保護者による中学校の評判(口コミ)

鎌倉学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2025年入学

受験前、様々な学校の学園祭や説明会に参加しましたが、生徒さんに一番活気のある学校だと感じていました。
入学した今もその印象は変わる事なく、皆活気に溢れ、楽しい雰囲気が伝わってきます。様々な場面で、心を育てていただいているなと感じます。先生もおおらかで安心感があり、とにかく本人が楽しんで通ってくれているのでとても満足しています。
各教科の先生にいただいたプリントや、習った事を復習すればテストは基本的に点数が取れるかと思います。
教科により時々小テストがあるので、その点数が取れないと補習になるそうです。また、中間や期末テストで点数が取れないと補習になるのですが、総合点数は良く基礎問題はできたが、発展問題の大問がほぼできなかった場合も補習となりました。発展問題の解き方のコツを補習で学ぶ事ができて、次からの対策になったと息子は喜んでいました。
夏休み講習会が夏休み後半に3日間設けられており、1日目にテストを受け、結果次第で2日目と3日目にも登校となります。分からないところも、こちらから先生に行動を起こせば応えてくださるのでありがたいです。
入学前に想像していたよりもサポートがきめ細かいので安心しました。
我が家は満足しております。
受験対策はまだ中学生なのでよくわかりません。
特に気になるような内容はないかと思います。
中学生の携帯電話の使用は校内で禁止、高校生は放課後OKのようです。
特にいじめがあるとの話は、息子から聞いたことがありません。
クラスメイト、部活の先輩後輩共に皆仲が良いそうです。
我が家は満足しております。
受験対策はまだ中学生なのでよくわかりません。
それぞれに頑張っているかと思います。
息子は文化部ですが、高校生も一緒に活動しているので、分からないところを丁寧に教えてもらえて技術向上に繋がっているようです。コンテストへの応募は自由にできるようで、部長さんから案内がありました。
時々行われるイベント行事もとても楽しんでいます。
明大、さらに上位校合格者数、伸びてきているように思います。在校生も浪人生も頑張っているようです。
進路指導に関してはまだ分からないのですみません。
本人、満足はしているそうですが、強いてあげるならば図書館をもっと広く、第2グラウンドがもう少し近ければありがたいとのことです。
JR北鎌倉駅徒歩10~15分程度
治安は良いですが、歩道が狭いので観光客と譲り合って歩く印象です。
朝は時々野球部の生徒さんが駅から学校までの道のりを数人で見守り?なのか立っていてくれて、元気に挨拶してくれるそうです。
制服に関しての指定が緩いので揃えるのが楽です。

保護者 / 2025年入学

子供の力を無理しすぎずに伸ばせる学校 少人数で個性的なコースが魅力。勉強、自由度のバランスが良い。長年の英語の実績でどのコースも英語の伸びが期待できる
レバレッジランキング上位の常連校 自然に囲まれ個性的なコース どのコースも長年の実績がある英語の授業で英語力の伸びが期待できる
小学校からみんな仲良しで、喧嘩しても仲直りできる幼馴染ができます。クラスに寄るかと思うので悪いクチコミはどの学校もあるかと。問題あればキリスト教の精神に基づき最後まで対応してくださいます。それでお辞めになるのは辞める側にも問題があるかと思います。
補習はしっかり無料で行っています。クラスは少人数で 英語はレベル分けされています。インターナショナルコースはエッセイやTOEFLなどの対策の長年の蓄積とノウハウがあるので、予備校に通わなくても難関校に入っています。
サッカー、野球、女子サッカーは全国大会レベルで学校側も力を入れています。それ以外は力入っていなさそうですが
その他は一通り部活があり少人数なので逆に好きにできる感じです。敷地が広大なので部活で場所を交互に使うとかが必要ないので環境はいいと思います。
入学偏差値の割には進学が良いです。毎年レバレッジランキング上位の常連校です。子供次第ですが、東大やカナダのトロント大、慶應医学部、PEARL、などにも合格実績があり、ノウハウは持っており、難関高校にいるよりも、高GPAが取りやすいことが魅力です。
桜が2千本ある広大な敷地です。丘の上からはまれに富士山が見えます。体育館は可動式の冷房しかないので暑いです。広いわりにプールはありません。その分授業料 設備費は安い方だと思います。高速バス代が高いので、木更津市内の方はいいかと。
千葉の木更津の山の中で駅からも遠い。木更津市内だけでなく、品川 横浜 千葉 浦安 などからスクールバスが出ています。1時間ぐらいで通え、席も確保されているので、スクールバス停近隣の方にはいいと思います。寮もありますが、バス通学もそれなりにいます。
パリコレデザイナーのデザインした制服で、シンプル。
今流行りのハリーポッター系ではない。
子供達はベストなどでそれ風に組み合わせて、バックは自由なのでアレンジしている。校則は厳しくないが、サッカーや野球部のおかげか、校内を歩くと、父兄に挨拶が徹底しているなど 礼儀正しく、あまり外した装いの生徒はいない。

保護者 / 2024年入学

生徒が大きな声で普通に挨拶出来る校風です。学業は少人数制度でしっかりと受けられる中で、学校行事も多く、生徒と教師みんなで真剣に取り組んでいるので充実した学校生活がおくれると思います
変と感じる様なものがあると言う印象がなく、学校の方針に共感を持っているから
少人数制度の学校で先生と生徒の距離感も近く、イジメの出来る雰囲気はないから
少人数制でしっかりと学習出来る環境であり、学力に応じて指導してもらえるから
少人数制の為、集団競技はチームの人数が確保出来ない為本格的な活動は厳しいので、クラブ活動メインの場合は中学は不向き
先取り学習で公立校と比べると進んでいる事と、特に英語は短期海外学習や英語スピーチなどの機会もあり入試に有利と感じます
私立だけに公立校と比べると大きな差があります。保護者から見ても羨ましいくらいです
治安は良く分からないですが、アクセスは駅近の好立地です。学内は高校も含めて生徒はしっかりと挨拶が出来るのでよく教育指導されています
中学で本格的なクラブ活動を希望される生徒でなければ、それ以外は文句のない学校です。学校生活は楽しく、かつ本人のやる気次第では進学も有名大学を目指せます

川村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 38)
保護者 / 2024年入学

今まであげてきたことを鑑みてこのような評価にした
生徒数は少なめだが、教員数は多めのようなので、手厚い指導が受けられる
特に厳しい校則はないため
奇抜な格好をした生徒も見受けられない
過去、ほかの学年でそのような話があったと噂にはなっていたが、この目で確かめたわけではない
数学や英語をレベル分けして、細かく指導をされているため
友人同士で不和である話も聞かない
熱心におこなっている部活は放課後だけでなく、土曜もおこなっているようである
近年、そのまま自分の大学にあげるだけでなく、他大受験に力を入れているところがうかがい知れる
体育館、室内温水プールなど、充実している
校舎同士も公道を通ることなく、地下で繋がっているため安全
環境のよい目白駅から徒歩5分もかからないところに立地している
スタンダードなセーラー服である
特段、これと言った特徴があるわけではない

保護者 / 2022年入学

学校の指導方針が明瞭で、教師もそれに沿う様に指導しているのが感じられた。入学試験の頃から教師の態度も良かった。
厳しいから、自分に対しての甘えを出さない様に気をつけて生活出来る。人に優しく接する事を望める。
いじめはあったと思うが、いじめた生徒に厳粛に対応していたから。
進学先が自由で付属先の縛りがない。というのがメリットでもあひデメリットでもある。
部活動で有名な部活が少ない。指導教師の質も多少はあったかと思う。
学力レベルは先生が持ち上げてくれる面もあった。公立より先に授業を進めてくれる。
私立なだけあって、公立とは雲泥の差があると思う。清掃の方々がしっかりしている。
駅からのアクセスは悪いが、集団で登校したりする事もあり、周りの治安も悪くない。
私立ならではの制服で、学生らしい感じがする。高額なのが難点だった。

保護者 / 2024年入学

先生方が尊敬できる方ばかりで、生徒も個性豊かでお互いを認め合っている。勉強の進度は速いがフォローもしてくれるため、みんなが前向きに取り組めている
校則が厳しくなくとも生徒が自主的にきちんとしているところが良い
いじめはなく、個性的で優秀な生徒が多いのでお互いの個性を認め合えている
進度が速いが大学受験に向けて的確に指導してくれており補習なども手厚い
運動部よりも文化部の成績が良いように思われる。生徒の個性を生かしてくれている。
先生方の知識が豊富で尊敬できる方ばかりなので、安心してついていくことができる
建てかわったばかりの校舎もあり、校内が明るく設備は順次良くなっている
最寄りの駅からバスまたは自転車または徒歩だが、バスの本数が少ないのがネック
イマドキではなく、普通に清潔感のあるシンプルな制服がとても良い

保護者 / 2025年入学

申し分なく通わせるには最適な学校です。私立のような学費の心配もなく勉強に集中できる環境が整っていると思います。
特に特徴的な校則はなく、かといって変な格好の方も居なくてもストレスなくおくれる。
特に目立ったものは聞いたことはなく完全に平和な学校だと思う。
ストレスなく勉強に没頭できてとても勉強に適した環境だとは思う。
部活動は特段盛んではなく、あまり強い部活もなくストレスのかかるものもない
進学実績は十分なので周りの環境にしっかりついていけば大丈夫。
古い施設が多いのでお金は無いのだろうと思います。仕方がないかなと。
文京区の住宅街で駅前で申し分ない環境で、勉強に集中できる環境です。
昔ながらの制服で安心できます。一目でその学校だと分かりますし良いです。
投稿者ID:1072008

武蔵中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2024年入学

最初にも言った通り、校則はなく自調自考を大事にする学校です。朝のクラスルーム、帰りのクラスルームもなく、組主任の担当教科がない日は組主任に会うことはありません。例えば学生証をなくしても組主任にいうのではなく自分で直接事務室とやりとりします。自分で全てをするのが主になっていますが、困って相談すると即対策してくれるので安心しています。
テスト前はみんなで集まり残って勉強をしているみたいです。大学も併設されているので、図書館も大きく、勉強をしやすい環境だと思います。
武蔵中には校則はありません。自調自考の考えを行っているがっこうなので、全て生徒が自ら調べ、自ら考えていくようにして先生はそれを見守る体制をとっています。校則がないので髪を染めたり、制服もありません。しかし自由ですが、その自由をかけ違えないようにしましょうと節目節目でお話はあります。
周りの学校に比べ、いじめは少ないようですが、やはり全くないとは言えません。どこの学校でも同じだと思います。ただ、男子校、そして変わった?生徒がほとんどで、良い意味で他人に興味がなく、1人がある子に何か嫌な事を言ってもそれに一緒になって言う子はいないです。
兼部をしても良く、先生を通して入部するのではなく、部長を通して入部する形です。活動も生徒が主となっています。
他の御三家に比べて東京大学への進学率は低いです。でも、一人一人自分の行きたい道へ確実に行っているそうです。
とにかく敷地が広い。学校を一歩出れば都会ですが、敷地内は川が流れ木がたくさんあり、ヤギもいます。学食は有名な企業が入っており、生協もあります。また学校のプールは温水、水位を変えられるそうです。学校も駅から徒歩10分かからないくらいです。
駅から学校まで歩道が広い。暗くなっても明るい。駅からも徒歩10分かからないくらいです。
制服はありません。私服通学です。サンダルで来ている生徒もいます。

桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
保護者 / 2025年入学

とにかく自由で生徒の自主性を大事にしている。旅行が多く、行き先なども生徒が決めるので、とても楽しそう。
ほぼ自由なところが用意しやすくてよい。携帯電話に関してはやり過ぎるくらい厳しい。
生徒間のトラブルについては息子から聞いているが、いじめという陰湿な感じはない。
今日はやる気がないから授業をしない、という先生がいるらしい。
様々な部活で大会などにでて成果を見せている。夏休みも部活で充実していた。
浪人する子が多いと聞いている。まだ中1なので、進路などの話はない。
広いグランドや部活の器具、プールなど、公立にはなさそうなものがたくさんある。
治安が良く、道も整備されているし、駅、バスともにとても近い。
成長期なので、おおまかな制服でとても助かる。買い替えも楽そう。

星稜中学校
(石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2025年入学

この学校に入ったからといって良いわけではありません。どの学校でもそうですが、その学校に入って本人がどのような思いで生活するかだと思います。授業料は周知されている通りです。部活など色々な経費があるので、×2ぐらい思っていた方が良いです。
赤点とると補修。部活参加もその間できません。子供の理解度確認していると、学習速度は速い。理解に重点をおいている。学校+自主学習 しっかりしないと、真中辺りキープできません。
今年度から制服が変わりました。シックでモダンだと思います。寝ぐせNG、靴下など決まっており納得できる内容です。外見に個性を求める方はあいません。
いじめは基本無いと思います。人間生活で全くない世界は無いとは思いますが。先生方は良く注視しており予兆の段階でのレスポンスも早いと思います。学校の生徒は皆忙しく、いじめしている暇は無いと思います。
運動部・文化部ともに盛んです。文武両道・誠実モットーの通りです。今年度からプレゼン入試も実施され、運動・勉強それぞれ能力の高い生徒が入ってきています。部内での競争は激しくなりそうです。
先輩方はとても優秀で実績も凄いです。今年度から受験方式変更あったので、この学年の実績は傾向が変わると思います。
校舎・設備は普通で良いです。中学部はとてもコンパクト。無駄なものはありません。お弁当無い日は、学校でからあげ弁当・自販機のパンなど購入できます。食堂は高校まで使用できませんが、不自由ではないと思います。購入するお弁当は物価高騰で¥600ぐらいですね。
登校・下校は先輩方、近隣の学生達が多いです。遠方で通うのが大変ですが、東金沢駅から自転車通学しています。交通マナーを少し失敗すると、「星稜生は・・・」と評価されてしまいます。
今年度から新しい制服になりました。シンプルなデザインで良いと思います。それなりのお値段ですが、公立と比較して高いわけではありません。通学鞄・靴など小物が学校指定多く、合計で少しお高めの印象です。