みんなの中学情報TOP   >>  山口県の中学   >>  菊川中学校   >>  口コミ

菊川中学校
(きくかわちゅうがっこう)

山口県 周南市 / 公立 / 共学

評判
山口県

(4件) 山口県内7位 / 37校中

2016-10-15投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      親身に相談できる先生もいらっしゃいますが、トラブルに巻き込まれるのを嫌がり、無関心を装う先生もいらっしゃいました。
      塾を利用しないと授業だけでは不十分な点があったかもしれません。
      他の中学校と比べても、大きな違いはなかったように見受けられました。
      体育館とプールを回収したばかりできれいです。保護者などの駐車スペースもその時、設けられました。
      市内、県内共に強いという部はありませんでした。部によっては人数がギリギリのところもありました。
      イジメは隠れた場所で行われるため、教師が把握するのは難しいところがありますが、多かれ少なかれイジメはあるのでは予想します。
      厳しいという意見は子供や他の保護者からも伺う事はなかったです。
      学ランとセーラー服という一般的なものでした。
      校区内に住所があったため。
      明光義塾
      わかりません
      高川学園高校
      公立高校の入試に失敗したため
    2015-09-27投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      地域社会と連携して教育活動を実践しているので、周りから見られていると感じています。その結果、挨拶もよく出来、落ちつい他学校生活が送れたと思います。
      人数が多すぎず、少なすぎずで、よく目が届いていると思います。
      卒業後の進路は、上位校から下位校まで様々ですが、それぞれの希望に沿った進学をしていると思います。
      教師陣は異動により変わってしまいます。熱心な方やベテランの方もおられるので、安心できます。
      体育館が新築されました。生徒にとって大変快適な学習環境だと思います。
      田舎ですので、バス通学の生徒もおりますが、バス停からは近くそこそこの便利さだと思います。
      ソフトテニスや野球、吹奏楽など数は少ないですが、熱心に活動しているようです。
      幼稚園からいっしょという狭い地域のことですから、一度トラブると尾を引くこともあるようです。
      昔はジャージのいろがひどかったが、最近は素敵な感じになってさわやかな印象です。
      通学区の公立中学校だったため。
      徳山高等学校
      国公立の大学進学を目指していたため。
    2014-05-11投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
    • 【学習環境】
      良いときもあれば悪いときもある。自分の時は授業中うるさかった。

良くもなく悪くもない。

生徒思いの先生もいるが、自分のことしか頭にない先生もいる。クラスを仕切っている生徒にはあまかった。

体育館が新しい。新しい音楽室と家庭科室を建設中

男子はそこそこ平和。女子は表では平和、裏は怖い。
      ちょこちょこ野生の動物が近づいてくる。

吹奏楽部は優秀

少ないが、常にイジメはあった

校則の境界線があいまい。先生の気分で注意を食らう感じ。

みんなそれなりに守っている。

公立なりの値段
    在校生 / 2011年入学
    2013-11-12投稿
    • 【総評】
      とても良い学校

教室や実技のさいにつかう教室などがとても綺麗

悪い結果をあまり耳にしたことがない

優しく、熱心な先生ばかりで、生徒との仲も良い

図書室も、毎年本の入れ替えをしていて、気軽に利用できる

地域との連携も良く、毎年廃品回収を生徒が地域の方々と協力して行っている

どの部も良い成績を残している

とても仲が良く、いじめはとても少ない

生徒全員、校則を守っている

乱れている生徒はほとんどいない

とても良い
      家から近く、だいたいの人が通うためまた、悪い評判もなく、とても落ち着いた学校であるため
      南陽工業
      自分に会っていると思ったため