳しいです。過去に使っているのを先生が見つけと没収し、親から学校に連絡などしたり、反省文を書いたりしないとスマホは戻ってこなかったらしいです。
いじめはほとんどありませんが、いじめがあった時は早めに先生の方から説教がきます。
高校受験にも役立つ細かい知識まで教えてくれます。国立ならではの授業スタイルで、他の私立中、国立中にも負けてません。
バレー部が厳しいです。周りから見ると部活外では先輩後輩仲良く廊下とかで喋ってますが、部活になると部活外の雰囲気とは一変して私語はほとんどなくすごくハードな練習をこなしてます。
東京学芸大学附属高校に行く人が半分くらいいます。外部に出る人も早慶、MARCH、都立自校作成問題の学校を受ける人がとても多く進学実績はたかいです。
昼休みの体育館はとても混んでいて、バレー部バスケ部が練習したりしてるのも見ます。(練習というか、たぶん遊びなのですけど)昼休みの体育館での接触はとても多いです。校庭はゴム製で転ぶだけで血だらけになります。
茗荷谷駅と後楽園駅の真ん中にあり、駅から歩いてくる人がほとんどですがバスを乗ってくる人もいます。バスは学校の目の前でとまるので遅刻しそうな時はバスを使っている人をよく見かけます。
女子はリボンが3種類、男子もネクタイが3種類あり好きなのを選ぶことができます。女子のブレザーはとても可愛いです。しかし、リュック(指定)だけはあまりにも大きすぎて少しダサいです。

在校生 / 2018年入学

不満点を補ってもあまりあるほど楽しい学校だと思います。これからもこの調子で、そしてもっといい学校にして欲しいなと思います。
一部の方を除いては先生の質も全体的に高めだと思います。授業の進み具合は教科によってバラツキがあり、かなり早いものもあります。(ある教科では2年分の内容を1年で終わらせました。)この場合だとついて行くにはかなり努力が必要ですし、僕から見ても早すぎるのではと思うこともあります。課題の量としては人によっては厳しいかも知れません。放課後にはほぼ毎日自習室を解放してくれていますし、先生に聞きに行きやすい環境も整っていますし、先生も分かりやすく教えてくれていると思います。
特に今の校則でもあまり不便ではないです。また、生徒会の提案と生徒全員の投票より、実際に校則が変わったこともあります。去年までは夏冬で服がわかれていましたが、今年からは夏服冬服を年中どちらでも着用できるようになったりと、少し緩めになってきてるのではないかと思います。携帯の持ち込みは申請が必要で、朝職員室に預ける必要がありますが、これは現状のままで大丈夫かと思います。
表面上はあまりないです。しかしながら結構そういう事が起こってるのではないかと思います。あまり大きい声では言えませんが事実私の学年では2年生が終わる頃には10人以上が学校を辞めています。
スポーツ系では一部全国大会や府大会に出場するものもありますが、大体は北河内大会とかで成績をあげている感じです。文化部はかなり緩めで、あまり大きい声では言えませんが中にはお菓子を食べている部活もあったりします。(顧問の先生の許可済だそうです)
これは個人の頑張りによります。クラスの上の順位の方の人は難関国公立や私立に行くことが多く、全体では四條畷学園高校などの中堅高校への進学も一定数見られます。
いくつかある体育館のうち、最後まで冷房が無かった体育館には最近冷房がつきましたので、屋内体育は涼しくできます。図書館の蔵書数はかなり多く、自分の好きな本もありました。食堂は全校(小学校~大学)の共用なのでかなり混雑します。並ぶ時間だけで昼休みが半分終わったこともあります。 校庭は体育をするのには十分な広さです。
快速停車駅から徒歩2分ほどの好立地です。ここまで駅から近い所はないのではないかと思います。治安も通学時間帯は結構いい感じです。
校則改定によって、年中夏服冬服どちらで登校しても良くなったことはありがたいです。男女共に色々な制服の着方の組み合わせがあります。

在校生 / 2019年入学

星4です。部活や学問に力を入れていて頭の良い人からしたら最高の学校でしょう。人間関係で悩む事もほとんどないと思います。ただ、校庭や治安問題を入れるとこの評価になります。勉強についてはちゃんと勉強すればついていけます。楽しみたい人や特に勉強を頑張りたい人にはうってつけの学校です。
すこしレベルが高すぎる気がします。僕がそんなに頭がいい方ではないと言う事もあるでしょうが、点数を取るのが難しいです。僕みたいに頭の良さに自信がない、頭がそんなよくない人は1ヶ月前からワークを全部覚えて、周回して2週間前から副科目に手を付けないと教科によっては70点とるのが大変です。特に数学、国語が難しい気がします。
校則は厳しいと思うが普通に暮らしていたら気にならないので、そこは気にしなくていいと思います。ここに入れば、不良はできません。
いじめは見た事はないです。僕が見た事ないだけかもしれませんが、気にしなくていいと思います。友達を作らなくても、ぼっちでも弄られたり特にしません。※あくまで僕の学年です。
部活は僕の知る限り、バスケットボール部とテニス部が強かった気がします。バスケットボールを本気でやりたいと言う方にはお勧めできます。都大会にたまに出場しますが、都ではあまり強い方ではありません。
頭の良い人と、普通の人の差が激しいです。進学実績はよくわかりませんが、この学校で上位に入っていれば自分の行きたい高校はある程度行けると思います。5をとるためには全てにおいて90%以上な評価が必要だと思います。また、成績表のABC評価でオールAでも4の場合があります。5をとるのは相当大変だと思います。
体育館はエアコンがついています。冬でも夏でも快適です。図書館はあまり利用しないのですが、特に変わった特徴とかはありません。一つあげるとしたら、個別スペースがあり、そこで自習したりできます。校庭は未だ砂利です。生徒会が何回か人工芝にしようと言っていますが、資金面の問題か無理だそうです。個人的にはマイナスポイントです。
治安は普通です。たまに、ガムの持ち込みがありアンケートをとったりします。それが無ければ星5です。
制服はブレザーで、別に変わった事もありません。
生徒はどのような人が多いか
中国人と他の国の人たちが少し居ます。

在校生 / 2019年入学

校則はめんどくさいし、特にいいところがない。先生は優しいけどめんどくさい。理不尽に怒ってくる先生とかはいない。先生は先輩に敬語つかえとかいうくせに生徒がタメ口使っても怒らない。
髪の毛の長さの校則がきついなと感じます。携帯とか持っていかないのは普通だと思いますが、髪の毛を眉毛より上だとか少し厳しいです。あと、他学年の廊下に行くなとか意味不明な校則です。でも、確かにいったら喧嘩が起こるのでせいとがかわらないとだめですね。
いじめはまぁまぁあるような気がします。いじめというよりは見た目的なことで差別などがある印象です。先生はあまり気づかず生徒たちが避けるような形で差別がされています。
うるさい人とか寝てる人が多いです。結構先生たちは注意しないのであまり良くはありません。特にこれといってありません。
吹奏楽部はないですが、ギター部があります。種類は普通ぐらいです。理科部や文芸部。水泳や剣道はないので他の学校に行くドリーム部という形を取るようになります。運動部は種類が多いですが、部活内での先輩後輩関係が少し厳しいようです。陸上部は多くの成績を挙げてると聞いています。
生徒の学力は低いから高いかのどちらかだと思います。どちらかというと低い人の方が多いイメージです。少し問題のあるような人が多いので。
校舎は新校舎が一棟と古い校舎です。体育館は人数に大きさが見合ってません。校庭は普通で図書館は少し蔵書数が少ないです。
裏は田んぼで表は道路です。結構狭いです。大通りの裏なので少しめんどくさいです。
結構ダサい。

在校生 / 2018年入学

悪いイメージが地域住民からも定着しており、信頼回復にはかなり時間を要するかと思われます。いじめを軽視する生徒も多く、治安は年を重ねるごとに悪くなる一方です。
校舎はとても綺麗ですが、とにかくいじめや不祥事が多いです。定期テストも周辺校より難問が多く、良い成績を残すことの出来る生徒はひと握りと言ったところです。校則も度が過ぎている物も多々あり、過ごしずらいというのが本心です。
いじめは日常茶飯事です。いじめという事で当然ではありますがかなり悪質な事件が多く、他人に嫌なあだ名を付ける・暴力を振るう・陰口を言う・物を壊すこれらはよくあることです。また加害者の巧妙さや一部教員の意識の低さ等から、いじめに関するアンケートで被害申告をしても再発する事が大半です。加えて、不登校者が学年に一人以上存在するのは毎度の事です。
生徒を差別する教員や愛想のよくない教員など、生徒と教員の間に壁があり、成績記載の基準の厳しさやテストの難問の多さから生徒は苦心を抱きながら日々勉強に取り組んでいます。
部活の種類は豊富な方であると思われます。特に陸上部や剣道部、野球部、男女バスケ部、吹奏楽部などが良い実績を毎年残しています。また良い実績を残すことが出来なくとも、部活内ではチームワークの良さ等から仲良く楽しく活動を行うことができます。
先述の通り、成績基準の厳しさ・テスト問題の過酷さ から良成績を残すことの出来る生徒はひと握りであり、相当な努力が無ければ1つも成績を上げることが出来ません。中卒は幸いながら現在は無いようですが、中卒ギリギリの生徒が毎年出てきます。
図書館では図書館と名乗るだけあってかなりの冊数が保管されており、図書委員の活動もかなりでは無いものの円滑に進み、快適な読書空間であると思います。体育館では学年ごとに曜日指定がされているものの、休み時間にボール遊びをする事ができ、憩いの場であると思います。校庭は広く、体育の授業や校内陸上競技大会などでしか使用されないのは勿体ないと思う程です。
不審者の目撃情報や不良に絡まれる事件が近年多発しており、保護者の方々からの心配の声をちらほら耳にします。また七重浜ホテルのすぐ側の十字型交差点は大野新道の入口ということもあり、大型のトラックの横行が激しく、生徒が跳ねられる事故(ごく稀ですが念の為記載して置きます。)や乗用車同士の衝突事故が何年か置きにあります。通学がしやすいかと言われると頷くのは難しいというのが現状です。

在校生 / 2018年入学

久保中の顔など言われるのは、普通に嫌です。気持ちはわかりますが先生たちの身なりも整えた方がいいと思います。ツーブロなど部活など楽しいので僕はいいと思います!
先生がツーブロなのに、生徒にツーブロなしやぞ!って言うのは説得力ないです。ツーブロなしという校則には不満はありません。
ほとんどないです。ですがひとりが1人に対して嫌なことを言っているのは見かけます。注意した事はありますが、相手もあーこいつ小学生だなーって目で無視してます。めんどくさいのでいじめアンケートしても意味は無いと思います。
エアコンつけてるとは言っても、自分の席はエアコンの下なので、エアコンをつけてるとはいっても効かず、蒸し暑い中、マスクして、死にそうです。
日本1位など取ったり、すごく楽しいのでいいと思います!1部の部活では、すっごく厳しかったりするから楽しくない。やりたくない。など言ってる人もいました。部活は厳しくしたら上手くなる!という考えは捨てて、緩い方がいいと思います。緩くても実際めちゃくちゃ強いところはぜんぜんあります。厳しくしたりすると、楽しくない いきたくない など意欲がわかなくなると思うので、緩く、楽しい部活だと、みんなやる気が出て頑張れると思います!練習をちゃんとしてなかったら意味が無いですけど。
学力は高い方だと思います。先輩方など学力が高かったり、先生によっては教え方がうまかったりします。
体育館や、図書館などはいいと思います。校庭なども多分広い方だと思うのでいいと思います。知らんけど
地域の方々が優しかったり、いいとおもつ
とくにないです!
〇〇高校
未来が見えるぜ(。・`ω・´)キラン☆

在校生 / 2018年入学

生徒主体の学校らしいが、生徒が全てやる訳では無い。先生が授業も関係ない話をして終わることが多々ある。
全体的にゆるい。女子のスカートは規定があるが、折っている人は沢山いる。また、気にする先生と気にしない先生がいる。
これは、クラスによって異なると思う。いじめといういじめはないが、いじられてる人はいる。また、いじっている側も悪気がない。先生は気にしてない様。
騒がしい人が集まっているクラスと比較的落ち着いてるクラスがあるので、その時のクラスによると思う。でも、先生によって生徒の態度が違うので、だいたいの授業は騒がしい。
男子テニス部のみ強い。他は弱い。先輩後輩が仲良い部活と、あまり仲が良くない部活がある。また、部活を途中で辞める人も多い。
クラスに1人~2人程度頭の良い人がいる。他の人はレベルが低い。進路についても、真面目に考えてくれる先生と、考えてくれない先生に分かれる。
全体的に狭い。3年校舎はとても汚い。エレベーターはあるが、先生の許可がないと乗ることはできない。図書室も狭い。休み時間に多くの人が行くため、騒がしい。エアコンは、各教室についているが、校内全体でつけるため毎日ついているわけではない。
住宅街、車の多い通りを通る。また、車の出入りが多い道もある。不審者はごく稀にでる。
ださい。男子は学ラン女子は紺色のスカートとベストリボンは紐で学年によって色が異なる。

在校生 / 2018年入学

施設、進学(半分)、制服、は完璧です!文句なしです。生徒問題やいじめなどの指導をしてくれる先生はほぼいません先生は、変わった人が多い印象。楽しく学校生活を送れる人とそうでない人の差が際立つと思います。
学習環境は整っていると思います。施設は綺麗ですし、もちろんクーラーもあるので夏でも冬でも不便ではありません。職員室はガラス張りになっていて、質問もしたい時にしやすいです。あとは、先生は良い人は良いです。普段塾で教えている人がきてくれたり、数学はわかりやすいイメージです。3年生からは テストの点でクラスがわかれていて、一人一人にあった教え方をしてくれると思います。けれど、他教科は変わった先生も多いので、すごく満足しているとはいえません。
校則はとても厳しいと思います。女子 : ポニーテール禁止、髪の毛は肩についたらくくる、髪ゴムは暗い色スカートは膝が隠れるまで、眉毛を剃るのも禁止、もちろん化粧禁止男子 : (髪型)ツーブロック禁止、前髪が目にかかると駄目男女 : 携帯持参はOK でも学校で使うと没収 (親が後日取りに行く+反省文)制服の第一ボタンは開けていいが、第二以降は駄目ネクタイもきちんとしないと怒られる、ピアス禁止 (あけるのも)SNS禁止 (LINEを除く あとインスタも?)などです。ですが、登下校などで使う指定カバンは、シールやストラップをいくらつけても怒られません。だいたい2.3年生はごちゃごちゃしたカバンの人が多いです。
いじめは多いです。すごく。ちゃんとしたいじめは少ないかもしれませんが、生徒トラブルは際立って多いです。ですが先生は全く関与してくれません。むしろ公立の小学校の先生の方がちゃんと指導してくれていたと思います。この学校は、施設の綺麗さと制服のブランド、関大に進学できるというのが売りなので、生徒問題には本当に関与してくれません。過度ないじりで自主退学した人もいます。
強いところは強く、そうでもないところはそうでもないです!吹奏楽部やサッカー部は強いイメージです。陸上も?サッカーや陸上、ラグビーなど屋外スポーツは、施設的にはすごく良いですよ!人工芝があり、普段からとても綺麗です。でも北陽高校のほうがスポーツは強いです。バスケ部なども体育館が大きく綺麗なので、環境は良いと思います。
入試説明会などでほとんど関西大学にあがれる、みたいな言い方をされますが、入学したら大違いです。実際、北陽中を卒業しても北陽高校に上がらない人も年間10人弱程はいますまず、1年生の頃から 「勉強をきっちりしないと高校には上がれない」と、先生にしつこいくらい言われます。そして成績の悪い子には三者面談などで、「上がるのは難しい」など言われます。でも、実際は正直そんなことないです。1.2年生にはすごく「絶対成績トップじゃないとあがれませんよ!」みたいな言い方をしますが実際そんなことなく、成績の悪い子でも北陽高校に進学している人はいます。けれど、その分ついていけなくてやめて行く人も多いです。
体育館、グラウンド、教室など、建物はすごく充実しています。けれど食堂は高校生が多いです。売店で買うことは全然できますが、中学生が食堂でご飯を食べているのはあまり見かけません。図書館!図書館は本当に狭いです。教室2つ分くらいしかありません、そして高校校舎にあるので少し距離があるのと、、、
通学はしやすいと思います。阪急上新庄駅から徒歩10分もかかりません。けれど、JRを利用するのは難しいです。どこかで阪急に乗り換えてくるのがベストです。治安はめちゃくちゃ悪いです。叫んでる人もいますし、喧嘩してる人や、駅で二日酔い倒れしてるおじさんも見かけます。時には変な人がすごく話しかけてきますが、無視したら平気
女子の制服も男子の制服もすごく可愛いです。制服は、他の学校と比べると本当に良いと思います。
生徒はどのような人が多いか
大阪の子が多いです。兵庫の子も2.3割います。
関西大学北陽高校
関西大学に行きたいから

在校生 / 2019年入学

勉学については言うことは特になく、先生たちは良い先生が殆どだが、無意識な差別・いじめが多く、悩んでいる人はとてもいると思う…。そのことに対して、先生方はアンケートなどを行うだけで、特に進展のないことばかり行なっているため、学校全体で取り組もうと言う姿勢は低いものと捉えて良いと考える。
すごく普通。先生たちは面白いし、体育がちょっと軍隊っぽくて苦手な人もいるけど特に思うところはない。 学習環境は平均的で、校舎が少しボロいが気にするほどではない。あとは定期試験が他校に比べて少し多いくらいだが、範囲が狭まってちょっと嬉しい(*^ω^*)
かなり厳しいと思う。だが良識的な範囲なのでいいと思う反面、男子の校則チェックは女子の数倍厳しい。女子は先生の前を通るだけだが、男子は先生が至近距離まできて細かいところまでチェックされる。・°°・(>_<)・°°・。
無意識で行っているものもあるし、故意的ないじめもある。周りと少しでも馴染めなかったりしたらそこからエスカレートしていくので、クラスで浮いていると辛い。 また、典型的な物を隠すなどはなく、証拠を残さない陰口や限られた人しか見ることができないLINE上でのいじめの方が多いと思われる。(>人<;)
かなりいい方だと思っている。ほとんどは部に入っていて、活気がすごいが差が出てきてキツイと感じる部活は〔女子・男子バレーボール部・サッカー部・バスケ部〕など。この辺りは最初から始めてないと難しい部分があるが、バレーボール部は仲間意識や団結力が強まると思う。バスケ部は部費が高いのが難点かな…サッカー部は弾き出されたりすると普段の学校生活でもかなり濃く影響が出てくるのでおすすめはできない。文化部だと、管弦楽部は強く、美術部はマイペースで勉学や生徒会活動に勤しみたい人が特に入っているイメージ。(^^)
平均です。ドがつく平均だと思ってください。それが嫌なら中学受験か違う中学校に行ってください、はい…
全体的に年季が入っていて、新校舎は生活感があるとは思うが旧校舎はボッッロいです。一階と四階は特にトイレが酷いかな… 一年と三年は新校舎で過ごせるので二年が踏ん張りどころです??_φ( ̄ー ̄ )
可もなく不可もなく不可もなく。駅にすごく近いわけではないが、遠いわけでもない。ニッケコルトンプラザや図書館が近くにある。治安は時々不審者を見かけるくらいです。d(^_^o)
女子のジャンパースカートはダサいです。冬服は周りの学校に比べたらマシだと思います(´-`)

在校生 / 2019年入学

研究的な授業を行うということで全市から先生方が来る研究大会というものもあり、深く学び合いたいという人にはおすすめ。ただ、入試のサポートはあまりしないので期待しない方がいい。総合的な学習の時間に力を入れている。
今回の新型コロナ感染症などの緊急事態においては、動画配信などがあったが、日常生活で、高校入試に向けた取り組みなどは行わず、また、教科書もあまり使わないので、自分で参考書などを先に読み進める必要がある。やっていない人は、授業にもついて行けない。基礎勉強はやっていることを前提で先生達は授業を行っている。
校則で厳しいのは、スマホの取扱い。バスの中など通学中にいじっていることがわかったら、指導が入る。ただ、それでもスマホいじっている人は一定数いる。制服や髪の毛などの校則は男女厳しくない。
先生達の前ではわからないかもしれないが、裏では、ひそひそと陰口などを言っている人もいる。だが、それが先生にばれると、それについての学級会が行われる。
部活動にはあまり期待をしない方がいい。今年度からサッカー部の部員がいなくなり、廃部に近い状態となった。バトミントン部は、市大会優勝などの人もいるので、強い。
学力はほかの中学校よりも高く、合格実績も南北だけで半分。それ以外は東西旭丘に行く人が多い。
体育館や校庭はほかの中学校に比べ広い。図書館も新書などがたくさんある。今年から学習センターのPCが新しくなった。ただ、校舎(特にトイレ)は老朽化が進んでいる。トイレは井戸水を使用している。なお、手洗いには水道水を利用している。
治安は、ほかの地域に比べると、少し悪いとは言われているが、通っていて、そんなに感じない。場所が札幌の外れ。ほぼ石狩といってもいい。基本的にバスは優先便が出ていて、所要時間40分、冬はバスだけで1時間かかる
ダサいといわれている。特に女子は不満を持っている。