>> 栃木県
栃木県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

これといった特長はありませんが、一般的な学校です 有名進学校や他県進学もありますが、望むならもっと宇都宮市内がいいです
普通の田舎の中学校です 自転車に乗る時はヘルメット着用なので、年頃の子供たちは、わざわざ歩いていく子もいる
大きな問題になるような事案はありません
多少の嫌がらせは、どこにでもある程度
頑張り次第で、過去には某有名私立や、留学した人もいます
本人や、家庭環境しだいです
あまり活発とはいえません
個人的に県選抜選手になり子もいますが、学校外部絡みが多いです
交通機関の便が非常に良いため、学校選びも幅があります
学力がある子は不便なく進学校にもいくし、私立高校へもいきやすいので、学力もまちまちです
体育館はとても立派です
校庭は、テニス、サッカー、野球、一度に練習できるほどひろい
たまに変質者の情報はききます
治安は悪くないとおもいます
かわいい方らしい?
ブレザーにネクタイとリボンです

保護者 / 2017年入学

子供が何より満足しています。
担任の先生や副担の先生、友達先輩とうまくやれていたと思います。
懐かしいとたびたび話すことが多いです。
楽しく過ごしました。
うちは、何の不満もなく過ごすことができた。水筒にスポドリOKと生徒会の働きかけで変わったかな。
友達に恵まれ勉学スポーツを楽しめました。クラスにはいじめはなかった。
施設によっては古いものがあります。遊んでいる子はいますが、他の子の足を引っ張るほどではないかと。
勝負にこだわり過ぎないで、よいです。テスト期間とかは適度に休みです。全国を狙うなら私立を薦めます。
努力している子はしっかり実績を上げています。進路指導は?です。昔のように、この高校なら大丈夫みたいなことは一切いってくれません。本人と家族に任されます。
新体育館はきれいで機能的。スタンドが広いし気密性が高いから、旧体育館よりは寒くないかな?
自転車通学、近くの自転車屋さんがパンク直しをしてくれて助かりました。車で送迎は道路事情はあまり良くない。
男子の学生服いいです。高校まで使えます。

保護者 / 2017年入学

満足のいく学校だと思います!
先生方も優しいですし、文武両道なので部活も勉強も頑張りたい人にはオススメです!
清潔感もあり満足です!セーラー服も可愛いと思います。ジャージは男女で色が違うのでそこは今のLGBTを配慮するならわけない方がいいかなとは思います。
みんな仲良くいじめがないイメージでした!自分的にはみんな仲良かったと思います!
文武両道なので勉強も部活も頑張ってました!
職場体験などもあり勉学以外も身につきます!
各部活で成績も残してるので素晴らしいと思います。運動部も文化部もみんな実績を残しています!
進学率も優秀だと思います。
進学校から私立にも進学する人はいますし部活推薦などで進学する方もいます!
体育館は学校のと町のとあって施設も充実してると思います。
校庭もいくつかの部活が使えるひろさもあるので十分です!
家から遠いですが自転車通学なので不便さは普通かと。
治安はいいかとおもいます。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
明るく文武両道な生徒が多いと思います!

保護者 / 2016年入学

他にも沢山中学校がありますが、多分ほかの中学に比べて真面目な中学校だと思います。勉強には適していると思います
先生などは厳しく校則に関しては文句ないとおもいます。違反者も入学する前は多いと聞いていましたが実際大丈夫です。
同じく先生が厳しいので特に私のときはいじめなどはありませんでした。
仲いい子と友達同士の家に集まりよく勉強したりしていた覚えがあります。環境はいいとおもいます。
やる気あるクラブとやる気ないクラブがはっきりしていると思います、メリハリはきっちりしている
進路実績良いと思う。でも、友達には仕事したりしていた人も多かったとおもいます。人それぞれ違います
施設自体はきれいです。特に校舎は広く使い勝手がいいです、でもすこし、たいくかんがせまいです
通学はしやすいです、不審者などの情報などは一回もありませんでした
デザインは普通

田舎の学校なので、のんびりと穏やかな雰囲気です。生徒も非行的な子はいなくて、少人数で力を合わせあって学校生活を送っている中学校です。
建物は新しく近代的でとてもきれいです。
体育館が2階建てで広々としています。
雷雨や雪などの時に、自転車と徒歩通学の生徒は親の送迎が必要になります。
スクールバスの席はたくさん空いていますが、乗せてくれません。
田舎の学校で人数が少ないせいもあるかと思いますが、純朴な生徒が多いです。
特に可もなく不可もなく、普通の環境かと思います。施設設備も過不足ないと思います。
とにかく部活の数が少ない上に、年々生徒数減少に伴い廃部も増えています。選択肢が少なさ過ぎると思います。
闘争精神が少ないというか、マイペースな子が多く、自分の現実力に合わせた進学をしている感じがします。
体育館は2階建てになっていて、一階は卓球部が部活で使っており、2階は舞台や集会となっており、用途分けされています。
田舎の学校で、治安は問題ないかと思います。
一般的な制服ですが、品のある制服です。

この七井中学校は、学力も、部活同も、
平均で、楽しく、学校生活が、おくれる
と思います。
空気が美味しいです。
野球やサッカーなど、
部活が豊富にある。
子供のために、考えられた学校規則
メインで、環境がととのっている学校
である。
いじめなどにも、学校側が
徹底されていて、いままでの報告
では、聞いた事がない。
この七井中学校は、自然に囲まれていて
元気いっぱいに育成が、期待されていると思います。
この七井中学校では、最近での、野球部は
全国大会に出場していて、とてもいい、学校だと思います。
わたくしの、実感では、学力がどの程度
優秀とかは、あまりわからないですけれど、
まあまあだと思います。
少し前の地震で、体育館なども、
立て直したこともあって、まあまあ、
新しい学力です。
通学に関しては、田舎だけあって、
危険な道路もほとんどなくて、交差点には
保護者たちが、安全性をつないでくれてますから
安心できます。
この七井中学校の制服は、思っているより、
どこにでもあるような制服で、シンプルザベスト
的な、普通のものです。

保護者 / 2017年入学

人数は少ないが、地域行事にも積極的に参加している。チャレンジウォーク、茶摘み、芋植え、芋掘りもある。文化祭も楽しい
全員自転車通学が良い。男子の髪の毛の長さにはきびしいが校則はそれ程きびしくない。生徒はそれなりに満足している。
大きなトラブルが無い。不登校生徒はまあまあいるが、対応は出来ているかと思う
無料で近くの市民センターで週1回の学習塾があり塾以外でも学べて親としてもありがたい。
多くの生徒が部活に入部している。バレー部ソフトテニス部など大会での実績がある。剣道部も頑張っている
学力には差があり、進学先もばらつきはあるが、みんな進学はしている。塾に行く生徒は半分くらい。
プール、体育館、武道場もあり校庭は広い。テニスコートも3面あり充実している。自転車置き場も充実している。
全員が自転車通学
昔ながらの学ラン。女子はシンプル。

保護者 / 2015年入学

厳しいと思います。ちょっとした都会や、田舎でも普通にできてることが、
この学校ではできません
普通です。少し目立ってる感じです
充実はしてますが、夏休み中にやらせるのはどうかと思います。
やり過ぎな気がします。うちの子が受験生になる前の時、無駄に時間が長いです。(え?こんな時間までやらせるの!?)というときがあります。
すぐ暗くなる季節でも、夜遅くやらせます。その時、やるかやらないかは自由なんですが、やらないといけないという雰囲気のせいで(やりたくないけどやる)というのがほとんどです。うちの娘がよく愚痴を言ってました
これに関しては普通ですが、何もかもがやりすぎなのを踏まえると、不満気味です。
娘が読書感想文を書く際、こちらの図書館で借りてました
安全です
シンプルでいいと思います。私はもう年なので、よくわかりませんが。
>> 栃木県