>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

夏休みもほとんど授業でとにかく勉強ばかりです。文化祭も発表だけだったり、海洋研修はめちゃくちゃ汚いところで全然楽しいイベントもないです。学校に来ない子もやめた子もいるし、私も正直悩んでます。
他と比べると補修とかは多いと思います。赤点取ったら補修です。でも補修にかかる子はいつも一緒で、かからない子は大体かかりません。サポートはあまりない気がします。とにかく宿題が多いのと、授業時間が多いので疲れます。高校から入学してくる子たちに負けないようにと結構難しいレベルのことをするので、私は家庭教師に教えてもらってます。家庭教師の先生によると、ちょっと意地悪な問題が多いそうです。
もう少しゆるくしてほしいけど、抜き打ちチェックとかはないのでいいかなと思ってます。
男子はツーブロック禁止、女子は肩に髪が掛かるのはNG(結ばなくてはいけない)というルールがあります。携帯は基本禁止ですが、校外に出たら使えます。電車の中でもOKです。
男子の問題な子はずっといじめをして先生に注意をされるけど、時間が経ったら相手を変えていじめをしてます。女子も結構陰湿。
体育会系のクラブ(ラグビーやサッカー)はかなり熱心です。女子のクラブも結構当たり外れが多くて、そんなに強くないのにめちゃくちゃ練習がハードらしいところも聞きます(女子バスケとか)女子は人数が少ないので、すごく人数が少ないクラブもあったりします。
関西大学に行けると思っていたら、高校からの成績だけだし、その割に中学の勉強はめちゃくちゃハードで全然のんびりできません。内部生は外部生よりレベルが低いらしく、あまり進学率がいいと聞いてないので不安です。
アリーナがとても綺麗で、プールもすごく気持ちがいいです。運動場も芝付きで、練習試合にくる外部の学生さんがすごいいいと言ってました。図書館はそんなに大きくないですが、使う人もあまりいないのでいいかなって思ってます。
駅から近いのであまり危ない目にはあったことないですが、部活後は結構暗い時間に高架下を歩くので一人だと怖いです。でも一斉下校とかで大体一人ではないので危ない目にはあったことないです。
制服は文句なしに可愛い

翔凜中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 40)
在校生 / 2020年入学

成績がいい人はちやほやされる。学校は評価しか気にしてないから、成績がいい人を第一に伸ばそうとする。頭が悪い人は補習して「がんばれ」で終わり。オープンスクールのことを信じないで。後悔するから
普通の学校と大体は変わらない。厳しいっていってる人もいる。恋愛禁止っていうのが私は嫌いだけど。スマホは朝に預けます。
運動部とその他の人で別れてる印象はあったけど、そこでいじめがあるってわけじゃない。男子が陰口言って、先生に説教されてたのはみた。
対策はしてくれてると思うんだけど、お金が無駄にかかる。500円ほどで過去問買えます。タブレット配られたけど、ひどい。アイパットプロが欲しかった
高いと思う。バレーや、英語で頑張りたいなら入ってもいいかも。推薦もあるし。大会の実績もよき
自分の頑張り次第だけど、全体的に低い。ちょっと勉強したら余裕で学年一位は取れると思う。
体育館はクソ。校庭は広い。図書館はリニューアルされて、使ってる人も多い。トイレがきれい。教室は汚い。寮汚い。エントランスはきれい。これ見てわかるようにオープンスクールで見られるところはすごくきれい。トイレに金かけるなら女子更衣室きれいにしてほしい。図書館以外に勉強するところがない。教室が放課後使えないから。
地方線がかわいそう。2便までしかない。学校終わりのバスのバスを逃したら終わり。7時まで暇。私は寮だけど、コンビニ遠い。
可愛いと思う。

在校生 / 2021年入学

尊敬できる先生がほとんどいない。いても他の学校へ異動してしまう。
感情のコントロールが下手なのか、突然の不機嫌になったり
理不尽に怒り出したりする先生がいる。
話の筋が通ってない内容で怒られることがある。
校則はそこまで厳しくないが、理不尽な内容がある。
例えば冬の授業中、女子はウィンドブレーカーを着て良いが
なぜか男子は着用不可、など。
去年まで暑くて学ランを脱ぐ時は、先生の許可が必要だった。
たまにいじめられてるという噂をきくことがあるが、
そこまで多くはない。
全体的に授業が分かりづらいので、塾で勉強している。
板書の字が汚いと内心点が下がる。
質問には答えてくれる。
残念ながら実績がない部活動が多い。
自分の所属する部活の顧問は適当すぎて、殆ど部活動に来なかった。
男子生徒数が6割なのに、女子の方が部活の種類が多い。
例)女バスあって男バスなし。女テニスあって男テニスなし、など。
全体的に学力のレベルが低い。
女子の内申点がテストの点数から考えると高くなる傾向が強く、
女子にとっては良い学校かもしれない。
栄徳、長久手高校が多い印象。
花壇の花が枯れている。
古い分、汚いがトイレは改修された。
体育館も新しくはないが特に問題なく使える。
時々痴漢情報は出るが、特に悪くない印象。

賢明学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
在校生 / 2019年入学

正直、一軍グループに入らないと陰口など言われるのであまりお勧めしません。サッカー部やチア部に入るなら楽しいと思います。
ケータイは、先生の許可がないと触れないので、持っていく意味を感じれません。ピアスも化粧も禁止でオシャレが出来ないので学生からすると面白くないです。生徒は仲良いグループを作って、ハブられたり陰口を言ったりしています。先生はあまり生徒の気持ちを考えて行動してくれません。部活目的でないなは来ない方が良いです
いじめといういじめは聞いたことはありませんが、陰口を言っているのはよく聞きます。
補習や受験対策はしっかりと行ってくれます。内部進学の子には良い待遇をしてます。
サッカー部やバレー部などが強いです。正直強化部に入る目的でない限り来ない方が良いです
上のコースと下のコースによって違うのですが、下のコースの生徒は偏差値40あるかないかくらいです。
上のコースの上位の生徒は偏差値70ある人もいます。下位の生徒は、偏差値30代の人もいます
良くも悪くもないです。それなりには充実していると思います。グラウンドなどは人工芝なので運動はしやすいです
たまに奇声を発したりしている中年男性の方がいらっしゃいます。

在校生 / 2021年入学

定期テストが本当に難しいです。天中や東中と比べても難しいです。
テスト高得点の人は全員馬の塾に行ってます。授業範囲が進みすぎて塾が追いつけてないです。白の真っ白の靴しか校則で履けないので白の靴を探すのが大変です。何色でもいいならそこら辺で帰るのですがわざわざ買いに行かないといけないのがめんどくさいです。成績は授業中寝ていて、テストが46点でも4が取れたり、26でも4が取れます。ノーチャイム習慣という月始めの1週間はチャイムが鳴らないのですが先生からも不評です。
生徒会がテスト前に自習室解放をしてくれ、各教科の先生もテスト前に多目的室などでやりたい子だけ集めて分からない所を教えてくれます。
男子が特に厳しいです。入学前に男女どちらとも前髪は眉上と書かれていましたが女子は眉下でも何も言われないのですが男子は眉毛にかかりかけてても言われてる子がいました。
下着が白しか駄目なのが少し不思議です。
1年生ではあまり無いのですが、2年生がやばいです。
保健室登校が1年生では2人。こちらはいじめなのでは無いのですが2年生がとても多いです。こちらはいじめが原因の人が多いです
男バスが弱いかなと思います。テニス部は男女どちらとも強いです
茶道部の先生が怖いです。
北野高校や金蘭会、四天王寺、常翔への進学が多いです。
大阪つくば開成などの通信制も2人ほど行っていました。
ほんとに狭いです、部活は男テニ、女テニ、サッカー、野球でギリギリ入っている状態です。
目の前に造幣局があります。
最寄りは大阪天満宮駅です。
冬はまだ襟カバーを取れば可愛いのですが、夏は本当にダサいです。
白のセーラー服に白の線、青いネクタイです。

学校ガチャに外れた
騒がしいので結局意味が無い
プリント学習が多い
テスト前に大量の課題が出る
普段の宿題はない
プリント学習でも、答えを貰えないので結局分からないまま終わる
学校ガチャに外れた
今からでもちがうとこに変わりたい
親が引っ越せばいいのにと思う
コロナでも、タブレットを持って帰ったこともないし
他の中学が、タブレットで宿題やったりしてるのが羨ましい
正直、遅れすぎやと思う
コロナが酷くなっても、プリントだろう
普通だと思う
靴下が黒だったらいいのになと思う
生徒会が変えようとしたけど、校則を守らない人が多いので失敗した
定期テストのときには、補講あるみたいだけど
騒がしいので結局意味が無い
プリント学習が多い
テスト前に大量の課題が出る
普段の宿題はない
どこも似たり寄ったり
特別に強いクラブはないし、クラブの数が少ない
クラブの練習日も少ない
良くないんじゃないかなと思う
他の中学の進学実績の高校名と全然違う
普通だと思うけど
小学校より本は多いと思う
昼休みに行くと何人か来てる
通いやすい
隣に大きなマンションがあるので
そこから通う人は楽
駅からは遠い
去年から変わったけど、微妙
茶色のブレザーに紺のチェック
女子でもズボンでいい
グレーのセーターもある

在校生 / 2020年入学

楽しいとは言えない
先生の人間性が悪いし、
生徒同士で仲が悪い 学習面では、教科によって違うが流し授業が多い
部活動が活発なのは良いところ
ツーブロック以外は自由
あと当たり前だけどピアス、ネイル、菓子の持ち込みはダメ
全体の場で細かいルールの説明をしてくれない
ふつうにいじめはある。
女子の陰湿ないじめを受けた友達が多い
テスト前には学習会があるけど日頃の授業が流し授業でサポートもくそもない
授業について行けなかったらおいて行かれる感がある
部活は種類によって活力が違う。
陸上や水泳は、大会で優勝するぐらいなのでガチで強いと思う
進学が良くて頭が良い という話は聞いたことありけどあほはマジであほだから
生徒同士で差が激しいだけだと思う
新しい学校だから施設はきれいだと思うけど
道具自体は廃校になった学校からもらっているから良くない
バイクツーリングが多いぐらいだからそこまで悪くない
けど昔に事件は何個かあった
制服は別にダサいわけでもないけど、体操服がダサい。
制服の上にジャージを着る人が多い。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
表と裏がはっきりしている。

在校生 / 2021年入学

荒れています。先生と生徒の距離が近く、日常的に生徒が先生にタメ口で話したりとても仲が良いです。
野球部が権力を持っており、校長よりも位が高いです。
校則は変なものはありません。ブラック校則と呼ばれるようなものはないです。
いじめはとても多いです。先生もそこは諦めている部分があります。
友達同士で集まって勉強するなどする光景なよくみられませんでした。
運動部は野球とバレーが強いです。野球部は全国大会に行ってます。それ以外はそんなにですけど。美術部はおすすめしません
例年邇摩高校や田奈高校への合格者が多く、就職する人が過半数を占める年もあります。学力は島根県立しまね海洋館なので全体的に低いです。
校舎は古いです。体育館も古いです。球場があります。プール壊れてます。
凶悪事件は起こってません。
一般的なもの。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本人だけではなく、純日本人の生徒も多くいます。

在校生 / 2018年入学

先生が本当にひどい。デリカシーはないし。ある教科では評価を思いきりみんなのまえで大声で言われたりもしました。いじめは見てみぬふりをします。自分の機嫌で生徒に迷惑をかける先生ばかりです。なんなら、中学受験すればよかったと思っています。
訳の分からない校則が多くあります。先生は校則違反でもないのに突然機嫌を損ねて怒る人もいます。なので当然ですが校則違反するとしっかり怒られます。
毎日色々な所から悪口が聞こえてきます。いじめなどが原因で転校する人もいます。
ある教科は受験対策を全然してくれません。入試前日もしないほどです。みんな困って呆れるほどです。
活気はあると思いますが、種類はとても少ないです。それとある部活の顧問がひどく、退部する人続出するほどです。
学力レベルは差がすごいですが、いい人は本当にいいです。進路実績はまぁまぁだと思います。高校は東西南北に進学している生徒も多く、やはり学力レベルは高い人はすごく高いと思います。
トイレはとても汚いです。体育館や図書館は充実してると思います。割ときれいな学校なのかなと思います。
治安はまぁまぁですね。アクセスは悪い人にとってはめっちゃ悪いです。
周りの中学校よりはずっとましですね。女子のスカートのチェック柄が可愛いです。男女共にネクタイ、リボンはパッチン式です。
投稿者ID:722096

在校生 / 2019年入学

定期テストが近付いているにも関わらず、普通に遊んでいる生徒が居ます。家では2時間は勉強しましょうと言っていますが、確定で自主勉をしている生徒はほとんどいないと思います。
個人的に他校よりも校則が厳しいと感じました。なので全体的に高校生も地味なイメージです。変な時に頭髪検査があったり回数が多かったりとても不満です。
不登校になる生徒が見る限り多いと感じます。(不登校になる)理由は知りませんが、そういった子が多いのもこの学校の特徴です。
パソコンが導入されたのでそれを使って授業をしたりする時もあります。
他にはbステという自習室を設けたり夏休みなどの長期休みの時に講習を開いたりするものがあります。
水泳部やソングリーディング部などは活気があり実績もありますが、その他の部活は特に…と言う感じです。
学力については偏差値同様低いです。高校生になったら外部からも入ってくるので上がります。
体育館や図書館はとても綺麗で広いと思います。校庭は都内なので仕方ないですが、とても狭いです。
前までは一通りの行き帰り方だけで混雑していましたが、もう二通りの行き帰り方が出来てスムーズに歩けると思います。
特に変わっているという訳ではなくシンプルです。ですがセーターは薄く機能しなく無駄に高いのが不満です。そもそもなぜコムサにしたのでしょう。
>> 共学