>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

実は第1希望では無かったので、第1希望を最後まで受け続け受験が終わった時は、内心ガッカリしました。
でも、女子校希望だった為、江戸女に通わせましたが、子供の気持ちは江戸女の制服を見てすぐ爆上がりしました!(子供は制服で決めていなかったので、合格してからちゃんと見たそうです)
お友達にも第1希望が受からず入った子が沢山いたようで、第1希望が同じ子も居たと言ってました。
友達同士でも江戸女生活が楽しいから、人生をやり直したとしてもまた江戸女に通いたい!と言い合っていたそうです。
中学受験とても大変でしたが、江戸女に行かせて本当に良かったと今は思います。
漢字テストや英単語テストはもちろん、小テストが多いので、勉強が追いついているのか確認できます。
数学や英語は早い段階から習得別にクラスを分けられているので、置いていかれることは無いようです。
また、中間テストで悪い点を取ると夏休みに補習があります。テストの点が悪くない子は、普段の授業で出来ない内容を補講として開催して下さり視野が広がり良い時間を過ごせます。
先生が細かく褒めて下さり、良い点をとった時のコメントを嬉しそうに見せてくれます。
厳しいと噂で聞いて入学しましたが、そこまで厳しい事もなく子供達の自主性を大切にして下さってます。学校に行って子供達を見ても規則違反になるような制服の着こなしをする子も居ませんので、安心しております。
不安な事があれば学年別の連絡メールで連絡すれば先生からすぐ連絡があるので、すぐ解消できます。
もちろん少しのいざこざはある様ですが、子供達でどうにもならない時は、先生が間に入り面談等もしているようです。
子供の話を聞いていると、基本的に皆仲良しです。先輩も休み時間に遊びに来てくれるなど、学年を超えて皆仲良しなようです。
バトン部や吹奏楽部、弦楽部等が目立ちますが、その他の部活もかなり活動があり楽しんでます。
子供が入っている部活は、先輩にも顧問の先生やコーチにも恵まれて、「とにかく楽しい!」と言っています。テスト中は「早く部活やりたい!」と言って、最終日は部活があるのでワクワクしながら登校します。
あとは、大会で実績が出れば良いのですが、それは中々難しそうですが、フルで部活を楽しんでいて青春を謳歌していると思います。
中学での偏差値は低めですが、大学実績はまあまあかと思います。
テスト前は、皆で良い成績を取れるよう、助け合って頑張っているようです。
東大や一橋大学に合格した実績もあるので、個々の頑張り次第かと思います。
校庭は少し離れているので行くのが大変そうです。体育祭で行ったことがありますが、日陰が無く暑い日は大変そうだなと思いますが、体育は室内の体育館やジムが多いようなので、あんまり使わないのかな?と感じました。
学校の真ん中にパティオ(噴水もあり)があり、休み時間は追いかけっこをして遊んだようです。
図書館は5階にあるため、なかなか足が運ばないようですが、朝の読書の時間もあるので本を読む環境ではあるようです。
和室があり、茶道・箏曲・華道の授業があります。1年の茶道は和菓子が毎週楽しみなようで、コロナ過の時は持ち帰ってきてくれ一緒に食べました。本格的な和菓子で美味しかったです。
室内のジムは大きな体育館とは別にジムA、ジムBがあり、部活でも使ってます。エアコンがきいていて涼しいそうです。
かたばみ会館では、テスト終了した何日か後に文化教室があり普段見ること聞くことが出来ない体験(女性社長のお話、三重奏、落語等)を学校側が催してくだります。
自習室が女子が好きそうな可愛い電気が着いていたりして、気分が上がりそうです。
校内に飾ってある絵は本格的な物が沢山あったり、ベンチやグランドピアノもあり、綺麗です。
小岩駅からメイン通りを通るのは狭くたまに酔っ払っいがいるようなので、広い住宅街の方の道から通っているようです。
駅前には交番、小岩警察署がすぐ近くにあるので、変に絡まれたり、怖い目にあったことはありません。
小岩駅には線路下にショッピング街がありますが、本屋さんだけは立ち寄りOKやようです。広い本屋さんでノートやペンも買えます。
新しい制服になってから入学だったので、可愛い制服にとても喜んでました。リボンは赤過ぎず上品な赤でリボンにもロゴが入ってます。
スカートのウエストも細かく調整出来るので、食後に広げられて良い!と言ってます。
夏はポロシャツが2種類あるので、涼しくて良いそうです。夏のブラウスは少し厚手になっていて下着が透けることが無い所が女子のことを良く考えて作られていると思います。
新しい制服は保護者の意見も多く採り入れたほうです。

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
保護者 / 2020年入学

入学と同時にコロナに振り回された世代ですが、オンライン、対面、試行錯誤と手探りの中で先生方が生徒たちのことを本当に親身に考えてくださっているのが分かりました。日々の学習サポートはもちろんですが、先生たちの雰囲気の良さが生徒たちの明るさにつながっているように思います。思春期の女子ゆえに反発することもあるようですが、やっぱり「学校大好き」な子が多いのではないでしょうか。
中学生の内は季節講習が物足りない気もしますが、定期試験後の補習や、提出物のチェックなど、「取りこぼさないように」面倒を見てくれます。配信講義を熱心にしてくれる先生もいて親も楽しいです。質問も随時受け付けてくれるので、試験前になると毎朝早めに行って苦手な教科の先生を質問攻めにしている子も多いです。
髪型に関しては、肩についたら結ぶ、お団子は禁止、以外は柔軟だと感じます。編み込みOKなので可愛くしてくる子も多いそうです。前髪は眉にかからないように、ですがあまり厳密な指導はないとのこと。場合によっては公立の中学の方が厳しいかもしれませんね。スカート丈を短くする子も見かけませんし、上品で可愛い子が多いです。携帯電話に関するルールは少し厳しいように思いますが、生徒たちはうまくやっているようです。
当たり前ですが、低学年ほど喧嘩やもめ事はあります。そんな時でも、思春期女子の扱いに慣れた先生方が適切な距離感でサポートしてくれます。とにかく親身になってくださる先生方のおかげで保護者としては安心です。学年が上がればだんだんとお互いを尊重できるようになってきて、もめ事は減っていきますし、クラス内での陰湿ないじめは耳にしたことはありません。
バトン部、ダンス部、バドミントン部、バレー部などの運動部が人気です。もし運動が苦手でも文化部の種類も多彩なので、何かしら自分にあった部が見つかるのではないでしょうか。
まだ中学生なのでピンときませんが、先生方は大学受験を意識した指導をしてくださっています。印象としてはとくに成績の良い子が難関国立大学や早慶にチャレンジ、頑張っている子はGMARCH、かな。隣接する付属大学に進む子も一定数いますが、環境もいいですし選択肢としてはありだと思います。
図書室の場所が中学部からは行きづらい気がします。生徒数の割に自習スペースが少ないようにもおもいますが、各教室でも自習可能なようなので不便さはなさそうです。コロナ禍で食堂のテーブルが使えないため、購入して教室で食べるスタイルになっているので使えるようになるのが待ち遠しいようです。
皇居も近く、ロケーション、治安は最高です。本の街神保町にあり小学館、集英社などの出版社が隣接し、歩道も広いです。国立近代美術館も近く授業で訪れることもあったとか(コロナで中断中?)。周辺には名だたる一流企業のオフィスもあり、雑然とすることはありません。地下鉄の階段出口からすぐ(2分くらい)なので、雨の日や暑い日も負担がありません。
中学はセーラー服、高校はブレザーです。オーソドックスですが本当に清楚でかわいいです。セーラーのスカーフは冬は白、夏は青でさわやか。サブバッグが小と大しかなく使い勝手が悪いので、中くらいの大きさのものがあるといいなと思います。大きなリュックで通学できるのですが、置き勉をしない子が多いので、教材を山ほど詰め込んで重そうなのが心配です。

とても歴史のある学校です。生徒たちもとても礼儀正しく育ちの良さが伺えます。学習面も推薦が多いようで様々な大学に進学しています。
登下校時のスマートフォンを見ているところを見つかると指導されます。自宅最寄り駅でも注意される事があるようです。
友達も多くいじめの話も聞きません。ただ、途中で退学する人が極少人数ですがいるようです。
友達同士でわからないところを教え合う校風だそうです。先生も親切に教えてくれるそうです。
体育会系部活動は少なく、対外試合も殆どありません。また、日曜は原則部活は休みです。
教育熱心な家庭が多いようで高校に上がると大学の説明会への参加を勧められたり予備校に通う生徒もいるようです。
校舎を改築しておりとても綺麗な校舎です。また、古い校舎等は横浜市の文化遺産にもなっています。
駅から学校までは坂道がきついですが校舎の周囲は住宅街でとても静かです。
冬服は襟が特徴的でとてもよく目立ちます。カバンは指定されておりそれ以上の購入はありませんでした。
オンライン授業を行なっています。部活動をやや制限をかけています。

保護者 / 2021年入学

娘が毎日楽しそうに通学している様子から、居心地よい学校なのだろうと評価しています。学校選びの方針は各家庭様々で、これが正解というものはないので、他人に気安く娘の通学先を薦める訳にはいかないと思います。私どもも、 他人の意見に傾聴せずに受験方針を立て、進学先選びをしたものですから。
校則らしい校則といえば、登下校途中と校内での携帯電話利用制限ぐらい。 登校すると携帯電話は個人ロッカーに収納し、下校時まで取りだすことができない。 最寄り駅ホームと学校までの間は緊急時を除いて携帯電話の利用は禁止。 ここにいう携帯電話利用とは、電話機能利用だけでなく、SNS、アプリ利用も含まれる。
いじめが存在しないとまでは言い切れないが、娘自身、いじめが起きにくい雰囲気だと言っていたので。
図書室やカフェテリアを利用しやすい。苦手科目について、教師の課外授業が熱心。
部活動は校外や卒業生がコーチとして指導しており、専門情報の提供や安全対策にも、十分配慮している。
上位校への進学は、一般入試受験者よりも指定校推薦や自己推薦によるところが多い。 受験指導は、本人の意向よりも安全性を重視しているのではないかと、やや危惧している。
教室、講堂、カフェテリア、図書室、廊下、そして校舎外構いずれも、華美さはなく、清冽な印象を受けました。 娘も居住性がよいと言っています。
最寄り駅から指定通学路経由で徒歩10分余り。一般道路を晴雨問わず徒歩で登下校します。通学路は住宅と低層マンションが並び立つ住宅街の中を貫いており、道草を食う余地もありません。
完全私服。
校外での集団課業は、入学直後の遠足を除いて、中止されてしまった。 通学して授業を受ける方式が原則だが、授業をリモートで受けることも自由に選択できる。

大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 56)
保護者 / 2019年入学

真面目な子や、明るい子が多いです。
中野駅からも近く交通の便もいいと思います。
人数が多い学校なので陰口はあるそうです。
ですが大きな問題になったり、いじめは起きていません。
まだ中学生ということもあり、校則については丁度いいと思います。
LI○Nはできませんがショートメールでのやり取りは可能ですし、問題ありません。
しかし、生徒からはやはり不評です。
スカートは吊りになっており、折ることはできません。
今のところトラブルは聞いてません。
ただ、クラスの人から悪口言われたなどはあります。
人数が多いので多少悪口はあると思います。
学習サポートは非常に良いです。
朝や放課後に自主勉をしたり、真面目な生徒もいます。
中高一貫なので、外部に行く人はとても少ないです。
部活は活気があり、実績も豊富です。
合唱部、吹奏楽部はかなり強いと思います。
ダンス部も文化祭で披露したり、大会で実績を残してます。
学力レベルは中学の偏差値と比べ高いと思います。
また、学習環境も充実しており、勉強熱心な子も多いため進学実績は伸び続けています。
大妻女子大学の附属ですが、過去と比べてそのまま進学する人は減っているようです。
広く、綺麗な校舎です。
立地も非常に良く教室が広いです。
校庭は普通です。
人通りが多いので、安心して通わせることができます。
駅からは10分程度で、割と近いと思います。
電車やバスでくる子が多いです。
見た目に関しては凛としており良いと思います。
スカートが長い+吊りなので、夏は暑いです。
また、少し慣れるまでは着たり脱いだりが大変で苦労してました。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
保護者 / 2020年入学

在校中はいろいろありましたが、振り返って思うと先生方も手厚く対応してくださり子供達も成長し、全て含めて良い学校だったと思います。
バレッタなどの髪留めも禁止されているのでごくごくシンプルな髪形しかできないが、昨今では厳しめと感じる校則であっても「校則通りにすることが実は1番制服を可愛く着こなせる」ということを学校で教えられる。そしてOGであろう様々な年代の方々から声をかけていただく機会が多い制服なので、伝統ある形を受け継ぐという意味で厳しめの校則であっても納得して着ている。また先生たちも多少の自由は目をつぶってくれるおおらかさもある。
多感な時期ゆえに子供同士のトラブルは常に存在している。が、それも含めて大きな目で学校側は見守っている体制。ただし、担任の力量によって個別トラブルの対応の仕方に大きな差があるので対応の当たりはずれはある。が、どの先生も基本的にはクラス内の動向に目を向けており注意してはくれている。問題がある場合は担任だけでなく、学科担当の各先生とも連携して子供の様子を見守って場合によっては対応してもらえる。 娘も相談室で授業を受けた時期もあったが、娘のことを第1に考えてもらえ今では毎日楽しく登校しており先生方には感謝しかありません。
全員購入するiPadを利用する体制となり、時代に即した授業も取り入れられている。何より持ち歩く教科書類が減ったことで体への負担も減ってよい。図書室も勉強しやすい雰囲気であるが、試験前の期間は自主的に残ってクラスで友達同士勉強する雰囲気がある。
入学時には必ず1つ部活に参加するよう推奨されているが、週5週6活動する部活もあれば週1程度のゆるい部活まで幅広くあり生徒それぞれにあった部活が見つかるようになっている。また途中での転部も兼部も認められており、生徒同士でもゆるい感じで部活の変更などが行われている。ただし週5週6の部活は強豪校としての実績があるので、途中入部は難しく学校生活の多くを部活で過ごす充実した時間となると聞く
6年一貫校なので、中学入学した時点から少しづつ刷新される大学共通テストでの記述式対応や思考力の土台作りなど大学入学へ向けての基礎作りがされている。 普段の授業はスピードが速いので、多くの生徒が塾や家庭教師などを利用している。
新しい校舎になってまだ数年なので、明るく快適に過ごせるようになっている。図書館も開放感があり、気軽に利用しやすくなっている。購買ではスイーツの自販機もあって、女子校らしい雰囲気である。が、伝統ある講堂だけはそのままの雰囲気で残してあり、入学式や礼拝などでは伝統校としての重みを感じられる。 トイレが広くて個数も多く、デパートのトイレ並みに快適に清潔に保たれている。
地下鉄の駅から20分というかろうじて徒歩圏ではあるものの、多くの生徒が地下鉄からバスを利用するため混雑する時間帯は大変だと思う。 が、都心に近いので駅に出てしまいさえすれば非常に通いやすい場所である。
この制服が着たくて入学したという話題を毎年必ず耳にするくらい、伝統あるセーラー服。 制服を着て歩いているとOGだという方や奥様がOGだという方などから声をかけてもらう話しはよく耳にする。
過密となるを避けるため、中学と高校の授業開始時間と終了時間をずらして登下校を調整している。教室は常に換気されており、お掃除の人があちこち常に消毒してくれている。 子供自身も教室移動する都度都度、机をアルコール消毒をするよう決められており実践している。

共立女子中学校
保護者 / 2019年入学

入学前の抱いていたイメージ通りの学校であり、特に礼法や美術部などにも力を入れてくれるのが良いところだと思います
スマートフォンの使用については緩めなので、もう少し厳しく対応しても良いのかなとは思っています
人数が多いので、気の合う人同士が見つかり、そのようなグループとの交流が深くなっていると思います
外部からのサポートセンターもあったりするので、学校の勉強についていけないということはないと思います
ほとんどが部活動で活動しており、とても楽しそうに実施していると思います
進路指導については、今後もっと力を入れて欲しいと思っています
校庭はないが、その他の施設はしっかりしている。食堂は小さいので、使い勝手は悪いと思います
神保町駅の隣であり、治安もアクセスもとてもいいと思います。
伝統のセーラー服で、これはこれで可愛いものなのだと思っています
今は消毒を徹底させながら全員が登校している。換気は常時行っていると思います

保護者 / 2019年入学

先生方の雰囲気がほっこり優しく仲がいいです。ですが質のいい授業をしてくれます。大学受験を視野に入れるとよい学校といえます。
普通に服装検査はありますが、必要以上手はないです。高校に上がるとなおさらゆるめ。
節度のある子供が多い。子供っぽいいじめは、ほぼ聞かないです。
中学の間は小テストをマメにしてくれて、落とした子への面倒見もよいです。
全体的に活気のある部活動です。合唱部は毎年全国大会で入賞します。
国立医学部の進学率がいいです。理系選択が2/3です。高3に有名な数学の先生がいます。
都心なので校庭が狭く空気が悪いです。体育館はたくさんあります。図書館は普通です。
駅出口から5分くらいです。夜になると怪しいですが、大通りだけとおって駅につけます。
普通のセーラーです。リボンが鳩みたいで、かわいいと言えばかわいいが、まあ普通。
検温マスク教室換気、オンライン授業、オンライン面談などしてくれました。

大妻中野中学校

子どもが毎日、楽しそうに登校しており、親としてはそれだけで大満足です。先生にも、お友達にも、お友達の保護者の方にも、感謝の気持ちでいっぱいです。
我が家は特に不満はないです。他校と比較するものでもないかなと。学校が好きなら気にならないです。
聞いたことはありません。子どもも楽しく通っています。小学校では苦労したので、本当にホッとしてます。
フォローが行き届いている面倒見の良い学校だと感じます。先生によって温度差は多少あります。
我が子が部活動にはあまり熱心に取り組まない子なので、コメントが付けにくいですが、お友達は楽しんでいる様子が分かります。ただ、強豪ではない部だと、「この練習では勝てない」など多少不満の声も聞きます。
入学時から卒業までに飛躍的に伸びるという学校ではないと思います。ただこれは、学校のせいではなく、あくまでも本人や家庭ではないかな?我が子は、あまり進路指導に強烈に熱心な学校が合いそうにないので、納得してます。
プールはありませんが、いろいろ面倒な年頃なので、問題ないです。図書館を気に入ってます。
ルートに寄ります。個人的には満足です。
上部が取り外せるため、毎日、洗濯できて助かります。

保護者 / 2019年入学

娘を安心して預けられる学校です。
先生方も、とても熱心です。
小学校時代は色々あった娘ですが、毎日楽しさいっぱいに登校しています。
髪型やスカート丈など、色々決まりがありますが、中学生の身だしなみとしてはごく当たり前のことばかりだから特に厳しいとは思いません。
女子だけの世界で初めは不安でしたが、色んなタイプの女の子がいて、それぞれが認め合える環境のようです。
大変きめ細やかに対応して頂いています。補習も多く、合格基準を満たすまできちんとフォローして下さいます。
部活加入率は大変高いと思います。ダンス部、卓球部、水泳部が全国レベルで活躍しているそうです。
文化祭では、栄養部の作るランチが人気です。
言い方は悪いですが、このレベルでの進学率ならば出口はよいのではないでしょうか?推薦も多数来ているようです。
体育館もですが、なんといってもプールが大変立派です。校庭はありません。旧中学の校庭を利用していると聞いています。
移転した事で通いやすくなったと思います。市川、松戸、矢切などの駅からバスで一本です。
清楚なセーラー服です。セーラーの襟に入っている刺繍がなんとも可憐です。
>> 女子校