>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

先生の質、オンラインの環境、勉強外での取り組みも含めてとてもよい学校です。他の兄弟が有名な附属にいってますが全然内容が違い、上の子もここにいれたらよかったとおもいました。
個人的には推薦で入っている子がとても多く、推薦を出願していい基準が五木の模試でいうと偏差値55以上なのに、なんでここの偏差値がこんなに低いのか疑問です。どのデータをつかっているのでしょうね。
テスト前にはテスト課題がでますし、塾に行っている暇がないほど毎日かなりの宿題がでているので、それをこなしていれば普通に実力がつきます。
小テストがあり、悪ければ再テストがあります。
特に厳しすぎる校則はありません。髪型も公立のような意味不明なものはありません。普通にしていたら問題なしです。
特にきいておりませんし、いじめに対しては学校がとても厳しいです。子供はみんな優しいからいじめなんてないよといつもいってます。
小テストがあり、悪ければ再テストがあります。
クラブはどこかに所属が義務です。外部で週に三回以上スポーツ等をしている人はその活動が部活として認められます。
どこも強いとおもいます。
まだ一年生なのでよくわかりませんが、小論文を沢山かかされたり自分の意見をまとめて発表みたいなのもよくさせられているので外部でも推薦入試で受かってくる子がけっこういるようです。
立命館へは、ちゃんと成績をおさめていれば普通に行けるようです。
外観より中は多少古い所もありますが、総合的にいいです。教室はエアコンがあまりきかないようです。
駅からは登り坂なので歩くとかなり時間がかかります。バスの直行便はありますが、すごーく並んでバス乗車までに30分以上かかる時があるので、それを想定して家をでなければなりません。帰りはまたものすごい行列で仕方なく下り坂なので歩くことが多いようです。バスの定期代が高いです。
清潔感はありますが、夏服は生地が暑いですね。

全体的には
勉強熱心な学校だと思います 勉強する子も多いからか友達同士で勉強の仕方の話しをしてたり親からしたら凄く助けられてます
今はコロナ禍で体操服での登校が可能になっています
校則自体はごくごく普通
たまに噂程度で聞くことがありますが
長岡第五小学校の生徒しか来ないので長年の付き合いから皆さん仲良くしてると思われる
塾任せな態度を取る先生方もいらっしゃるような話をたまに聞きますが
我が子がまだ受験生ではないのでまだなんとも。。。
だとどちらかと言うと勉学に熱心な感じがします
部活動にはそこまで力を込めてる気はしません
進学実績は良いと思います
大体の生徒が塾に行ってる為なのか先生方がすごいのか。。。
定期テストの内容はかなり難しい感じですね
量も多く時間内に終わらないって子供が言ったりしてますが良いと思います
ごくごく普通な感じと思います余り他を知らないのでなんとも言えません
もともと地元の方が多く住んでる地域なので凄く良いと思います
余り他の地域から入って来る感じもないように思います
高級住宅地もあるので治安は良いですが。、、
田んぼもあるので(笑)虫が多い(笑)
校区も広いので遠い人もいますね

保護者 / 2021年入学

話しやすく色々と親身になってくれる先生多いです。
学年に1人か2人ちょっと…と思う保護者の方がおられるかもしれません。
女子は編み込み男子はツーブロック禁止です。
なぜダメなのか?です。
生徒同士のトラブルがあれば先生が間に入りきちんと対応されてます。
卒業した上の子や現在通ってる下の子も
どこを頑張らないといけないか等適切にアドバイスしていただけます。
部活は活発でスポーツ推薦で進学する生徒も多いです。
男子バレー部が強いです。
どこの学校もそうだとおもいますが
成績が良い子も良くない子もいます。
偏差値の高い高校に進学した人も沢山います。
学校がどうこうじゃなく本人次第ですね。
学校自体古いので体育館は年季が入ってます。
図書室は本の種類が少ないかもです。
近くに交番・商店街・区役所・駅があり立地条件は良いと思います。
他の学校と同じような特徴のない無難な制服です。

保護者 / 2020年入学

近くの学校に行っても良かったかなぁと少し後悔もしてます。通学時間がかかると朝が大変でした。
それ以外は良かったです。
特に可もなく不可もなく普通だった。
特別厳しい校則はなかったと思います。
特に目立ったイジメはなかったと思います。
女の子はグループが出来てたので、そこてイジメられるともうなかなか他のグループには入りにくそうでした。
勉強は家庭教師を頼んでました。学校で聞きにくい事もあったみたいでした。
そんな一生懸命に部活はしてなかったです。仲良い友達がいたので楽しそうでした。
個人差がありました。
出来る子はもちろん進学校を受験してました。
いたって普通だったと思います。
子供からも不満はなかったです。
家から遠かったので大変でした。親戚が近くにいたのでそこか、行かせてもらったりしました。
とくに意見はありません。
普通だったと思います。ソックスは白をはいて行ってました。

保護者 / 2020年入学

雰囲気がとてもよいようなので、今のところは、心配していません。このまま、ずっと継続していただければと願っています。
特に問題無いように思います。ただ、年々、厳しくなっていることが気になります。
体制が整っていますので、それほど、心配は、していません。今後も、継続してほしいです。
毎日、小テストを含めて、多く、大変そうです。もう少し減らしても、良いかと思います。
運動系のくらぶは、かなりしんどいようです。もう少し見直しが必要かと思います。
かなり、レベルが高いことをされて、いるので、心配は、していません。
設備費が、別途、組まれているので、教育関連、特に、パソコン教育に、関しては、心配ありません。
学校は、市内の便利な、場所なので、交通の便は、問題ありません。
制服も、きちんとした感じのようものなので、お気に入りのようです。

保護者 / 2020年入学

すべての質問項目の数値を足し合わせて、その平均値をとった結果なのであればこのようになるのは自明の理では
周りの環境や教師、校風その他教育環境を総合的に勘案してそのような結論に至った次第
とくに目立ったいじめがあるというのは、聞いておりませんので。
ともだちどうしてあつまって勉強する光景がよく見られませんでした
スローガンを掲げて夏から受験に向けて勉強人集中するという生徒がほとんどでした。
卒業後の進路は附属の短大が多いようです。このことについて子供が話す機会が多いです
トイレが古い部分があり生徒によっては不便かもしれませんので。
治安はよくアクセスも地下鉄の駅から徒歩すぐと立地がよいので。
ほんにんが気に入っているのならそれはそれでいいのではないでしょうか。

立命館中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
卒業生 / 2020年入学

システムや施設、学習に対するサポートは充実していると思う。ただ生徒間のトラブルを解決しようとする意思が見られない。
他の学校よりもしっかりしていると思う。細かいところまで決められている。
親戚の子が在学中にネットで誹謗中傷にあった。担任に相談しても特に対策は取られず、該当生徒への注意も無し。その生徒は今は高校でのうのうと青春を送っている。許せない。
補習は充実してる。教員の質問に対する対応も丁寧。試験前は自習室や図書室が満員になる。
良く言えば活発、悪く言えば騒がしい。ただ大会で実績は出ているからそこはいいと思う。
普通。良くも悪くも普通。なんとも言えない。内部進学者は学業に力を入れていない見たい。
他の学校よりも充実している。所々老朽化で脆くなっているところはある。
阪急西山天王山から徒歩10分弱。これは正直遠いと思う。
可愛い。

卒業生 / 2020年入学

もう最悪です。中学受験をしておけばよかったと心から悔やんでいます。学校行きたくないというのが口癖でした。ここまで追い詰めたこの中学校をゆるせません。私はこの学校の教師が本当に良くないと思います。理不尽にきれてくる人ばかりです。電話ばかり、毎回何分も遅れてきて謝らないのに生徒が全速力で準備して授業時間に遅れてきたら(遅れると言っても秒)遅れてきた理由を話して次からどうするかを言わないと授業に参加させないという。私たちが理由を話しても「でも間に合ってる奴らがおるから」しか言わなかった意味がわからない人もいます。この学校で学んだことは、自分の意見を言うことの怖さ、そして社会の理不尽さです。
まず、授業が悪い。特に社会。ほぼ雑談で説明もわかりにくく、内職していた方が価値のある時間であったと断言できます。
ほんとうに意味がわかりません。私の代の時は、下着は白のみ、もし黒色の下着を着ていたら男性教員に指摘されます。白は透けるので黒がいいというちゃんとした理由があるのにも関わらず受け入れませんでした。靴下、靴も白のみでした。(在学中に黒、紺など華美ではない色のものは許可されるようになりましたが、、)また、一年生の時には何も言われなかったのに、急に三つ編み、お団子禁止、前髪は眉毛にかかったらだめといわれ、生徒たちは大混乱に陥りました。男子はツーブロック禁止、なぜか男子だけ前髪をゴムで止めていたら男性教員から注意する形で指摘を受けるということもありました。時代に逆行した中学校であったと言って良いでしょう。
いじめは許さないという指針がありましたので、私が知る限りではいじめはなかったと思われます。
クラブに関してはあまり詳しくないです。すみません。ソフトボール部は、かつてオリンピックでメダルを獲得した選手が教員として指導していたため強かったらしいですが、今はそんななにです。
御三家に行く人は複数人いました。西京に行く人は少なかったようです。
可もなく不可もなくです。綺麗では決してないです。体育館は小さいです。
バス停は近いですが、近くに電車の駅はないです。生徒の登校手段は徒歩か自転車なのであまり気にならないです。
まったく。デザインが地味すぎてかわいくないです。特に男子は可哀想だと他の学校からも言われていました。私の次の代で制服デザインのちょっとした変更がありましたが、だささは健在でした。
投稿者ID:1020691

卒業生 / 2020年入学

中学にいい思い出がない…勿論いい人もいたし楽しかった思い出も少ないけどなくはない…でも容姿で人を判断したりする人がクラスの2割くらいはいて残り3割は流される形でちょっと陰口言ったりしてたから…
校則は普通くらいなんじゃないですか眉毛弄っちゃダメなのは結構嫌だったけど
めっちゃ多いっすよできるなら受験して行かない方がいいです。いじめっ子体質の子とか陰湿な子まみれ…小学生の頃から周り虐めたりしてたとか、不登校とか…
補習なんてあった覚えがない…割と点数ボロボロだったんだけどな…
軽音部ないのが許せないですね…大会の実績はそこそこなのかな…?
そこそこいいんじゃないですかね…周りに中卒の人いませんし…偏差値低い高校に進学してる人は割と多めかも
図書館やや狭かった覚えが…校庭がめっちゃでかかった記憶があります。
駅から徒歩10分もかかんないくらいで行けるので近いですよ。治安は夜になるとちょっと悪くなるかも
ダサい

卒業生 / 2020年入学

最悪な学校 特に治安はとても悪い 不登校の子もいるけど先生は何も対応しない 平穏に楽しく過ごしたい人には覚悟がいると思う
厳しくはないけど女子はほぼ全員スカート折ってる 多分先生はギャルしか見てないからちょっとぐらい問題ないと思う
多いとは思わない ただ不登校の子もいるのでないとは言い切れないかもしれない
好きな生徒にだけ教える先生がいるから塾行ったほうがマシ 勉強が分からない生徒のために放課後にも勉強する時間があるのはいいと思う
表彰もされているから実績は結構いいと思う まぁ先生のやる気によると思う
分からない 賢くない人が多いから学力も高くないと思う 賢い人は賢いと思う
体育館が2つに分かれている 図書館は行ったことはないけどいいと思う
かなり悪い 不審者の目撃情報が多数あり、生徒の素行が悪いこともたまに報告されている 最悪な学校だけあって治安も最悪
>> 京都府