みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

平針中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2018年入学

総合評価努力すれば、自分の力を必ず伸ばせる学校です!!
学校の闇ともいえる某部活が来年からなくなるということで、新入生の皆さんは安心して、学校生活を満喫して欲しいです!
変な先生は多いですが、皆いい人なので是非話しかけてみてください -
学習環境補習はやりたいと言えばやらせてくれる環境でした
受験対策は過去問を配布してくれました
進路情報は、色々な高校のチラシを配ってくれました

三輪田学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 58)在校生 / 2019年入学
総合評価とにかく毎日楽しいです。女子校で楽しめるのか、、、など不安なこともあると思いますが心配無用です!ほんとにどんな子でも楽しめると思います。制服が可愛くなったりとペットボトル使用可能になったり昔は堅苦しくダメだったことが近年凄まじい勢いでかわりはじめているし、今年から校長先生も変わりより近年の考えに近い方なので今度がとても楽しみです!是非入学してください!待ってます♪
学習環境まだ中学生なのでよく分かりませんがテストを頻繁に行ってくれるし再試補習も徹底してくれる。学びクラブという勉強の場もある。英検などにも早くから力を入れている。

奈良女子大学附属中等教育学校 (奈良県 / 国立 / 共学 / 偏差値:64)保護者 / 2019年入学
総合評価先生は「進学校ではない」と言い切っておられますが、本当でもあり嘘でもあります。
「本当」というのは学業だけに軸足を置いているのではなく、若者の成長とう観点で様々な経験が出来る学校です。友達、異性、運動、趣味、など人生に必要なことを学べます。
「嘘」というのは、基本的に受験で合格を勝ち取った優秀な生徒の集団です。そして先生も超優秀です。なので勝手にレベルは上がってしまい、気付けば勉強も一流に出来る子が育ってしまうのでしょう。
あと、答えだけを求める勉強ではなく、思考や過程、余談までも含めた総合的学習の力が養われるので、実社会で問われる「人間力」こそがこの学校の最大の魅力でしょう。
色々書きましたが、この価値観に共感してくれるご家庭には夢のような学校ですが、逆にそうではない管理主義のお家には不向きかもしれません。 -
学習環境ここでも自主性が問われます。優秀な先生方が揃っておられるので本当に教えるのが上手です。後は自分で学び取ってそれをどう活かすかということでしょう。なので、学ぶことより、学んだことをどう活かしていくかという授業が多い様に感じます。ゆえに、理屈っぽい子供が育ちますが、協調性も同時に養われているので良い意味で「変な子」ばっかり育ちます。

武蔵中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)保護者 / 2019年入学

総合評価なにより圧倒的な伝統は代えがたい財産だと思う。他校の実情は知らないが、恵まれている方ではないだろうか。
学習環境やるときはやる、という空気が伝統的に醸し出されているのでしょう。やがて自分で取り組むようになるようです。学校から手取足取りされなくても、おのずとそうした雰囲気に持って行ってくれるところが得がたい校風です。

東京大学教育学部附属中等教育学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)保護者 / 2019年入学

総合評価自由で伸び伸びしています。
優しい子が多いです。
調べ学習や体験学習、自分で考えて取り組む活動や班で話し合う活動が多いので、家庭ではなかなかできないことをさせてもらえます。 -
学習環境先生によって差があります。
工夫してくださる先生が多く、概ね「授業が楽しい」と申しますが、中には先生のおっしゃっていることがちんぷんかんなものもあるようで、家庭で補完しています。

桜修館中等教育学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)在校生 / 2011年入学
総合評価勉強勉強ではなく、きちんとメリハリがつけられると思います。
学習環境チューター制度があり、卒業生の方が教えて下さるので、とても分かりやすいです。

渋谷教育学園渋谷中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:71 - 72)在校生 / 2012年入学
総合評価自調自考の精神で、自分で考えて行動できる子供になってきたと思います。帰国子女生も多く、英語と接する機会が多いので英語が好きになりやすい環境なのもよいです。
学習環境宿題もそこそこあり、塾に通ってないお子さんも多いと思います。勉強をしなさいという雰囲気ではなく、自主的にしようと思える環境作りを先生方が作って下さってます。

自修館中等教育学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 54)在校生 / 2021年入学

総合評価先生はベテラン、若手といらっしゃいます。
生徒に近く、親を意識しすぎず、よいかんじです。
指導内容は、きちんとお知らせがきます。担任以外に、副担任、学年の指導者がいてしっかりと指導していると思います。
先生の経歴も企業経験があったり、フレキシブルで明るい雰囲気もあります。学校はみんなでちゃんと学ぶ場所だし、地味にコツコツと積み重ねていく大切さ教えてくれるし、良い学校だと思います。 -
学習環境英検の為の補講があります。選択すれば無料で受けられます。また質問すれば、参考書や必要な勉強方法も教科担当の先生が教えてくれます。
補修が不要な場合でも、放課後にミニ講座開いてくれて、数学にも興味もち、文系か理系か広い視野で今後を考えていけそうです。

東京農業大学第一高等学校中等部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:66 - 68)在校生 / 2021年入学
総合評価総合的に見てとても良い学校だと思います。施設も充実しているし、学校の雰囲気も良いですし。周りについていくのが苦手でも先生に直接言えば優しく教えてくれます。
学習環境わからないことは簡単に聞くことができます。しかし追試や補習が多く、ちょっと面倒です。

早稲田中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)保護者 / 2021年入学

総合評価入学から半年時点での評価ではありますが、生徒の学ぶ機会、成長する機会を大事にしてくれる素晴らしい学校だと思います。2021年度は、新型コロナ禍でも全て対面授業でリモートや休校は一切なし、夏休みやテスト休みも平常通り、授業開始時刻も平常通り(ただし各授業時間は5分短い)、部活も4月から平常通り、夏休み中の部活や補習も平常通り、バーベキューや林間学校は中止されたものの、恒例行事の利根川歩行は実施予定のようです。昨年度は新型コロナ対策で試行錯誤したようですが、少なくとも今年度は、日々の感染対策をきっちり行いつつ、生徒の学ぶ機会を守ろうという姿勢が明確で、個人的には、とても信頼できる学校だと思いました。
学習環境進学校ですので、それなりの速度と難度で進んでいきます。以下は中1情報ですが、英語(教科書は「New Treasure」)と数学(教科書は「体系数学」)については定期テストの結果が悪いと夏休みの補習があるほか、数学は任意受講の夏休み特別講座もあります。理科(教科書は「中学の理科」)は実験中心で様々な実験を行います(とても楽しいようです。)。社会(オリジナル教材メイン)は、早稲田周辺エリアの古地図の読み解きのほか、自分の地元の歴史資料館や図書館に行って資料を調べた上で寺社を訪問して写真を撮りレポートにまとめるフィールドワークの課題が出されたりします。各科目の課題や定期テストの範囲、テスト解説、配布資料、学校・学年連絡、クラブからの連絡などは、Google Classroomで共有されてくるので、生徒も保護者も自分のスマホ・タブレット・パソコンでいつでも確認することができます。資料の多くはPDFで来るのでプリントアウトもここからできます。レポートはパソコンで作成して直接オンラインで提出するものもありました。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ