>> 山口県
山口県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2008年入学

近隣の高校や高専への進学を考えていたから、というのが一つ。もう一つは最寄りの学校だったから、ですね。
利用した塾/家庭教師
特にそういったものは利用していません。先生に分からないことを尋ねれば丁寧に教えてくれますよ。
利用していた参考書/出版書
山口県内で一般的に使われていたものです。
どのような入試対策をしていたか
中学三年の修学旅行を終えてから本格的に入試対策がはじまりますが、自分で進路を十分に設けてもらったり、先生も一緒になってよく考えてくださりとても丁寧に一人一人の進路を決めていました。

在校生 / 2023年入学

いじめはとても多く、ほんとに苦手な生徒と好みな生徒に対しての対応がとても違うのでどうかと思います。
いじめはとても多いです。いじめといういじめより嫌がらせが多いと思います。靴を隠したり、紙に嫌なことを書いて靴箱に入れられたりなど。
先生たちの教え方はとてもいいと思います。
でもなめられている先生が多く、今の3年生男子は授業中にタブレットでゲーム、YouTubeなどをしていることがあります。あと女子は自分のスマホを持ってきて写真を撮ったり動画を撮ったりして、それをインスタで晒したりなど多いです。
部活はいい方だと思います。自分は部活に入っていないので分からないですが上下関係などは厳しい方だとお聞きしますが楽しいところは楽しいそうです。吹部が凄いとよく聞きますが吹部が1番闇深いらしいです。
今の3年生は悪いと聞きました。高校に行けるか分からない生徒もいるそうです。
体育館はよく試合で使われていることが多いそうです。綺麗な方だと思います。上に卓球する所があるので広いのでそこがいいと思います。ですが体育館は天井がなぜかぎしぎし鳴るのでそこが怖いです。
図書室はよく行っていました。ほこりがよくありますが綺麗な方だと思います。読み聞かせなどイベント事が豊富で楽しいと思います。
とても悪いと思います。
3年生はセーラー服、学ランです。2年生と1年生はブレザーです。他のところよりはいい方だと思います。ですがセーラー服のリボンが緑なのがダサいと思います。ブレザーは中がポロシャツみたいでダサいです。ですが校章がかっこいいのでいいと思います。ですが最近はスカートが短い人が多く、先生は注意している人としていない人がいるので全員にちゃんと注意して欲しいです。

卒業生 / 2022年入学

明るくコミュニケーション能力がある人、所謂陽キャには合うと思うが、そうでない人(自分)には個人的にキツいところがあった。
また周りの大人や進学校の生徒、教師からの印象はどちらかといえば悪め。
厳しめではあるが破る人が多い。
女子のスカートは膝が隠れるほどの長さが必要で折ってはいけない。また耳より上の位置で髪を結んではいけない。
今はどうか知らないが、自分の代では結構厳しく注意されていました。ただ何度注意されても繰り返す人が多かったです。
学年にもよるが多めだった。
いじめとまではいかずとも、陰口は当たり前という雰囲気。教師はほぼ全員言われていたと思う。
受験期でも自習の時間に勉強をする生徒はほぼ見られなかった。(自分のクラスだけかもしれないが)
あまり進学向きではない。
個人的に授業はそれなりに分かりやすいと思ったが、先生による当たり外れが大きい。
スポーツにおいては強い。
運動部がよく優勝していたような気がする。
体育でもできる人がそれなりにいる。
進路実績悪め、学力レベルは上位と下位とで大きく差がある。
上位のほうは他校の上位と同じレベルで、受験でも十分戦える。
他校を知らないためきっぱりとは言えないが、校庭、体育館などは広いと思う。また図書館は天井が高く窓も多いためくつろぎやすい空間。トイレは普通。
近くにコンビニがあるのが良い。だが買い食い・寄り道は禁止なため、堂々と使えない。(コンビニはいささか近すぎるため先生に普通にばれます)
少しはなれたところにゆめタウンがあるためそこに行く人が多かった。ここは比較的ばれにくい。
自分の代ではセーラー服、学ランだったが今は変わってる。前のほうが可愛いと思った。

在校生 / 2023年入学

先生や授業には満足ですが、生徒間の揉めごといじめは絶えません。なので別室で登校をしている生徒も多いです。文化祭運動会など行事は先生たちも協力的で盛り上がっています。
年に1回校則の見直しがあります。靴、靴下の色が黒もになったり、髪の毛のお団子がおっけーになりました。
いじめはどの学年でも普通にあります。先生は相談したら聞いてはくれますがって感じです。不登校の人が多いです。普通に多いクラスだと30人中6人ぐらい不登校がいます。
授業は先生によります。基本的にはわかりやすく説明してくれて、授業後聞きに行けば大体の先生は詳しく教えてくれます。
スポーツでは活躍している人が多く在籍しています。また部活動だけでなくクラブチームに入っている子が多いです。
学年によって様々ですが、人数が比較的多いので賢い人はそれなりにいると思います。
体育館の床は綺麗です。校舎は古くすいばりがよく刺さります。図書館は毎日使える学年が決められており、放課後開館日もたまにあります。返却ボックスという簡単に本を返せるシステムもあるので借りやすいと思います。別室登校も可能です。
良いとは言えませんが、見守り隊や警察の方がよく見回りをしてくださっています。床波駅からは近いです。
女子は最近セーラーからブレザーに変わりました。男子も女子も宇部市統一?になったと思います。

在校生 / 2025年入学

先生は生徒に親身になってくれる人が多く、生徒も個性豊かで楽しいです。校内も綺麗で、過ごしやすいです!
ひいきなどもなく、平等に接してくれるところが嬉しいです!
校則は自分的には緩めだと思っています。女子はスカート膝が隠れるくらい・メイク禁止・スマホ持ってくるの禁止(申請書を提出したら持ってくるのOKで、放課後まで先生に預ける)・お菓子持ってくるの禁止・靴下や、ベストは黒、紺などの派手でないもの…など、常識的な範囲だと思います!
いじめはほぼ無いです。毎週木曜日にいじめを知っているか?みたいなアンケートが配られるし、スクールカウンセラーなんかもいます!
テスト週間は二週間あり、テストが近くなると放課後質問教室というものが開かれます。そこでわからないところを聞いたりできます!
先生もわからないところは親身になって教えてくれる人が多いです!
部活はたくさんの種類があり、みんなが試合に勝とうと、放課後や休日に頑張っています!
私は美術部ですが、審査会なども沢山あり、先輩や先生ともとても仲がいいです!
進路実績などはよく分かりませんが、課題が多いのもあり、自主的に学習する人が多いと感じてきます!
図書館はとても広く、たくさんの本が置いてあります。
体育館も、綺麗でとても使いやすいです!
校庭も十分な広さがあり、授業や部活なども行いやすいです!
アクセスはよく分かりませんが、周囲の治安はいいと思います!親切な人が多いです!
ただ、川中の生徒がとても活発なのもあり、少しだけ治安が悪いのでは無いかな…と感じる事が極たまにあります。
学校の制服は今のところ、ブレザーとセーラ、学ランから選べて、とても可愛いです
ジャージが特に可愛く大変満足しています
購入できるところも学校の近くにあり、助かっています!

先生が少ないし生徒のこと理解してない先生が多すぎます
国語の教師は口が悪くて不愉快です
いい先生もいますが、良くない先生の方が圧倒的に多いいです
校舎も全体的に古いし体育館は水漏れしているしいい所があまりありません。
校庭はひろくていいし給水器があるのもいいと思います
自然が綺麗でそれも久保中から見れるのもいいところだと思います
教えるのが上手い先生と下手な先生の差が大きいです
国語の教師や社会の教師はやる気があるのかなって思うところもあります
先生が少ないし生徒のこと理解してない先生が多すぎます
国語の教師は口が悪くて不愉快です
いい先生もいますが、良くない先生の方が圧倒的に多いいです
校庭はひろくていいし給水器があるのもいいと思います
全体的に校舎が古いのと体育館が水漏れ?床に水が落ちていることがよくあります
目に見えるいじめはあまりないと思うし生徒同士はみんな仲がいいのであまりいじめはないとおもいます
教えるのが上手い先生と下手な先生の差が大きいです
部活の種類は少ないと思います
やる気に満ち溢れている部活もあればやる気があまり無さそうに感じる部活もあります
全然良くないです早く卒業して
いい所に行きたいですね
こんな場所には行きたくないです
校庭は広くて遊ぶ時や保険の時にとても広くてやりやすいです
図書館は綺麗で本が沢山あって勉強のことや生物たくさんの本がありました
久保は色んなところと比べても治安がよく地域の人も優しいです
久保中ブランドというものがあって周りからの評判もいいと聞きます
制服は新しい制服に変わってからかっこいいし可愛いと思います。

在校生 / 2023年入学

陽キャは最高ですよ!しかしいじめはやはり人数が多い分少なくはありません。噂が広まるのもとても早いです
女子生徒は触覚禁止。スカートは膝下。髪の結ぶ位置は耳より下。生徒指導の先生は緩いです。
先生に言わないと解決しないデス。
毎週木曜日にアンケートがありますが、役に立っているかどうかはわかりません
テスト週間中放課後は多目的室、一部の教室は開放で好きに勉強できます。
強いところは強い。
弱いところは弱いと言った感じです。
サッカー部やバスケ部は全国大会出場などしていきました
防府高校に行く生徒が1/3ほど
先生方が生徒の進路指導に熱心です。
体育館はとにかくトイレが臭い汚い。
施設は全体的に最高。全体的に綺麗で充実しています
交通量が多い

在校生 / 2024年入学

校則は一般的。ですが、靴下が黒と白と紺色限定とかいう謎な高速が唯一不満です。
いじめなどは普通に日常茶飯事です。殆ど教師方も見て見ぬふりです。
そこまで受験対策もなく、今どきのIT等を利用した勉強方法もなく勉強方法が全て昔の価値観のまま止まっています。
部活も殆どの人がサボっており、部活に毎日行ってる人は文化部か異常者だけみたいな風習が流れています。
受験面接で東部中学校と名乗っただけで落とされる事はザラにあります。学力は高い人は高く、低い人はとてつもなく低いです。
唯一トイレだけは綺麗でした。ですが、改築工事されて1年で壁に穴は空き、個室の鍵は破壊される。本当に民度が低い。
周辺の治安は良いが校内の治安が悪い。いじめ、未成年喫煙、生徒同士の暴行、コンビニでの万引き、焼肉店での食い逃げなどなど、言いあげたらキリがないです。

在校生 / 2023年入学

とにかくいじめに対してちゃんと対処して欲しい
全然対応してくれない
あと校則なども厳しすぎる
少しぐらい自由でもいいのに
厳しすぎてめんどうくさい
髪型とか変えれないのかな
制服も同じように
いじめで不登校になっている人は実質沢山いる
普通って感じ
強いて言えばグループ活動増やしてほしいぐらい
あとは、もう少しスピードアップしないとヤバい
力を入れているのでいいと思う
個人でもグループでも活躍してる
ただ、部活によっては先輩からの圧がすごい
学力レベルはマジで言えばヤバい
平均点が平均点として見れない
ただ、進路に関しては先生によるが、相談に乗ってくださる
整備もしっかりされてるしいいと思う
ただ、漫画持ってきちゃいけないのに図書室に漫画があるのはマジで謎
正直治安はめちゃくちゃ悪い
塾の友達からもヤバいんでしょと言われるぐらい広まってる
正直マジで微妙
頭良さそうには見えるがダサい
なぜ深緑色に青色にする?
夏服は普通

在校生 / 2025年入学

全校生徒での交流が多くてとても楽しいです!
それに、各学年で先生が決まっていて、7人程度の先生と3年間一緒です。なので、私たちのことよく分かってもらっているので、楽しく関わることが出来ます!
校則は普通ぐらいだと思います。ほとんどの人がちゃんと守っています。
とくに、目立ったいじめがあるというのは聞いていません。ですか、皆個性が違って、言い争いになることはあります。
友達同士で集まって勉強を教えあったりなど、仲良く協力して勉強をしています。
たくさん部活の種類があって、とても楽しいです!よく賞をとる部活もたくさんあります。
結構いいと思います。とても分かりやすく教えてくれる先生が多く、授業がとっても楽しいです!
古いです...。廊下が特に古いです。ですが、体育館はとてもきれいです!
治安は結構いいです!ほとんどの人が仲が良く、居心地がいいです!
結構制服可愛いです夏服や冬服、色々な着回しをすることができるので気に入ってます!冬はマフラーや手袋をしたりしてもOKです!
>> 山口県