>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

家から学校がとても近いのでまずそれが安心。学校の友達や先生のことも悪く言うことは少ないので人に恵まれたと思います
携帯は申請すれば持ち込めるし服装も通常の校則と思われるくらいなので、全体的に普通の校則と思われる
自分の子供の学年やクラスはとても仲が良いと聞いているので目立ったいじめや体罰があることは聞いていない
先生方は良い方たちが多いので子供も学校へ行くのが楽しそうですが学習環境はどうなのかはよくわからりません。
部活動の成果は目に見えて良いとは言えないですが子供は楽しそうに部活をしているので、その点は良かったと思います
一般的な公立中学なので勉強ができる子もいればそうでない子もいるのだと思います
古くも無く新しくもなくそれなりに趣のある公社で良いと思います
地域柄はあまりよくはないですが昔から住んでいる人にとっては普通かなと思います
普通です。別に変でもなくかといって可愛いとかカッコイイとかも無く普通
投稿者ID:952078

保護者 / 2020年入学

治安が悪いこともいじめが酷いこともなくかといってここがすごいといったとくちょうもないふつうの公立学校だと思う
取り立てておかしいと思うような校則はなかったように感じたので
悪質ないじめなどの話は聞いたことがないため、特には無かったように思う
特に良かったと思うことも悪かったと思うことも見当たらないため
どこかノブが県大会出場したなど、優秀な成績を収めたという話を聞いたことがない
進路の話は色々聞いたが取り立ててすごい高校に進学したような話は聞かないので
特に新しくもないし古すぎて危険だったり不便だとも感じたことがないので
急な坂があるのであるくとけっこうしんどいのでたいへんだとおもいました
普通の制服なので良い悪いを判断するようなものでもないデザイン

保護者 / 2021年入学

一般的な市立中学校であるため、特に何がよいというものはない。ほかの学校に比べて田舎にある事から特に際立った教育方針がある学校ではない。
普通の校則であり可もなく不可もなし。もう少し子供の自主性に任せればよいと思う。
表はいじめがなさそうであるが、違う学年の子供たちは裏でいじめの可能性がある事を話している。
子供たちはとくに勉強を主に行う雰囲気ではなく田舎の学校という感じ。
熱心な部活はそれなりに成績を収めており子供たちの成長につながっている。
一般的に良い学校にも悪い学校にも進学しているためふつうであると思う。
一般的な市立の中学であり、設備に関しては可もなく不可もなしという感じ。
一般的な市立の中学校の校区であり、特に可もなく不可もなくという感じ。
一般的な市立の中学校であり、可もなく不可もなしというレベルの制服である。

保護者 / 2021年入学

とにかく、ハイレベルなのでテストが難しく、塾に行ってる前提での、授業で内容がわかりにくい先生も多い。学校に行きたがらなかった時には、直接担任より電話をいただくなど、親身になってもらえたこともありました。
真面目な子が多く、あまり校則に反してる子はいません。校則が守れない子はそもそも学校に来てない感じでした。
いじめではないが、娘が男子何人かに色々言われて学校へ行きたがらないことがありました。
勉強は、それぞれ塾や家庭で頑張る印象で、学校では成績や得意不得意をなるべく見せたがらない雰囲気です。
運動部は校庭が足りない程多く、新たにグランドを増設しています。運動部、文化部共に人数の偏りが大きく、レギュラーになるのが大変そうでした。
勉強熱心な家庭が多く、ハイレベルな高校に進学する生徒も多いです。
中学校がハイレベルなので、他の中学校にいるよりも順位が下がってしまいます。順位によって行ける高校も限られるため、自分が行けそうな高校よりもランクを下げることもあります。
卒業後だが最近、校舎の増設、改装があり、下の子供が通う時にはきれいになっていると思われます。制服は神戸市が提案している制服も可能だそうで、かわいい制服も着る機会があればいいなと思います。
治安も良く、駅からも家からも近いので通いやすい。
集団で同じ方向に帰る子供が多いので、帰りの時間に合うと、道が通りにくく、紛れて歩くことがあり、時々困ります。
いくつかの中から保護者に取ったアンケートにより、神戸市が指定した制服があり、その制服を着る機会があればいいなと思います。
緊急事態宣言の時も、課題がしっかりとあり、且つ一人ひとりの頑張りで差がついた時だったように思います。
体育祭、合唱コンクールは決まった保護者だけの観覧でした。
合唱コンクールは、大勢の中普通に行われたのは驚きで、納得いかなかったです。予行も生徒全員が集まり、人数が多いので、例年通り舞台もぎっしりでした。

保護者 / 2021年入学

特に特徴があるわけではない。小さい学校なので活動に限りがあるように感じる。学習面・部活など一生懸命で良いと思います
普通の校則だと思うから。制服やジャージでの投稿など統一感がないが、臨機応変に対応できるともいえる
いじめについて子供と話し機会がすくないので、よくわからいないが、全くいじめがないとは言えないような状況だと思う。
定期テストや学力テストのあとグラフなどを用いた資料を子供が持ち帰るが、その先の対応がよくわからいないから
生徒数が少ないので、選択しが限られるが、それぞれに一生懸命に取り組んでいるようです。
地元の公立高校の人気がないので、少々遠い学校の進学が多い印象です。
校舎が少し古くなっているのと、4階建ての校舎が少し使いにくいと感じます。
治安に問題もなく、町の中心にあるので徒歩でも通学に困らなさそうだが、荷物が多くカバンが重いため、徒歩通学はなく、自転車またはバス通学です。
男子が昔ながらの学生服で今時珍しい感じです。体操服で登校する日もあり、生徒によりまちまちなので、統一感がないです。
感染症対策に学校として普通に取り組んでいる。

保護者 / 2016年入学

この学校で良かったと思う。 全体的にみても、良かったと思います。他校に比べてみても本人、親も良かったです モデル校らしく出来ていた
とこでもある普通の校則 なんで、キツいとも、ゆるいともいわなかったから
子供達に聞いても周りにそう言っていた話を聞かなかったから。対応も良かった
先生たちも真剣に子供達と向き合ってくれたと思う 遅れを取った時も真摯に向き合ってくる
明るく楽しく出来たと思う。 仲間のきづなも出来たと思う良かった
周りの学校の方と比べても学力が上だった。 子供達も先生を頼りにしていた
普通。他校と比べてもう少し何か違うものがあれば良かったかなぁと思う
山の上で通学が大変だったと思う。でも、見晴らしは良かったと思う
無難だったのでは無いかと思う。洗濯もし易く乾きやすい
世間一般。 手洗い、マスク、ソーシャルディスタンス全てにおいて気を付けている

小学校からほぼ同じ顔ぶれで行動しているために仲良しですが、刺激が少なく感じるのが少しだけ残念でした。
髪型に関しては、男女供に常にうるさく指導されると思いました。
小学校から同じ顔ぶれの生徒ばかりですので、常に仲良しなイメージがあります。
上を目指すでもなく、落ちこぼれるでもなく、のんびりした校風だと思いました。
生徒数が少なく、部活の数も少なく、それほど活発に活動している感じはありませんでした。
公立ですし、年数もたっていますし、仕方ないことだと思いました。
治安は良いです。
公立ですし。
一般と同じく、うがい、手洗い、の励行、教室の換気、体温チェック等

保護者 / 2016年入学

良くも悪くも特に目立ったことは無いのですが、大きないじめもなく 先生とも気さくに話ができ 子供は楽しそうに通っていました。
よく覚えていない。ごく当たり前の校則で厳しすぎることもない。制服の気崩しがあれば校門に入る時点で家に帰されていたことはあったようです。そんな子はほとんどいませんでしたが 学年によっては数人いたこともあったようです、
子供の話や保護者間でも そういった話は聞いたことは無いです。ただ 小さな嫌がらせや喧嘩などがあったこともあるようですが 皆でいじめるというわけではなかったようです。
テスト前や受験前などに 希望者用に補習のようなことをしていただけてました。
どの部も活発に活動していました。特にコーラス部は 素晴らしい顧問のもと 金賞など受賞していたようです。
上の子の時は、先生がその都度 的確なアドバイスをくれていましたが、 下の子の先生は 確実に受かるようにランクを落とすように薦めてきました。特に何をすればいいとかのアドバイスもなく、ただ受かる確率だけ(ほとんどの生徒が同じ確率)を言われたので 友達同士や塾の先生に相談していました。先生によってなので、教師間での情報交換のような話し合いがなされていなかったのかと思います。
グラウンドは2面あって広かったです。体育館も修繕されていましたが 校舎は古かったです。
近くにあまり治安が良くないところがあるようです。電車の駅は遠くバスのみです。
女子のブラウスが途中から変わりました。ブレザーなのですがノーカラーで不評でした。
もう中学校に通っていないので何を実施されているのか全くわかりません。

保護者 / 2015年入学

スポーツについて力を入れており勉強の成績がもう少し良ければ言うことないと思っています。全体的には環境は良いと思います。
特に厳しくなく自由なほうだと思います。生活するにも不自由がないレベルと考えています
大きなトラブルはないと思います。小さなイジメはあるかもしれませんが個々に対応いただいていると思います
まわりは閑静な環境なので問題ないと思います。友達同士でも勉強していると思います
学校全体で部活動は力を入れているので成績も良く、頑張っていると思います。
学校全体の学力が少し低いと思いますので、もう少し底上げできると良いと思う。
体育館や武道場など設備は整っていると思いますが、生徒数が多いので足りているのかがわからないです
治安も良く問題ないと思います。駅からのアクセスは近くはないが問題ないと思います
女子はセーラー服で可愛いと思っています。男子はごく普通の詰襟の学生服だが問題ないと思います
オンライン授業は行っておらず、換気など環境に気をつけて進めていると思います

保護者 / 2017年入学

マンモス校なので、なかなか難しいこともありますが、私も息子も3年間楽しく充実した学校生活が送れたと思います。
女子はスカートは膝下10センチ、全校生徒靴下は白。女子は夏セーラー、合服はベストに長袖カッターシャツ、冬セーラー。男子は学ラン、合服は長袖カッター、夏は半袖カッター。髪型は男女色々厳しく決まりがある。
各学年による。人数が多い学校なので、考え方が色々あるが、自分勝手な事をしてて、クラスから浮く子もいる。それがいじめだと勘違いな親もいる。
朝のホームルームの時間にプチ学習の時間が設けられている。時間は忘れたが、『黙想』と言う時間があり、目を瞑って落ち着かせる時間が設けられている。
他の部活はあまり分かりませんが、子供が所属していた部活は協調性、単独性、共に伸ばしてくれる部活でした。私自身は文化部でしたが、縛り付ける事なく伸び伸び部活に励めました。
学力は学年によると思いますが、中ぐらいだと思います。進学率も良いと思います。学力が低くても、色々親身にギリギリまで提案、相談はしてくれます。
学校自体は古いですが、老朽化しているところはすぐ修繕してくれています。庭木も沢山ありますが、事務員さんがいつもキレイにしてくれています。学校の中の自分達が使う所は、生徒達がきちんと掃除の時間はしており、先生が見回っているので、毎日綺麗に保たれて居ます。
山陽電車の白浜の宮駅から徒歩10分。治安も周りに住宅街があるので、大人の目が必ずあるので安心ではありますが、暖かくなる季節、不審者情報が度々あります。
女子は3種類ある上に、セーラーなので、金銭的にしんどかったです。
クラスを半分に分けて、午前の部、午後の部と人数制限をして授業をしていました。換気も徹底しており、マスクもきちんと指導してくれました。
>> 兵庫県