>> 福岡県
>> 共学
福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2011年入学

自然の中にある親しみやすく素直な子が多く、せんせいも熱心に子供たちのことを考えきちんと向き合ってくれている
特に目立ったいじめは聞かなかった、みんな素直な明るい学校だと思った
小テストが時々あり学習の習得の確認ができ遅れている子には補修などいろいろと考えてくれている
ほとんどの生徒が部活に入っていた。文科系も運動部も熱心で夏休みや朝にも活動しており部によっては優秀な成績をだしていた
ほとんどの子が高校進学している。高いレベルにはあまり進学していないようだが100%に近い合格率のようだ
いつも掃除が行き届いていてろうかもいつもきれいだった。掲示板も整理されていて、見やすかった
家からすこし離れていたので自転車通学していた。天気が悪い日はレインコートを着て通学していた。坂が多いので決行大変だった。
とくべつに高価だとは思わなかった、平均的な良心的な金額と思う
どの先生も親しみやすく熱心に指導してくれて子供たちの話をよくきいてくれ操舵に乗ってくれていた。学習面だけでなく部下tにも力を入れていた
自然に囲まれ明るく親しみやすそう奪他の出

保護者 / 2011年入学

特に褒める所はありません。やる気の無い教師が多いようで、いじめや非行などがあるようです。
多いです。が、学校は把握出来ないのか、しないのかは、解りませんが、無いと思っている模様。
数年前から特に悪化しているようです。不登校、いじめなどがよく見られ、あまりお勧めはできません。
一部は熱心な活動をしてます。一部の運動部では、女子にしか指導者がおらず、男子部では一部の生徒が好き勝手に行っています。
学力的に市内の学校と差があります。市街へ進学塾に行くなどの対策は必須だと思います。
新しい体育館もあります。伝統だけはそれなりにありますが。運動場もこのあたりの学校と比べても広くありません。
通りから入った所にあり少々解りにくい。駅から徒歩で15分程度、バス停は徒歩5分ですが、バスの本数は非常に少ない。
男子学生服、女子セーラー服。一般的な征服ですが、無駄に刺繍が入っており、お金がかかります。
一部、一生懸命な先生もいらっしゃいます。
筑水高校
本人が希望したため

保護者 / 2011年入学

勉強だけではなく生活面の指導も行き届いています。厳しく接してもらったことにより人間的にも成長したと思います。
聞いた限りではいじめは皆無です。生徒間の団結力が養われていると思います。
みな勉強に対する意欲が旺盛で、わからないところは積極的に先生に質問するなどして理解を深めようとしていました。
運動部は選択肢が限られます。2つだけでした。文化部も少ないですが、たいかいではよい成績をおさめてました。
多くの生徒が県立の難関校へ進学しますし、私立難関校の合格実績も高いです。
建物は狭く、グラウンドも大変せまいです。体育館も高校と共用のようで、体育の授業や運動部の部活は大変みたいです。
jrからは結構距離がありますが、路線バスは本数が多く、またバス停からも近いので良いと思います。
制服は普通ですが、帽子が珍しくテレビにも取り上げられていました。
どの先生も熱心で、子供のことを真剣に考えてくれていました。安心して子供を任せられると思います。
小倉高校
県立の進学校なので

保護者 / 2011年入学

近隣の中学校の中では、成績が良い方で高校進学に関しては中学の中で頑張れば希望校に行きやすい学校だと思う。
いじめについてはあまり聞いたことがありません。一部ではあるのかもしれませんが、よくわかりません。
高校進学について、何度も説明会がありわかりやすく指導してくれる。また推薦入学希望者はほとんど受験機会を与えてくれる。
部活動はあまり盛んとは言えないが、ほどほどに活動できて勉強と両立しやすいと思います。
公立・私立問わず大学進学しやすい高校に行く生徒が多い。学区の中では比較的トップ校に合格する生徒が多いと思います。
校庭は狭く、室内競技の部活も含め運動部にはあまり環境は良くないと思います。
学区としてはあまり広くなく、通いやすい学校だと思います。駅からも徒歩圏内にあります。
女子は福岡市統一の紺のセーラー服、男子は黒の詰襟です。
部活についてはあまり熱心な先生はいないように思う。進学に力を入れている。
香住丘高校
進学校だったので。

保護者 / 2011年入学

教育熱心な家庭が多いので、学校の先生の質は落ちると思います。優秀な先生でなくても、成績は落ちなかったからです。
一小一中だったので、この学年はほとんどの生徒がわかっており、あまりいじめとかはなかったように思います。
教育熱心な家庭が多く、ほとんどの生徒が塾に通っていたので、成績は優秀でしたが、学校の先生の質はやや劣っていたように思います。
男子だけ、女子だけという部活も多く、成績もあまり芳しくなかったです。
難関の公立高校に多数合格する半面、かなり成績が劣る生徒がいるという、二分化されていました。
設備はいたって標準的な感じです。トイレは和式がほとんどで、古かったです。
住宅地のど真ん中に位置していたので、全生徒が徒歩圏内での通学でした。
制服は福岡市内の標準服で、いたって普通でした。
塾に通っている生徒が多いので、成績は優秀でしたが、学校の先生に伸ばしてもらった感じではないです。
福岡工業大学付属城東高校
子供が気にいった高校だったので

保護者 / 2011年入学

地域ぐるみで生徒たちを支援するする取り組みが行われており、学校内外で綜合的に生徒を支援・指導して良かったと思います。
発覚から解決まで学校の対応が速く、ゼロではありませんが少なかったと思います。
多感な時期のせいか、教師に反発する生徒もいて、学習に影響することがありました。流されずに真面目に取り組む生徒とそうでない生徒に差があり、環境改善を望みます。
九州大会入賞の常連等のレベルの高い部もあり、全体的にさかんだったと思います。
ほとんどの生徒が大学進学を目指し、公立またへ私立の普通科へ進学していました。
全体的に古く、図書室はもう少し明るくして蔵書の増冊を望みます。
徒歩で15程度でしたが、交通量が多く不審者の目撃情報もあり、安全面で不安がありました。
ブレザーやベストに名前が刺繍されていて、生徒の安全を考えると大いに疑問です。
子供と真剣に向き合い心が繋がる先生と、単に仕事としてこなしているような先生とで差がありました。
筑紫台高校
特進で大学進学指導してもらえるから

保護者 / 2011年入学

特に目立ついわゆる不良と呼ばれるような子がいなかったです。授業態度はごくごく普通ですが悪くない環境で学習ができました。
夏休みや冬休みの宿題が異常に多かったようです。宿題の内容も基礎を固めるものが多く、基礎レベルが定着している子にはただただ手が疲れる宿題だったように感じます。特に受験生となってからの夏・冬休みは、やらされる宿題ではなく自分で苦手を克服していきたい生徒もたくさんいると思うのですが、宿題が多すぎることで、それが後回しになることもあったようです。
特に目立ったいじめはないと思います。女の子同士のグループはいくつか存在するようですが、特に目立った対立もないようです。
部活動の種類が少ないです。特に文化部がもう少しあったらいいのにと思います。しかし、とても熱心に指導してくださる先生が多く、どの部活も成績はいいほうだと思います。
スポーツで私立高校に推薦される子も多いです。ですが、やはり大半の子が県立高校を受験希望します。
校舎はきれいでもありませんが、それほど老朽化も進んでいない建物です。500人規模の中学校としては、グラウンドが少し狭いように感じます。
高台にあり、子供たちは自転車で通学するのはきついようですが、見晴しはいいです。
男子は詰め襟、女子はセーラー服といった、ありがちな制服です。
高校受験の時、確実に受かりそうなところばかりを進められます。全員を県立高校合格させたいと思ってくれているのでしょう。
校区内の県立高校
大学進学を考えているため。

保護者 / 2011年入学

都心から離れているため、みんな素直です良い環境の中で、授業に集中出来ます、精神的にはよくわからない
いじめは他行に比べて非常に少ないと思う環境がよいので深刻な問題はあまりないとおもう
生徒の人数が少ないので、競争心がないが、わりとみんな成績が良い、放課後の勉強はしていないとおもう
それぞれで優秀な成績を収めている人もいる特に、テニス部は好成績です特待生として高校に行く人もいます
よくわかりません。各々すきな道に進んでいるとおもうそこそこではないでしょうか
人数が少ないのでグランドが小さい野球部がありません。教室と廊下の仕切りが障子とめずらしい
バスしかなく本数も少ないので不便です家族の協力が必要です
特に問題はありません。普通に、学ラン、セーラー服です
先生方は、素直生徒が多いので教えやすいと思います最後の楽園と言われるほどです
福岡高校
家から通える進学校だった

保護者 / 2011年入学

目立ったトラブルもなく、のびのびと学校生活を送ることができたと思います。子供も学校生活は楽しかった言っていました。
いじめの調査が子供たちにも保護者にも時折あっています。目立ったいじめはないようです
わからないところは先生に聞きやすい雰囲気があったと思います。宿題も結構頻繁にあったようです。
運動部がさほど多くありませんが、毎年いろんな部活が市内大会、県大会に出場しています
いろんなタイプの高校へ進学する子供がいたからです。進学校には多くの子供たちが合格することができました。
建物は30年ほど経っていますが、特に不備はないようです。体育館、グラウンドも十分な広さがあったと思います
近くにバス停があり、頻繁に便数があります。そのバスが最寄りの駅まで行けるので便利です。
冬服は男子は学ラン、女子はセーラー服と定番の服装です。夏服は男子がカッターシャツに、女子は夏用のセーラー服です
どの先生方も明るく、学校がいきいきしていたと感じました。先生からの学校便り(学級通信)が多かったです。
小倉工業高校
卒業後、働くための技術を身につけたかったため

保護者 / 2011年入学

偏差値が高い、マンモス校なので人数が多い。家庭の環境が一部富裕層が含まれるためモンスターペアレンツが毎年いる。不登校児がクラスに1人は必ずいる。塾通いが殆どなので先生の熱心さにバラつきあり。
イジメは毎年問題になる。表面立って目立つ子が少なくどの子も普通に見えるので、先生も分かりづらいようだし、陰湿だときく。女子は特にSNSを通しての問題がきっかけとなるようだ。
図書館が校区内に2つある。選ぶのに困るくらいな塾の多さが特徴の学区でもある。トップ校への合格者が最も多い
陸上、サッカー、吹奏楽など全国レベルにもあり、部活動している子が多い伝統があり、進学への意識が皆高い
公立はもとより、私立もトップレベルに直結している。またスポーツ能力の高い子は県外などの有名強豪校へ行くことも多い
3小学校が集まるのに加え、修猷館進学のため越境してくる子もいる
校区内は緑や海も近く、周辺は公的機関や施設や大学などがあり綺麗で整備され安全だ
男子は共通でボタンのみ。女子も夏は違うがほぼ共通。体操服はイマイチ
先生には当たり外れがある。熱心な先生に担任をしてもらうと良いが、子供の中には中学より塾の講師を信頼してる子も
校区だし、安心して通学させられることなど考慮して
>> 福岡県
>> 共学