>> 国立
国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

人間関係などにおいて、はっきり言ってあまり思っていた通りではありませんでした。しかし、学業においても充実しているし、スポーツ大会等の行事もあり、充実した青春が過ごせるのではないかと思います。またいろんな人がいるため、自分に合った友達を見つけることができるのではないかと思います。
期末テストでは、赤点を取った場合に補習があります。また、子供同士で集まり勉強すると言うことも多く見られます。みんな勉強に対する意識が高いと思います。先生方からのサポートも充実しています。
服装や持ち物等において、一般的な公立の中学校よりも自由です。しかし、ジャージのチャックやスカートの丈など、一般の中学校で注意されることは注意されることがあります。風紀を乱さないようにするためだそうです。校則のない中学校を名乗っているので矛盾を感じてしまうこともあります。しかし、厳しすぎることはなく、充実した学校生活を過ごすことはできると思います。
外部受験生間でのいじめはあまりないのですが、内部進学生同士でのいじめが目立つことがあります。いじめによって部活を辞めざるを得なくなってしまった人もいます。また、私の学年だけなのでしょうが、男子が気に入らない女子の悪口を言うということがあります。女子よりも男子の方が幼いと感じることがあります。
部活の種類の多さは平均程度だと思います。特に陸上部や科学部などは県内の中でも強豪です。部活に対する意欲も見られます。先輩や後輩の仲もよく、上下関係はしっかりと守れるし、青春を過ごせると思います。また、一般的な公立の中学校では、部活の入部を強制されるところもあるようですが、附属中では未加入の人もクラスに5人ほどいるため、学業や他のスポーツに専念することもできると思います。
学力のレベルは学年の中でかなり差があります。しかし、平均偏差値は県内トップクラスで、盛岡第一高校への進学率は1番です。また、学年トップの人たちは県外の高校に行くこともあります。
ほとんどの教室に冷房や暖房がついていますが、武道場や体育館にはないので、夏は暑く冬は寒いです。また図書館は狭く、本の冊数や種類も少ないので図書館が好きな人は期待通りではないかもしれません。ただ、いつ改装工事をしたのか分かりませんが附属中学校のトイレはすごく綺麗ですが、個室の数が生徒の数に合わず、少ないと感じます。
治安は良いですがアクセスが良くありません。駅やバスセンターからも微妙に遠い距離です。公共交通機関は混みますし、通学手段は徒歩か自転車がお勧めです。保護者の送迎ができないので、そこはうまくやるしかないでしょう。
女子はグレーのジャケットに紺の吊りスカートです。男子は一般的な学生服です。男子の学生服はとても重いそうです。また、女子が着るベストやカーディガンは指定のものですが、男子が学生服の下に着るベストやカーディガンは、指定された色のものであればどこで購入しても良いので、不平等感を感じてしまいます。

在校生 / 2021年入学

素晴らしい学校であることに間違いはないです。細かな不満を挙げればキリがないですが、生徒の質、先生の指導、校風、どれをとっても文句なしです。受験しようか並んでいるならぜひ受験してください。ただし、自分の学力に自信がない人、本気で部活に打ち込みたい人にはお勧めしません。勉強する気がある人だけ受験してください。
清明塾というものがあり、いわば強制自習です。自分で強化を選択して、授業を受けたり自習をしたりします。2023年度から学年縦割りのグループで清明塾を行うようになりました。正直楽しくありません。今までは好きな友達と自習できていました。気軽に先生に質問することもでき、学習環境としては素晴らしいです。
校則はほとんどないと言われていますが実は意外と細かい規則があります。気品という言葉で括られがちですが特に服装についての決まりが細かいです。しかし、学ランとブレザーやリボンとネクタイなどの選択ができ、そもそも指定の制服がないので他校よりは緩いと思います。
殴る蹴るなどの明らかないじめはありませんが、無視や陰口、ネットでのいじめなどはあります。特に学校の特性上勉強ができない子がいじりやいじめの対象になることが多いです。
そもそも学習に重きを置いている学校なので、部活動の時間も短く、そこまで強いわけではありません。しかし、吹奏楽部や合唱部は県大会常連でかなりの実力だと思います。本気で部活に打ち込みたいなら附属の受験はおすすめしません。
進学実績は非常に良いです。毎年半分近くの三年生が長野高校に進学します。他にも長野高専や屋代、吉田などの県内上位校に行く人が多いです。学力レベルは高いと思います。教育熱心な学校だけあって優秀な子が多いです。もちろん全員ではありませんが。
体育館も図書館もごくごく普通です。強いて言うなら校舎から武道場へ渡る廊下の床が脆くあちこち穴が空いていました。プールは老朽化のため2023年に取り壊されました。跡地には防災広場ができるとのことです。正直いりません。トイレはめちゃくちゃ綺麗です。
長野市の郊外にあり治安は良いと思います。アクセスは完璧で目の前に駅があります。ただし駅から学校までの道のりが少し面倒です。改札が学校と反対の方向にあるためやや歩く距離が長いです。
校則の欄にも記入したように、附属中には指定の制服がありません。なのでみんなブラザーもしくは学ランを個人で購入しています。とくに女子のスカートのバリエーションが多く無地からチェック柄まで色々あります。個人的には学校指定の制服を出して欲しいです。それが無理ならせめてボタンだけでいいので統一したいです。はっきり言って気品が感じられません。

在校生 / 2020年入学

生徒は個性的な人ばっかりでとても面白いが、先生の当たり外れがすごいある。部活と勉強を両立したいなら絶対に千葉附に来たほうがいい
スマホを先生に預けることになっているのが不満。それ以外は基本的に校則がない
試験前になると目を真っ赤にしながら勉強する人ばっかりで空気感がピリピリしていることが多い
どこの部活もとても強い。特に剣道部、サッカー部、テニス部などなど
勉強ができる人はみんな県千葉、渋幕に行くイメージ。内申が取りづらいので私立に行きがち
アリーナはとても広いがいつも暑い。校庭は水はけがよく、部活がしやすい。
西千葉駅やみどり台駅などが近くにあってとても通いやすい中学校だと思う。

在校生 / 2020年入学

過ごしやすいとは思いますが、めんどくさく感じる場面も多々。教師はいい人もいれば、威圧的な人もいる。良いところもあれば悪いところもあると思います。
校則はマナーが守れる人だったら不満を持つことはないでしょうね。厳しくもなく、優しくもなく、ごく一般的な物です。
表向きのいじめはないでしょうね。
ただ、時々はぶられていたり、仲間はずれにされている人は見かけますけど、ちゃんと友好的な人だったらその辺は問題ないですね。コミュ障だと、輪のなかにはいれていけない印象。
あまり、そのような環境はないですね。
定期テスト前にガヤガヤして教師に怒られたこともありますし。だいたい勉強は塾か、家ですね。
女バスがすごいみたい。
市大会で準優勝とかだった気がする
まぁ、どの部活も結構ゆるゆるですけどね。
内部生の一部以外頭いいんじゃないんですか?
過去の実績とか見てもらえたらわかるとおもうんですけどね。
あと、ゲーム好きが多い。男子のほとんどゲームしかやってない!
多目的ホール?ができてすごくきれい
剣道部(幽霊部)が独占している感じですね
図書室はせまいかな
治安はどうか知りませんが、老人が多い印象
アクセスは神ですね。市営地下鉄から一分とか他にないと思いますよ。ただ、京急は歩く。どちらとも雨には濡れることはあまりないですね。京急は商店街を通るので。
セーラー服よりかはまじゃないですか?
ちゃんとした制服もあるし、満足できていますね。

在校生 / 2018年入学

自分たちで考えて行動することを大切にしているので、主体性は絶対身につく。エリートっぽいけど、過ごしてみれば案外普通。余談として、オタク(特にアニメや漫画)が生徒の90パーセントを占めている。
まわりの雰囲気がいいので、ゆるめの校則だけど守られている。ときたま頭の悪い男子がやらかす位。
表面上は、ない。しかし、周りのレベルに追いつけていない人は奇怪な目で見られる空気がある。ちなみに、私と友人Iはいじめを受けていましたが...クラスメイトのレベルの低さが左右している感じ。
かなりハイレベルだけどわかりやすい。(教師による部分もあるが)足りていないと感じても、近くに大きな予備校が2つあるのでみんなそこに行っている。
気休め程度。本気でやりたいのであれば、外部がオススメ。文化部はコンクールがない分楽しさ重視。ただしもうそろそろで吹部だけになるが。
県内最高レベル。でもできる人とできない人の差はエグい。塾で補強する人がほとんど。
体育館...狭い。バスケできない怒図書館...遠くてだれも行かない。ラノベ多め。校庭...比較的緑が多い。ほぼ使わないが。
近くにほかの学校が多々あるので、治安はいい...でも不審者の目撃情報が時々入る。島田駅から近くのとこまでバスが通っているが使えない。役1.6キロずっと道なり。
女子のブレザーは個性を出しているが、他はいたって普通。親からは好評。

在校生 / 2016年入学

どの先生も質問すれば熱心に教えてくださります。また、レポートを作成すれば、評価してもらえます。附小からのエスカレーターの人で、勉強ができない人は本当にやばいです。もうすぐでエスカレーター制度なくなるので関係ない方もおられると思いますが。
基本的な用語はそこまで授業で教えてくれません。(質問すれば教えてくださいます。)それよりも自分たちで考えを深めていくということに力を入れていると思います。だから、塾に通う予定のない人はオススメしません。たぶんよっぽどできる人じゃないとテストなどで下の方の順位に落ちていくと思います。附属の定期テストをなめていると痛い目にあいますよ。
校則について、全然言われないのでよく分かりません。それだけ平和ってことです。
いじめはあまりないです。むしろ個性的な性格(プラスの意味で)を持っている人が先生にも生徒にも好かれます。
陸上部はとにかく凄いです。運動部は普通に活動はしていますが、部活動の時間は公立中に比べ圧倒的に短いです。あと、そこまで強くないです。努力次第ですが… 全く活動していない部活もあります。
やはり、岡山朝日高校へ進学する人が多いです。定期テストなどで上位の人から半分よりちょっとしたくらいの人はだいたいそうです。でも、それよりも下の順位の人はだいたい私立を専願で受けていると思います。でも、成績表重視の学校への進学はかなり難しいです。なぜなら、みんな頭がいいため5段階評価での5が取りにくいからです。
体育館は今年新しく建て替えをしました。とても綺麗です。いつ使うのかは分かりませんがシャワールームもあります。また、エアコン全室完備のためとても快適です。
学校指定の制服はありませんが、登校服は色などが大まかには決められています。特別かわいい・かっこいいということはないです。

在校生 / 2017年入学

頭のいい学生が集まっているから頭がいいのであって、特に教え方が上手いというわけではない、と感じました。
授業のペースが早く、地頭がいいひとでない限り、置いていかれます。
校則がゆるく、前髪やスカートの長さなどの検査はありません。とても自由です。
雰囲気向上委員会という、いじめをなくそう、というものがありますが、クラス隊長以外内申目当てで入っている人がほとんどで、あまり効果があるように感じません。教師からの八つ当たりや差別はあります。いじめなどに対する対応はあまりないと思います。
電子黒板などがありますが、補習などはありません。
主に勉強重視なので、活発だとは言えません。男女バスケ、男女軟式テニス、男女バレー、男女卓球、剣道、吹奏楽、美術、合唱があります。
本人の努力次第、と言われます。サポートなどはありません。一学年のうち、上位40番程が佐賀西高校に行けるそうです。
不備があるとは感じません。
男子は学ランで、袖に1回くるっと回ったような白のデザインがあります。夏はシャツが半袖になります。女子はセーラー服で袖に三本線、スカーフは白です。スカートに白線が入っていて、合服はブラウスです。夏はグレーのセーラーで、スカートもグレーです。
特別ダサいわけでもなく、普通だと思います。

在校生 / 2022年入学

学業に対して充実しており、受験でレベルの高い進学先を選ぶとなると、とてもよく適した学校と言えると思います。
あまり厳しくなく、校則にとらわれずに学校生活が送れているからです。
少ないとは思いますが、教師側がわかっていながらいじめの対処をしないことがありました。
生徒同士協力し、学習を行えておりとても良く、適した環境だと思います。
種類は少ないが、近年の部活の成績は良く、勉強や部活ともに力を入れることができていると思います。
進学校への合格者が多く、先生方の受験に対しての対策も充実していると思います。
古い部分もあるが、比較的新しく生活に支障はなく、良い環境だと思います。
たくさんの学校が近くにあることから、治安はすごく良いとは言えないが、駅から、15分程度の距離にありアクセスしやすい。
一般的なもので、特に不満もなく着替えやすくてよい。

在校生 / 2020年入学

進学校へ進みたい方にはおすすめします。周りにはレベルの高い生徒がたくさんいるので切磋琢磨しながら勉強することができます。ですが部活動を頑張りたい方にはあまりおすすめ出来ません。
髪の毛に関しては体育の時に結んでいれば特に何も言われません。ワックスや触覚も大丈夫です。ですがメイクに関しては見つかった場合呼び出されます。
インスタグラムを使用した陰湿ないじめが多いです。女子はほとんど愚痴などを書き込む裏垢を所持しています。
塾などで先取り勉強を行っている前提なのでレベルは高いです。先生によっては教科書通り進める教科もありますがほとんどの教科は発展的な学びを行う授業です。
学業に力を入れているため部活動は弱いです。大会で良い成績を取りたい場合は、男子ハンドボールか男子テニス部に入ることをおすすめします。
附属中生の半分が附属高校へ進学します。附属高校以外でも泉丘高校や二水高校などレベルの高い学校へ進学する人がほとんどです。
図書室はうるさい。校庭もそこまで広くないですし、体育館も古いです。
学校の前にバス停があるためバス通学の人にとってはとても便利です。
伝統的で格式高い制服で街を歩いていても目立ちます。人によってはかわいいと言う人もいます。

在校生 / 2019年入学

いい先生が、多くて充実した中学生活を送れる。
合唱も力を入れて取り組んでいます。
ただ、学校祭と部活は全く盛んではないので、注意!
特に髪の長さや、身だしなみについての拘束はない。
今はコロナ対策として私服登校も許されている。
茶髪の子も、問題なし。
ただ、私服でスカートを着る際には、膝上は厳禁(スパッツを履いた上でも)。
生徒同士のいじりがある程度です。
先生もいじめをしていたら放っておいたりはせず、きちんと指導しそうです。
補修はありません。
定期テストが廃止され、単元テストに変わったため、とても内申が取りやすくなりました。単元テストの前夜に一夜漬けしてる子も沢山います。
クラブは廃止すると噂を聞きました。
全く盛んじゃないので、クラブ目的な方はお勧めしません。
部活に入ってない人が多く、入っていても8割ほどが、幽霊部員です。
頭のいい人ばかりです。
授業は先生が解き方を教えることはなく、生徒が解き方を発表して終わりなので予習してかないときついです。
最初から塾に行くことをお勧めします。
トイレは4クラスのうち2クラスで別のトイレですが、片方のトイレは洋式が1つで和式が4つなので少し不便です。
水道は自動で便利です。
コロナ前はウォータークーラーがありました。
図書室を利用している生徒はあまり見ないです。
校庭は生徒会による企画がなければ基本体育以外使いません。
砂田橋からめっちゃすぐです。最短記録はホームまで3分です。
特に特徴はなく、一般的なもの。
>> 国立