みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

京都府の在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 763件中 511-520件を表示
    桂川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2016年入学
      様々な大会で入賞しているサッカー部、ジュニアオリンピックや近畿大会に出る子がいる陸上部は校長からも気に入られていますが、他の部活は校長自らディスってますし、生徒総会では生徒の意見や要望を一応聞きますが、取り入れられないことが多いので無意味です。形だけです。
    • 学習環境
      テスト前の土曜日に学校に来ると先生が教えてくれる土曜学習やテスト前の放課後に任意で補習はありますが、勉強がしやすい環境ではないと思います。
      分かりにくい説明ばかりする先生や、一単元で1冊ノートを使い切らせる先生がいます。

西ノ岡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2016年入学
      良いところも悪いところもあります。生徒の雰囲気は学年によって全く違うのでなんとも言えませんが、良い友達ができれば楽しい学校生活が送れることは確かです。男女の仲も比較的良いほうだとお思います。体育祭や文化祭などの行事も不満は尽きませんが、それなりに楽しいですよ。
    • 学習環境
      毎週水曜日は部活がないので20分程度の補習があります。週替わりで五教科の先生が用意したプリントを解くだけなので大したことはありません。
      数英はグレード別の授業が行われるようになりました。発展コースは基礎の定着が早い分、応用・発展問題や入試問題に取り組むことがあります。学力の差は大きく、数学の標準コースの定期テストの平均点は、発展コースの半分ほどしかありませんでした。
      先生によってテストの難易度は大きく違ってきますし、教え方にも合う合わない、単純に好き嫌いもあるので、先生の当たり外れを感じる生徒も多いでしょう。しかし、どの先生も生徒の「わからない」にはしっかり対応してくださいます。
      定期テスト前は放課後に質問会があり、担当の先生に気軽に分からないところを聞くことができます。残ってテスト勉強をすることも可能ですので、家では集中出来ないという生徒におすすめです。
      受験対策はあまり充実していません。各自で勉強をする必要があります。3年生になると放課後塾(1ヶ月に3回程度、希望者のみ大体1時間半の数学の講座)がありますが、いい高校に行きたければ塾に通うのが一番です。

城陽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2016年入学
      全体的には、すごくいいと思います。仲のいい友達もできました。
      真面目に努力すれば報われると思います。ただ人によってはすごく苦手な先生などが出来ると思います。生徒会がすごく機能しているので、進行なども全て生徒会中心でしています。私も生徒会に入っていましたが、人権について考える城中HEART宣言や校歌をしっかり歌うための取り組みができました。学校全体を見て、今の課題を改善すべく日々取り組みを考えていました。
    • 学習環境
      テスト前や普段の授業などで分からないことは先生に聞けばわかりやすく丁寧に答えてくれます。ただ、授業は先生によって全く違うので、授業中に寝てる人を注意しない先生もいたりします。なので、そういうところは自分の責任という感じです。

京都御池中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2016年入学
      市立で小中一貫校だが頭がいい人が多く、様々な人がいて個性豊かである。部活は陸上や男子バレー部などが強い。制服は可愛い方だと思う。文化祭や体育祭は盛り上がる。先生やクラスはは当たり外れがあるが、基本的に楽しいクラスが多い。
    • 学習環境
      テスト前には、土曜学習会や放課後学習会を開いてくれます。学習会は勉強が苦手な人は行っておいたらテストの点が伸びやすいです。質問などはいつでも受け付けてくれます。提出物が出ていなかったりしたら強制的に呼び出されることが多いです。

上京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      総合的に学園生活が充実している学校だと思います。昨年には創立70周年を迎え、京都でもかなり歴史ある中学校なので、落ち着いていて、特に目立った不満はありません。少しやんちゃな生徒も、学年に1、2人いるかいないかぐらいなので、安心して通うことができます。
    • 学習環境
      学年によるとは思いますが、授業態度が悪かったり、うるさい生徒には先生がちゃんと注意をしてくれますし、授業終了後すぐに先生に質問に行って、その場で疑問を解決している生徒もよく見ます。なので、授業環境や先生についてはかなり良いと思います。定期テスト前は「学習会」と言って、放課後に各科目の先生へ質問をすることができるので、ちょっとした質問でもすぐに聞ける環境が整っていると思います。

桂中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2016年入学
      全校生徒が学習をする、という意識をしっかり持ちとてもいい学校だと思います。生徒会の活動も盛んで、とても良い活動をしていると思います。学校祭は毎年とても盛り上がりすごく楽しいです。部活動は運動部も盛んですが文化部も共に助け合い、学校全体が活気に溢れていると思います。あいさつもきちんとしています。全国大会に出場する部活が沢山あり、それに刺激されてほかの部活も練習に力が入ります。
    • 学習環境
      受験に対しても、先生が協力的で良いと思います。受験に向けてのプリントがあったり集会などもきちんとしてくれてとても嬉しいです。勉強会も自分が好きな時に行けるし、図書館もいつも解放してくれていて勉強しやすい環境が揃っていると思います。

四条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2016年入学
      良い先生ばかりで、学校全体が綺麗です。
      グランドも広く環境がとても良いです。
      楽しく学校生活が送れる学校だとおもいます。
    • 学習環境
      テスト週間にはベル着運動と言うものがあったり、終学活後15分の勉強タイムが与えられたり、放課後や土曜には学習会が開かれます。
      受験対策もとても充実しています。

桃山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2016年入学
      とてもいい学校だと思います。
      やんちゃな生徒は学年に1,2人位はいますが特に治安が悪いということはありません。3つの小学校から生徒が集まっていてにぎやかという感じで過ごしやすいです。先生もいい先生が相談にのってくれたりします。
    • 学習環境
      授業もわかりやすく丁寧です。2年生の後半や3年生などでは受験に出やすい問題などを持ってきてくれる先生もいます。テスト前には質問会などがあり、分からないところを聞くことも出来ます。

烏丸中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2016年入学
      とても仲が良く楽しい学校です。
      すごく少人数で、1学年2クラスです。
      学校行事は盛り上がります。文化祭は同志社大学のホールを使わせていただいて、コラボなどもします。
      上下関係、校則は全然厳しくありません。
      のびのびした楽しい学校です。
    • 学習環境
      聞きに行ったら教えてくれる先生が多いように感じます。
      テスト前は勉強会があるなどのサポートはしてくれます。
      少人数制の授業はとても聞きやすいです。

七条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2016年入学
      いじめなどあまり見かけなく、男女共に仲がとても良いです。先生とも非常に仲が良いです。部活動も、運動部陸上、ラグビー、サッカー、野球、男子バスケ、バレー、女子バスケ、卓球
      文化部ハンドメイク、美術、吹奏楽があります。
    • 学習環境
      テスト前には、放課後に補習の時間を設けてくれます。

口コミ 763件中 511-520件を表示