>> 栃木県
栃木県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

これといった特長はありませんが、一般的な学校です 有名進学校や他県進学もありますが、望むならもっと宇都宮市内がいいです
普通の田舎の中学校です 自転車に乗る時はヘルメット着用なので、年頃の子供たちは、わざわざ歩いていく子もいる
大きな問題になるような事案はありません
多少の嫌がらせは、どこにでもある程度
頑張り次第で、過去には某有名私立や、留学した人もいます
本人や、家庭環境しだいです
あまり活発とはいえません
個人的に県選抜選手になり子もいますが、学校外部絡みが多いです
交通機関の便が非常に良いため、学校選びも幅があります
学力がある子は不便なく進学校にもいくし、私立高校へもいきやすいので、学力もまちまちです
体育館はとても立派です
校庭は、テニス、サッカー、野球、一度に練習できるほどひろい
たまに変質者の情報はききます
治安は悪くないとおもいます
かわいい方らしい?
ブレザーにネクタイとリボンです

保護者 / 2016年入学

他にも沢山中学校がありますが、多分ほかの中学に比べて真面目な中学校だと思います。勉強には適していると思います
先生などは厳しく校則に関しては文句ないとおもいます。違反者も入学する前は多いと聞いていましたが実際大丈夫です。
同じく先生が厳しいので特に私のときはいじめなどはありませんでした。
仲いい子と友達同士の家に集まりよく勉強したりしていた覚えがあります。環境はいいとおもいます。
やる気あるクラブとやる気ないクラブがはっきりしていると思います、メリハリはきっちりしている
進路実績良いと思う。でも、友達には仕事したりしていた人も多かったとおもいます。人それぞれ違います
施設自体はきれいです。特に校舎は広く使い勝手がいいです、でもすこし、たいくかんがせまいです
通学はしやすいです、不審者などの情報などは一回もありませんでした
デザインは普通

在校生 / 2017年入学

校舎は新しい まあまあキレイ
使い方が汚いせいでよくトイレが閉鎖されたりすることがある
男女差別が結構ある
まぁ、普通だと思う
SNSに関してはめっちゃくちゃ厳しい
生徒のTwitterを確認してる先生がいるらしい
全然ないと思う
しかし、イジりぐらいのものはよく見る
3年は夏休みに補習講座がある
やる気のある人と無い人の差が激しい
あまりにもうるさいと授業が自習になります笑笑
話しててもあまり怒られないです
剣道部、弓道部が強い
剣道部と弓道部は去年関東大会に行った
弓道部は関東大会第3位
他の部だとテニス部の個人で県大会に行くぐらい
結構県立に進む人が多い
でも、数学の実力テストでは、市内最下位の出来の悪さを記録している
定期テストは結構簡単
結局は個人の頑張り次第
校舎は新しい
結構キレイ
体育館も新しくてキレイ
他の中学校と比べたらよく分かる
遠い人だと自転車で45分ぐらいかかるらしい笑笑
最寄り駅まで歩きで30分ぐらいかな
近くに住宅街があるからそこら辺の人は一部歩き
ほとんど自転車
The普通
女子→セーラー服 男子→学ラン
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
個性的
など色々

在校生 / 2020年入学

とにかく、セルフコントロールをモットーにしている学校です。自分で考えて行動し、積極的に行動ができ、他者意識、向上心がある人の集まりだと思います。
全てセルフコントロールとしていますが、大きなヘアピンや、ダメージジーンズなどは注意されます。中学生らしい服装、を自身で考える必要があります。髪型とかはすごく自由で、ヘアアイロンを使ってアレンジしている女子がほとんどです!おしゃれな子が多いと思います
中学校だと無いと思いますが、附属小がとても荒れていると有名なので、附属小から附属中に来た子には、いじめを経験している子や、いじめをしていた子がいます。
テスト前などの期間は、友達同士で昼休みなどによく勉強しています。みんな、先生に注意されなくても勉強するし、教え合うなどして高めあっています。
個人の活動で優秀な成績を修めている子も多いです。部活動は、科学部や陸上部、バスケ部、バドミントン部が強い方だと思います。特に、バドミントン部は小学校にも部活があるので、関東大会出場など、結構強いです。生徒は、勉強優先な子が多いので、部活を休んだりしても先生は何も言わないし、部活に入っていない子や幽霊部員も結構います。
例年開成高校の合格者が数人います。(いない年もありますが希です)栃木県内では、かなりレベルは高いと思います。宇都宮女子高校、宇都宮高校に進学する人がほとんどです。高校でもよろしくねみたいなノリです笑
特に、図書関連の設備はとても充実しています。図書室のウェブサイトがあって、(生徒限定!)ウェブで本を予約できたり、検索したりできます。全教室にスクリーンとテレビがあったり、マークシートを読み取る機械があったり、いろいろ充実しています。
たまに、校舎が雨漏りすることがあります。
治安は比較的いい方です。バスで登校している子や、歩き、自転車、電車など、さまざまです。バスについては、最寄りのバス停の、星ヶ丘中学校前(関東バス)は、本数が少ないので、新川(関東バス)バス停から歩いてくる子が多いです。
制服はないので、自由な服装ができます。ただ、私服の子も多いですが、殆どの人が部活着です。夏は部活動のTシャツ、冬は部活動のウインドブレーカー、みたいな感じです。水曜日は部活がないので、私服を着てくる子が多いです!お洒落な子がたくさんいます。

在校生 / 2019年入学

3学期制のためテストが多いです。宿題も多いです。勉強が好きな方には本当に向いているんじゃないかと思います。部活では改善策を考えたり生徒自らミーティングを提案したり、先生にできるだけ頼らず、でも何かあったら先生が助けてくださるというスタンスが多いです。自主性などを成長させてくれる学校かなと感じます。先輩も優しく、私は初め怖いというイメージしかなく怯えていましたがそんな心配は全くいりませんでした(笑)先輩後輩の、あるべき礼儀はきちんとしながら仲のいい、とてもいい関係だと思います。
大学入試へ向けての勉強が出来ると思います。高校入試がない分、目指したい大学がある人はすごく良いと思います。先取りはせず、応用をたくさんするイメージです。高校の先生に教わることもあるので高校ではこの単元がここまで発展するなど高校へ向けてのことも教えてもらえたりします。
女子はスカートひざ下、髪は肩についたら耳より下でくくる、前髪は目にかからないようになどボタンは基本的に開けません。
いじめはあまりありません。入学した当初はまだ小学生気分だったのか少しありましたが、だんだんいじめは意味無いという考えになる人が多くなりほぼない状態だと言えると思います。頭がいい人が多いので考えが変わるのも早いかもしれません。それに、違いをちゃんと理解して認めてくれる人が多いです。不登校の子や別室登校の子への対応が優しい子が多いです。不登校だから、別室登校だからと言っていじめられたりもしません。
部活は少ないです。高校にはある部活も中学にはなかったりします。音楽部など、中高一緒に活動する部活もあるので、高校生と一緒にやることで学べることも多いと思います。水球は強いです!
慶應やお茶の水に行く人が多いようです。まだ進路が決まっていない人でも先生からのサポートや、社会体験など、たくさん選択肢を与えてもらえるのですごくいいと思います。
県立なのもあり、施設は綺麗とは言えないところが多いです。数学や英語の少人数授業で使う教室にはエアコンがついていません。プールが水球用のプールなので3mくらいあり、生徒はほぼ使いません。図書館は中高同じ、保健室は中高別にあります。
自転車通学が多いです。駅からバスで来る人もたくさんいます。市外の人でも比較的通いやすいのではないかと思います。治安は良いと思います。
制服は本当にごく普通なので何も不自由はありません。特別可愛い制服がいいという方はあまり満足しないかもしれません。夏はポロシャツが選べたり冬は女子でもスラックスを選べたりするので自由度も高いのではないかなと思います。

保護者 / 2014年入学

裕福な家庭の子が多いためか金銭感覚のズレがあることもありますが、イジメもなく毎日楽しく通っています。
先生方もフレンドリーで、保護者の質問にも熱心に答えてくれ好感が持てます。
一、二年は宿題が少なくて、文化部でしかも塾に行っていない我が子は毎日遊び呆けてしまったため、先生に宿題を出してくださるようお話したこともありました。しかし、一、二年のうちは自分で考えて足りない所を伸ばしたり、興味のあるものに没頭するために敢えて「こうしなさい」という指導を控えている、との事で納得しました。
言葉通り、三年になってからは一気に宿題も授業数も模試も増えて勉強色が強くなった、とわが子も言っています。
厳しいという口コミを見ましたが、ゆるい気がします。
サブバッグや自転車などは、蛍光ピンクや黄色など派手なものを使っている子もよく見かけます。
その辺りは自由なのかも知れません。
男子は耳に髪がつくと注意される、と聞きました。
イジメは聞きませんが、ちょこちょこ意地悪されている人もいる(でもいつの間にか仲直りしてる)との事です。
他の中学の先生のお話を色々聞く機会があるのですが、全くイジメや嫌がらせがない学校などないと思うので、普通だと思います。
また、過去にトラブルに巻き込まれた保護者さんから、何かあったらすぐに先生が対処してくれると聞きました。
部活によっては熱心にやるところもあるようですが、顧問の先生が何か学校の役についてしまうと放ったらかしのようです。
文化部は特にその傾向が強いので、後は子供たちのやる気次第かも知れません。
しかし、部活を休むことも自由なため、塾などで忙しくしている生徒などにはいいと思います。
学園祭、体育祭が春に二日連続でありますが、合唱コンクールはありません。
もう少し学年やクラスで一致団結できる催しがあればいいと思います。
高校のαクラスは東大、京大、医学部など今年も現役で出ています。
中等の方は、医療系に進む生徒が毎年全体の6割います。
施設は綺麗で充実していますが、中等生より高校生が優先されることが多く、中等からは遠いため使いづらいとの事でした。
また、高校には立派な昇降口がありますが、中等は渡り廊下に付いている錆びたボロボロの靴箱で扉もきちんと締まりません。これは我が子の友達たちも、口を揃えて差別が酷いと言ってます。
好みはあると思いますが、グレーとブルーが基調のとても素敵な制服です!
2017年度から変わってしまいましたが、制服の我が子と東京を歩いていたら1日に2回も、カッコイイですね、どこの制服ですか?と聞かれました。
セーターとベストは白なので、頭が良さそうに見えます。
イギリス研修の時にも、ノーブルだ、と道行く人に褒められると先生方が言っていました。
今度の制服も、ピンクが入って爽やかで可愛いと思います。(男子はカッコイイです)
お値段高めですが、ズボンを洗濯機で毎週洗っても全くへたらないばかりか、真冬の夜に洗っても朝には乾いてくれます。
シャツもノーアイロンでOK!
靴下が高いな~と思ってましたが、なんと一年もちました。
ジャージもカッコイイです。

いろいろな能力を開発するようなカリキュラムがあり、6年間を見通した指導がおこなわれている。やや受験のための学習が多く、新学習指導要領に合わせた内容が課題である。
通学している生徒の意識が高いためか、それほど逸脱した身なりをしている場面が少ない
今のところ、子どもからいじめがあるという話を聞くことがないから
学習への意識が高い生徒が多いため切磋琢磨していいが、もう少しわからないところを気楽に尋ねられる方がよい
学習がメインであるため、公立中学のような活動時間が確保出来ないため、あまり熱心ではないが、適当あると思う
私学を中心に多くの生徒が進学しており、実積は少しずつ出てきているところである
高い学費に見合った学習環境がおおむね整えられていると感じがもう少し高等ではなく、中等にも配分してほしい
県外から通っているため、どうしても通学時間がかかってしまう
女子の制服は、数年前に変更されたばかりでデザインもよく、特に夏服が可愛らしい

少人数制という特徴があります。1人1人に先生の目が届くため、生徒によっては合う合わないがあるかもしれません。学習面は宿題が毎日出るので、しっかりとこなしていけば充分だと思います。 また、少人数制でフットワークが軽く、行事がたくさんあります。宿泊学習、スキー学習、英語学習、尾瀬宿泊、日帰りハイキング、芸術大学との連携で日本画や陶芸、漫画など学年で学んでいます。 なかなかできない体験をさせていただいていることが、貴重でありがたく思っています。
18時まで教室や会議室で自主学習ができます。 土曜日は学習会があります。
制服は組み合わせが決まっているので、着崩している生徒は見られません。
いじめがあるという話は聞いていません。おとなしめの生徒が多いからかもしれません。
部活動はあまり活発ではないかもしれませんが、将棋部は全国大会優勝の経験があります。
ほとんどの生徒が英進科に進むようです。 英語と数学は3つのクラスに分かれて習熟度別に学習しています。
校舎がきれいです。教室は少人数対応のため、あまり広くありません。
バス停が校門を出てすぐありますし、手押し信号があります。
男女共にダブルボタンの紺のブレザーにネクタイ着用です。寒いときは白のベストかセーターがあって、清楚な印象です。

保護者 / 2012年入学

自由闊達な環境。しっかりした考えをもっていないとおぼれてしまう。高校生といっしょに活動するのでより広い年齢層での人付き合いを経験する。1学年の人数がやや少ないように思う。
自由な学校だけに自分をしっかりもたないと遅れてしまう。ある程度自力でできることを前提としたカリキュラムゆえ個別に手取り足取りというわけにはいかない。高校からの大学進学率や合格大学を見るとポテンシャル自体は高い。本人に自覚させられるかどうかで評価が分かれる。
目立ったいじめはないよう。ただ不登校となる生徒が多少はいるようなので多少なにかはある様子。
部活動は高校が中心。中学対象の部がほとんどない。人数がそろえば高校の部が受け入れてくれるが一緒に活動するのも限度がある。運動部では大会への参加もままならない。指導できる先生も少ない。せっかくランク上(高校生)の者と練習できるのだから非常にもったいないと思う。
中高一貫校なのでほぼ確実に高校へは進学できる。さらにその先はほとんどの生徒が大学へ進学する。上位の生徒はトップクラスの大学に合格しておりポテンシャルは高いので本人しだいのところが強い。
駅からの距離、バスの便数など市街からのアクセスは必要にして十分。ただし郊外からは自転車しか手段がない。親に車で送り迎えしてもらう生徒も少なくない。隣が大きなスーパーなので送迎車渋滞で危険ということはない。遊技場や歓楽街もないのでおっとりしている。
男子は詰襟、女子はブレザーで比較的オーソドックス。もともと男子校だったせいか女子の制服のほうが垢抜けている感じはする。
可もなく不可もなくの感じ。生徒は受験でふるいにかけられているのでレベルはそろっている。それだけに先生も指導しやすいはずなので本来教えるべきこと、指導すべきことにもっと集中できてもいいはずと思う。

在校生 / 2018年入学

思ったより勉強熱心で部活動もみんな真剣。校舎も綺麗で文句なし。ただ、先生の質が悪いのとクラスでの陰口が激しいのが欠点。
スマホの持ち込みはもちろん禁止だが、こっそり持ってきている生徒が数人いる。女子はスカートを折っても何も言われない。
クラスに数人馴染めない人がいて、その人を一軍たちが影でぐちぐち言っている。年に何度か行われるいじめ調査アンケートでなにか書いても担任の先生によって対応が変わってくる。
土曜や水曜の放課後に自主的に勉強できる時間が設けられる。テスト前の1週間は、朝早く来て勉強したり休み時間勉強していたりする生徒もいる。
弓道、剣道、吹奏楽、合唱が強い。テスト前3日間は部活禁止になる。どの部活も初心者で入っても顧問に恵まれて真剣にやっていれば良い結果が出る。
先生とやる気次第。やる気があっても先生に恵まれなければ成績は伸びない。3人に1人はわかりずらい先生がいる。毎年宇高、宇女に5人くらい進学する。いちばん多いのは作新。
校舎、体育館、校庭は最近新しくなり、とても綺麗。体育館は3階建てで屋上のプールに行くまでかなりの階段を登らないと行けないのは辛いが、プールがとっても綺麗。弓道場や武道場もきれい。校舎のトイレは汚い所も多々あるが、近々工事するという噂が。
大通りが近いから通学しやすい。落合書店やTSUTAYAに寄り道してから帰る生徒もたまにみかける。ただ、作新が近くにあるため通学ラッシュ時は混み合う。
かなり気に入っている。スカートのデザインがオシャレ。体操着もほかの学校と比べたら全然まし。強いて言うなら、ブレザーの肩パット。
>> 栃木県