みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県

塾ナビ

栃木県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 1088件中 491-500件を表示
    小山第二中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      私が通っていた頃は、自主性を重んじ、校則による束縛もそれほどなく、かといって特別ガラの悪い生徒もおらず、居心地よい中学でした。
      他の中学にはない二中ならではの行事もあり、学校生活はそれなりに楽しかったです。
      今は、先生の生徒への管理も強くなり、二中の伝統行事が廃止されたものもあるそうで、ずいぶんと雰囲気が変わったようなことを耳にしました。
      改革・変化も大切ですが、そういったことばかりにとらわれない中学を目指してほしいです。
      私の入学する頃は評判のよい中学でしたが、今はどうなのでしょう…?総合的に良くも悪くもない、他の中学ともさほど差のない、一般的中学といったところではないでしょうか。
    • 学習環境
      私が中学三年生の途中から「振り返り学習」という学習法が導入されました。簡単に言えば、1日の授業を振り返って、自分なりにまとめることにより、その日に学習したことはその日のうちに理解・消化しておこう!というのが目的です。
      導入された年に卒業してしまったので、効果が出ているかまではわかりません。でも、私は、中学までは、予習よりも復習が大事だと思っているので、振り返り学習は、そういった意味では役に立つ学習法だと思います。
      定期試験前になると、1回ですが、授業後に勉強会が設けられ、自分の受けたい教科(5教科より)の授業が受けられました。今も続いているか、やり方が変わった、などまではわかりません。

• 女性保護者
    宇都宮東高等学校附属中学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
    保護者 / 2014年入学
      努力次第で東大にも入れる中学なので、本人のやる気次第です。先生は熱心な先生が多く、気に入った先生が担任になるとやる気も出ます。
    • 学習環境
      親切丁寧な先生が多く、授業も真面目に聞く生徒が多いです。進学校なのですが、進みは普通です。

宇都宮大学教育学部附属中学校 (栃木県 / 国立 / 共学 / 偏差値:60)
    卒業生 / 2016年入学
      先生方は常識の範囲内であれば、学友の活動を制限することなく、むしろ手助けをしてくれます。自分の個性を生かし、のびのびと生活をするにはぴったりの場所です!行事や部活動で青春を謳歌することも出来、勉強にも一心不乱に取り組むことができます。
      また、総会など本来社会に出てから経験するようなことを中学校で体験させてくれたり、これから必要となる人間としてのチカラを養うことができます。社会に出てからも怖気ず出世していきたいのならこの学校に通うことがおすすめです。
    • 学習環境
      素晴らしい先生ばかりです。授業のスタイルは、グループワークを行うなど学友に考えさせる授業を中心としており、思考力や協調性を育むことが出来ます。放課後も先生方の都合が合えばわからなかったところを教えてくださったりします。
      先生方が学友となんてことない雑談をするなど、積極的に学友と接してくれるので距離が近いのも良い点です。しかし、先生の当たり外れが大きいので割と運次第なところもあります。

• 女性保護者
    白鴎大学足利中学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
    保護者 / 2012年入学
      勉強はもちろん、部活・生活面など先生方の対応の速さがいいと思います。どんな学校に通っても、いろいろなことはあるので・・・
    • 学習環境
      成績によってクラスは変わってしまいますが、きちんと分かるような先生を付けてくれたと思います。

• 男性在校生
    作新学院中等部 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      いいと思います。満足しています。

【学習環境】
      校内に図書館があり、自習できるのでとても良いです。

【進学実績】
      宇都宮高校、宇都宮女子高校合わせて50人くらいが進学します。

人によります。いい先生はいいです。質問もしやすい。
      ...

旭中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      伝統・歴史のある学校で、校舎は南北に分かれていて、学級数は一学年5クラスが基本です。
      時々、学校に不満を持つ生徒もいますが、みんな受け入れて普通に生活しています。

【学習環境】
      まあまあよいと思います。
      しかし、最近3年生向けの自主学習を毎日提出する...

保護者 / 2015年入学
      勉強、運動、ボランティアと、本人が望めば集中できる学校。自分は自分、他人は他人という子が多いので、足の引っ張り合いがない。首都圏の進学校や県内トップ校を受験する子も多いが、羨んだり茶化したりすることもない。裕福な家の子、教育に熱心な保護者の子、ちょっと派手な家の子と色々いるが、それでグループができることもなく、揉め事も少ない。
    • 学習環境
      普通に授業を受けて宿題をしていれば、県内トップ校に十分入ることができる。さぼってしまうと内部進学コース。

• 女性保護者
    佐野日本大学中等教育学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 52)
    保護者 / 2014年入学
      教育には熱心な先生がたくさんいて、学校に行くたびに熱意を感じる
    • 学習環境
      落ち着いて集中できる緑豊かな環境で、勉強に対するサポートはとても充実している放課後に希望すればサポートしてくれる先生方がたくさんいるし、3年生は部活引退後に7時間授業がスタートし、家ではなかなか集中しずらい生徒にはとても助かる

• 男性保護者
    保護者 / 2014年入学
      私立学校らしく、先生から生徒に対する面倒見が全体的によい。そのため、いじめなんかもなく、みな進学率を上げようと一生懸命である。
    • 学習環境
      機会あるごとに実力テストがまめに有り、生徒の実力具合を見て、適切に先生からのフォローが入っている。

野木第二中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
    • 【総評】
      授業も先生もしっかりしているので無事に卒業できました。

【学習環境】
      授業が分かりやすいのでテストでいい点がとれました。

【進学実績】
      受験シーズンに先生が相談にのってくれたので自分が希望する高校にいけました。

優しく面白いです...

口コミ 1088件中 491-500件を表示